Московский институт теплотехники (МИТ), являющийся разработчиком российских межконтинентальных баллистических ракет, провел успешный пуск новейшей МБР. Испытания ракеты проводились в Плесецке.
По имеющимся данным, запуск новой баллистической ракеты прошел еще в середине июня этого года без какого-либо освещения в средствах массовой информации. По словам источника, МБР разработки МИТ была успешно запущена с 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (Плесецк). Никаких подробностей ни о пуске, ни о самой ракете не сообщается.
В середине июня с космодрома Плесецк был произведен успешный пуск новейшей уникальной баллистической ракеты разработки МИТ
- приводит ТАСС слова источника.
Московский институт теплотехники является разработчиком МБР "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава". В настоящее время идет перевооружение РВСН на новые комплексы, уже появилась модификации МБР "Ярс-С", данные ТТХ которой Минобороны раскрыло только в начале этого года.
Ранее в СМИ появилась информация о начале научно-исследовательских работ по созданию ракетного комплекса стратегического назначения нового поколения. Никакой конкретики по новому комплексу пока нет, работы только начались. Как заявил неназванный представитель российского ОПК, более конкретные данные появятся с началом ОКР.
В настояще время основу вооружения РВСН составляют ракетные комплексы с МБР шахтного и мобильного базирования "Тополь-М" и "Ярс", постепенно снимается с вооружения МБР "Тополь". На испытания выходит новейший ракетный комплекс с МБР "Сармат", ставятся на вооружение ракеты с гиперзвуковым блоком "Авангард". Атомные подводные ракетоносцы "Борей" и "Борей-А" являются носителями ракетного комплекса "Булава".