Военное обозрение

В США начнут производство новых станций помех РЭБ для самолета Boeing EA-18G Growler

11

Станции радиоэлектронной борьбы Next Generation Jammer Mid-Band (NGJ-MB) будут производиться компанией Raytheon по заказу Военно-морских сил США, которые нуждаются в обновлении средств РЭБ на самолетах электронной атаки EA-18G Growler.


В новых средствах РЭБ используются программные технологии и технологии активного электронного сканирования, позволяющие блокировать, нарушать и ухудшать системы связи и противовоздушной обороны противника. Как отметили в компании – производителе, сейчас уже начинается этап перехода от тестирования разработок к производству нового поколения средств РЭБ.

Известно, что новые средства РЭБ будут производиться для нужд ВМС США и ВМС Австралии. В компании утверждают, что готовы обеспечить рывок к обновлению возможностей радиоэлектронной борьбы. В результате тестирования было установлено, что система отличается высокой производительностью, работает стабильно и может поступать в серийное производство.

Решение о производстве новых средств РЭБ было принято менее чем через год после первого испытания системы на EA-18G Growler. В компании Raytheon утверждают, что испытательный полет самолета с новыми средствами последовал за 600 часами наземных испытаний. Систему проверяли более 145 часов, выявляя все особенности ее работы. В компании Raytheon отметили, что система прошла более 3100 часов испытаний в безэховой камере и в лабораторных условиях. Напомним, что в безэховой камере полностью поглощаются отражения звуковых или электромагнитных волн.

Интересно, что контейнерные комплексы РЭБ NGJ-MB имеют в своем составе БРЭО дополнительных антенных модулей радиотехнической разведки. Они позволяют пеленговать радиоизлучающие объекты противника с меньшей погрешностью, чем у бортовых средств радиотехнической разведки EA-18G «Growler».

Установка системы NGJ-MB позволит обеспечить более высокие радиолокационные и коммуникационные характеристики помех, повышенную надежность, ремонтопригодность оборудования. Главной задачей NGJ станет подавление радиоэлектронных систем управления войсками и оружием систем противовоздушной обороны противника, средств мобильной радиосвязи, радиовзрывателей дистанционно-инициируемых боеприпасов. Также изучается возможность применения станции помех NGJ вместе с перспективными управляемыми ракетами AARGM класса «воздух – РЛС».
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/U.S. Pacific Fleet
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vita VKO
    Vita VKO 4 июля 2021 01:36
    -4
    В прошлом году компанию Raytheon обвиняли в финансовых махинациях, а уже через пол года публикации о технологическом прорве с NGJ-MB, которая много чего позволит и прошла тысячи испытаний.
    Похоже, что компания просто пытается прикрыть финансовые махинации фиктивными техническими достижениями в надежде сохранить остатки своего имиджа.
    1. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 4 июля 2021 10:30
      -3
      Нормальная практика в райцентре Вашингтонск))) а вообще, и к счастью, матрасники заигрались в универсализацию. Ф - 18 и истребитель, не очень хороший - потому что скорость не очень, и штурмовик. тоже не очень, потому как нет брони. И самолет РЭБ, тоже не очень хороший и даже топливозаправщик, тоже не очень хороший, потому как даже с ПТБ может отдать немного керосина, примерно 1 : 1.
  2. Osipov9391
    Osipov9391 4 июля 2021 01:56
    -3
    Печально что у нас подобного самолета на единственной палубе (ныне на ремонта она) не было, нет и не будет.
    А ведь могли сделать на базе Су-33 двухместных палубный учебный самолет/ударный/РЭБ по типу американцев.
    Да что на американцы, китайцы уже выпускают подобные двухместные машины на базе купленной за бесценок в ОКБ Сухого документации на проект и купленного на Украине в середине 2000-х годов одного из первых Су-33 на котором летал полковник Апакидзе. Из-за поломки машина не смогла улететь из Крыма на север в 1992 году куда ушел корабль.
    1. Alien From
      Alien From 4 июля 2021 02:26
      -6
      В дааалеком детстве, возле нашего ПЛ (ПВО Москвы) развертывали такие системы, трава жужжала. Ничего, не пердим)
    2. ROSS 42
      ROSS 42 4 июля 2021 03:35
      -5
      Цитата: Osipov9391
      Печально что у нас подобного самолета на единственной палубе (ныне на ремонта она) не было, нет и не будет.

      Господин Осипов, ваш прогноз относительно производства Ту-22м3 не оправдался. А по сему, не разбрасывайтесь налево и направо словами «нет» и «не будет».
      Надо будет и сделают не хуже.
      1. по привычке
        по привычке 4 июля 2021 03:54
        -4
        То есть пока не надо, всё спокойно?
      2. Osipov9391
        Osipov9391 4 июля 2021 13:01
        -3
        Где мой прогноз про производство Ту-22М3 ? Я имел ввиду только модернизацию существующих машин построенных в начале 90-х годов.
        Про достройку новых вообще речь никогда не заходила. Но что они смогут совсем не понятно.
        Уже сейчас дорогой и сложный ракетоносец используется как бомбардировщик что неоправданно. Потому что для него тупо почти не осталось ракет Х-22. Давно устаревших и снятых с производства.
        Х-32 которую создали на замену (еще и жидкостная!) уступает Кинжалу почти по всем параметрам.
        А атаковать корабли без внешнего целеуказания единичные Ту-22М3 не смогут с дальностью пуска ракеты 200-300 км. Попадут под атаку ПВО АУГ еще до пуска ракет.
  3. ROSS 42
    ROSS 42 4 июля 2021 03:30
    -8
    В США начнут производство новых станций помех РЭБ для самолета Boeing EA-18G Growler

    Честно говоря, в этом сообщении меня радует не только «начнут производство» и «будут производиться», но и то, что в области создания средств РЭБ (несмотря на отставание РФ от США в производстве элементной базы для электроники) мы находимся впереди, а американцы пробуют нас догнать (как и в области создания гиперзвукового оружия).
  4. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 4 июля 2021 04:08
    -3
    Как видим наш враг не дремлет и ищет возможности прорывать оборону нашего ПВО в том числе и через РЭБ.
    Надеюсь помехозащищенность наших радиолокационных станций на высоте.
    1. ученый
      ученый 5 июля 2021 09:34
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      Надеюсь помехозащищенность наших радиолокационных станций на высоте

      К сожалению законы физики не на стороне активной радиолокации. Очень трудно вести разведку, когда противник на порядок превосходит энергетические возможности существующих радиолокационных станций.
  5. Инженер Щукин
    Инженер Щукин 4 июля 2021 05:50
    +4
    Цитата: Vita VKO
    В прошлом году компанию Raytheon обвиняли в финансовых махинациях, а уже через пол года публикации о технологическом прорве с NGJ-MB, которая много чего позволит и прошла тысячи испытаний.
    Похоже, что компания просто пытается прикрыть финансовые махинации фиктивными техническими достижениями в надежде сохранить остатки своего имиджа.

    Мощная аналитика.