Военное обозрение

«Не изменит военный баланс»: США поставят Тайваню ракетные комплексы HIMARS и ПКР Harpoon

14

Тайвань продолжает вооружаться на фоне угрозы Китая якобы захватить остров. Активную помощь Тайбэю в этом оказывают США. Как сообщает Министерство национальной обороны Тайваня, на вооружение армии поступят РСЗО HIMARS и ПКР Harpoon.


Военное ведомство Китайской республики (Тайвань) подписало соглашение о закупке партии американских ракетных систем Lockheed Martin M142 HIMARS и подвижных береговых противокорабельных ракетных комплексов Boeing Harpoon Coastal Defense Systems (HCDS). Поставка вооружений пройдет по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

Согласно контрактам, поставка РСЗО должна пройти к 2027, установок ПКР - к 2028 году. Тайбэй не раскрывает сведений о количестве закупленных вооружений. Однако в октябре прошлого года Госдеп США уведомил Конгресс о решении поставить Тайваню 100 систем береговой обороны, в которые входят 400 противокорабельных ракет Harpoon, а также сопутствующее оборудование.

По имеющимся сведениям из открытых источников, Тайвань получит 11 боевых машин М142 наземной ракетной системы Lockheed Martin HIMARS c 64 оперативно-тактическими ракетами М57 ATACMS с моноблочными боевыми частями и 25 батарей береговой ракетной системы HCDS, включая 100 подвижных пусковых установок, 25 подвижных радиолокационных постов и 400 противокорабельных ракет Boeing RGM-84L-4 Harpoon Block II.

В США новый контракт уже традиционно назвали "отвечающим национальным интересам и безопасности США", а также заявили, что поставка вооружений "поддерживает усилия" Тайваня по модернизации вооруженных сил и поддержанию оборонительного потенциала. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что поставка вооружений не изменит военный баланс в регионе. В Китае, вероятней всего, так не думают.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/DefenceSpeak
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 24 июня 2021 14:08
    0
    А до 2027 года что Тайвань делать будет.Смело они Байдену второй срок президенства пророчат!
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 24 июня 2021 14:17
      +2
      контракт уже традиционно назвали "отвечающим национальным интересам и безопасности США"
      Вона как Тайвань безопасность сышыа блюдёт ! angry
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 24 июня 2021 14:22
        +2
        А что вы хотите? Тайвань это прежде всего чипы.Это стратегический ресурс. Война за чипы это про конфликт Китая и США.Интересный перевод статьи Стива Бланка о Huawei, TSMC, действиях Вашингтона и Пекина. Обьясняет суть конфликта Китая и США в Тайване.

        .Контроль производства чипов в XXI веке вполне может оказаться равноценным контролю за поставками нефти в XX столетии. Страна, которая регулирует этот процесс, может задушить военную и экономическую мощь других государств.

        Недавно Соединенные Штаты продемонстрировали это, запретив китайскому гиганту Huawei передавать разработки чипов на аутсорсинг TSMC, тайваньской фабрике по производству микросхем.



        . В индустрии чипов существует два типа компаний.

        Такие компании, как Intel, Samsung, SK Hynix и Micron, разрабатывают и производят свои продукты (микропроцессоры и чипы памяти) на собственных заводах. Существуют также литейные заводы, которые изготавливают чипы, разработанные коммерческими и военными заказчиками – TSMC на Тайване является крупнейшим в мире из них.

        Чипы, которые производит TSMC, присутствуют практически во всем: смартфонах (например, Apple iPhones), высокопроизводительных вычислительных платформах, ПК, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, IoT-устройствах, цифровой бытовой электроники, автомобилях и почти всех системах вооружения, построенных в двадцать первом веке. Около 60% чипов, производимых TSMC, создаются для американских компаний.



        .Китайское правительство, вероятно, обдумывает свой ответ на ограничение Соединенными Штатами доступа к самым передовым заводам по производству чипов Тайваня для Huawei. Этот ответ зависит от того, чего Китай хочет достичь. Приоритеты могут выглядеть примерно так:

        Вернуть статус-кво – восстановить доступ Huawei к фабрикам TSMC для обеспечения стабильных поставок чипов;
        Предотвратить усиления ограничений;
        Взять реванш – убедить TSMC/Тайвань обеспечить Китаю уникальный доступ к продукции TSMC;
        Ударить ногой по столу – сделать так, чтобы фабрики TSMC не могли быть использованы никем.
        Варианты действий Китая
        Так как же Китай достигнет этих целей?

