Мемуары повешенного

16
Вильгельм Кейтель появился на свет 22 сентября 1882 года в семье потомственных землевладельцев Карла Вильгельма Августа Луиса Кейтеля и Аполлонии Кейтель-Виссеринг. Детство будущего фельдмаршала прошло в 650-акровом семейном имении Хельмшероде, расположенном в западной части герцогства Брауншвейг. Семья жила очень скромно, с трудом расплачиваясь за поместье, купленное в 1871 году дедом Вильгельма Карлом Кейтелем. Вильгельм был первым ребенком в семье. Когда ему исполнилось шесть лет, у него родился брат Бодевин Кейтель, также известный военачальник. Во время родов мама – Аполлония Кейтель - скончалась от инфекционного заражения. До девяти лет Вильгельм обучался под присмотром домашних учителей, мечтая стать фермером, как все его предки. Но в 1892 году, отец отправляет его в Королевскую гимназию Гёттингена. Здесь он впервые задумывается о карьере военного. Поскольку содержать лошадь было очень накладно, Вильгельм выбирает полевую артиллерию. Закончив Гёттинген со средними отметками, в начале весны 1901 года он в качестве вольноопределяющегося попадает в 46-ой Нижнесаксонский артиллерийский полк. В это же время его отец женится на одной из бывших домашних учительниц Вильгельма – Анне Грегуар.

Мемуары повешенного
Гитлер (справа) с генерал-фельдмаршалами Кейтелем (в центре) и Вильгельмом фон Леебом (справа от Гитлера за кадром, виден на других вариантах этого снимка) изучает карту в процессе подготовки плана нападения на СССР — «Барбаросса». Слева на заднем плане адъютант Гитлера Николас фон Белов


Изначально Вильгельм Кейтель в качестве кандидата в офицеры служил в первой батарее артиллерийского полка. Но в августе 1902 года он окончил военное училище, был повышен до лейтенанта и переведен во вторую батарею. Третьей батареей в это время руководил Гюнтер фон Клюге, который сразу же стал заклятым врагом юного Кейтеля. Клюге считал Кейтеля «абсолютным нулем», а тот в ответ называл его «заносчивым выскочкой». В 1905 году Вильгельм закончил курсы Ютербогского артиллерийско-стрелкового училища, после чего в 1908 году командир полка фон Штольценберг определил его полковым адъютантом. Весной 1909 года Кейтель женился на дочери состоятельного землевладельца и промышленника Арманда Фонтена – Лизе Фонтен. В будущем у них родилось три дочери и три сына. Все сыновья стали военными. Необходимо отметить, что в семье Лиза всегда играла главную роль. Несмотря на не покидавшее всю жизнь Кейтеля желание вернуться в родное поместье в Хельмшероде и осесть там, она страстно желала дальнейшего продвижения супруга по служебной лестнице. В 1910 году Кейтель становится обер-лейтенантом.

Когда началась первая мировая война, Кейтель со своей семьей находился в отпуске в Швейцарии. Он попал на Западный фронт в 46-ой артиллерийский полк и участвовал в сражениях до тех пор, пока в сентябре во Фландрии осколок гранаты не перебил ему правое предплечье. За проявленную храбрость был награждён Железными крестами первой и второй степеней. Из госпиталя он вернулся в полк уже капитаном. Весной 1915 года Кейтель получает назначение в Генеральный штаб и переводится в резервный корпус. Начинается стремительный взлет карьеры Кейтеля. В 1916 году он уже начальник оперативного отдела штаба девятнадцатой резервной дивизии. В конце 1917 Вильгельм оказывается в берлинском Генеральном штабе, как начальник оперативного отдела штаба корпуса морской пехоты во Фландрии.

После окончания войны по условиям Версальского мирного договора Генштаб армии Германии был распущен. Кейтель в звании капитана попадает в состав армии Веймарской республики, где работает инструктором тактики в кавалерийской школе. В 1923 году он был повышен до майора, а в 1925 переведен в состав министерства обороны. В 1927 году он попадает в шестой артиллерийский полк командиром одиннадцатого батальона и в 1929 становится оберст-лейтенантом (подполковником). В 1929 году Кейтель снова возвращается в министерство обороны, но уже начальником организационного департамента.

