Томас Санкара: к 25-летию со дня смерти

«Революционеров можно убить, идеи — никогда»

Т. Санкара


В 1983-1987 годах страной под названием Буркина-Фасо («Родина честных людей», бывшая французская Верхняя Вольта) правил президент Томас Санкара. За первые три года нахождения у власти этого человека, получившего прозвище «африканского Че Гевары», сказка поистине «стала былью».

Само переименование родной страны — его идея. На языке мооре «буркина» означает «честные люди», с языка дьюла «фасо» переводится как «родина».


Томас Санкара — армейский капитан, десантник, бывший глава тренировочного центра в По. Человек умный, талантливый, разносторонний и увлекающийся, он был не только военным. Санкара получил некоторую известность как джазовый гитарист, поэт, публицист, идеолог коммунистической революции (в своё время изучал труды Маркса и Ленина), знакомый как с теорией, так и с практикой. Санкара — автор гимна родной страны и соавтор проекта герба. По мнению Майкла Мунгаи, Томас Санкара — лидер, равный таким гигантам, как Нельсон Мандела или Кваме Нкрума.

Томас Санкара: к 25-летию со дня смерти


Родившись в 1949 году в Верхней Вольте, выходец из крестьянской семьи Санкара быстро сделал военную карьеру, дослужившись до капитана. Уже в 1981 году молодого выдающегося офицера назначили Государственным секретарём по информации Верхней Вольты. Известно, что на первое заседание он прибыл на велосипеде. (То был совсем не показной «Москвич» товарища Ельцина).

В апреле 1982 года Т. Санкара подал в отставку, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов. Он сказал: «Горе тем, кто затыкает народу рот!»

Благодаря очередному военному перевороту президентом Верхней Вольты в 1982 году стал майор Жан-Батист Уэдраого. Он назначил Санкару премьер-министром. Французам, сохранившим своё влияние в бывшей африканской колонии, коммунистический капитан не полюбился. Стараниями империалистов радикальный капитан был арестован.

Новый бунт положил конец домашнему аресту капитана. Совершивший переворот столичный гарнизон освободил революционного капитана, и Томас Санкара оказался у руля власти в родной стране. Переворот этот в числе прочих организовал один из друзей и единомышленников Санкары — капитан Блез Компаоре.

Новый президент взял курс на социальные преобразования. Начал он их с себя самого, а заодно и с правительственных чиновников, — отчего и получил прозвище «африканского Че».

Находясь глубоко под влиянием работ Карла Маркса и Владимира Ленина, пишет Майкл Мунгаи, за свой короткий президентский срок Санкара полностью искоренил нищету в стране и сделал всё, чтобы поднять простого человека. Как панафриканист, он стремился положить конец «политическому чревовещанию», которое практикуют бывшие африканские колониальные правители, а также устранить зависимость континента от иностранной помощи. «Тот, кто вас кормит, вас и контролирует», — говорил он.

Будучи весьма скромным человеком, Санкара продал парк правительственных транспортных средств, состоящий из «Мерседесов». Взамен были куплены автомобили «Renault 5» — самые дешёвые в то время машины, доступные в стране. Они-то и стали официальными автомобилями министров Санкары. Новый президент уменьшил свою зарплату с 2000 долларов в месяц до 450 (плюс расходы на вещи). Санкара запретил нанимать членам правительства личных водителей и летать должностным лицам первым классом. Жителей родной страны он призвал покупать одежду, пошитую земляками. Санкара даже убрал кондиционер из своего кабинета, сказав, что большинство его соотечественников живёт без подобной роскоши.

При Санкаре, опередившем время, бывшая Верхняя Вольта разительно изменилась.

Он стал первым главой африканского государства, допустившим женщин на высшие должности в правительстве. При нём женщины смогли служить в армии. Санкара запретил обряд обрезания женских половых органов, полигамию, принудительные браки и любое унижение достоинства женщин. Женщины могли теперь получать образование и были уравнены в правах с мужчинами. В первый год революции прошёл «день солидарности»: мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли.

«Если мы проиграем борьбу за освобождение женщин, не нужно надеяться на достижение всеобъемлющих и позитивных изменений в обществе», — сказал он в 1987 году, незадолго до смерти.

Президент победил взяточничество. В 1986 году Всемирный Банк вынужден был признать, что в Буркина-Фасо совершенно искоренена коррупция. При этом надо отметить, что зарплаты чиновников были не повышены, а снижены. Государственные чиновники отныне должны были служить образцом для подражания и примером неподкупных и честных граждан.

В стране нельзя было публично развешивать портреты Санкары — он это запретил.

Достижения «африканского Че Гевары» включают в себя не только политику по борьбе с коррупцией. Президент предпринимал меры по защите окружающей среды и лесовосстановлению, развивал образование и здравоохранение (которым при нём стали бесплатными), заботился об устойчивости сельского хозяйства и перераспределении земель.

За годы президентства Томаса Санкары было высажено десять миллионов деревьев, что остановило расползание песков Сахары. Детская смертность снизилась вдвое. Вожди племён лишились привилегий. Санкара положил конец сборам дани, а крестьяне не должны были больше «отрабатывать» местную барщину.

При Санкаре страна стала полностью обеспечивать себя продуктами питания — к огромному удивлению демократического «международного сообщества».

Суть в том, что Томас Санкара делал чёткий акцент на экономической независимости своей родины. Его политика, как считают аналитики, отличалась даже не заботой об интересах продовольственной безопасности, но широким принципом продовольственного суверенитета.

Разного рода «гуманитарную помощь» товарищ Санкара отвергал, считая, что тот, кто её принимает, оказывается, как в былые времена, в тисках колониальной зависимости.

«Создав своё собственное производство, мы сделаем эту помощь ненужной. Мы сможем, мы должны производить больше, потому что это нормально, а иначе тот, кто даёт вам еду, навяжет вам и свою волю». Эти слова президента Буркина-Фасо, замечает Мартин Линг, злободневны как никогда.

Сказано это было в 1986 году, когда успехи Санкары были очевидны уже всему миру, а западные либералы вовсю скрежетали зубами, кроша эмаль на пол. Санкара добился того, что считалось в то время чудом: родина армейского капитана, совсем недавно бывшая беднейшей страной, не только больше не импортировала продовольствие, но даже экспортировала его! Нельзя поверить в это, глядя на сегодняшнюю голодающую Буркина-Фасо, по ВВП на душу населения занимающую в рейтинге «места» где-то после 200-го…

Томас Санкара не доверял так называемой «долговой политике», проводимой западными державами на мировом уровне. Он считал, что долговая политика суть техника повторной колонизации Африки. Президент был откровенным антиимпериалистом — что сильно не нравилось передовым либералам на Западе. 38-летний Томас Санкара был бельмом на глазу бывших колониалистов, замечает Майкл Мунгаи.

Санкару и его ближайших сторонников убили 15 октября 1987 года. Ответственен за убийство Санкары — о, ирония судьбы! — его бывший друг и соратник Блез Компаоре. Новый государственный переворот произошёл не без участия Франции. Великие мертвецы, имена которых Запад всеми силами старается стереть, были закопаны в безымянной могиле.

После свержения Санкары выяснилось, что его имущество состояло из старого «Пежо», приобретённого до президентства, холодильника, в котором не работала морозилка, четырёх велосипедов и трёх гитар.

Первым деянием нового президента Буркина-Фасо — которым сделался, понятно, Блез Компаоре, — оказалось приобретение «Боинга» для персональных нужд. На этот самолёт диктатор истратил деньги, предназначавшиеся Санкарой для благоустройства столичных окраин.

Г-н Компаоре и поныне президент Буркина-Фасо, а по совместительству и министр обороны. Ещё он большой друг мировой демократии. Известна фотография, где он жмёт руку самому передовому демократу всех времён и народов — Дж. Бушу-младшему.

