Военное обозрение

Минобороны проверило ПВО Крыма на фоне учений НАТО Sea Breeze-2021

38

Российское Минобороны провело учения по противовоздушной обороне на фоне проходящих в Черном море международных военно-морских учений Sea Breeze-2021. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.


Учения средств ПВО и авиации были проведены на полуострове Крым. К ним было привлечено несколько дивизионов ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С". Кроме того, к тренировке были привлечены около 20 самолетов и вертолетов, среди которых самолеты разведки Су-24МР, истребители Су-27 и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и вертолёты Ми-8 и Ка-27.

Проверка готовности к отражению воздушного нападения проходила на фоне учений НАТО и "партнеров", проходящих в акватории Черного моря. Как подчеркнули в Минобороны, силы и средства Черноморского флота внимательно наблюдают за ходом учений, все действия фиксируются.

Напомним, что масштабные военно-морские учения Sea Breeze-2021 стартовали 28 июня в акватории Черного моря. Хозяевами учений считаются США и Украина. В учениях задействовано около 30 боевых кораблей, 40 самолетов и порядка пяти тысяч военнослужащих из стран НАТО, а также их "партнеров".

Как заявили в Минобороны Украины, целью тренировки является приобретение опыта во время проведения операций в составе многонациональных сил в международных операциях.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SS68SS
    SS68SS 29 июня 2021 11:49
    +1
    Хорошее известие для любителей залетать в чужое воздушное пространство. Хорошо бы пару чужих беспилотников сбить в своем воздушном пространстве. Для демонстрации и тренировки....
  2. APASUS
    APASUS 29 июня 2021 11:51
    +7
    Нам тоже нужно набирать опыт по отслеживанию групповых ,единичных целей на море ,в воздухе и под водой.Надо быть всегда готовым ,что придется ответить.Посмотрел бы я если бы военный корабль Ирана пересек границу Израиля и весь мир бы его поддержал
    1. Чарик
      Чарик 29 июня 2021 12:04
      0
      А в Черном море АПЛам-нельзя?
      1. Forcecom
        Forcecom 29 июня 2021 12:16
        +3
        нет, так же и в Балтийском.
        1. Солдатов В.
          Солдатов В. 29 июня 2021 12:33
          -3
          Почему нельзя? АПЛ " Акула" не давно заходила на день ВМФ в Кронштадт.
          1. Forcecom
            Forcecom 29 июня 2021 12:37
            +6
            Балтика и Черное море "безатомные" моря, в них не может находиться на боевом дежурстве корабль с ЯСУ или ЯО на борту (понятно что при СССР ДПЛ по Балтике с "ядерными" торпедами на борту рассекали, но делалось это по тихому)
            По поводу захода АПЛ на Балтику для праздников, так их проход за полгода согласовывался со всеми странами бассейна, шли они без вооружения и только в надводном положении.
            Хотя на моей памяти, в 2001 году, Военная Прокуратура Кронштадта задорно громила БерБазу за то что вороватые тыловики умудрились поставить на довольствие в Ленинградской ВМБ атомоход, и оформляли получение всех видов довольствия, денежное, вещевое, ГСМ, пайки, в общеми по полной, причем все это длилось года 3, пока не вскрылось
            1. Солдатов В.
              Солдатов В. 29 июня 2021 12:44
              -7
              Американцы тоже заходили в каком то году, они тоже согласовывали проход со всеми странами бассейна, наши проверяли что они пустые как барабан? и тоже шли в надводном положении? Или унижали только нас ?
              1. Forcecom
                Forcecom 29 июня 2021 12:57
                +3
                есть соответствующий международный договор, ратифицированный в том числе и СССР, на память его положения не помню, поищите если интересно, и Балтика и Черное море для АПЛ мелковаты и узковаты + проблемы с развертыванием по этому там держать АПЛ себе дороже. так что "униженный" СССР в это проблем не видел, а частные случаи вроде праздничный мероприятий вполне спокойно решались и решаются на уровне МИД и МО.
                1. Солдатов В.
                  Солдатов В. 29 июня 2021 13:27
                  -3
                  СССР уже как 30 лет умерло. Россия это обрубок который остался после СССР. И нам нужно по новой завоёвывать место под солнцем, все договоры с СССР давно в качестве туалетной бумаги в сортирах. Глубины как Балтики так и Чёрного моря позволяют находится АПЛ в качестве хотя бы ракетных батарей. Средняя глубина Балтики 51 метр, есть котловины от 240 до 480 метров. В Чёрном море средняя глубина 1200 метров, наибольшая 2200 метров. Есть куда спрятаться и бить в нужный момент в упор, даже если подлодку после этого уничтожат, что не факт. Пугает вот что смогут ли современная армия и флот России защитить страну или сдадут как в 91 году советская армия без боя.
