«Межракетная коммуникация»: в Британии собираются «обучить» ракеты обмениваться друг с другом данными при выполнении боевых задач

11

Правительство Британии заявило об инвестициях в проект по созданию перспективного ракетного вооружения. Министр оборонных закупок британского кабмина Джереми Куин заявил о том, в стране поставлена задача по разработке «универсальных и гибких» ракетных вооружений в рамках реализуемой программы «Демонстратор технологий совместного удара». В англоязычном варианте программа обозначается аббревиатурой CSWTD.

В программе целью работ обозначено создание «межракетной коммуникации», которая сможет позволить системам вооружения работать совместно, улучшить характеристики существующих систем, в том числе для преодоления систем противоракетной обороны противника.



На первоначальном этапе в проект инвестировано 3,5 млн фунтов стерлингов. В первую очередь эти средства направлены на создание программного обеспечения, которое позволит нескольким ракетам действовать совместно. Например, речь может идти о так называемом «ракетном рое», способном прорывать систему ПРО. Это фактически один из вариантов программы по созданию «роя беспилотников», который реализуется в разных странах, включая Соединённые Штаты Америки.

На данный момент в Британии ракеты «обучили» связываться с пусковыми платформами и делиться с ними данными в процессе выполнения боевой задачи. Теперь, как сообщают в министерстве оборонных закупок, главной целью является следующее:

Добиться того, чтобы ракеты смогли обмениваться данными друг с другом.

Джереми Куин отмечает, что важно добиться «межракетной коммуникации», получения «интегрированной сети ракет».

Разработка должна завершиться в 2023 году.

При этом напоминается, что премьером Борисом Джонсоном анонсировано увеличение оборонных расходов в Соединённом королевстве на 24 млрд фунтов стерлингов в течение 4-х лет. Около 6,6 млрд фунтов планируется потратить на оборонные исследования и разработки.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      2 июля 2021 06:43
      в стране поставлена задача по разработке «универсальных и гибких» ракетных вооружений
      А, что на это скажут британские ученые?
      На сколько мне известно в нашей стране система обмена данными между ракетами существует и даже предусматривает вариант при котором в случае уничтожения ракеты-лидера ее функции берет на себя следующая.
      1. +4
        2 июля 2021 06:52

        smile
        Юрий Никулин
        1. +2
          2 июля 2021 06:57
          Цитата: den3080
          Юрий Никулин

          Тоже вспомнилось! good

          Есть ещё шутка: Умная бомба отказалась сбрасываться с самолета, потому что она же не дура! laughing
      2. +1
        2 июля 2021 06:59
        Цитата: rotmistr60
        А, что на это скажут британские ученые?

        Ну это понятно. Свое сакральное "Это другое"
      3. +2
        2 июля 2021 07:01
        У нас такое создали в славное Советское время, вроде как ракеты Гранит, обменивались в полете информацией, выбирая цели для поражения! Это же насколько бритты от нас отстали в этом плане? ??
        1. +4
          2 июля 2021 07:13
          вроде как ракеты Гранит, обменивались в полете информацией

          Не только "Гранит", но и "Оникс".
          После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.
    2. +6
      2 июля 2021 06:44
      Привет от советского Гранита и Урана
    3. +2
      2 июля 2021 07:26
      Ну правильно, пока летят смогут перекинуться парой анекдотов, поговорить о семье. Они не бояться, что после пары минут разговоров ракеты передумают лететь к цели и вернутся домой?
      Чую лет через 10 британцы будут вставать на колено перед ракетами, за геноцид.
      А если серьезно наши ПКР давно уже все это делают.
    4. +2
      2 июля 2021 07:27
      «Межракетная коммуникация»: в Британии собираются «обучить» ракеты обмениваться друг с другом данными при выполнении боевых задач
      . Это на сколько они отстали, если только сейчас об этом озаботились?
      Непонятки или опять "проблемы перевода"?
    5. 0
      2 июля 2021 08:07
      Лет через 10, британцы начнут изобретать танк способный запускать ракеты из канала ствола. Через 15 лет изобретут простой и надёжный ручной гранатомёт. Через 20 лет безотказный и дешёвый автомат. Через 30 спутник. Через 50 - ракету для отправки человека в космос. winked
    6. 0
      2 июля 2021 10:26
      У нас ракеты гранит ещё в 80е обменивались данеыми....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»