Потенциал ракетных комплексов семейства «Гермес»

29
Потенциал ракетных комплексов семейства «Гермес»

Ракета комплекса "Гермес" и ТПК для нее

Российская промышленность продолжает работы по созданию перспективного многоцелевого ракетного комплекса «Гермес». В обозримом будущем этот комплекс в нескольких модификациях должен поступить на вооружение разных родов войск и улучшить их боевые возможности. Получению таких результатов поспособствует использование оригинальной концепции и ряда новых технических решений.

Перспективный образец


Проект «Гермес» разрабатывается Конструкторским бюро приборостроения (г. Тула) с конца девяностых годов. В начале двухтысячных новую разработку довели до испытаний; различные мероприятия такого рода продолжаются до сих пор. В силу разных причин комплекс «Гермес» все еще не готов к принятию на вооружение, и сроки его появления в войсках пока не названы.



По известным данным, многоцелевой комплекс нового типа строится вокруг универсальной ракеты, с минимальными изменениями пригодной для использования на разных носителях. Это сверхзвуковое твердотопливное изделие двухступенчатой схемы с инерциальным и командным управлением, а также с головкой самонаведения. Возможно применение ГСН разных типов. Общая длина такой ракеты достигает 2,98 м, стартовый вес – 90 кг, в зависимости от комплектации.


Опытный комплекс "Гермес" на базе автомобильных шасси

Максимальная скорость ракеты на траектории может достигать 1 км/с. Максимальная дальность базового варианта – 100 км. Сообщалось о разработке ракеты с иной первой ступенью, увеличивающей дальность полета. В некоторых модификациях возможно сокращение дальности в связи с объективными ограничениями. Поражение цели производится боевой частью массой ок. 30 кг.

Комплекс «Гермес» предлагается для использования в разных видах вооруженных сил и родах войск – для этого создаются разные его модификации. Базовый комплекс предназначен для сухопутных войск. В таком случае пусковая установка под контейнеры с ракетами и средства управления должны размещаться на автомобильном шасси. Установка схожей конструкции предлагается для корабельного комплекса «Гермес-К».

Для вооружения современных ударных вертолетов предлагается вариант комплекса «Гермес-А». В этом случае необходимая аппаратура устанавливается внутри машины, а ТПК с ракетами перевозятся на внешней подвеске вместе с другими вооружениями. В составе «Гермеса-А» может использоваться модификация ракеты с дальностью полета до 15-18 км.


Старт ракеты с современной установки на шесть ТПК

На основе проекта «Гермес» уже разрабатывается новый образец оружия под названием «Клевок-Д2». С использованием имеющихся наработок планируется создать гиперзвуковую ракету с широкими возможностями. Такое изделие станет еще более эффективным средством для атаки наземных или надводных объектов.

Преимущества ракеты


Известная информация о ракете комплекса «Гермес» представляет большой интерес. Она показывает, что в нашей стране создается образец ракетного вооружения принципиально нового класса. С определенными оговорками, это изделие займет промежуточное положение между сухопутными и авиационными противотанковыми комплексами и оперативно-тактическими ракетами, удачно дополнив их и обеспечив решение характерных боевых задач.

Главным преимуществом ракеты «Гермес», от которого зависит его общий потенциал, являются высокие летно-технические характеристики. Сухопутный и корабельный варианты ракетного комплекса смогут атаковать цели на расстояниях в десятки километров, а полет на максимальные дистанции будет занимать не более 90-100 сек.


Для авиационной модификации комплекса дальность пуска значительно сокращена. Это позволяет облегчить ракету и увеличить боекомплект ударного вертолета. В то же время, дальность 15-18 км достаточна для атаки целей из-за пределов зоны поражения войсковой ПВО противника. Кроме того, на таких дистанциях вертолет сможет самостоятельно выполнять обнаружение цели для последующей атаки. Стрельба на большее расстояние потребует внешнее целеуказание, не всегда возможное в условиях поля боя.

Все варианты ракеты получат комбинированную систему управления с инерциальной навигацией и ГСН, причем возможно использование самонаведения разных типов. Во всех случаях речь идет о принципе «запустил-забыл», который имеет очевидные преимущества и расширяет боевые возможности комплекса.

Ожидается применение осколочно-фугасной боевой части массой до 30 кг. Такой боезаряд позволит ракете уверенно поражать стационарные и подвижные наземные цели, в т.ч. при определенном промахе. Кроме того, подобная БЧ сможет уничтожать малые надводные цели и наносить серьезный ущерб более крупным катерам и кораблям.


Ракета в первые секунды после старта

Вопросы носителей


Ракета «Гермес» в разных модификациях будет использоваться с пусковыми установками разных типов. Так, в прошлом на выставках демонстрировались изображения сухопутного подвижного ракетного комплекса, включавшего две боевые машины. На одной разместили пусковую установку с большим числом ТПК, а на второй – антенный пост и пульт управления.

В прошлом году на форуме «Армия-2020» показали компактную установку на шесть ракет. Такое изделие задействовано в текущих испытаниях в составе комплекса на основе трех машин – пусковой установки и вспомогательных средств.

Размещение пусковой установки на автомобильном шасси дает известные преимущества. Такая боевая машина будет показывать высокую мобильность и сможет нести крупный боекомплект. Разные установки могут применяться с различными шасси, что позволяет заказчику выбрать наиболее удачные конфигурации комплекса, соответствующие его требованиям.


Вертолет Ка-52 с комплексом "Гермес-А"

В качестве носителя «Гермеса-А» изначально рассматривались ударный вертолет Ка-52 и некоторые модификации штурмовика Су-25. Позже появилась информация о возможности размещения новых ракет на вертолетах Ми-24 и Ми-8/17 – после соответствующей их доработки и установки необходимых приборов.

В последних сообщениях «Гермес-А» упоминается в качестве вооружения для Ка-52 и Ми-28Н(М). Причины этого просты: для эффективного применения ракет «Гермес» вертолет-носитель должен иметь радиолокационную или оптико-электронную станцию с дальностью обзора не менее 18-20 км. Именно «Аллигатор» и «Ночной охотник» располагают подобными средствами и могут эффективно применять новую ракету.

Большой интерес представляет вопрос развертывания корабельной / катерной модификации «Гермеса». В теории, комплекс «Гермес-К» может использоваться на патрульных и ракетных катерах, а также на малых кораблях. В зависимости от конкретного типа носителя, новая ракета дополнит имеющееся пушечно-пулеметное вооружение или присоединится к ракетным комплексам другого типа


Составляющие авиационного "Гермеса"

В результате такой модернизации сторожевой катер или артиллерийский корабль нарастит свои боевые возможности, а комплекс вооружений ракетного катера / корабля окажется более гибким. Впрочем, конкретные типы кораблей и катеров, пригодных для монтажа «Гермеса-К», пока не назывались.

Важно, что для всех комплексов семейства «Гермес» предлагаются унифицированные ракеты с минимальными отличиями друг от друга. Это упростит производство и эксплуатацию как самих ракет, так и комплексов в целом. Кроме того, возможно создание межвидовых методик боевого применения, в которых одновременно будут работать комплексы разных родов войск.

Оружие будущего


Для многоцелевого ракетного комплекса «Гермес» заявлены высокие тактико-технические характеристики и широкие возможности. Благодаря этому подобная система вооружений в разном исполнении представляет большой интерес для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Появление и развертывание первых серийных образцов даст нашей армии известные преимущества.

