Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 6) – истребители Яковлева
За 1941-1945 годы было выпущено более 40 000 истребителей «Як»: 35 086 боевых истребителей Як-1, Як-7, Як-9, Як-3 и десятки их различных модификаций и вариантов, 4 955 учебных самолетов УТ-2, также использовавшихся и как боевые. ОКБ Яковлева добилось своих самых важных успехов в тот момент, когда это больше всего требовалось Родине. В числе немногих советских предприятий в годы Великой Отечественной войны оно было награждено: 18 сентября 1942 года орденом Ленина и 12 ноября 1944 года орденом Красного Знамени. Летая на истребителе «Як», свою первую Золотую Звезду получил трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Из 25 советских летчиков-истребителей, которые стали дважды Героями Советского Союза, большинство всю войну или ее часть сражались на «Яках», на «Яках» же в свое время сражались французские летчики из эскадрильи «Нормандия – Неман».

Истребитель Як-1
Истребитель Як-1 был создан под руководством конструктора А. С. Яковлева и допущен до испытаний в 1940 году. Истребитель представлял собой свободнонесущий моноплан, обладающий смешанной конструкцией, которая была достаточно хорошо приспособлена для условий массового выпуска. Як-1 был одним из самых легких истребителей своего времени. Взлетный вес самолета равнялся 2 847 кг., при весе пустого самолета – 2 347 кг. Конструкция истребителя была смешанной: каркас фюзеляжа форменный, сварной из стальных хромансилевых труб. Носовая часть обшита дюралем, хвостовая – полотняная. Крыло самолета деревянное, оклеено полотном. Каркас оперения дюралевый и также обшит полотном. С мотором ВК-105П «Як-1» мог развить скорость до 580 км/ч и набирал высоту в 5 000 метров за 5,4 минуты. По своим боевым и пилотажным качествам он входил в число лучших фронтовых истребителей.
Вооружение машины включало в себя 1 пушку ШВАК калибра 20 мм, огонь велся через полый вал редуктора винта, а также 2-х синхронных скорострельных пулеметов ШКАС винтовочного калибра. Особенностью данного истребителя из-за его малого веса была простота пилотирования и хорошая устойчивость. В первой половине Великой Отечественной войны данный самолет был одним из основных советских истребителей. В нем достаточно гармонично сочетались вооружение и отличные летные характеристики. В сравнении с основным немецким истребителем Bf-109E, Як-1 обладал превосходствам во всех видах маневров и в скорости. Но с появлением более совершенного Bf-109F его летных характеристик стало недостаточно.

Понимая это, в КБ Яковлева вели работы над улучшением его боевого потенциала. Самолет неоднократно модифицировался. На нем менялись двигатель и вооружение. При замене мотора на М-105ПФ самолет получил и новое вооружение: вместо 2-х 7,62-мм пулеметов ШКАС на нем установили более мощный 12,7-мм пулемет УБ. Также велись работы по улучшению аэродинамики истребителя, на нем был улучшен обзор верхней полусферы из кабины пилота и появилось радио. Все эти меры позволяли непрерывно поддерживать отличные боевые качества истребителя, который оставался на вооружении ВВС в течение всей войны. За это время на заводах был выпущен 8 721 самолет Як-1 всех типов.
Тактико-технические характеристики Як-1:
Размеры: размах крыла – 10,0 м., длина – 8,48 м.,
Площадь крыла – 17,15 кв. м.
Масса самолета взлетная – 2 850 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-105ПА, мощность 1050 л.с.
Максимальная скорость – 569 км/ч.
Практическая дальность полета: 650 км.
Практический потолок: 10 000 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 1х20-мм пушки ШВАК, 2х7,62-мм пулемета ШКАС.
Истребитель Як-7
Як-7 был советским одномоторным истребителем созданным вскоре после начала Великой Отечественной войны. Самолет был спроектирован на базе учебно-тренировочного Як-7УТИ, на который смонтировали полноценное вооружение, установили бронеспинку, протектированные бензобаки, систему заполнения бензобаков нейтральным газом от баллона с углекислым газом. При этом был демонтирован фото-кинопулемет, снято оборудование и управление из задней кабины инструктора. После этого появилась возможность ее использования для переброски небольших грузов, техсостава при перебазировании частей, доставки пилотов с мест вынужденной посадки, установки дополнительно бензобака и т.д.

Конструкция Як-7Б повторяла конструкцию истребителя Як-1 и была смешанной. При этом в сравнении с Як-1 одноместный Як-7 был более совершенным истребителем, обладающим следующими преимуществами: моторама была сделана отъемной, что позволяло модифицировать самолет под другой двигатель; размеры колес шасси теперь полностью соответствовали полетной массе машины; благодаря смещению центровки истребителя вперед существенно повысилась продольная устойчивость; измененное соотношение между площадями стабилизатора и руля высоты увеличило отклонение руля высоты и привело к улучшению управляемости; увеличение противокапотажного угла на 1,5° в какой-то мере уменьшило опасность капотирования машины при резком торможении, а также сократило длину пробега при посадке.
На Як-7Б пулеметы ШКАС были заменены на УБС, а также установлена приемо-передающая станция РСИ-4 с двухлучевой антенной и мачтой. На вариантах истребителя, которые предназначались для ПВО, устанавливались посадочная фара, радиополукомпас РПК-10, электросветовая сигнализация убранного положения шасси. Версия самолета с пулеметами УБС соответствовала запросам фронта и могла использоваться как против воздушных, так и наземных целей. Самолет производился с 1942 года, всего было выпущено 6399 машин всех модификаций, включая учебные. Наиболее массовая модель Як-7Б выпускалась с 1942 по 1944 год, всего было собрано 5120 истребителей.

Тактико-технические характеристики Як-7Б:
Размеры: размах крыла – 10,0 м., длина – 8,5 м., высота – 2,75 м.
Площадь крыла – 17,15 кв. м.
Масса самолета взлетная – 3 010 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-105ПФ, мощность 1180 л.с.
Максимальная скорость – 570 км/ч.
Практическая дальность полета: 645 км.
Практический потолок: 9 900 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 1х20-мм пушки ШВАК, 2х12,7-мм пулемета УБС.
Истребитель Як-9
Истребитель Як-9 был создан КБ Яковлева в конце 1942 года и стал самым массовым советским истребителем периода Великой Отечественной войны. Опыт первого года войны наглядно показал, что все советские истребители (в разной степени) имеют одну слабую черту – недостаточную энерговооруженность (отношение мощности мотора к массе самолета). Именно поэтому они уступали новым версиям истребителя Мессершмитт Bf-109F и Bf-109G в вертикальном маневре и скороподъемности. Повысить энерговооруженность истребителя можно было либо заменив двигатель на более мощный, либо уменьшив полезную нагрузку (за счет ослабления вооружения, уменьшения запаса топлива и т.п.), либо путем облегчения конструкции за счет замены деревянных элементов на металлические. В 1942 году в СССР появилась реальная возможность применять легкие алюминиевые сплавы в конструкции хотя бы некоторых самолетов, одним из них и стал Як-9.
При создании данного самолета за основу был взять истребитель Як-7Б с мотором М-105ПФ. При создании нового истребителя деревянные лонжероны крыла были заменены на металлические. Только одно это мероприятие позволило скинуть 150 кг веса. Вооружение истребителя состояло из пушки и крупнокалиберного синхронного пулемета. Самолет получил слегка увеличенный запас топлива и лучший обзор из кабины пилота. Производство истребителя Як-9 началось в конце 1942 года. Машина обладала превосходной маневренностью и отличными пилотажными качествами, была устойчива в управлении. По сравнению с Як-1 и Як-7Б новый истребитель обладал большей скоростью, скороподъемностью и лучшим вертикальным маневром. Этот истребитель мог успешно бороться с лучшими немецкими машинами.

Як-9 стал универсальной машиной, обладавшей широкой специализацией. В 1943 году был создан истребитель Як-9Т, вооруженный 37-мм пушкой, в 1944 году истребитель Як-9К, вооруженный 45-мм пушкой. Данные истребители предназначались для борьбы с бомбардировщиками, а также для атак наземных целей. В 1943 году на фронт начали поступать истребители Як-9Д, обладавшие увеличенным запасом топлива, а в 1944 году версия Як-9ДД. Максимальная дальность полета Як-9Д составляла 1400 км., у Як-9ДД – 1800 км, в то время как у серийного Як-9 она равнялась 910 км.
После разработки и доведения до серии нового мощного двигателя ВК-107А конструкции В. Я. Климова, у Яковлева появилась редкая возможность серьезно повысить летные качества истребителя Як-9. В самом конце 1943 года была создана новая модификация Як-9У. Данный истребитель обладал великолепной скороподъемностью и самой большой скоростью, его показатели были рекордными для начала 1944 года. Истребитель Як-9У выгодно выделялся своей превосходной маневренностью как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. В 1944 было начато его серийное производство, и самолет пошел на фронт. После войны его выпуск продолжался еще несколько лет. Як-9У стал одним из последних поршневых истребителей, производившихся в СССР. Всего за годы войны было выпущено 16 769 истребителей Як-9 всех модификаций.

