Советы к лету: самоделки из пенопласта

22

Самая простая модель ракеты – метательная, которую можно запускать из обыкновенной рогатки. Вот такие модели делали учащиеся «А» класса 47 школы г. Пензы несколько лет тому назад

«Летите, летите, летите ракеты,
пора нам загадки решить,
и все земные секреты, и тайны раскрыть.
А тайны рядом лежат в пути,
их только надо уметь найти,
их только надо уметь найти,
и мимо, мимо, мимо не пройти».
(Песня из телевизионной программы Ленинградского телевидения
60-х годов прошлого века «Операция «Сириус-2»)

Творчество вокруг нас. Всегда было так и будет, что, выигрывая в одном, мы в то же время теряем что-то в другом. Вот и в СССР было много такого, что мы потеряли, и этого потерянного жалко.

Например, мы потеряли много хорошего из нашего телевидения. Взять хотя бы ТВ наше Пензенское…



Передачи у нас начались в 1959 году. Каждый день после местных новостей в 19:00 показывался художественный фильм или концерт «по заявкам трудящихся». Но я и концерты смотрел, потому что там были и Миров с Новицким, и репризы Аркадия Райкина, и песни из любимых кинофильмов.

Наше ТВ, например, ставило и снимало телеспектакли с участием артистов областного театра драмы, включая два фантастических: «Планета Тэдов» и «Путешествие на Утреннюю звезду» Г. Губарева. Были очень забавные сатирические передачи: «Телевизионный фитиль» и «Почта фитиля». Транслировались передачи из Москвы, например, те же «Голубой огонек», «Кабачок 13 стульев» или «Сто затей двух друзей», но также и передачи Ленинградского ТВ. Причем из Ленинграда шла восхитительная детская познавательная программа «Операция «Сириус-2».

Сюжет был очень необычный. На Землю с планеты звезды Сириус-2 прилетели два пришельца – роботы Трикс (играл робота Джона в кинофильме «Планета бурь») и Меха – созданный ему в пару, но не такой эффектный, на Самоделкина из мультика похожий. В ней, правда, самоделок не делали, но уж очень интересно рассказывали о достижениях земной науки и техники.

А передача «Сто затей двух друзей» была очень интересна как раз тем, что там в ходе одной передачи показывали, как сделать ту или иную самоделку. Например, фотоаппарат из спичечного коробка. И, следуя советам передачи, я такой «фотик» сделал, и он работал. Хотя фотографировать им следовало приноровиться, и мне это быстро надоело!

Но сама идея такой передачи с детьми мне понравилась (не то что «Умелые руки», которую вели женщины и заяц Степашка), и потом я ее использовал уже в своей передаче на Пензенском ТВ «Давайте делать игрушки».

Передача у меня проходила раз в месяц, и этого было достаточно, чтобы после прошедшей как следует подготовиться к следующей. Естественно, я постоянно думал о том, чтобы такое мне сделать в очередной раз, и однажды со мной случилось нечто.

Ночью мне приснился сон. О том, что я придумал термостанок для изготовления деталей из пенопласта. И не просто придумал, а сделал его и начал использовать. Сон был такой реальный, такой, я бы сказал, осязаемой, что… я даже проснулся. И чтобы не забыть его, попросил жену мне напомнить о том, что я придумал станок для обработки пенопласта. «Спи!» – рявкнула она, и… на этом все и закончилось, потому что я тут же и уснул.

Утром, естественно, я ничего из того, что было, не помнил. Но моя супруга вспомнила, что я «не давал ей ночью спать!», и сделала мне соответствующий выговор. И – о чудо! Я моментально все вспомнил и тут же пошел чертить эскиз станка. Начертил, подумал, что будет работать, и… оправил чертеж в журнал «Моделист-конструктор». Вскоре оттуда пришло письмо:

«Ваш токарный станок для обработки пенопласта выше всяких похвал. Готовим материал к публикации!»

То есть оценили его в журнале даже раньше, чем я его сделал. Но сделать мне его все равно пришлось, потому что издательство «Полымя», где должна была быть напечатана моя книга, требовало на каждую самоделку прислать не только схему или чертеж, но и фото, подтверждающее ее изготовление.

Так что сделать я его сделал и убедился, что он идеально подходит в первую очередь для кружка ракетомоделизма, потому что позволяет легко и просто делать корпуса для моделей ракет. И не только корпуса, но и носовые обтекатели.


