Военное обозрение

Британские эксперты из IISS назвали 15 стран с максимальными кибервозможностями

21

Международный институт стратегических исследований (IISS) со штаб-квартирой в Лондоне провел исследование в отношении кибервозможностей различных стран. Свои выводы эксперты оформили в виде соответствующего доклада.


Двухлетние исследования позволили британским экспертам определить 15 стран с максимальными кибервозможностями, при чем и Китай и Россия не являются лидерами в данной области. Как пишет Fox News, киберпотенциал этих стран, а особенно Китая, явно "переоценен".

Оценка проводилась по целому ряду критериев, среди которых: стратегия и доктрина; управление, командование и контроль; возможности киберразведки; зависимость от киберпространства; кибербезопасность; глобальное лидерство в вопросах киберпространства, а также наступательный кибернетический потенциал.

Безоговорочным лидером с большим отрывом ото всех стали США, именно эту страну эксперты отнесли к "первому уровню" как самую соответствующую всем критериям. Россия и Китай, а также Канада, Австралия, Франция, Великобритания и Израиль удостоились "второго уровня". У этих стран имеется преимущество лишь в ряде критериев.

"Третий уровень" стран обладает сильным или потенциальным преимуществом в некоторых категориях, но при этом имеет существенные недостатки в других. К таким странам британские эксперты отнесли Индию, Индонезию, Иран, Японию, Малайзию, Северную Корею и Вьетнам.

Подчеркивается, что США далеко оторвались от своих конкурентов по кибервозможностям. Китаю, например, пророчат не менее 10 лет, чтобы догнать Америку, а России и того больше. Если Китаю, по мнению экспертов из IISS, мешают "застарелые проблемы" в сфере кибербезопасности, то Россия сильно зависит от зарубежных технологий.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/angryelephant0
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 29 июня 2021 14:57
    -1
    Британские эксперты из IISS назвали 15 стран с максимальными кибервозможностями
    Полосатики создавали данный инструмент для себя. Другое дело, что остальные стремятся не отставать, потому как прочувствовали, какое это важное дело, универсальный, удобный инструмент воздействия.
    1. knn54
      knn54 29 июня 2021 15:37
      +3
      На таллиннской конференции по электронному управлению огласили индекс государственной кибербезопасности 100 странах мира.Индекс государственной кибербезопасности разработан Академией э-управления при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.
      В десятку стран с лучшей кибербезопасностью вошли Франция, Германия, Эстония, Словакия, Финляндия, Литва, Испания, Соединенное Королевство, Швейцария, Чехия.
      США,РФ,КНР "работать и работать".
      1. rocket757
        rocket757 29 июня 2021 16:06
        0
        Кибер возможности и кибербезопастность ... вроде одно из другого проистекает, не есть то, что одно без другого не может быть.
      2. А Нас Рать
        А Нас Рать 30 июня 2021 04:53
        +3
        Цитата: knn54
        В десятку стран с лучшей кибербезопасностью вошли Франция, Германия, Эстония, Словакия, Финляндия, Литва, Испания, Соединенное Королевство, Швейцария, Чехия.

        Самая лучшая кибербезпасность в мире - у секты Аймишей. У них ни компов, ни интернета, ни электричества, в киберпространстве они неуязвимы. wassat
    2. НИКНН
      НИКНН 29 июня 2021 15:57
      +3
      Мне кажется, что если британские учёные проведут исследования, на тему "кто больше" в любой области и даже кто больше скушает дерьма, то штаты по определению должны опередить всех, как ни как, раз себя первым позиционируеш, должен оправдать.
  2. Mitroha
    Mitroha 29 июня 2021 14:59
    +5
    Международный институт стратегических исследований (IISS) со штаб-квартирой в Лондоне

    Дальше можно было не писать...
    Хотя теперь можно ссылаться на это исследование и говорить ,что все кибератаки дело рук США, потому что мы во втором эшелоне и вообще сильно зависит от западных технологий
  3. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 29 июня 2021 15:08
    -3
    Возможности у матрасов есть, это бесспорно. И большие. Но не хватает способностей их использовать. Мозгов маловато, проще говоря. Все их более-менее ценные специалисты - эмигранты. Как впрочем и в израиле
    1. Normann
      Normann 29 июня 2021 15:17
      -3
      Нет своих - используют чужие, разве это неправильно?
      1. Стройбат запаса
        Стройбат запаса 29 июня 2021 15:21
        -3
        Своих готовить надо. Учить, воспитывать. Уважение к матрасии падает день ото дня, так что поток эмигрантов может оборваться. И будет провал.
      2. KCA
        KCA 29 июня 2021 15:34
        0
        Тсюзые могут быть маоистами, коммунистами, идейными антиамериканистами или просто хулиганами, куллхацкеры они такие, запустят хулигана в закрома, а он возьмёт и весь интернет в США положит
    2. А. Привалов
      А. Привалов 29 июня 2021 15:41
      +10
      Цитата: Стройбат запаса
      Все их более-менее ценные специалисты - эмигранты. Как впрочем и в израиле