Майкл Мунгаи с горечью пишет, что правда героев Африки покоится в безымянных могилах. «Наследие наших незамеченных героев, — пишет он, — задушенное дельцами от африканской неоколониалистской аристократии, находится в большей опасности, чем горные гориллы».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. pribolt 6 сентября 2012 08:55
    Томас Санкара — автор стихов и прозы, создатель государственного гимна страны. За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: "Революционеров можно убить, идеи — никогда"
    pribolt
  2. GG2012 6 сентября 2012 09:28
    http://narod.yandex.ru/100.xhtml?e-system2006.narod.ru/Killer.rar
    Джон Перкинс
    ИСПОВЕДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ

    Рекомендую Всем прочитать! Ситуация описанная в статье более широко освещена в этой книге.
    GG2012
  3. JonnyT 6 сентября 2012 09:40
    Хороший был человек! Образец для подражания! Вечная ему память!
  4. spirit 6 сентября 2012 10:00
    хорошие люди живут недолго!!!а такие как ЕБН до старости!!
  5. PARROT 6 сентября 2012 10:13
    Да вот это настоящий президент, настоящий человек. Образец для подражания. А вы меня и дальше минусуйте и говорите, что я не прав, когда возмущаюсь поведением ваших властей и своих, научитесь смотреть правде в глаза, вот такой должен быть президент. И вот он коммунизм как он есть, а не то, что у нас было и всегда будет, люди у нас другие, вожди евреи, чиновники глупые люди, которые тем ни менее умеют подлизываться, продвигаясь по карьерной лестнице не за счёт ума, а за счёт пресмыкания.
    PARROT
    1. дядя Вася 7 сентября 2012 08:19
      Ну, чем вам евреи помешали? Не нравятся такие вожди - избирайте других. Не нравятся глупые чиновники - поступите на госслужбу и станьте умным чиновником. Всё чаще и чаще собственная глупость, недалёкость прикрывается кем/чем угодно - преславутыми евреями, чинушами. Виноват кто угодно, только не сам... Не пора в себя посмотреть?
      дядя Вася
  6. borisst64 6 сентября 2012 10:30
    Вечный вопрос-почему честным людям нет места на этой планете, почему бал правят черные силы?
    borisst64
    1. Bismark 6 сентября 2012 10:39
      borisst64,
      Еще не вечер.

