Военное обозрение

Эксперты: Учения войск США на Гуаме и Палау - тренировка на случай китайского вторжения на Тайвань

27

Американские войска готовятся к крупным учениям на ассоциированных территориях в Тихом океане. По последним сведениям, учения будут проводиться на Гуаме, а также на территории Республики Палау.


На Гуаме находятся крупные военные базы США, которые, как считают в Пентагоне, рискуют «первыми попасть по удар со стороны Китая и Северной Кореи в случае такового».

Республика Палау относится к Микронезии и состоит почти из 400 островов, большинство из которых – совсем крошечные. Население Палау не превышает 18 тысяч человек. «Угрожает ли» Китай и КНДР этим людям, в США не комментируют, однако учения на Палау с привлечением ВМС и Корпуса морской пехоты провести планируют.

Сообщение Тихоокеанского командования ВМС США:

Участники учений будут проживать в палаточном лагере. Он будет развёрнут на базе Андерсен (Гуам). Учения будут проводиться при полном соблюдении пандемийных ограничений, которые введены властями Гуама и Палау.

При этом жителям Гуама и Палау в Пентагоне рекомендуют «не приближаться к военным объектам США во время проведения учений». Это тоже решили объяснить антикоронавирусными ограничениями.



По последним данным, в ходе учений планируется осуществление ракетных стрельб, включая стрельбы с авиационных носителей и сухопутных установок. Также, как сообщается, будет реализована учебно-боевая десантная операция, в том числе с высадкой на необорудованное побережье.

Эксперты в Юго-Восточной Азии считают, что таким образом войска США будут отрабатывать тренировки на случай «китайского вторжения на Тайвань».

Напомним, что накануне, в ходе торжественной церемонии, посвящённой юбилею Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин снова заявил о том, что Тайвань войдёт в состав КНР как де-юре, так и де-факто. Это заявление вновь вызвало опасения в Тайбэе.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Корпус морской пехоты США
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Rusnemez
    Rusnemez 2 июля 2021 13:52
    +3
    Ага, учатся отражать атаки ...Сев Корею да могут, и то смотря чем и в каком количестве, а вот если Китай вмажет то им уже ничего не поможет, кроме попытки свалить с точек в горизонт раньше чем прилетит Пламенный привед .
    1. xorek
      xorek 2 июля 2021 16:34
      +2
      Цитата: Rusnemez
      Ага, учатся отражать атаки ...Сев Корею да могут,

      Даже ее не могут Ын послал Трампа прямым текстом ,Дональд погрозился и отвел свои АУГи от берегов СК !!!
      А тут Китай мощнейшая страна и в военном плане ! И главное в правовом плане Тайвань это их законная территория . !
      Ну пусть попробуют ,России кстате этот конфликт очень выгоден ..
  2. spirit
    spirit 2 июля 2021 14:06
    +3
    ООО)Американцы решили вспомнить уроки 1944года и снова высаживаются на Палау laughing
  3. Садовник91
    Садовник91 2 июля 2021 14:06
    -1
    Может не в тему, но...Как-то в свете последних событий Монголия выпала из, от слова всех, обозреваемых форматов. Это как у малого ребёнка, если притих, значит пакость делает. Мировая геополитика связана, тесно связана, как континентами, так и полушариями. Ведь Земля круглая и...маленькая.
    1. роман66
      роман66 2 июля 2021 14:39
      +3
      зреет новый Чингис-Хан? hi
      1. Садовник91
        Садовник91 2 июля 2021 14:43
        0
        Цитата: роман66
        зреет новый Чингис-Хан?

        Ну с недавних пор он там национальный герой! Такая почва зреет для нового проекта США. Я, так думаю.
        1. роман66
          роман66 2 июля 2021 15:06
          +2
          нет, говорить надо так
  4. pytar
    pytar 2 июля 2021 14:11
    +3
    Главная проблема для островных базз США на Тихом океане не Китай, а поднятия уровня океана в резултат глобального потепления и таения ледниках. Компютерные симульяции дают неутешительные резултаты - большинства островных стран Микронезии, Полинезии и проч архипелаги изчезнут под водой. При том это вероятно случится намного скорее, чем предполагалось до сих пор.


    Китай тоже кстати "огребет", теряя значительной части материковой територии и свои новопостроенные военные базы на изкуственные острова.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 2 июля 2021 14:20
      +1
      Вы реально думаете что в данный момент это кого то волнует?)))
      1. pytar
        pytar 2 июля 2021 14:44
        -1
        Вы реально думаете что в данный момент это кого то волнует?)))

