Военное обозрение

Иранские учения на Каспии: Тегеран обозначил основные задачи

18

Начавшиеся военно-морские учения носят название «Устойчивая безопасность 1400» (в Иране используется иное летоисчисление). На территории в 77 тысяч квадратных километров будут задействованы значительные силы и средства иранского флота: ВМС отточат навыки ведения наступательных и оборонительных боевых действий в территориальных водах страны.


В Тегеране утверждают, что главная задача учений – отработать сценарии действий для защиты территориальных вод, границ страны, обеспечения безопасности основных транспортных маршрутов. В учениях примут участие военные корабли с противокорабельными ракетами, истребители и вертолеты морской авиации, ракетные установки, военно-морские дроны. С воздуха учения ВМС будут поддерживаться Военно-воздушными силами Ирана.

Между тем, неделей ранее, 22-23 июня, свои военные учения на Каспии провел Азербайджан, а 18-24 мая – Россия и Казахстан. Причем у соседних с Ираном государств были практически те же цели учений: отработать сценарии действий в случае возникшей необходимости по защите судоходства.

Следует отметить, что ранее ВМС Ирана проводили учения в Персидском заливе, а в феврале 2021 года даже имели место двухдневные военно-морские учения ВМФ России и ВМС Ирана в Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана. Перед этим, в январе 2021 года, Иран также проводил учения в Оманском заливе, ответив тем самым на отправку Соединенными Штатами в Персидский залив субмарины с управляемыми ракетами и двух крейсеров.

Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади 30 июня призвал США и Евросоюз прекратить присутствие своих военных кораблей у южного побережья Ирана. Конечно, ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах на подобные заявления иранских властей никак не отреагируют и будут по-прежнему проводить ту же политику, поэтому Тегерану и не остается ничего иного, как развивать имеющиеся возможности своих военно-морских сил.

Учитывая, что потенциал ВМС Ирана нельзя, разумеется, сравнивать с американской военно-морской мощью, Тегерану остается использовать более дешевые, но не менее эффективные средства, например – флотилии легких катеров или беспилотные летательные аппараты.

Как показала практика, с помощью дронов можно эффективно действовать против даже куда более сильного в военном отношении противника. Например, те же йеменские хуситы годами противостоят большой арабской коалиции во главе с такими богатыми странами как Саудовская Аравия и ОАЭ. Более того, хуситские дроны даже умудрялись атаковать объекты на территории КСА, несмотря на систему противовоздушной обороны. Поэтому и Иран в своих военно-морских учениях сейчас делает особый упор на отработку тактики действий беспилотников.

Каспийское море для военных учений подходит очень хорошо, так как здесь нет недружественных Ирану стран, в отличие от южного побережья страны, неподалеку от которого уже находятся американские корабли и субмарины.
Автор:
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Yarasa
    Yarasa 2 июля 2021 13:43
    -1
    Короче, учитывая что до Ирана на Каспии провели учения и Россия и Азербайджан и Казахстан, Иран решил и о себе завить. Мол на Каспии и я присутствую. Стандартная процедура. Очередь за Туркмен Баши.

    1. xorek
      xorek 2 июля 2021 16:47
      +3
      Цитата: Yarasa
      Короче, учитывая что до Ирана на Каспии провели учения и Россия и Азербайджан и Казахстан, Иран решил и о себе завить. Мол на Каспии и я присутствую. Стандартная процедура. Очередь за Туркмен Баши.

      Не скажите ! Вся эта заваруха направлена именно против Ирана ..Иран показал всем ,что готов защищаться даже в полном окружении ! Надеюсь Россия не предаст иранцев ,они нас в Сирии очень серьезно поддержали в первоначальном этапе операции (даже свои военные аэродромы предлагали ,для скачка ) .
  2. knn54
    knn54 2 июля 2021 13:47
    +2
    -здесь нет недружественных Ирану стран,
    Азербайджан трудно назвать дружественной страной
    Кедми открыто сказал,что Израиль продает оружие Азербайджану, используя Баку в противостоянии с Ираном.
    В карабахском конфликте иран поддержал армению.
    Да и турки.союзники Азербайджана,всегда (как минимум) были геополитическими соперниками Персии
    1. Yarasa
      Yarasa 2 июля 2021 13:55
      -8
      Цитата: knn54
      Азербайджан трудно назвать дружественной страной

      А может наоборот? Убивают и вешают азербайджанцев в Иране а не наоборот. Во время 2-ой Карабахской войны в Армению именно через Иран поставлялась и техника и вооружение, а также именно 40млн азербайджанцев притесняют в Иране а не наоборот.

      Цитата: knn54
      В карабахском конфликте иран поддержал армению.