                  1. Forcecom
                    Forcecom 29 июня 2021 14:07
                    +5
                    Бобер выдыхай (с)
                    Ура-патриотизм это наверно неплохо, но ни тогда когда дело касается серьезных вещей.
                    Начнем с того что как право приемник СССР РФ вполне соблюдает большую часть международных договоров, подавляющая часть которых нужна РФ
                    Второе, да поправят меня атомщики, но насколько я помню, по мерам безопасности минимальная глубина под килем у атомохода во избежании заиливания водозаборников системы охлаждения реактора составляет 50 метров, дальше во избежании визуального обнаружения ПЛ глубина погружения должна составлять 50 метров, а в особых районах мирового океана с высокой прозрачностью воды - не менее 1,5 прозрачности воды. Так что на глубинах до 150 метров АПЛ неуютно, малые глубины как раз ДПЛ и перекрывают. Так что Балтика выпадает в принципе, на Черном море ниже 200 метров сероводорода много там насколько я помню своя специфика применения ПЛ, хотя могу ошибаться, там не морячил.
                    И наконец третье - развертывание РПКСН в район боевой службы достаточно серьезная операция к проведению которой во времена ВМФ СССР привлекалось всё, многоцелевые АПЛ непосредственного охранения, АПЛ и ДПЛ развернутые на маршруте движения, базовая патрульная и противолодочная авиация флота, НК от МПК до Крейсеров, это не в кустики после пива сходить, тут все серьезно.
                    Главное оружие и защита ПЛ - скрытность, на Балтике и на Черном море РПКСН просто негде спрятать, ее уничтожат ДО применения оружия.
                    1. Солдатов В.
                      Солдатов В. 29 июня 2021 14:47
                      -9
                      Почему вам не нравится или пугает русский патриотизм? Или вы очередной израильский пенсионер которыми кишит этот сайт? Кстати на этом сайте рассказывали о отработке плавания американскими АПЛ на мелководье в 20-30 метров от дна в Баренцевом море. Про развёртывание в Чёрном море и на Балтике я имел виду не нас Россию, а противника НАТО. Договора Россия соблюдает, а Европа, НАТО ?
                      1. Forcecom
                        Forcecom 29 июня 2021 15:09
                        +4
                        Мне не нравиться русский иди-отизм, потому что он ничем не отличается от соседнего кастрюлеголового восприятия жизни, мне очень не нравиться когда в той или иной обертке высказывается "малой кровью на чужой территории" от человека который даже не желает разбираться в том что обсуждает но УЖЕ предлагает свои очень правильные идеи. Да, можно нарушить регламент безопасности и пройти в 10 метрах от дна, можно даже на дно лечь если постараться, но это нельзя делать постоянно, так как рано или поздно что-то пойдет не так и случится беда, так как все эти регламенты написаны кровью.
                        Повторяю - и Балтика и Черное море - это большие лужи насквозь перекрываемые средствами обнаружения и поражения с берега, в этих моря не то что РПКСН даже крупному НК делать нечего, он просто мишень для БРАВ и береговой авиации.
                        Ну а за поднятие национального вопроса - ловите ка вы шпалу, заслужили, раз вы такой убогий.
                      2. Владимир Машков
                        Владимир Машков 29 июня 2021 18:03
                        -1
                        Всё правильно: их учения - повод для наших контручений! smile
  3. Ахиллес
    Ахиллес 29 июня 2021 14:21
    +9
    Да все правильно пишите, но есть еще и кнопка
  • Стройбат запаса
    Стройбат запаса 29 июня 2021 12:06
    +2
    Хозяева учений - матрасы, живущие в другом полушарии на другом континенте и непонятно что забывшие здесь, и скакуасы, флот которых состоит из надувных лодок и пары-тройки ржавых катеров.
    1. markant1970
      markant1970 29 июня 2021 12:38
      0
      Финансирование США, полигоны -Украина.
      Для резиновых лодок-18 спецподразделений,в т.ч разных "водоплавающих " wink
  • Дмитрий Владимирович
    +10
    При современном развитии ракетных вооружений, Черное море, не слишком большая акватория для флота потенциального противника.
    В большинстве ситуаций - флот "гостей" имеет проигрышную позицию, поскольку против него можно сконцентрировать авиацию с непотопляемого авианосца "Крым", береговые мобильные ПКР, и непосредственно Черноморский флот.
    Любой военный корабль, прошедший Босфор - это потенциальная жертва развенутых в Крыму сил и средств.
    Пять ПЛ проекта 636.3 «Варшавянка» - все не старше 13 года (спуск на воду).
    Четыре МРК проекта 21631 - все не старше 2013 г
    Три фрегата проекта 11356Р «Буревестник» - не старше 2016 г.
    Ударная авиация.
    Велком!