Однако пока сухопутная и авиационная версии «Гермеса» пока остаются на стадии испытаний. Текущее состояние и перспективы корабельной модификации неизвестны. Так же неизвестно, когда завершатся все необходимые работы и новое оружие поступит в войска. Однако необходимые мероприятия продолжаются, и есть все основания считать, что принятие комплекса на вооружение уже не за горами. А вместе с ними и появление у армии принципиально новых возможностей.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    2 июля 2021 18:08
    Весьма удачное решение ,поскорей бы довести его в войска.
    1. +3
      2 июля 2021 18:18
      именно.давно пора списать Рапиры и вместо них 1 к 1 установки с Гермесами,Камаз с 12 ракетами а-ля как у Панциря+взвод охраны на дивизион и взвод разведки на брм..А так же адаптировать ракеты для Панцирь-М,тогда можно разместить их на МРК и других кораблях,в принципе дешевое средство для уничтожения мелких катеров врага
    2. +10
      2 июля 2021 23:18
      Цитата: lucul
      Весьма удачное решение ,поскорей бы довести его в войска.

      Ракетный комплекс «Гермес». В ожидании универсальной системы
      4 сентября 2020

      https://topwar.ru/174746-raketnyj-kompleks-germes-v-ozhidanii-universalnoj-sistemy.html
      Г-н Кирилл Рябов! Этот материал был опубликован на ВО год назад.
      Ранее сообщалось о готовности модификаций «Гермеса» к производству, но оно до сих пор не начато. Как скоро удастся завершить все нынешние работы и когда армия получит новое оружие – большой вопрос.

      Это из Вашей "старой статьи"!
      Так же неизвестно, когда завершатся все необходимые работы и новое оружие поступит в войска.

      Это уже из новой статьи!
      Я понимаю, что надо "кушать", но к чему практически перепечатывать свое "творение" с теми же фото?
      hi
      1. +4
        3 июля 2021 07:57
        Расчет на то что не все такие внимательные как вы .У меня вот крутится в голове что слышал об этом не раз,а вспомнить не могу где .
      2. 0
        7 сентября 2021 18:43
        Цитата: kapitan92
        Я понимаю, что надо "кушать", но к чему практически перепечатывать свое "творение" с теми же фото?

        good
        А он, что голодает?
  2. +8
    2 июля 2021 18:43
    Очень уж долго создается этот комплекс. С 90-х годов. Так можно его никогда и не создать, хотя в последнее время видны подвижки, стали не только о них рассказывать, но показывать.
    1. +8
      2 июля 2021 18:46
      Главный вопрос какая ГСН стоит на этих ракетах. Подозреваю с ней и главная сложность.
      1. +2
        2 июля 2021 18:52
        ну обещали возможность атаки с заданными координатами и самонаведение
  3. 0
    2 июля 2021 18:59
    С 30кг бч это не ПТРК...это современный аналог Точка-у...с поправкой на точность.
    1. +7
      2 июля 2021 19:48
      С 30кг бч это не ПТРК...это современный аналог Точка-у..
      Аналог Точка-У?! с 30 кг БЧ? Вы ТТХ ракет сравнивали, по общей массе и массе БЧ?
      1. +3
        2 июля 2021 20:04
        Цитата: abrakadabre
        С 30кг бч это не ПТРК...это современный аналог Точка-у..
        Аналог Точка-У?! с 30 кг БЧ? Вы ТТХ ракет сравнивали, по общей массе и массе БЧ?

        вы обрезали цитату и упустили ключевой момент
        Цитата: Zaurbek
        аналог Точка-у...с поправкой на точность.
        1. +1
          3 июля 2021 08:27
          Какое КВО у Точка-У и у Гермеса?
      2. +4
        2 июля 2021 21:29
        С поправкой на точность американцы уже лезвиями пользуются
    2. +3
      2 июля 2021 22:40
      По дальности - да . Но БЧ в 30 кг. на такую дальность ... это аналог артиллерийскому снаряду 122 мм. калибра . Достаточно ли ?
      И кто даст целеуказание ?
      Кто подсветит цель ?
      Сколько времени ракете до цели лететь ? 2 - 3 минуты ? А ццель никуда за это время не уйдёт ?
      Может потому-то для авиации осетра урезали до 18 - 20 км. ... мах. 28 км. ?
      Потому что нет средств обнаружения я наведения да бОльшей дальности .
      А лепить мощную РЛС , группировку БПЛА целеуказания и наведения , запускать по тылам разведгруппы для боеприпаса с БЧ в 30 кг ?...
      Видимо поэтому и не спешат с заказом именно 100-километровой версии .
      А вот версия до 28 км. будет как раз ко двору и в ВКС , и в ВМФ .

      И да , насколько я помню , по двигателю "Гермес" унифицирован с ЗУР "Панциря" , поэтому с ПУ "Панцирь-М" на кораблях такую применять можно . С тех же МРК .
      1. +3
        2 июля 2021 23:20
        Цитата: bayard
        по двигателю "Гермес" унифицирован с ЗУР "Панциря" , поэтому с ПУ "Панцирь-М" на кораблях такую применять можно . С тех же МРК .

        Для "Гермеса" предназначались 2 первые ступени(разгонных блока) : 170 мм и 210 мм... при "калибре" ,,боевого блока,, в 130 мм и весе БЧ в 28 кг...
    3. +1
      3 июля 2021 00:30
      lol птрк который отрк..смешно...это именно что ПТРК,да,им можно уничтожать удаленные цели а-ля склад или по зданию отработать,но первочередная цель-бронетехника противника
      1. +1
        3 июля 2021 06:52
        Тогда не совсем понятео наведение данного снаяда....танк надо найти, самонавестись.....и он еще едет
  4. +8
    2 июля 2021 19:16
    Как обычно у этого автора три раза по кругу и в итоге ниочем.
    А если по теме, то кроме отсутствия ГСН подходящего размера других проблем я не представляю.
    А была бы голова, её можно хоть на Град прикрутить.
    Собст-но эту перспективную ракету можно как раз в обычный Град и заряжать, калибр вроде подходящий, только приладить систему сопряжения с умной ракетой и со станцией целеуказания.
    А в морском варианте , пожалуй, именно размеры станции целеуказания будут определять размерность катера, на который его можно прикрутить. Ну или сделать аналог Буянов с их Калибрами , просто плавучая пусковая, а целеуказание от внешнего источника.
    Хотя, если придать пару хороших беспилотников, то система становится самодостаточной.

    И да, этой весной НИИЭП отчитался о создании "мозгов" как раз для подходящей ГСН, дело за малым, сделать эту ГСН целиком. ( для сравнения, мозги для новой торпеды они сделали больше 10 лет назад. Систему наведения для торпеды приняли только в прошлом году.)
  5. +1
    2 июля 2021 19:20
    Очень все хорошо, а вот как с этим?
    У нас традиционно отличные двигатели и паршивые ГСН. Очень надеюсь что мы хоть приблизимся к Хеллфайру по принципу "выстрелил и забыл", который американцы реализовали еще в конце 90-х.
    Ну можно еще кошерный "Спайк" вспомнить, но зачем.....
    Американские ракеты AGM-114 с полуактивной лазерной ГСН тоже требуют подсветки цели с носителя или с земли. Однако вместе с тем применяется более сложное и дорогое решение. Ракета имеет инерциальную навигационную систему, обеспечивающую ее полет к заданной точке. Благодаря этому носитель или наземный наводчик может включить подсветку цели только в последний момент перед попаданием ракеты, когда противник не успеет среагировать на атаку.
    1. +8
      2 июля 2021 19:34
      При дальностим100 км полуактивная ГСН - нонсенс. Кто подсвечивать будет.
      1. +4
        2 июля 2021 23:10
        Цитата: Пиджак в запасе
        При дальностим100 км полуактивная ГСН - нонсенс. Кто подсвечивать будет.

        Вообще-то, все разговоры о ГСН "Гермеса" всегда крутились округ : I.1.полуактивная лазерная...2.инфракрасная...3.активная радиолокационная...II. 1.полуактивная лазерная + инфракрасная(тепловизионная); 2.активная радиолокационная... Вот что собирался предложить "военторг" ...Вот из таких возможностей и надо исходить ! ( Правда, один раз я встречал утверждение с ссылкой на заявление руководства КБ , что в КБ собирались приступить к разработке активной лазерной ГСН... Видно,это по "следам" шумихи о разработке такой ГСН американцами для комплекса NLOS-LS... Но нигде и никогда подтверждения этому я не находил... Видно, фейковая "новость", но интересная ! )
        Кстати, если вначале были разговоры в "области телеуправления" о ИНС+радиокомандное коррекция; то,в последствии,заговорили и о коррекции по GPS...
        1. 0
          3 июля 2021 00:25
          вроде не особо у них эти темф идут. у них радио конек. ну по крайней мере в общении с начальниками направлений,не слышал такого.
      2. +4
        3 июля 2021 04:52
        Кто подсвечивать будет.

        Можно с БПЛА. Есть вариант с телевизионной (тепловизионной) ГСН, но это дорого.
        1. +1
          3 июля 2021 10:21
          Цитата: riwas
          Кто подсвечивать будет.

          Можно с БПЛА. Есть вариант с телевизионной (тепловизионной) ГСН, но это дорого.

          Кстати , я тоже солидарен с вами в том,что "Гермесу" не хватает телевизионной системы наведения ! Кстати , телевизионная система наведения в 3 раза дешевле тепловизионной... Причём, я бы "согласился" и на телевизионно-командную систему !
    2. -1
      11 июля 2021 21:25
      Цитата: Gippo
      Очень надеюсь что мы хоть приблизимся к Хеллфайру по принципу "выстрелил и забыл"

      Зачем? У нас отличные ракеты реализующие принцип "выстрелил и попал". А что там штатовцы творят -- дело их. :)

      Думаю вся эта затея с "Гермесом" не уйдёт дальше затеи с "Вихрем". То есть ракета в теории есть, а на практике никому не нужна.
  6. +8
    2 июля 2021 20:06
    Очень нужное сегодня оружие. В условиях современной войны ему цены нет. Особенно в сочетании со средствами пассивной радиоразведки. Причем не столько для борьбы с танками, сколько для нанесения ударов по координатам выявленных источников радиосигнала. Практически все концепции так называемых армий и солдат "будущего" подразумевают передачу информации по радиоканалу чуть ли не от каждого солдата, а на уровне комроты/взвода применение лёгких разведывательных и ударных БПЛА, да и вообще широкое применение этих самых БПЛА. А такие системы как "Гермес" потенциально способны сделать очень некомфортной и короткой жизнь любого вышедшего в эфир в радиусе 100км. Про такие типовые задачи, как контрбатарейная борьба, нанесение ударов по важным слабо защищённым целям в тылу, и, само-собой, борьба с танками я вообще молчу. Главное, чтобы проект не порезали, или, как часто у нас бывает, не ограничелись парой-тройкой выставочных экземпляров и десятком систем на опытно-боевой эксплуатации.
  7. +7
    2 июля 2021 20:11
    Понятно, что 2х ступенчатая схема даст большую экономию стартовой массы при одинаковой массе БЧ
    + увеличенную скорость и дальность.(давно ждал 2х ступов)
    Но что с системой наведения?
    Без вероятности попадания 0,7-0,8 весь смысл теряется.
  8. +1
    3 июля 2021 00:22
    туляки в своих традициях. видеосмотровое устройство и мфпу похожи на используемые в другом изделии. и гонят брак, уже устали рекламации писать
  9. 0
    12 августа 2021 11:49
    Все упирается в микроэлектронику и оптику для многих видов оружия и систем наведения а с этим беда и власти России не особо с этим чешутся. Отсюда нет ни Гермеса уже 20 лет, ни умных снарядов с программируемым взрывателем.

    С импортозамещением забегали только после того как партнеры накидали санкций, до этого и Мистрали можно было покупать в их понимании у страны члена НАТО.

    Вот к слову самый малогоборитный микроконтроллер российского производства 1921ВК035, который подходит имено для таких целей, был выпущен только в 2020 году. Так что изделий на его основе можно ожидать спустя несколько лет.