Военное обозрение

Российский разработчик межконтинентальных баллистических ракет испытал новейшую МБР

12

Московский институт теплотехники (МИТ), являющийся разработчиком российских межконтинентальных баллистических ракет, провел успешный пуск новейшей МБР. Испытания ракеты проводились в Плесецке.


По имеющимся данным, запуск новой баллистической ракеты прошел еще в середине июня этого года без какого-либо освещения в средствах массовой информации. По словам источника, МБР разработки МИТ была успешно запущена с 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (Плесецк). Никаких подробностей ни о пуске, ни о самой ракете не сообщается.

В середине июня с космодрома Плесецк был произведен успешный пуск новейшей уникальной баллистической ракеты разработки МИТ

- приводит ТАСС слова источника.

Московский институт теплотехники является разработчиком МБР "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава". В настоящее время идет перевооружение РВСН на новые комплексы, уже появилась модификации МБР "Ярс-С", данные ТТХ которой Минобороны раскрыло только в начале этого года.

Ранее в СМИ появилась информация о начале научно-исследовательских работ по созданию ракетного комплекса стратегического назначения нового поколения. Никакой конкретики по новому комплексу пока нет, работы только начались. Как заявил неназванный представитель российского ОПК, более конкретные данные появятся с началом ОКР.

В настояще время основу вооружения РВСН составляют ракетные комплексы с МБР шахтного и мобильного базирования "Тополь-М" и "Ярс", постепенно снимается с вооружения МБР "Тополь". На испытания выходит новейший ракетный комплекс с МБР "Сармат", ставятся на вооружение ракеты с гиперзвуковым блоком "Авангард". Атомные подводные ракетоносцы "Борей" и "Борей-А" являются носителями ракетного комплекса "Булава".
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kotus
    Kotus 29 июня 2021 07:40
    +11
    Как заявил неназванный представитель российского ОПК, более конкретные данные появятся с началом ОКР.

    "5 сентября 2019 года был заключен государственный контракт № 1922187308021452210002616 на проведение ОКР «Осина-РВ» по созданию нового стратегического ракетного комплекса 15П182, по которому АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) выступает головным разработчиком. Основанием для разработки ракетного комплекса 15П182 являются Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года и тактико-техническое задание Министерства обороны Российской Федерации от 17 февраля 2019 года.

    Ракетный комплекс 15П182 создается как модернизация существующих вариантов боевого ракетного комплекса «Ярс-М» с индексами 15П180 и 15П181."
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 29 июня 2021 08:10
      +7
      "Осина-РВ"... Помню детство золотое ! И дразнилку...."Зина-осина, дубина, бревно...!" tongue Ээх! "Куда же вы, куда уходите, года,
      Мои неповторимые года" crying
      1. Удав КАА
        Удав КАА 29 июня 2021 16:30
        +4
        Цитата: Nikolaevich I
        "Зина-осина, дубина, бревно...!" Ээх!

        Ну и подружки же у вас были, Николаич! lol
        Худые, тупые и в постели никакие... -- ЖУТЬ!!! laughing
        У меня же от молодости остались другие воспоминания...
        Однако!
  2. llsamsonll
    llsamsonll 29 июня 2021 07:56
    +4
    Новая ракета это хорошо "хочешь мира готовься к войне"...
  3. С Смирнов
    С Смирнов 29 июня 2021 08:14
    +22
    запуск новой баллистической ракеты прошел еще в середине июня этого года без какого-либо освещения в средствах массовой информации

    Проводят в закрытом режиме, что не может не радовать. А то бывает, СМИ такую волну поднимут...
  4. egor1712
    egor1712 29 июня 2021 08:18
    +1
    Правильно. У России есть два союзника- армия и флот. Поэтому союзников надо потдерживать и развивать.
  5. Marachuh
    Marachuh 29 июня 2021 08:20
    +3
    Ну наконец-то начали сначала делать, а потом говорить.
  6. tralflot1832
    tralflot1832 29 июня 2021 08:24
    +1
    Самое прикольное,США об этом испытании больше знают чем мы на ВО,когда полетела,на скока поднялась и куда прилетела.Как бы мы друг другу сообщаем когда в небо пуляем МБР.
  7. U-58
    U-58 29 июня 2021 08:48
    +2
    Можно предположить, что пускали Ярс (либо Тополь, который уже "не жалко") с внесенными конструктивными изменениями. То есть, идет отработка обновленной конструкции. Также вполне вероятна отработка нового состава топлива.
    Впрочем, пусть это и останется секретом.
    Дадим возможность ЦРУ и протчим военно-морским разведкам отрабатывать их хлеб)))
  8. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 29 июня 2021 09:11
    +6
    О новой ядерной МБР «Кедр» (по окончании работ она получит другое наименование) известно пока очень мало. Делается комплекс в Московском институте теплотехники, где в свое время создавались знаменитые «Тополя» и «Ярсы». Сейчас комплекс «Кедр» находятся на стадии исследований и является нашей наиболее секретной разработкой.На нем планируется применить элементы искусственного интеллекта и новое боевое оснащение. Говорят, на будущей ракете поменяется в том числе и боевая часть. Не исключено, что к ее разработке привлекут конструкторов гиперзвуковых комплексов «Авангард», которые уже поставлены на боевое дежурство и успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

    Как утверждают специалисты, будущий «Кедр», возможно, получит и новое твердое топливо, что, по их мнению, позволит сделать это оружие многовариантным, развивая его сразу в нескольких направлениях. Кроме того, новый комплекс может быть оснащен не только суперсовременными «атмосферными» системами защиты, но и космической системой обороны от перехвата.. Как считают эксперты, дальность будущей МБР вполне может быть увеличена до 15-17 тысяч км. О том, что станет платформой-носителем для ракет этого нового комплекса, точно пока неизвестно. . Сейчас специалисты склоняются к тому, что перспективной платформой для нового комплекса станет либо мощный тягач КамАЗа, либо автомобиль Брянского автозавода, так как габариты «Кедра» вряд ли будут чем-то отличаться от размеров «Тополя-М» и «Ярса». Как утверждают специалисты, «Кедр» в перспективе будет иметь сразу несколько вариантов боевого исполнения — от нескольких сотен килотонн до мегатонных боеголовок.
    1. andr327
      andr327 29 июня 2021 09:45
      -4
      Николаевич, не работай испорченным телефоном. Или иди в фантасты. Но лучше изучай мат.часть
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 29 июня 2021 11:29
        0
        А чё не так ? Расскажи просто и кратко ;а то мне некогда "врубаться "! Ко мне друг зашёл ,который лет 10 назад уезжал из моего города,а сейчас заехал ...