      Расхожее, но совершенно ошибочное мнение. Конечно и в США и в Канаде, можно найти какое-то количество индусов, русских или даже эскимосов занятых в этой отрасли. Но если подойти с той точки зрения, что США и Израиль -- страны эмигрантов, то в этих делах давно уже рулят внуки и правнуки эмигрантов, которые очень мало себя идентифицируют со страной исхода и давно себя не считают эмигрантами. hi
      1. Shahno
        Shahno 29 июня 2021 16:04
        +6
        На самом деле лидер в использовании мозгов эмигрантов(спецов высокой и более квалификации) именно штаты.
        Мы как бы только учимся. И нам есть что предложить. Например, в сфере обработки данных и ИИ. Мы на равных общаемся с Бостоном и Лос Анджелесом. Так же и в отношении кибер безопасности. Как бы уступаем только Силиконовой долине.
        1. Antonio_Mariarti
          Antonio_Mariarti 29 июня 2021 16:41
          +1
          Цитата: Shahno
          На самом деле лидер в использовании мозгов эмигрантов(спецов высокой и более квалификации) именно штаты.
          Мы как бы только учимся. И нам есть что предложить. Например, в сфере обработки данных и ИИ. Мы на равных общаемся с Бостоном и Лос Анджелесом. Так же и в отношении кибер безопасности. Как бы уступаем только Силиконовой долине.

          На счет ИИ не эксперт, но по поводу кибербезопасности, мы отстаем. Как истинных "криптографов" это 1 из 100 лучших математиков-прогеров, а их единицы и лучшие уезжают. В целом, у нас мощные группировки , мы спецы по атакам, но защищены намного хуже, чем США. Ведь почти всё железо прямо или косвенно связано на США. А 99 проблем с безопасностью - человеческий фактор.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 29 июня 2021 17:09
      0
      Цитата: Стройбат запаса
      Мозгов маловато, проще говоря.

      И мозги у них имеются, они их покупают за доллары по всему миру. И если они про это скажут, то кто же поверит в российских хакеров. Вот и прикидываются бедными родственниками и наивными младенцами.
  4. xorek
    xorek 29 июня 2021 16:08
    -3
    при чем и Китай и Россия не являются лидерами в данной области.

    Ну как сказать ..Российские программисты занимают обычно первые места на различных конкурсах и т.д.
    А про Китай старый анекдот вспомнил :
    Китайские хакеры взломали сервер пентагона ! Как так ..
    После 30 млн раза набора пароля " МаоДзедун" сервер согласился с этим
    1. tihonmarine
      tihonmarine 29 июня 2021 17:14
      +1
      Цитата: xorek
      Ну как сказать ..Российские программисты занимают обычно первые места на различных конкурсах и т.д.

      И штаты отслеживают все эти конкурсы, да и те которые рангами ниже. А затем начинается "скупка" талантов.

      А вот про Мао Дзедуна, очень хороший анекдот.
      1. xorek
        xorek 29 июня 2021 17:34
        -2
        Цитата: tihonmarine
        И штаты отслеживают все эти конкурсы, да и те которые рангами ниже. А затем начинается "скупка" талантов.

        Покупают ,а тех кто не соглашается подставляют сажают в тюрьму и заставляют работать на себя (таких примеров много было ) ..
        Сейчас вроде все это отслеживается нашими спецслужбами ..Вон по физики ,химии наши школьники взяли все первые места в Европе ..Об этом "наши" сми фактически не пишут и не говорят ..Потому что травля России идет бесприцидентная в мире
        Ничего прорвемся ! Есть потенциал скрытный у России ,за это нас и ненавидят от зависти и злобы .
  5. askort154
    askort154 29 июня 2021 16:11
    +1
    Забыли про Украину, у которой "кибервозможности" на высшем уровне.
    Там этим занимаются поголовно, и в правительстве, и в раде, и в детском саде.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 29 июня 2021 17:15
      0
      Цитата: askort154
      Забыли про Украину, у которой "кибервозможности" на высшем уровне.

      Впереди планеты вся и весьмирснами.
  6. tihonmarine
    tihonmarine 29 июня 2021 17:05
    0
    Безоговорочным лидером с большим отрывом ото всех стали США, именно эту страну эксперты отнесли к "первому уровню" как самую соответствующую всем критериям.

    Ну вот наконец сами англосаксы признались, что возможностей у США больше для кибератак при выборах президентов, и в тоже время больше возможностей защитится от кибератак.
    Так что можете засунуть все кибератаки России себе под стол в ж..
  7. Marachuh
    Marachuh 29 июня 2021 17:13
    -2
    Сам себя не похвалишь... А если посмотреть кто побеждает на математических олимпиадах, кто работает в кремниевой долине, кто ведущий разработчик антивирусных программ...,то картина выходит несколько другая.
  8. Комментарий был удален.