      Да но после победы вся их делегация мид прилетела в Баку и цитирую: Поздравляем наших братьев и сестер с победой в этой войне. Лицемеры ничего не скажешь. Покажи друга скажу кто ты сам.

      Цитата: knn54
      Да и турки.союзники Азербайджана,всегда (как минимум) были геополитическими соперниками Персии

      Персия тЮркам не враг. Персией всегда управляли Азербайджанцы ( Каджары, Пехлеви и Кашкайцы) и веками к тому же. Вражда (холодная) с фарсами.
      1. Kangarli
        Kangarli 2 июля 2021 18:36
        0
        Убивают и вешают азербайджанцев в Иране а не наоборот. Во время 2-ой Карабахской войны в Армению именно через Иран поставлялась и техника и вооружение, а также именно 40млн азербайджанцев притесняют в Иране а не наоборот.


        Как же надоела читать эту чушь. В Иране без различия вешают всех, кто нарушает закон. Есть даже видео доказательство как Иранская таможня не пропускает фуры загруженные камазами. А тот фейк про сожжение грузовики с оружием быстро отправился в мусор. Когда те же грузы проходили через Грузию никто их врагами не объявлял. Есть Интервью Хикмета Гаджиева а том как Иран помогал нам во время первый войны. А вы здесь сказки рассказываете а том как там 40 млн (30 лет цифра не меняется у них там не рожают, не умирают) мучают. Их так притесняют что вся военная и бизнес элита страны включая верховного лидера это азербайджанцы. Вы что думаете что если в Азербайджане народу пихают эти сказки то это получится сделать и с гражданами России?

        Да но после победы вся их делегация мид прилетела в Баку и цитирую: Поздравляем наших братьев и сестер с победой в этой войне. Лицемеры ничего не скажешь. Покажи друга скажу кто ты сам.


        Если вы не информированы это не означает что Иран нам не помогал. Он нам еще как помогал. Из-за Израиля наши не говорят всего. В отличие от вас у меня есть связи с людьми которые в этой теме. Ильхам Алиев не просто так показывал на границу и говорил гранича дружбы.

        Персия тЮркам не враг. Персией всегда управляли Азербайджанцы ( Каджары, Пехлеви и Кашкайцы) и веками к тому же. Вражда (холодная) с фарсами.


        Ирану больше 3000 лет. Если какой то отрезок его истории им управляли турки это не означает что там персов не когда не было. Это знает даже обычный школьник. К вашему сведению Пехлеви перс. Вражда только в фантазиях пантурков . Костиком Исламской революции были азербайджанцы которые поддержали Хомейни (перса). Ничего себе вражда министр обороны и глава генштаба азербайджанцы. Все пантюрки пишут каждый раз одно и тоже как под копирку. Сразу видно что один автор всех этих сказок.
        1. Yarasa
          Yarasa 3 июля 2021 00:31
          -1
          А кто тебя заставляет читать? Не нравится проходи мимо. Для тебя это чушь для меня не чушь. Я тебе могу доказать как грузовики КамАЗы номера Удмуртии (военные)оказались в Физули. Есть фото как они проходили через Иран. Под синими тентами. Пехлеви из Азербайджанского Гянджи. Ты хоть в жизни хоть раз общался с Азербайджанцами из Ирана? Я общался в Европе. Мне верить им или тебе ?
          1. Kangarli
            Kangarli 3 июля 2021 10:04
            +1
            Ты хоть в жизни хоть раз общался с Азербайджанцами из Ирана? Я общался в Европе. Мне верить им или тебе ?


            Даже среди граждан Aзербайджанa которые убежали в Европу легко найти людей которые с радостью будут обсирать родину. В отличии от вас я общался с теми кто живет в Иране.

            Я тебе могу доказать как грузовики КамАЗы номера Удмуртии (военные)оказались в Физули.


            Во время войны Иран закрыл границы для военных грузов. Если это не так почему России приходилась при помощи гражданских самолетов отправлять военные грузы? Об этом во время войны не раз писали. Повторяю вы много чего не знаете что было там. Из-за отношений с Израилем наше государство будет скрывать, так как скрывают всю помощь Ирана во время первой войны.

            1. Yarasa
              Yarasa 3 июля 2021 10:06
              -1
              Цитата: Kangarli
              Даже среди граждан Aзербайджанa которые убежали в Европу

              Вы на меня намекаете? Я вообще не убежал а работал.

              Цитата: Kangarli
              В отличии от вас я общался с теми кто живет в Иране.