      Человек Легенда. Ни у одних демократов такого президента не было, и врятли будет.
      Bismark
  7. апро 6 сентября 2012 10:56
    Где вы романтики революции и социальной справедливости мир ждёт вас что-бы предать жертвой алчной своре.Погибнуть в борьбе и стать легендой,маленькой свечой надежды милллионов.
  8. rennim 6 сентября 2012 11:41
    borisst64,
    И где справедливость...? Мразь и убийца на вершине...Честный человек в могиле.Не понимаю эту жизнь.
  9. 3 очка от Ильича 6 сентября 2012 11:53
    Достойный человек был, один из немногих совестных руководителей. Благо всё больше людей начинают понимать истинные цели западной демократии. В один прекрасный день здравомыслящих будет больше чем блуждающих во лжи и не станет никаких революций, митингов и прочих предсмертных конвульсий капиталистической машины.
    3 очка от Ильича
  10. geptilshik 6 сентября 2012 13:28
    Такого Санкару бы нам и поменять бы на кое кого
    geptilshik
  11. biglow 6 сентября 2012 14:41
    тому кто не умеет играть в шахматы нет места в политике.Вот покойный скорей всего в шахматы и не играл.Умел бы играть рулил еще долго
    biglow
    1. jasorgho 9 сентября 2012 03:57
      шахматы он очень любил, даже открывал турниры по ним во дворце пионеров,
      заговор зрел не за спиной а в париже
      Сын де голя собрал комитет в мали с правителями из соседних стран для которых успехи Томаса были бельмом и выдавали их некомпетентность и потом было еще несколько конференций - так что он был в цугцванге изначально
  12. р_у_с_с_к_и_й 6 сентября 2012 16:11
    При чём здесь шахматы?! Вечная память ему!
    1. biglow 7 сентября 2012 10:17
      р_у_с_с_к_и_й,
      политика это искусство управления а не внешняя форма.Если бы покойный был более умелым политиком и управленцем он смог бы увидеть заговор за своей спиной и разобраться с ним а не видеть и ждать когда за тобой приедут
      biglow
  13. Жаман-Урус 6 сентября 2012 17:53
    Президент в 38 лет вот такие и должны быть лидеры в 50-60 начинают думать о детках о внуках о шато во Франции а в 30 хочется сделать что то для людей. Ну и конечно обидно что всякая мразь живет, до старости а ЛЮДИ гибнут молодыми и зачастую от рук этой мрази. Где то наше человечество свернуло не туда, раз миром правят Буши а Саркози а Санкары неимеют даже могилы.
  14. Evgeniy8104 6 сентября 2012 18:05
    брат, наверно оно свернуло лет 500 назад не туда
    Evgeniy8104
    1. Жаман-Урус 6 сентября 2012 18:31
      А может 2012 лет назад? Я сам крещёный но вспомните инквизицию, Крестовые походы, покорение Америки. Всё это шло под знаменем Христа и это было страшно. Религии основанные на прозелетизме слишком нитерпимы и агресивны может в этом наша проблема. Ну и ещё лицимерие.
  15. phantom359 7 сентября 2012 00:43
    Молодчага Томас. Достойный человек.
    phantom359
  16. вакса 7 сентября 2012 00:51
    ЧЕЛОВЕК! Хотя такой короткий комментарий по мнению редакции не несет полезной информации, я его оставлю.
  17. ЯКОБЫ 7 сентября 2012 03:28
    Не смогли бы так убить, то сделали ли бы войну, вон как в Ливии вся страна в мясорубке. Так что может его страна еще легко отделалась.
  18. дядя Вася 7 сентября 2012 08:35
    Всё красиво, замечательно, даже завидно. Но ведь не на вырученные от продажи Мерседесов из госавтопарка деньги он экономику поднял? И как, за счет чего или кого ему удалось решить продовольственную проблему?
    дядя Вася
    1. jasorgho 9 сентября 2012 04:03
      мама из минска а папа у меня из буркины, учился в союзе)))
      решить удалось за щет впахивания, люди пахали))) крестьянам выдавалась земля после прослушивания курсов по огородничеству. Вернее по результатам этих курсов. Притом чем лучше были практические результаты курсов теем больше выдавали земли и семян
      + Томас запретил гуманитарную помощь)) французам выгодно представлять африканцев такими дурачками ленивыми которые не могут себе вырасчивать еду((
      PS
      я санкару даже видел в детстве )) на банкете. мама надевала мне маленькому растафарианский берет, и меня даже называли в детстве Капитаном Санкарой)))) печально это все
  19. jasorgho 9 сентября 2012 03:50
    У меня мама из минска, а папа из Буркины)) я тоже там родился. Капитана видел в детстве на банкете))) Человек был действительно хороший и всеми любим до сих пор. Молодежь на фэйсбуке только о нем и говорит!
    Продовольственная проблема была решена обычным трудом, люди просто пахали. Крестьянам выдавали семена и землю по прошествии курсов огородничества. Вернее по практическим результатам этих курсов: кто больше вырастил тому больше и давали под эти цели, правда, торговать было землей запрещено.
    Но самое главное, для меня как для африканца - запрещена гуманитарная помощь)))) Французам очень выгоден такой расклад что африканцы настолько ленивые что не могут даже выращивать себе еду. да что говорить, это же африка, кому она интересна)))
  20. Pirano 9 сентября 2012 23:31
    «Наследие наших незамеченных героев, — пишет он, — задушенное дельцами от .... неоколониалистской аристократии, находится в большей опасности, чем горные гориллы».
    Не могу не вспомнить о недавних сибирских журавлях и об уссурийских тиграх. Они у нас вместо горных горилл. Защита животных от человека важна, только кто будет защищать людей (наших граждан, которые вымирают) от других людей? Те кто на политических форумах рассказывают об тиграх и журавлях ? Так и будут журавли в небе вместо...
    Pirano
  21. Classic 25 января 2014 07:22
    Единственный вменяемый африканский диктатор
    Classic

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня