На параде к 100-летию КПК пролетели истребители J-20 с российскими двигателями, с китайскими WS-15 использовать вновь не решились
14 25060
В КНР над столичной площадью Тяньаньмэнь к столетию со дня основания Компартии Китая (КПК) состоялся масштабный авиапарад с участием стелс-самолетов J-20 и другой техники. В нем участвовала 71 единица авиационной техники отечественного производства, что означает 7-1, то есть первое июля.
О воздушном параде сообщила китайская газета Global Times.
Жители и гости столицы КНР могли наблюдать в небе цифру 100, составленную из летящих военных самолетов. На вертолетах развевались красные флаги, а за истребителями тянулись шлейфы цветного дыма.
«Изюминкой» шоу стало участие в нем 15 современных китайских стелс-истребителей J-20. Такая многочисленная группа этих самолетов была продемонстрирована впервые. J-20 считается истребителем пятого поколения. И хотя это полностью китайская разработка, на данных самолетах установлены российские двигатели АЛ-31ФН. Использовать на параде самолёты с двигателями собственной разработки снова не рискнули. Это притом, что ранее в Китае СМИ поспешили объявить, что в стране создано фуллереновое нанопокрытие, которое решит проблемы с падением тяги двигателей WS-15 при выходе на рабочие температуры. Потом выяснилось, что появилась новая проблема - перерасход топлива на китайских WS-15, которые и должны стать основой для J-20.
Несмотря на значимость мероприятия, организаторы решили не устраивать многолюдное мероприятие и парад наземной военной техники. Ограничились лишь группой офицеров, которые прошли строем по главной площади страны. С трибуны выступил председатель КНР Си Цзиньпин. В своем выступлении он пообещал продолжение роста численности Вооруженных сил страны, а также заявил о том, что Тайвань будет возвращен Китаю.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация