Военное обозрение

Совершенствуется «Тор» - совершенствуется и его тренажер

10
Совершенствуется «Тор» - совершенствуется и его тренажер


Модернизация тренажера 9Ф678М – важный шаг вперед в повышении эффективности эксплуатации и боевой работы зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2».

Даже самое совершенное оружие лишь тогда может показать свою эффективность в бою, когда им управляют хорошо подготовленные бойцы. И чем сложнее боевая техника, тем большую роль играет человеческий фактор. Однако подготовка военного специалиста – не только длительный, но и весьма затратный процесс.

Снизить расходы на него позволяют современные учебно-тренировочные средства. Для ЗРК «Тор-М2» базовым из них является тренажер командира и оператора 9Ф678. Тренажёр 9Ф678М позволяет эффективно решать задачи по практической отработке расчетом боевой машины «Тор-М2» навыков боевой работы, а также оценивать уровень подготовленности командира и оператора комплекса.

Практика применения модернизированного тренажерного комплекса показала резкое повышение качества обучения боевых расчетов и специалистов других специальностей комплекса, как в части теоретической подготовки, так и в отработке практических навыков без использования материальной части.

Характер учебной работы расчёта практически не отличается от боевой обстановки. Это обеспечивается широким перечнем имитируемых средств воздушного нападения, смоделированных с учетом их реальных летных характеристик: тактических истребителей, штурмовиков, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. При этом программное обеспечение тренажера позволяет задавать траекторию полета, маневров, строя, пуска зенитных управляемых ракет и сброса управляемых авиабомб, соответствующих современной тактике применения средств воздушного нападения.

На тренажерах командира и оператора 9Ф678М обучаются и тренируются расчёты боевых машин. Они выполняют все операции боевой работы во всех режимах обзора воздушного пространства, обнаружения, сопровождения воздушных целей и стрельбы ракетами.

Тренажеры комплекса «Тор-М2» позволяют имитировать появление одиночных и групповых воздушных целей всех типов в зоне обнаружения радиолокационных систем боевой машины, моделировать обстановку, соответствующую имитируемым условиям стрельбы, на средствах отображения информации рабочих мест расчёта боевых машин, вести имитационную стрельбу ракетами в диапазоне боевых возможностей комплекса «Тор-М2».

Программное обеспечение тренажеров позволяет создавать имитацию поражения целей с вероятностью, соответствующей конкретному типу целей и условиям её обстрела. Интерфейс тренажера идентичен интерфейсу средств отображения информации рабочих мест боевой машины, что обеспечивает высокий уровень реалистичности проводимых тренировок, а также позволяет использовать готовые сценарии и налёта, и создавать свои сценарии.

Применение тренажера позволяет значительно сократить финансовые расходы на подготовку расчетов зенитных ракетных комплексов, что требует немалых расходов на топливо, смежную работу авиации, расход мишеней и т.д.. Расчётная экономия, которую «дает» тренажер, составляет около 20 млн рублей, что свидетельствует о его высокой экономической эффективности.



Как и сами комплексы семейства «Тор», тренажер командира и оператора непрерывно совершенствуется. Все изменения, вносимые в боевую машину в процессе непрерывной модернизации ЗРК «Тор-М2», находят отражение в тренажере.

Понятно, что хорошо подготовленный расчёт «Тор-М2» должен разбираться во всех принципах функционирования боевой машины и технических средств, входящих в состав комплекса, порядка его технического обслуживания и ремонта. Обучаясь на тренажерах, будущие операторы комплекса могут использовать визуализацию интерактивных руководств по его эксплуатации, информативно и наглядно получая учебный материал. По сути, речь идёт о создании на базе и «вокруг» тренажера 9Ф678М полноценной и всеохватной цифровой образовательно-тренировочной среды.

Заметим, что совершенствование тренажера ведется в соответствии с тактико-техническим заданием на опытно-конструкторскую работу, выданным Министерством обороны РФ. Тренажер, как и сам комплекс «Тор-М2», созданы на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. xorek
    xorek 29 июня 2021 19:22
    +5
    Однако подготовка военного специалиста – не только длительный, но и весьма затратный процесс.

