Военное обозрение

Южная Корея анонсировала разработку собственного «Железного купола»

19

Южная Корея создаст собственную систему ПВО-ПРО, аналогичную израильскому "Железному куполу". Управление оборонных закупок республики (DAPA) анонсировало начало работ.


Южнокорейские военные приняли решение о создании собственной системы противоракетной обороны аналогичной израильскому "Железному куполу". Хотя первая информация о намерении разработки такой системы появилась еще в 2017 году, более подробные планы были озвучены только в прошлом.

Согласно новому оборонному проекту на 2021-2025 года, опубликованному в конце 2020 года, Минобороны Южной Кореи собиралось поставить на вооружение собственную систему ПВО-ПРО, аналогичную израильской. В отношении начала работ сообщалось, что они должны были стартовать "в ближайшие пять лет". Всего на программу перевооружения армии Южная Корея за пять лет намерена выделить 253 млрд долларов, 2,56 млрд долларов из которых пойдет на создание новой зенитной системы.

Теперь же определены конкретные сроки разработки. Началом работ над системой Управление оборонных закупок республики (DAPA) назвало 2022 год, завершением - примерно 2035-й. Других подробностей пока не сообщается. Единственное, о чем можно утверждать - новый комплекс создается для защиты от северокорейских ракет, разработка которых в КНДР не останавливается.

Отметим, что ЗРК "Железный купол" стоит на вооружении армий Израиля и США. К тому же американцы на основе израильского комплекса разрабатывают мобильную зенитную систему под названием "Несокрушимый щит".
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Runoway
    Runoway 30 июня 2021 12:11
    -2
    Как бы давно пора, только собственную без Patriot.
    А вообще с соседями лучше дружить, а от американцев избавляться, наверное угрожают тем что в ведут имбарго на мировом рынке, да и хоть на одном рынке США и будет беда для корейской экономики
  2. APASUS
    APASUS 30 июня 2021 12:12
    +4
    Обратились бы к Израилю .Думаю быстрее пошло бы и дешевле.Самим разрабатывать такие системы можно ,имея наработки по предыдущим системам.У Ю Кореи не такой и большой опыт в производстве систем ПВО ,наши им в свое время помогали очень серьезно
    1. knn54
      knn54 30 июня 2021 12:25
      0
      Понять можно:
      КНДР разместила около тысячи ТОЛЬКО артиллерийских орудий вдоль демаркационной линии с КНДР.
      Аналог должен обнаруживать и уничтожать ракеты малой дальности и БПЛА.
      Думаю,что будет улучшенный аналог.а не копия.
      1. APASUS
        APASUS 30 июня 2021 12:27
        +1
        Цитата: knn54
        Думаю,что будет улучшенный аналог.а не копия.

        Начинать с чистого листа и иметь обкатанный образец .Тут разговор может идти о 5-7 годах исследований
    2. sen
      sen 30 июня 2021 12:48
      +1
      Обратились бы к Израилю .Думаю быстрее пошло бы и дешевле.

      Военные рассматривали и вариант покупки «Железного купола», но отказались от этой идеи, решив, что израильская система не подойдет для гористой местности.
      https://nplus1.ru/news/2021/06/29/irondomeforkorea
  3. Идущий к свету
    Идущий к свету 30 июня 2021 12:13
    -1
    Не понятно зачем этот вариант "Железного купола" Южной Корее..Вот совсем не понятно.Против КНДР?Глупо.Тысячи северокорейских пионеров оденут ранец с зарядом в 1 килотонну и бодро принесут братьям с юга учение "Чучхе")).Шутка.А может и не шутка.
    1. SovAr238A
      SovAr238A 30 июня 2021 15:17
      +2
      Цитата: Идущий к свету
      Тысячи северокорейских пионеров оденут ранец с зарядом в 1 килотонну и бодро принесут братьям с юга учение "Чучхе")).Шутка.А может и не шутка.


      Пионерам сначала будет нужно пройти пару километров собственных минных полей сплошного минирования.
      Потом столько же - южнокорейских минных полей.
      не будет больше пионеров в КНДР.
      А ранцы останутся несдетонировавшими. На демаркационной полосе.
      1. Идущий к свету
        Идущий к свету 30 июня 2021 15:23
        -1
        А разминирование массивным артиллерийским огнём кто то отменял?Или системой Ур 77?Вы исходите из понятия так сказать ограниченного конфликта,когда разум имеет действие.И даже если пионеры умрут на полосе мин(да как то читал,что там 2 млн мин поставлено) всё равно 2- или 3 "хлопа" загадят так территорию что "мама не горюй"Хотя южным корейцам виднее.))
  4. rocket757
    rocket757 30 июня 2021 12:20
    -1
    К тому же американцы на основе израильского комплекса разрабатывают мобильную зенитную систему под названием "Несокрушимый щит".
    . Не бывает несокрушимых щитов .... достаточно должного умения, старания и РЕСУРСОВ, соответствующих.
  5. tralflot1832
    tralflot1832 30 июня 2021 12:26
    +1
    Непонятно,у Солнцеликого Ына,палестинцы не живут ,летеющие водопроводные трубы не клепают.Да и корейцы занимаются экспортом не только памятников,но и ракетных технологий.Пакистанцы с Иранцами не дадут соврать.
  6. Teador
    Teador 30 июня 2021 12:39
    +1
    Цитата: Runoway
    Как бы давно пора, только собственную без Patriot.
    А вообще с соседями лучше дружить, а от американцев избавляться, наверное угрожают тем что в ведут имбарго на мировом рынке, да и хоть на одном рынке США и будет беда для корейской экономики

    Patriot работает по совершенно другим целям 4 до 70 километров. Железный купол включая минаметные снаряды согласитесь против минаметных снарядов и малых БПЛ задействовать С 400 или Patriot. Звучит смешно .patriot работает по целям 80 - 120 км. В зависимости от модификации
  7. ButchCassidy
    ButchCassidy 30 июня 2021 13:15
    +1
    Пускай разрабатывают, если будет война, то им это не поможет. Сеул находится в радиусе поражения ствольной артиллерии северян и ее там столько, что нанести невосполнимый ущерб можно без всяких ракет и даже реактивной артиллерии.
    1. Идущий к свету
      Идущий к свету 30 июня 2021 15:38
      -1
      2C7-"Пион"спецбоеприпас с ядерным зарядом.Минимальная дальность ведения огня ядерными боеприпасами составляла 18 км., а максимальная – 30 км.Кто сказал,что их нет у Ким Чен Ына?))Или аналога,который может подкинуть товаришь Си Цзиньпи́н?
      1. ButchCassidy
        ButchCassidy 30 июня 2021 20:19
        0
        Спецбоприпасов у них нет, не доросли еще.

        А вот более 10 тыс. ед. артиллерии и 2,5 тыс. ед. РСЗО хватит, чтобы сравнять с лица земли тот же Сеул, в котором есть атомные электростанции.

        А это уже неприемлемый для южан ущерб, которые готовы на самопожертвование намного меньше, чем северяне.
  8. xorek
    xorek 30 июня 2021 16:58
    +1
    Южная Корея создаст собственную систему ПВО-ПРО, аналогичную израильскому "Железному куполу".

    Израиль с такой новости весь изойдет слюнями ,столько денег упускают ..Уже подключили США и прочии СМИ ..И ведь добъются ,чтобы у них закупили
    F-35 уже втюхали боязливым южнокорейцам .. laughing
    1. ButchCassidy
      ButchCassidy 30 июня 2021 20:20
      0
      У Израиля своих проблем хватат)) там не сегодня-завтра может стоять вопрос о существовании государства, а вы о гешефте))
      1. xorek
        xorek 30 июня 2021 20:31
        +1
        Цитата: ButchCassidy
        У Израиля своих проблем хватат)) там не сегодня-завтра может стоять вопрос о существовании государства, а вы о гешефте))

        У нас в России есть Еврейская АО(с двумя евреями,давно бережем ) ,так что есть куда бежать в случае чего .. wink
        1. ButchCassidy
          ButchCassidy 1 июля 2021 08:33
          0
          Если такое будет, то это будет круговорот отечественного образования в природе. Сначала туда уехал миллион советских инженеров, затем...

          Конечно, не желаю людям таких потрясений как массовая миграция (как не относится к Израилю и евреям).

          А России давно пора собирать нормальных людей из Европы, которые не хотят быть общечеловеками
      2. kongress
        kongress 30 июня 2021 22:07
        +1
        Не выдавайте желаемое за действительное. Скорее Россия переселится в КНДР, чем перед Израилем встанет вопрос о его существовании. Тем более, сегодня-завтра. Но за очередной русский анекдот ваша сакральная мысль сойдет!