        Китай, возможно, пожелает избежать любой эскалации конфликта, приняв американские ограничения в их нынешнем виде и взяв со Штатов обещание, что они не пойдут дальше. Это возвращение к статус-кво с восстановлением доступа Huawei к литейному цеху TSMC может просто потребовать переговоров о какой-то торговой сделке или согласия на ограничение продажи сетевого оборудования Huawei (34% от выручки корпорации). Такая сделка позволила бы компаниям Huawei Consumer и Huawei Enterprise (66% выручки) выжить и процветать. Однако это требует от китайцев уступок – а они, возможно, решили, что Рубикон был перейден.

        Если Китай не будет вести переговоры и решит отомстить, то опасность может заключаться в том, что Соединенные Штаты еще больше повысят ставку, запретив TSMC работать с большим количеством китайских фирм и/или запретив продажу оборудования, используемого для производства чипов, любой компании в Китае. Такая эскалация может привести Китай к пониманию, что действия США – это не спор о Huawei, а залп в более масштабной экономической войне.

        Если дело дойдет, то планы Китая будут сконцентрированы не на том, как вести переговоры с США, а на том, как заставить TSMC выполнять свои требования. И поскольку TSMC находится на Тайване – провинции Китая по мнению последнего, история может приобрести новые интересные детали.

        Самый очевидный вариант – просто выполнить план, которым китайское правительство угрожает с 1949 года: воссоединить Китай силой, подавив возражения “мятежной провинции” Тайваня.

        https://vc.ru/u/177297-voximplant/136397-voyna-za-chipy-stiv-blank-o-konflikte-kitaya-i-ssha
        1. tralflot1832
          tralflot1832 24 июня 2021 14:27
          0
          Автор американец,он подсказывает как дожен поступить Китай?Китайцы прочитали и ответят с китайским каварством.В одном районе Тайваня победили на выборах интересные Тайваньцы.У них лозунг:Деньги сейчас ,а политика потом.Как то так.
          1. OrangeBigg
            OrangeBigg 24 июня 2021 14:29
            +1
            Схватка вокруг Тайваня это всерьез и надолго. Слишком много пока что на Тайвань завязано ,чтобы та или другая сторона уступила.
            1. tralflot1832
              tralflot1832 24 июня 2021 14:31
              0
              Согласен,но Китай в отличии от США открывает рынок для Тайваньских товаров без ограничений.
        2. Uncle Lee
          Uncle Lee 24 июня 2021 14:30
          0
          Цитата: OrangeBigg
          суть конфликта

          Хорошая аналитика.
      2. xorek
        xorek 24 июня 2021 16:34
        +1
        Цитата: Uncle Lee
        контракт уже традиционно назвали "отвечающим национальным интересам и безопасности США"
        Вона как Тайвань безопасность сышыа блюдёт ! angry

        Тайвань это китайская территория ,по международному праву ..А США опять лезут не в свое дело им бы только где нибудь войнушку развязать вдалеке от своих границ ,вот вся суть этого ..
  2. Чарик
    Чарик 24 июня 2021 14:33
    -1
    Тайбэй не раскрывает сведений о количестве закупленных вооружений-так закупленных или поставка РСЗО должна пройти к 2027, установок ПКР - к 2028 году.И тут же:По имеющимся сведениям из открытых источников(Тайбэй не раскрывает сведений).
  3. knn54
    knn54 24 июня 2021 14:35
    0
    Согласно международному праву-поддержка сепаратистов.
    Ибо РК( Тайвань) ,не член ООН.не имеет дипломатических отношений с янкесами.
    Официально республику признают менее 20 стран,включая Ватикан.
    1. Диванный воин
      Диванный воин 24 июня 2021 15:11
      0
      Китайской республике как государству лет побольше чем КНР. Был бы Тайвань побольше, а КНР поменьше - был бы в таком же общепризнаннном статусе как и Республика Корея. А так у КР (Тайваня) всё идёт хорошо и без официального признания. Особенно если сравнивать с КНДР, где численность населения такая же.
  4. APASUS
    APASUS 24 июня 2021 14:52
    0
    Расстояние между материковым Китаем и Тайванем такое,что позволяет уничтожать все на территории Тайваня ,даже не выходя в мире кораблям НОАК
  5. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 24 июня 2021 15:04
    0
    Интересно... 100 пусковых и 400 гарпунов. Пусковые там, насколько я помню, 4-трубные. То есть перезарядка не планируется? Или будут дополнительные договоры и поставки ракет?
  6. ivpe211
    ivpe211 24 июня 2021 21:26
    0
    интересно что дальность этих ракет как раз ровно расстояние до китая.