    Войти в Черное море - не проблема, выйти - большой вопрос.
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 29 июня 2021 12:20
      -3
      Про МРК особо повеселило.
      1. Дмитрий Владимирович
        +4
        Цитата: Пиджак в запасе
        Про МРК особо повеселило.


        МРК в вашем сознании не способен к загоризонтной стрельбе по надводным целям? При внешнем целеуказании?
        Вопрос в том, что бы не допускать в воздушное пространство АВАКСы НАТО, которые могли бы дать внешнее целеуказание для своего флота.
        И грех этого не добиться при тотальном превосходстве в воздухе.
        1. Пиджак в запасе
          Пиджак в запасе 29 июня 2021 13:06
          -6
          Цитата: Дмитрий Владимирович
          МРК в вашем сознании не способен к загоризонтной стрельбе по надводным целям? При внешнем целеуказании?

          Ну почему же, очень способен, это же просто плавучая пусковая установка. Чем это отличается от стрельбы по Сирии, ничем.
          Только стреляет он Калибрами, при том, что на берегу в 100 метрах о него стоят Ониксы...
          Цитата: Дмитрий Владимирович
          Вопрос в том, что бы не допускать в воздушное пространство АВАКСы НАТО

          И каким же это образом?
          Весь юг, запад, северозапад, юговосток - это берега НАТО. И тотальное превосходство, кстати, тоже у них.
          И да, бОльшая часть нашего флота сейчас в Средиземном море.
          1. Дмитрий Владимирович
            +3
            Цитата: Пиджак в запасе
            И каким же это образом?

            Их из воздушного пространства ФРГ выдавливало РЭБ ГСвГ - бесконтактная война.
            А уж над нейтральными водами - перехват самое дешевое средство.
            1. советник 2 уровня
              советник 2 уровня 29 июня 2021 13:50
              +2
              перехват от которого самолет НАТы над нейтральными водами куда-то убежит, будет в чем заключаться? таран, ракетный удар? как Вы, физически, в ничьем воздушном пространстве выдавливать кого то собираетесь и главное на каком основании? Или просто сопровождать? - так это и они и мы регулярно делаем...
      2. 30 вис
        30 вис 29 июня 2021 13:45
        0
        А Калибры с этих МРК веселят ? Вообще то смех без причины признак особой "одарённости". hi
        1. Пиджак в запасе
          Пиджак в запасе 29 июня 2021 14:22
          -2
          Цитата: 30 вис
          Калибры с этих МРК веселят ? Вообще то смех без причины признак

          А желание повоевать ядерными ракетами , это признак чего? Суицидник?
          1. 30 вис
            30 вис 29 июня 2021 16:24
            -1
            Цитата: Пиджак в запасе
            Цитата: 30 вис
            Калибры с этих МРК веселят ? Вообще то смех без причины признак

            А желание повоевать ядерными ракетами , это признак чего? Суицидник?