Слева направо: Рудольф Гесс (Rudolph Hess), Иоахим фон Риббентроп (Joachim Von Ribbentrop), Герман Геринг (Hermann Goering), Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel) перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге


Летом 1931 года Кейтель путешествует по СССР в составе делегации германских военных. Страна впечатляет его своими размерами и возможностями. Когда в 1933 году рейхсканцлером Германии стал Гитлер, Кейтель был назначен пехотным командиром. В 1934 году умирает отец Вильгельма, и он всерьез решает уйти из армии. Однако его жена сумела настоять на продолжении службы, и Кейтель уступил ей. В конце 1934 года он принял командование 22-й бременской пехотной дивизией. Кейтель проводил огромную работу, формируя новую боеспособную дивизию, несмотря на то, что это отрицательно сказывалось на его здоровье. К 1935 году он стал законченным неврастеником, много курил. Долго лечился от тромбофлебита правой ноги. Впоследствии почти все соединения, в создании которых он участвовал, были уничтожены под Сталинградом. В 1935 году Кейтелю был предложено возглавить управление вооруженных сил. Самостоятельно он не мог решиться на это, но опять в дело вступила его супруга, заставив Вильгельма согласиться. 1938 год был особенно удачлив для него. В январе старший сын, лейтенант кавалерии, сделал предложение одной из дочерей военного министра Германии Вернера фон Бломберга. А в феврале Кейтель встал во главе учрежденного Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ). Почему Гитлер доверил ему эту должность? Скорее всего, за то, что Вильгельм уже тогда мог беспрекословно выполнить любое его распоряжение.

Генерал Вальтер Варлимонт позже напишет: «Кейтель был искренне убежден, что его назначение предписывало ему отождествлять себя с пожеланиями и указаниями Верховного главнокомандующего даже в тех случаях, когда он лично с ними не согласен, и честно доводить их до сведения всех нижестоящих».


Начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии фельдмаршал Вильгельм Кейтель, рейхсминистр Имперского Министерства авиации Герман Геринг, Адольф Гитлер и начальник Партийной канцелярии НСДАП, ближайший соратник Гитлера Мартин Борман. Фотография сделана после самого известного покушения на Гитлера — тот потирает поврежденную при взрыве руку


По решению Вильгельма ОКВ был разделен на три части: оперативный отдел Альфреда Йодля, отдел разведки и контрразведки или Абвер Вильгельма Канариса и экономический отдел Георга Томаса. Все три отдела имели соперников в лице других управлений и служб «третьего рейха», таких как Генштаб армии, управление иностранных дел, служба безопасности. ОКВ никогда не работал так, как хотел Кейтель. Отделы не взаимодействовали друг с другом, число проблем и задач только росло. Единственной успешно проведенной военной операцией, координированной ОКВ, был «Везерюбунг» – оккупация Норвегии и Дании, занявшая 43 дня. После победы Германии летом 1940 года над Францией, расщедрившись, фюрер сделал его фельдмаршалом. Весь август Кейтель готовил план по вторжению в Англию под названием «Морской лев», который так и не был реализован, поскольку Гитлер решил напасть на Советский Союз. Испуганный Кейтель составил документ, в котором выразил все свои возражения по этому поводу и предложение об отставке. Неизвестно, что сказал ему взбешенный фюрер, но после этого Кейтель целиком и полностью доверился Гитлеру, превратившись в его покорную марионетку. Когда в начале 1941 года Гитлер принял решение о полном уничтожении русского народа, Кейтель издает хорошо известные приказы о безоговорочном истреблении советских политработников и переходе всей власти на оккупированном Востоке в руки Гиммлера, что явилось прологом к геноциду. Впоследствии Гитлер выпустил целый ряд приказов, призванных сломить волю нашего народа. Например, за каждого убитого в оккупированном тылу немецкого солдата необходимо было уничтожить от 50 до 100 советских людей. Под каждым из этих документов стояла подпись Кейтеля. Полностью преданный фюреру, Вильгельм был именно тем человеком, которого Гитлер терпел в своем окружении. Кейтель полностью растерял уважение своих коллег-военных, многие офицеры именовали его «лакейтель». Когда 20 июля 1944 года бомба, заложенная полковником Штауффенбергом, взорвалась в «Вольфсшанце» – «Волчьем логове», начальник ОКВ был контужен и оглушен. Но спустя мгновение с криками: «Мой фюрер! Вы живы?», уже поднимал Гитлера, пострадавшего гораздо меньше остальных. После, проводя операцию по подавлению переворота, Кейтель не проявил никакого сострадания к участвовавшим в нем офицерам, многие из которых были его друзьями. В последние дни войны, в битве за Берлин Кейтель совершенно потерял чувство реальности. Он винил всех военачальников и отказывался принимать тот факт, что Германия проиграла войну. Однако 8 мая 1945 года Вильгельму пришлось подписать акт о капитуляции Германии. Сделал он это в парадной форме, с маршальским жезлом в руке.

Фельдмаршал Вильгельм Кейтель едет на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии


После этого он отправился во Фленсбург-Мюрвик, где спустя четыре дня был арестован военной полицией Британии. Международный Военный трибунал в Нюрнберге обвинил его в заговоре против мира, совершении военных преступлений и в преступлениях против человечества. Кейтель отвечал на все вопросы прямо и согласился лишь в том, что исполнял волю Гитлера. Однако трибунал признал его виновным по всем пунктам. Ему было отказано в расстреле. 16 октября 1946 года сразу после казни Риббентропа Вильгельм Кейтель был повешен.

Самостоятельно взобравшись на эшафот, Кейтель сказал: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».


Очевидно, фельдмаршал наивно полагал, что все последние восемь лет, добросовестно подчиняясь фюреру, он выполняет волю всего германского народа. Он окончательно погубил весь прусский офицерский корпус, определенно не желая этого.

Уже с петлей на шее Вильгельм прокричал: «Deutschland uber alles!» – «Германия превыше всего».


Тело казненного немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля (Wilhelm Bodewin Gustav Keitel, 1882—1946)
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GG2012
    +3
    5 сентября 2012 08:41
    Кто к нам не с добром придет, тот от нашего добра и падет.
    Не фиг было на СССР нападать.
    1. +9
      5 сентября 2012 08:58
      как сказал Задорнов- "враг всегда оценивал мощь нашего государства,он нападал на государство...а ... получал от РОДИНЫ"
      1. 0
        5 сентября 2012 10:07
        как сказал Задорнов
        это который известный хохотун?
        1. 0
          5 сентября 2012 13:33
          да,представьте себе. подметил он верно. только вот почему укороченое ,но всеж понятное слово-оригинал модераторы превратили в три точки? хотяб тогда уж их в кавычки взяли.
  2. cvx
    cvx
    0
    5 сентября 2012 09:15
    Гитлеровская шавка
  3. biglow
    +10
    5 сентября 2012 09:44
    мораль проста ,у него была не правильная жена .
    1. +2
      5 сентября 2012 10:19
      Не был бы подкаблучником, остался бы жив.
  4. +3
    5 сентября 2012 09:51
    Последняя фотка самая нормальная......туда и дорога.....Вот только бы пораньше годиков на 5ть....
  5. Skavron
    0
    5 сентября 2012 10:39
    Лакейтель - кличка в руководстве Вермахта.
  6. Taratut
    +4
    5 сентября 2012 10:43
    Козёл отпущения.
    Кого-то надо было казнить.
    В принципе, он ведь солдат и исполнял приказы.
    Не очень понятно почему именно он казнён, а Манштейн, например, нет.
    Из-за должности?
    Сталин в Тегеране вообще предложил расстрелять после войны элиту Германии - учёных, военных - тысяч пятьдесят - чтобы Германия уже не возродилась.
    Ну, ему-то тысячи офицеров не впервой расстреливать.
    Черчилль вспылил. Рузвельт сделал вид что это шутка, посмеялся.
    1. +1
      5 сентября 2012 10:59
      А Вы бы выразили несогласие с таким приговором Кейтелю, как -то обосновав его документально. Впрочем аргументы известны. Их до Вас приводили все остальные повешенные по этому приговору. Похвальным Ваше следование им назвать не могу.
    2. +3
      5 сентября 2012 16:07
      Taratut
      Сталин в Тегеране вообще предложил расстрелять после войны элиту Германии - учёных, военных - тысяч пятьдесят - чтобы Германия уже не возродилась.
      Ну, ему-то тысячи офицеров не впервой расстреливать.
      Черчилль вспылил. Рузвельт сделал вид что это шутка, посмеялся.