Показал я этот станок в своей телепередаче «Звезды зовут», и прямо в прямом эфире на глазах у телезрителей сделал сначала корпус ракеты с внутренней пустотой для двигателя, а затем носовой обтекатель. Правда, внутри него пришлось располагать балласт, так как вышел он слишком уж легким. Ведь что такое ракета? Это геометрическая фигура, которую может с легкостью изготовить любой токарный станок. И вот как раз на таком, но только термотокарном станке их и можно изготавливать в больших количествах и в ракетомодельных кружках!

Устройство его и принцип действия понятны из приведенного здесь рисунка.

Основой его, как и всякого токарного станка, является станина (6) – массивная деревянная доска и две боковые стойки: передняя и задняя бабки (2 и 9). В передней бабке нужно закрепить один или два подшипника (3) и через них пропустить металлическую трубку с нарезкой под приводную рукоятку (1) и зажимный патрон (5), в качестве которого можно, например, использовать готовый зажим от машинки «Умелые руки», которая, вполне возможно, у кого-то еще и есть. Однако и самому его сделать тоже не проблема.

Фиксируется он на металлической трубке при помощи винта (4). Аналогичным образом устроен также и зажим на задней бабке, а вот расстояние между ними определяется самостоятельно, так как оно зависит от планируемой длины корпусов ваших ракет. Вот только там нужно будет обязательно поставить трубку (10), металлический стержень использовать нельзя.

Корпус будущей модели обрабатывается раскаленной нихромовой проволокой (7), укрепленной на натяжном устройстве, состоящем из деталей 13–17. Для работы фигурным резаком предусмотрен упор 8.

Чтобы изготовить цилиндрическую часть корпуса ракеты, между патронами (5) зажимается пенопластовая «чурка», после чего на нихромовую проволоку подается напряжение от трансформатора. Один поворот рукоятки и ровный цилиндр окажется у вас в руках! При этом на поверхности пенопласта образуется оплавленная корочка, закрывающая поры и повышающая ее жесткость.

Внутренняя полость в корпусе ракеты выбирается с помощью выжигателя (11) – текстолитовой трубки, которая свободно проходит через другую трубку (10), а на конце имеет небольшую петлю из нихромовой проволоки (21). Отверстие это калибруется уже после того, как корпус будет снят со станка уже другим выжигателем (22). Наконечник его соответствует по диаметру предыдущему, но у него нагревательный элемент расположен сбоку, что позволяет с его помощью придавать внутренней полости нужный вам диаметр.

Терморезаком (19) со сменными насадками можно легко вырезать носовые (да и кормовые тоже) обтекатели любой формы, так что делать корпуса моделей ракет на таком вот станке оказывается делом довольно простым. При этом их можно даже и не окрашивать, а всего лишь декорировать самоклеющимся цветным пластиком и… все!

Стабилизаторы из тонкого картона или полистирола вклеиваются в корпус в сделанные на нем пропилы, после чего в него уже можно вставлять заранее приготовленный двигатель, парашютную систему и идти эту самую модель запускать. Конечно, рекордов на таких моделях поставить не удастся, но зато для подготовки «будущих Королевых» они в самый раз!

Причем даже и стабилизаторы и те могут быть изготовлены из пенопласта, если использовать простейший самодельный резак для пенопласта из ножовочного полотна!


Резак-самоделка из ножовочного полотна

Можно сделать из пенопласта и модель подводной лодки с резиномотором. Вот такую, как показана на приведенном ниже рисунке. Опять-таки, все ее делали можно сделать на термическом станке для обработки пенопласта. И сделать очень быстро. А дальше… положить все эти детали в коробку, добавить красочную инструкцию, в которой должно быть указано, где следует приобрести балласт и как его на модели расположить, и… предлагать ее на рынок по очень дешевой цене. Кстати, краски (акриловые, они не разъедают пенопласт!) тоже покупаются отдельно.


На этом же станке можно делать и корпуса для летающих (метательных!) моделей самолетом.

А вот маленькие, комнатные, модельки вполне можно склеивать из листового полистирола, который сегодня купить не проблема. А вот для того, чтобы их запускать, как, впрочем, вполне можно запускать без двигателя и модель ракеты, вам понадобится… пневматическая пусковая установка.

Дело в том, что даже простейший ракетный двигатель сделать не так-то и легко, да еще и опасное это дело, между прочим. Всегда стоит их опасаться – «как бы чего не вышло»! Однако вам ничего не грозит, если вы соберете установку «Пневмостарт» и станете запускать свои модели силой сжатого воздуха. Я сам лично сделал такую еще в 1987 году для передачи на телевидении города Куйбышева (теперь Самара), где три года вел телепередачи для юных техников под названием «Мастерская школьной страны».