Тактико-технические характеристики Як-9У:
Размеры: размах крыла – 9,74 м., длина – 8,55 м., высота – 3,0 м.
Площадь крыла – 17,15 кв. м.
Масса самолета взлетная – 3 204 кг.
Тип двигателя – 1 ПД ВК-107А, мощность 1500 л.с.
Максимальная скорость – 672 км/ч.
Практическая дальность полета: 675 км.
Практический потолок: 10 650 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 1х20-мм пушки ШВАК, 2х12,7-мм пулемета УБС.
Истребитель Як-3
Истребитель Як-3 был создан КБ Яковлева в 1943 году. При его проектировании основной упор был сделан на резкое увеличение его летных данных, что должно было обеспечить самолету решающее превосходство в воздушных боях с немецкими истребителями. Так как на тот момент конструкторы не располагали подходящим мотором, они сосредоточили свое внимание на улучшении весового и аэродинамического совершенства истребителя. За основу был взять хорошо известный Як-1. При этом ощутимого снижения аэродинамического сопротивления удалось добиться за счет улучшения отдельных элементов компоновки и уменьшением размеров крыла.

В сравнении с Як-1 новый истребитель стал легче практически на 200 кг. Сказали свое слово и моторостроители, которые провели второе форсирование двигателя М-105ПФ подняв его мощность еще на 80 л.с. Новый двигатель получил обозначение М-105ПФ-2 (с 1944 года ВК-105ПФ-2). Серийный выпуск Як-3 начался в 1944 году. Воздушные бои продемонстрировали превосходство нового истребителя над самолетами противника. Действия советских авиачастей, имевших данный истребитель на вооружении, отличались очень высокой эффективностью. На Як-3 воевали французские летчики из состава полка «Нормандия – Неман». В плане тактического использования Як-3 не мог заменить другие истребители с более мощным вооружением или дальностью полета, но он прекрасно их дополнял. Як-3 воплощал в себе идею легкого, маневренного и скоростного истребителя.
Из недостатков истребителя пилоты отмечали небольшой запас топлива, что делало свободную охоту на этой машине неэффективной. Поэтому Як-3 обычно применялся по вызову наземных постов. Еще одним недостатком называли слабое крепление верхней обшивки крыла, были зафиксированы даже случаи ее отрыва на выходе истребителя из пикирования с максимально допустимой скоростью. Зная об этой особенности, пилоты старались не выходить на недопустимые режим, поэтому случаи со срывом обшивки прекратились, а маневренный и легкий самолет быстро завоевал популярность. Як-3 был одним из наиболее совершенных советских истребителей времен войны, конструкция его отличалась рациональностью и простотой. Всего за годы войны было выпущено 4 848 истребителей Як-3.

Тактико-технические характеристики Як-3:
Размеры: размах крыла – 9,2 м., длина – 8,5 м., высота – 2,42 м.
Площадь крыла – 14,85 кв. м.
Масса самолета взлетная – 2 692 кг.
Тип двигателя – 1 ПД ВК-105ПФ-2, мощность 1240 л.с.
Максимальная скорость – 646 км/ч.
Практическая дальность полета: 648 км.
Практический потолок: 10 400 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 1х20-мм пушки ШВАК, 2х12,7-мм пулемета УБС.
Источники информации:
-http://www.otvoyna.ru/yaki.htm
-http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/sovetskaja_aviacija_vtoroj_mirovoj_vojny_rossija_serij_2009_god/22-1-0-921
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak7b.html
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak1.html
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak9u-107.html
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak3.html
В годы Великой Отечественной войны ОКБ Яковлева работало с необычным напряжением, нормальным для того тяжелого времени. Огромными усилиями создавались самые успешные советские истребители. «Яки» производились на 15 заводах. Ежедневно с конвейеров выходило до 38 машин. Парк этих красивых небесных хищников составлял две трети всей советской истребительной авиации. Слова «Як» и «Истребитель» стали синонимами. В этом фильме рассказывается об истории создания и особенностях этих замечательных машин.
Информация