      А кто вам это рассказал, Черчиль??????? У вас всегда какие-то фразы и утверждения, которые нельзя проверить, но всегда против нашей Родины и народа! Обижены?......... Или проплатили?
      1. Taratut
        0
        5 сентября 2012 17:05
        Цитата: neri73-r
        А кто вам это рассказал, Черчиль??????? У вас всегда какие-то фразы и утверждения, которые нельзя проверить, но всегда против нашей Родины и народа!

        В смысле нельзя проверить?
        Есть стенограмма.
        http://ru-history.livejournal.com/3037027.html
        1. 0
          5 сентября 2012 21:13
          В смысле нельзя проверить?
          Есть стенограмма.
          http://ru-history.livejournal.com/3037027.html


          и вы это называете источником??? Вы не серьёзный человек, вы б ещё викпедию назвали серьёзным источником! смешно.
          1. Газпром
            0
            6 сентября 2012 01:01
            и вы это называете источником??? Вы не серьёзный человек, вы б ещё викпедию назвали серьёзным источником! смешно.
            Вам лень посмотреть ссылку в которой прямо указано название книги, смешной вы наш?
            United States Department of State Foreign relations of the United States diplomatic papers, The Conferences at Cairo and Tehran, 1943 (1943)
            III. The Tehran Conference, p.554 http://history.state.gov/historicaldocuments/frus1943CairoTehran
            два клика гуглом
            http://history.state.gov/historicaldocuments/frus1943CairoTehran
            http://www.ibiblio.org/pha/policy/1943/1943_Documents_Relating_to_World_War_II.h

  7. Skavron
    0
    5 сентября 2012 10:44
    Нам повезло , что в руководстве Германии стояли именно такие люди.
  8. +3
    5 сентября 2012 10:49
    Самостоятельно взобравшись на эшафот, Кейтель сказал: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии». Характерна фраза о 2 миллионах погибших немецких солдатах. Кейтель как представитель высшего руководства Вермахта был заложником тотальной системы обмана , где свои потери уменьшались кратно, а вражеские увеличивались.В Вермахт с начала 39 г. было призвано 23,5 млн мужчин, а к 45-му пришлось вооружать 13-14 летних пацанов панцершреками. , под ружьём на момент капитуляции до 3 млн. То есть 2 млн следовало бы умножить 3 ,а возможно и на 4 , что бы получить истинное число погибших немецких солдат. Не верится, что на эшафоте Кейтель занимался пропагандой.
    1. 0
      9 мая 2017 11:31
      Приписки у нас тоже были. Сталин знал,что сводки всегда преукрашивают и поэтому требовал точных данных. Особенно много вранья ему шло из политорганов. Он строго взыскивать за вранье:"это война,а не посевная. Тут врать нельзя"( читайте Исаева)
  9. Taratut
    -2
    5 сентября 2012 11:22
    Что на что умножить?
    Он говорит о погибших. Информации о потерях конца войны он не имел. Так что вполне правильно сказал.
    На конец 1944 (последние официальные данные) где-то так и есть.
    1. +2
      5 сентября 2012 11:59
      Обратимся к дневнику Гальдера (прошу прощения, цитирую по памяти). Кажется 18 11 41 он пишет о состоянии автопарка Вост.фронта - 190 тысяч автомобилей потеряны, 350 тыс. требуют кап.ремонта с поставкой до 1,5 т. запчастей. Согласимся, что шла война и большая часть из 190 тыс. потеряны от огневого воздействия, а не в ДТП или утонули в лужах. В записи 30. 11 41 говорится о потерях , где 187 тыс. л.с убитыми и пропавшими без вести. Получается . что автомобили были в большей опасности ,чем пехотинцы,артиллеристы и танкисты.я встречал высказывания , что Гальдер сам применял закодированные понижающие коэффициенты в служебном дневнике. Естественно, боеспособность вермахта просела. И немцы получили по носу под Ростовом, Москвой и Тихвином. Что было большим сюрпризом для Гитлера и Кейтеля.
      1. Taratut
        0
        5 сентября 2012 13:28
        Я не вполне понял при чём тут машины. Автомобили ломались. Что это были за машины? В основном реквизированные в Польше, Франции и т.д.
        Кто-то написал что вермахт был похож на цирк шапито. Масса разномастных, в основном, старых машин самых разных марок. И где на них искать запчасти?