Устройство пусковой установки «Пневмостарт» понятно из рисунка. По сути дела, это обыкновенный насос, сделанный из чего угодно, включая водопроводную трубу или даже банку из-под нитрофоса, хотя последние лучше не применять. К цилиндру (А) крепится деревянное основание (Б), после чего необходимо сделать плотно входящий в него поршень (В), который может быть как металлическим, так и деревянным (Г).

Главная изюминка конструкции – это надетая на пусковую трубу муфта (Д) повышения давления. Она выполняется из двух деталей, которые соединяются друг с другом на винтах (самодельщику так сделать проще всего), однако, здесь вполне применимо и байонетное соединение.


Возможно, что кто-то из читателей ВО предложит свою, более практичную и рациональную конструкцию?

Для чего нужна эта муфта?

А вот для чего: для повышения давления развиваемого пусковой установкой. Дело в том, что перед запуском модели между половинками муфты в качестве мембраны вставляется тонкая резина от воздушного шарика и этого обычно бывает достаточно. На трубку надевается модель самолета или ракеты, после чего вам остается только с силой надавить на поршень. Когда давление воздуха разорвет резиновую мембрану, то сразу же модель и унесет. Причем модели, которые можно запускать при помощи установки «Пневмостарт», могут быть сделаны как из пенопласта, так и из обыкновенной бумаги.

Любопытно, что на основе этой установки может быть сделана интересная игра «воздушный бой», которая наглядно демонстрирует ребятам действие современной ПВО!


Из двух установок может получиться отличный игровой комплекс «система ПВО».

Одна установка – для запуска самолета, вторая – ракеты, которая должна будет его сбить! Игра дает наглядное представление о работе ЗУР и ПВО в целом, а также развивает в детях чувство цели и пространства, что пригодится им, когда они сядут за руль собственного авто!

P. S.


Автор и администрация сайта высказывают благодарность А. Шепсу за сделанные им к этой статье иллюстрации.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    8 июля 2021 18:31
    Что касается резки пенопласта (твёрдого), то мы, будучи студентами в 70-х, для того, чтобы сделать виндсёрфер, резали листовой пенопласт вручную нихромовй горячей проволокой, причём понижающий трансформатор использовался в качестве груза, натягивающего проволоку. Не буду рассказывать как пенопласт к нам попадал с режимной территории. Всего было сделано три виндсёрфера, два забрали пограничники в Крыму, а третий мы зарегистрировали, накатались до одури и привезли обратно. Останки его 35 лет покоятся в Подмосковье - мачта с гиком на дне Белого озера (посёлок Белоозёрский), сам он в гараже.
  2. +6
    8 июля 2021 18:56
    Ведь что такое ракета? Это геометрическая фигура

    Это геометрическое тело.
    1. +9
      8 июля 2021 19:00
      Цитата: Undecim
      Это геометрическое тело.