              Я также общался с Азербайджанцами из Ирана. И? Они мне сказали то что я выше указал.
              1. Kangarli
                Kangarli 3 июля 2021 10:09
                0
                Вы что шутите? Я не имел ввиду вас. Я даже не знал что вы там. )))
            2. Yarasa
              Yarasa 3 июля 2021 20:25
              -1
              Цитата: Kangarli
              Во время войны Иран закрыл границы для военных грузов.

              я тут выкладывал с другого логина фотографии. Камаз с номерами Удмурдии на границе с Ираном и Арменией. А потом этот грузовик среди трофеев оказался в Физули. Через пару дней после того как он был замечен в Иранской границе. Этот был военный грузовик с боеприпасами
              1. Kangarli
                Kangarli 3 июля 2021 22:16
                0
                я тут выкладывал с другого логина фотографии. Камаз с номерами Удмурдии на границе с Ираном и Арменией. А потом этот грузовик среди трофеев оказался в Физули. Через пару дней после того как он был замечен в Иранской границе. Этот был военный грузовик с боеприпасами


                А я показал видео где говорится что грузы не пропускаются.
                1. Yarasa
                  Yarasa 4 июля 2021 13:45
                  -1
                  Цитата: Kangarli
                  А я показал видео где говорится что грузы не пропускаются.

                  Дорогой мой, я ещё повторяю, я тут выложил фото из Ирана (грузовика с номером 48 начинался если не ошибаюсь) который оказался потом в Физули среди трофеев. Мне верить тому что в Персии звиздят или то что по факту и в реальности оказалось? Персы на словах нас считают чуть ли не родными братьями а в деле всё не так. Туристы туда идут? Идут. Помогают им экономически (торговля есть) плюс они им прокачивают газ и всё такое. Я не пишу, но я сам работаю там где это всё видим и обсуждаем.
                2. Yarasa
                  Yarasa 4 июля 2021 13:52
                  -1
                  Цитата: Kangarli
                  А я показал видео

                  Смотри вот это видео. 2 минута 30-40 секунда. Этот грузовик с регионом 18 удмурдия...вот этот и другие были в Иране под синим презентом. Фотки найду выложу. Это факт. А твои факты это слова. Я позже покажу и документацию их.

                  1. Kangarli
                    Kangarli 4 июля 2021 19:19
                    0
                    Как ты можешь доказать что эти грузовики были отправлены в Армению именно во время войны а не до? Я повторяю у меня связи по больше чем у тебя и я отлична знаю что Иран сделал для нас и почему президент говорил гранича дружбы.

                    А твои факты это слова.


                    Я тебе видео показал как грузовики не пропускают и водители это говорят на АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ а ты говоришь слова. Если у меня слова то у тебя что? Докажи что они были отправлены именно во время войны. Факт я доказал при помощи видео а не просто словами как ты. Вы там у себя в форумах собираетесь, строите из себя крутых аналитиков но даже не представляете что на самом деле происходит. Я повторяю если Иран все пропускал почему тогда Россия отправляла грузы при помощи гражданских самолетов? Когда будут реальные факты напишешь а до этого времени не трать мое и свое время.
    2. Yarasa
      Yarasa 2 июля 2021 13:57
      -6
      Цитата: knn54
      -здесь нет недружественных Ирану стран,
      Азербайджан трудно назвать дружественной страной

      А вы в курсе что после того как Медведев отказал Ирану в продаже С-300 и к России они смотрят не братскими узами и очень давно. Деньги за станцию они не хотели платить в конце были вынуждены заплатить. Новость тут была около месяца назад. Так что врагов у Ирана хватает.
    3. xorek
      xorek 2 июля 2021 16:44
      -1
      Цитата: knn54
      -здесь нет недружественных Ирану стран,
      Азербайджан трудно назвать дружественной страной
      Кедми открыто сказал,что Израиль продает оружие Азербайджану, используя Баку в противостоянии с Ираном.
      В карабахском конфликте иран поддержал армению.
      Да и турки.союзники Азербайджана,всегда (как минимум) были геополитическими соперниками Персии

      Все именно так Николай ! Хотя тут форумчане из азербайджана пытаются это все показать ,какие они смелые и независимые ..Они сильно ошибаются ,пешки они в большой игре ! (без обиды) Израиль потирает ручки ,все получилось и России по носу настучали и армянам -конкурентам евреев подгадили ..
      Ну еще не вечер ..! Иран правильно ,что учения проводит ,могут быть очень серьезные провокации !
  3. Пико
    Пико 2 июля 2021 15:23
    0
    Иранские учения скорее всего ответ на азейбарджанские.Сомневаюсь что Тегерану нравится усиление позиций в регионе по линии Баку-Анкара
  4. notingem
    notingem 2 июля 2021 18:35
    0
    Абдула.Таможня дает добро