        Цитата: vladim.gorbunow
        я встречал высказывания , что Гальдер сам применял закодированные понижающие коэффициенты в служебном дневнике

        Это Вы где читали?
        Зачем это нужно Гальдеру? Его дневник не писался для массового читателя.

        Цитата: vladim.gorbunow
        Естественно, боеспособность вермахта просела

        Постепенно проседала, конечно. Но это-то тут при чём? Я по конкретному поводу возразил.
  10. 0
    5 сентября 2012 15:43
    Ещё раз извинюсь , приврал по памяти. Запись от 18. 11 такова " г) Состояние автопарка. Из общего количества (500 000) автомашин безвозвратные потери составляют 150 000. К апрелю 1942 года будет выпущено 60 000 новых автомашин. Следовательно, необходимо путем организационных мероприятий сэкономить еще 90 000 автомашин, 275 000 автомашин требуют ремонта. Для этого требуется 300 000 тонн запасных частей. " Но суть это не меняет.Запись от 19. 41 " Потери с 22.6 по 16.11. 1941 г. Ранено — 16 920 офицеров и 512 819 унтер-офицеров и рядовых; убито — 6360 офицеров и 143 592 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 515 офицеров и 29 381 унтер-офицер и рядовой. " Настаиваю - безвозвратные потери означают , что в автомобиль попал снаряд,авиабомба, он наехал на мину и т.д.Сломанные при эксплуатации и повреждённые враждебным огнём уже другая категория. их 275 тыс., им требуется ремонт с более 1 тонны ! запчастей. Значит безвозвратно потерянным не поможет даже тонна запчастей. Таких потерь не было ни в 40 г.. ни в первой половине 41. В целом цифры отражают как интенсивность боевых действий, так силу и эффективность враждебного огневого воздействия. Автомашины ненадолго посещают передний край, имеют возможность уклонятся от ударов авиации и такие потери. Что же было на передке или в атаке. Тем не менее убиты 150 тыс. офицеров,унтеров,солдат. Я вижу здесь белые нитки, стою на этом и не могу иначе.Для чего был предназначен Военный дневник - вопрос отдельный и интересный. Во всяком случае в 43 г. Гальдер спрятал так ,что Гестапо не нашло.
    1. Taratut
      0
      5 сентября 2012 17:14
      Ну, представьте. Какой-нибудь Пежо 1925 года выпуска. Сломался.
      Где запчасти брать? Бросили его на обочине. Вот и безвозвратная убыль. Не обязательно прямое попадание авиабомбы.
      Ещё учтите дату записи. Это уже морозы. Автомобили были не приспособлены к такому климату. Под Москвой их бросили немеряно.
  11. 0
    17 января 2016 11:41
    вот не надо жену слушать...был бы землевладельцем
  12. 0
    9 мая 2017 11:37
    Я не понял причем тут мемуары,ведь, Кейтель не оставил мемуаров и дневников