            То есть ПРК Калибры ядерные ракеты ? И Россия начала эти "замечательные " учения си бриз , угрожает несчастненькой неньке и румунии ?? Да ... это для меня новость .. Знаете , есть простое правило . Правило самообороны .
    2. Юрий В.А
      Юрий В.А 29 июня 2021 12:22
      +2
      Точно, заходите люди добрые, ходите где хотите...
  • rocket757
    rocket757 29 июня 2021 12:21
    +5
    Минобороны проверило ПВО Крыма на фоне учений НАТО Sea Breeze-2021
    Нормально, ученья идут ...
    1. cniza
      cniza 29 июня 2021 12:48
      +3
      Хороший момент потренироваться друг на друге , поиграть в кошки мышки...
      1. rocket757
        rocket757 29 июня 2021 13:26
        +2
        Да куда там скроешся? Разве шо в одну неразделимую кучу соберутся.
        1. cniza
          cniza 29 июня 2021 13:34
          +4
          Было бы неплохо , собрать их в одну неразделимую кучу. yes
  • cniza
    cniza 29 июня 2021 12:49
    +3
    Как подчеркнули в Минобороны, силы и средства Черноморского флота внимательно наблюдают за ходом учений, все действия фиксируются.


    Они за нами , мы за ними , нормальная работа , лишь бы без провокаций...
  • Wedmak
    Wedmak 29 июня 2021 13:06
    +1
    учения Sea Breeze-2021 стартовали 28 июня в акватории Черного моря. Хозяевами учений считаются США и Украина

    Ну, ладно Украина как страна непосредственно у Черного моря, США -то каким боком хозяева? Или они как главный хозяин пригласил своих лакеев к местному хозяину?
  • Дмитрий Владимирович
    +3
    На провокации с британским эсминцем - отвечать аналогично. Они ждут высокотехнологичной атаки?
    Можно ответить несимметрично - таран (навал) в территориальных водах, кораблем меньшего класса - был апробирован в СССР и показал замечательные результаты. Но это на крайний случай.
    Существует масса способов заставить корабль изменить курс:
    - сброс по курсу "неутановленных" объектов (пусть думают что мины). Да хоть бревна быстроходный "лесовоз" забортил, сеть со стальными тросами "уронили" по курсу - нам их винты не жалко.
    Потерявший ход в чужих тер водах британский эсминец - не позор ли флоту ея величества?
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 29 июня 2021 16:52
      -1
      Цитата: Дмитрий Владимирович
      Потерявший ход в чужих тер водах британский эсминец - не позор ли флоту ея величества?

      Одна беда, быстроходных "лесовозов" у нас нету. Не догоним мы их эсминец.
      1. Дмитрий Владимирович
        0
        Цитата: Пиджак в запасе
        Одна беда, быстроходных "лесовозов" у нас нету. Не догоним мы их эсминец.

        Как же нету?
        Вот же он

        Малый лесовоз Самум 55 узлов.
  • xorek
    xorek 29 июня 2021 17:02
    +1
    Минобороны проверило ПВО Крыма на фоне учений НАТО

    И не только ПВО проверим ..Это отличные учения ,для России фактически приближенные к боевым ..Удачи вам солдаты России ! Отработайте четко все .
    Нас не запугать !
  • Lew
    Lew 30 июня 2021 08:04
    0
    Было бы странно не провести учения при наличии реального врага под боком))
  • jncnfdybr
    jncnfdybr 1 июля 2021 15:24
    0
    Вот только СаША в Чёрном море совершенно делать нечего.)