        Замысли пекинских и вашинтонских страгегах, уж точно Природой не волнуют. Утопит их даже не замечая, что там ети насыпали с песком и бетоном. Нырялщики, водолазы, находят под водой многое чего построенному в прошлом... А вот кого еще волнует эта тема, меня никак не волнует. hi
    2. Doccor18
      Doccor18 2 июля 2021 14:21
      +2
      Цитата: pytar
      Китай тоже кстати "огребет",

      Ничего, песочка подсыпет и все нормально будет yes
      1. Садовник91
        Садовник91 2 июля 2021 14:46
        0
        Цитата: Doccor18
        Ничего, песочка подсыпет и все нормально будет

        "Золой" от переработанного, сожжённого мусора, как в ОАЭ.
      2. pytar
        pytar 2 июля 2021 14:54
        -1
        Ничего, песочка подсыпет и все нормально будет

        Проблема в том, что есть физические ограничения, сколь там можно подсыпать еще. У японцах и дубайцах есть проблем оседания изкуственных островах, при том оострова находятся совсем рядом до берегах. Процес глобального изменения климата ускоряется и никто его уже не сможет остановить. Большие катаклизмы грядут, вся жизнь в скором времеи изменится.
    3. tralflot1832
      tralflot1832 2 июля 2021 15:35
      -1
      Какая глупость ,поднятие уровня океана.Все что плавает на полярных полюсах изночально давит на воду ,по закону архимеда.В полинезии вся проблема в разрушающих тайфунах,да и кораллы последнее время почемуто бастуют.Как был уровень в 67 году в морпорту в Сочи ,ни на сантиметр не поднялся.У вас в Бургасе ,пляжи рассширились.Если уменьшились то это вина капиталистов,у Тодора Живкова деньги были песочек отсыпать на пляжи.При капиталистах реинновация пляжей самое выгодное дело,на шторм можно списать миллиарды.А они у вас Панаме душу греют.
      1. pytar
        pytar 2 июля 2021 16:50
        -2
        Какая глупость ,поднятие уровня океана.

        Да? Шась наглядно разкроем тему! lol

        Все что плавает на полярных полюсах изночально давит на воду ,по закону архимеда.

        Ваши понятия явно ограничиваются только до Северного полушария. Арктика содержит только10% льда на планетой, и тамд действительно ПЛАВАЕТ за изключением Гренландии, где он стоит на твердой поверхности. Так оно и в Антарктидой! Кстати ледники Гималаях тоже содержат милиардый тонн водой.

        Как был уровень в 67 году в морпорту в Сочи ,ни на сантиметр не поднялся.У вас в Бургасе ,пляжи рассширились.

        По оценкам авторов, начиная с 1990-х годов повышение уровня Мирового океана за счет таяния ледников Гренландии и Антарктиды составило 1,8 сантиметра, что соответствует наихудшему сценарию, обозначенному в последнем оценочном докладе МГЭИК. Согласно спутниковым данным, уровень мирового океана поднимается приблизительно на три миллиметра в год, а последние 25 лет – на семь сантиметров. Однако учёные убеждены, что процесс таяния льдов со временем ускорится и уже к концу столетия уровень мирового океана вырастет на 60-80 сантиметров. Более пессимистичных взглядов придерживаются исследователи ВФДП: там ждут повышения больше чем на метр. В Потсдамском институте климатических исследований и вовсе прогнозируют рост в 130 сантиметров. И отчасти последние оценки совпадают с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата Организации Объединённых Наций.
        К сожалением недавно вышли еще более песимистические исследования, которые уже берут во внимание влияния не только влияния диоксида углерода но и угрозу освобождения в атмосфере милиардов тон метана, из териториях "вечной мерзлоте". Потенциал глобального потепления от метана в 30 раз больше, чем у диоксида углерода.
        А что до Сочи и Бургаса, Черное море внутренное, будет заполнятся с опозданием, да и все пока что только начинается...

        При капиталистах реинновация пляжей самое выгодное дело,на шторм можно списать миллиарды.А они у вас Панаме душу греют.

        Подумаеш, в России нет капиталисты, у вас вовсюду комунизм здравствует! И ни один пробитый бакс не уходит в офшорах... laughing
        1. tralflot1832
          tralflot1832 2 июля 2021 16:59
          0
          У нас реиновация сочинских пляжей стоимостью 3 млрд рублей,до сих пор в в воздухе висит.Не потскажете почему Сколько за киловат час,платите в Российский бюджет?
          1. pytar
            pytar 2 июля 2021 20:18
            -2
            Андрей, эти вопросы не ко мне. hi
    4. Лара Крофт
      Лара Крофт 4 июля 2021 13:28
      -1
      Цитата: pytar
      Китай тоже кстати "огребет", теряя значительной части материковой територии и свои новопостроенные военные базы на изкуственные острова.

      ...вы не подскажите, таяние ледников, как то отразится на о-ве Диего-Гарсия (арх. Чагос, брит.) в Индийском океане, где находится ВБ США?
      1. pytar
        pytar 4 июля 2021 14:06
        0
        ..вы не подскажите, таяние ледников, как то отразится на о-ве Диего-Гарсия (арх. Чагос, брит.) в Индийском океане, где находится ВБ США?

        Ну я посмотрел, это атол чья самая высокая точка над уровня моря всего 7 метров. Базза, полагаю ниже. Так что... вполне может оказатся под водой или хоть полуутопленная. Ну кроме если ее не достроят как то. Почитал, что в 1966 г. GB отдала остров США на 50 лет. Они прошли, не знаю договор продолжен ли? К тому в феврале 2019 года Международный суд ООН обязал GB передать контроль над островов Чагос государству Маврикий, так что ситуация с баззой не ясная. hi
        1. Лара Крофт
          Лара Крофт 4 июля 2021 14:57
          -1
          Цитата: pytar
          в 1966 г. GB отдала остров США на 50 лет.

          Это не единственная островная территория Короны переданная США в аренду....
          ООН обязал GB передать контроль над островов Чагос государству Маврикий, так что ситуация с баззой не ясная.

          Ясная. В свое время в 50-х годах комитет по деколонизации при ООН призвал Великобританию предоставить Фолклендским о-вам независимость, британцы уже почти согласились, однако, в близ о-вов нашли запасы нефти и газа, поэтому все ООН было послано со своей просьбой несуразной, а Аргентина была выкинута с их территории поверившей, что это ее исконные территории...
          Так, что когда Испания начинает говорить о возврате ей Гибралтара, а жители Кипра начинаю требовать убрать английскую РЛС (которая "фонит") американо-британской системы "Эшелон", то из-за спины британцев появляются американцы со звериных оскалом и всем становится ясно, что лучше прикинутся ветошью...
          1. pytar
            pytar 4 июля 2021 15:19
            0
            Это не единственная островная территория Короны переданная США в аренду....

            Я в курсе. Ничего удивительного нету. Китай тоже создает базый на основании аренду, росс. базза в Тартус тоже давно.
            В свое время в 50-х годах комитет по деколонизации при ООН призвал Великобританию предоставить Фолклендским о-вам независимость, британцы уже почти согласились, однако, в близ о-вов нашли запасы нефти и газа...

            Как всегда, когда что то интересное "найдется". Интересы правят мир.
            Так, что когда Испания начинает говорить о возврате ей Гибралтара...

            Испания была когдато огромная колониальная империя. Слабея теряла колонии, а Гибралтар британцы забрали еще во времена Наполеона. Интересно, когда Китай потребует приморский край...?!
            а жители Кипра начинаю требовать убрать английскую РЛС (которая "фонит") американо-британской системы "Эшелон"...

            РЛС-ы и т.п. электронные сооружения "фонят" весде где их есть. Представляете, какое вредное влияние имеют на персонала, которой хоть и с экранирования, сидит там рядом?
  5. Лесовик
    Лесовик 2 июля 2021 14:11
    0
    Население Палау не превышает 18 тысяч человек.
    Да они там наверное все друг друга знают.
    При этом жителям Гуама и Палау в Пентагоне рекомендуют «не приближаться к военным объектам США во время проведения учений
    В противном случае республика Палау рискует полностью обезлюдеть.
  6. knn54
    knn54 2 июля 2021 14:13
    +2
    В прошлом году , в ходе учений ВВС КНР возле Тайваня, тяжелые бомбардировщики H-6К, способные нести ядерное вооружение, отрабатывали атаку на базу ВВС США Andersen ,расположенную на о.Гуам..
  7. Xlor
    Xlor 2 июля 2021 14:32
    0
    Тайвань - это неотъемлимая часть Китая. При чем тут США?
    1. Садовник91
      Садовник91 2 июля 2021 14:47
      +1
      Цитата: Xlor
      Тайвань - это неотъемлимая часть Китая. При чем тут США?

      "То другое..."
  8. Fitter65
    Fitter65 2 июля 2021 16:32
    0
    Американские войска готовятся к крупным учениям на ассоциированных территориях в Тихом океане.
    И это без верного тяф-тяф( Украины)?
  9. Лара Крофт
    Лара Крофт 4 июля 2021 13:38
    -1
    С присоединение о. Тайвань, у НОАК появился бы свой "непотопляемый авианосец" (аналог нашего Крыма в Черном море), США придется возвращаться на Филиппины...., а британцам расширять свое военное присутствие в Брунее и возвращаться в Сингапур...