    Что есть то есть ..Но слава Богу Армия стала в России престижной ,молодежь идет туда с удовольствием ..Хотя я бы увеличил срок службы ,за один год сложную технику не изучить ,да и просто тактику и т.д. Пусть с перерывами ,ну что то такое .
    Для России трудные времена настают ,враг со всех сторон !
    А ПВО это особый род войск ,профукаем ,будем зайцами бегать по всей огромной стране матерясь и неся потери..
    1. Александр Секлицкий
      Александр Секлицкий 30 июня 2021 08:47
      0
      Цитата: xorek
      Хотя я бы увеличил срок службы ,за один год сложную технику не изучить

      Да зачем? За год службы человек узнает что такое армия,и хочет ли он в ней остаться. Поэтому смысл учить бойца сложной технике нет.За этот год он должен обучится базовым наукам ,подтянуться физически,получить стрелковую подготовку.Ну а дальше,коли захочет,велком на контракт уже на ту специальность к какой приобрел базовые навыки.Скажем так если отслужил в пво то идти обучаться на оператора зрк например.мотострелки на оператора наводчика бмп,танкист на мехвода и оператора наводчика.Ну и.т.д. А первый год службы просто знакомиться с мат базой,принимать участие в жизни подразделения,тряпочкой катки натирать laughing
  2. knn54
    knn54 29 июня 2021 19:41
    +5
    Особенно полезная вещь для иностранного покупателя.-не будет же русский инструктор постоянно находится рядом.
  3. bk316
    bk316 29 июня 2021 20:56
    +5
    Ничего удивительного так в СССР всегда было и не только с тором.
    Я как раз переписывал софт на тренажере с-200 в бытность свою на военной кафедре.
    Надо сказать было интересно, много нового узнал в программировании, хотя тогда уже стаж больше пяти лет был. Офицеры на юбилее говорили мой код до 2000 дотянул, потом уж переписали под новый тренажер.
    1. Rash
      Rash 29 июня 2021 21:30
      0
      Если не секрет, на какой машине и каком языке?
      1. bk316
        bk316 30 июня 2021 11:52
        +1
        О это большая история, теперь уже не секрет.
        Понятно что на самом ЗРК и на тренажерах, стояли встроенные ЭВМ.
        Разработку на них вести неудобно и дорого.
        Поэтому в стране сделали целую линейку ЭВМ специально для разработки ПО для встроенных ЭВМ.
        Линейка называлась ДВК. Еще они уже тогда могли объединяться в сеть и использовать ресурсы друг друга. Я работал на ДВК-4.
        В качестве базового языка там был бейсик причем интерпретатор. Для эмуляции ЗРК он еще годился, а вот для моделирования действий противника уже нет.
        Поэтому мы переписали ОС, написали свой компилятор (язык тоже свой что-то среднее между фортраном и бейсиком), написали среду разработки, потом соответственно кросс-компилятор.
        Ну и уже потом сам софт для тренажера. Когда уже заканчивали пришла идея еще реализовать нейросеть для эмуляции противника, наверное это была бы первая реализация нейросети в мире laughing , но не склалось....
        1. Rash
          Rash 30 июня 2021 14:10
          0
          Спасибо за ответ. smile
          Мне самому "посчастливилось" обслуживать комплексы на базе Электроники-60. Капризная вещь была. sad
  4. штурм
    штурм 29 июня 2021 23:13
    -2
    Сам ЗРК Тор давно требует модернизации:
    - нужен увеличенный боезапас для борьбы с массированными атаками - кассеты на 48-64 ракет.
    - нужны дальнобойные ракеты с дальностью 35-40км для уничтожения носителей (самолёты, вертолеты..),
    -нужны массовые и недорогие ракеты малой дальности для уничтожения БЛА, РСЗО, ПТУР, КАБ....
    1. carstorm 11
      carstorm 11 30 июня 2021 05:02
      0
      Вы что из него хотите сделать такое?) Его задача сопровождение на марше и прикрытие)
    2. sivuch
      sivuch 30 июня 2021 08:37
      0
      А еще , чтобы кофе варил . Дальность 30-40 км = новый ЗРК . А вот по ракетам ближней зоны предложения были . Возможно , их реализуют .