      Это гомерическое дело..
    2. +2
      8 июля 2021 20:04
      О, какой то двоечник минусом отметился.
    3. BAI
      +5
      8 июля 2021 21:39
      Геометрическое тело - это абстрактное математическое понятие. А ракета - материальное физическое тело.
  3. +4
    8 июля 2021 18:59
    Спасибо, Вячеслав Олегович, за очередную порцию нахлынувших воспоминаний.
    Да, наверное, все делали в детстве что то из пеноплата. Лично у меня отложилась в памяти сделанная " на коленке" изи брусочка пенопласта лодка - амфибия.
    Во дворе после дождя на долго оставалась большая, но мелкая лужа. Конечно, мы, мальчишки, там пускали всякие самодельные кораблики - парусники. Часто они посредине нашего "моря" садились на мель. Было обидно, а достать не удавалось.
    И додумался я в те года свои малые, к пенопластовой лодочке снизу колесики приделать!
    Знаете - заработало! Ветер дунет - яхта моя разгонится, проплывет метров пять, потом на колесах мель "переедет и снова вплавь! А иногда и на берег выезжала!
    Позже уже в учебнике увидал, что так наш князь царь - град брал. Если легенде верить...
    1. +3
      9 июля 2021 14:16
      Воспоминания, воспоминания... Как-то прицепом вспомнилось и другое, кроме пенопласта. Сразу каюсь перед ФСБ, ЦРУ, СБУ, Моссадом и др... laughing laughing что это чисто наши детские развлечения а не план к действию)) Так вот: если взять электрод и обстучав с него защитное покрытие заточить об бетонный бордюр получается ничего себе дротик. А если к этому добавить половину ножки от стула, предварительно пропилив лобзиком поперечный прорез, в который вставить, укрепив проволокой, перекладину а потом, купив за 70 копеек в аптеке медицинский (хотел написать жгут, но тогда была широкая резиновая лента) сделать тетиву, то получается вполне боеспособный арбалет. Можно взять лыжную палку и примотать к ручке петлёй ту же резиновую ленту, а на конец примотать проволокой вилку (нужно выровнять молотком изгиб), -получается гарпун для подводной ловли. А если на ближайшем заводе взять из отходов (тогда их было много) обрубки стали топоро-образной формы доработать их напильником до нужной кондиции и посадить на расщеплённый кусок бамбуковой удочки (см 25-35) а потом замотатать той же проволокой, то получается метательный топорик. Можно завальцевать с одной стороны медную трубку пропилить надфилем прорезь. посадить на ложе от той же ножки стула, то получится самострел. А если... laughing laughing laughing laughing
      Я бы сейчас не рискнул разрешить внуку играть в моём детском дворе))
  4. +5
    8 июля 2021 19:29
    Посмотрел на станок и вспомнил свой выжигательный станочек..... сколько же я всего перепортил.....))) Олеговичу плюс, вечерняя ностальгия hi
  5. +6
    8 июля 2021 19:34
    Главная изюминка конструкции – это надетая на пусковую трубу муфта (Д) повышения давления.
    Для чего нужна эта муфта?
    А вот для чего: для повышения давления развиваемого пусковой установкой.

    Автор решил опровергнуть закон Бернулли?
    На самом деле никакая муфта давление повысить не в состоянии, только уменьшить. А вот скорость потока увеличить - может.
  6. BAI
    +6
    8 июля 2021 21:35
    1.
    Советы к лету: самоделки из пенопласта

    Самая актуальная летняя самоделка из пенопласта - поплавок для удочки.
    2. Для изготовления корпусов ракет более уместно папье-маше.
    3. Модель подводной лодки из пенопласта - нонсенс. Его и так утопить невозможно, так еще и с пустотами внутри.
    4. Единственный вариант использования пенопласта для моделирования - модель для установки в шкаф или на столе.
    5.
    Одна установка – для запуска самолета, вторая – ракеты, которая должна будет его сбить!

    Это невозможно. Даже не буду объяснять почему. Только случайно.
  7. +2
    8 июля 2021 22:58
    Не понял?, он что же, предлагает вот это показывать по зомбоящику. А кто будет шоу, рекламу показывать, чудак человек. САРКАЗМ.
  8. +1
    9 июля 2021 08:43
    Передачи у нас начались в 1959 году. Каждый день после местных новостей в 19:00 показывался художественный фильм или концерт «по заявкам трудящихся».

    Расписание оренбургского телевидения, начавшего вещание в 1962 году, было другим. В 19 часов, конечно, местные новости, потом - детская передача, включая урок английского языка, потом - концерт или "вести с полей", и завершал всё художественный фильм, окончание передач было в 22 часа.
  9. +3
    9 июля 2021 11:43
    Вместо резиновой мембраны пригодится продувочный пистолет от компрессора (или переделанный пистолет для монтажной пены) и тройник от пневмоарматуры или системы полива. Цена вопроса - 300 р., т. е. столько же, сколько потратится на расходные резинки, при этом пистоль многоразовый.
    Если их два то можно модели запускать прямо с пистолетов - у них гладкие длинные трубки-носики.
    Ну и источников воздуха сейчас больше - старое колесо или запаска, накачанные ручным или автокомпрессором, велосипедное колесо, предварительно накачанное (легко можно взять с собой) или сами велосипеды, на которых можно приехать на природу, на дневной отдых, а вечером пополнить использованный воздух насосом, маленькие ресиверы для художественной аэрографии и пр.
  10. -1
    9 июля 2021 12:34
    Самая простая модель ракеты – метательная, которую можно запускать из обыкновенной рогатки. Вот такие модели делали учащиеся «А» класса 47 школы г. Пензы несколько лет тому назад

    Этот дротик на стероидах не является моделью по любому из двух пунктов: 1) не воссоздает облик реально существующего аппарата 2) не воспроизводит принципы работы аппарата, в случае с ракетой - реактивного движения.
    Можно сделать из пенопласта и модель подводной лодки с резиномотором. Вот такую, как показана на приведенном ниже рисунке.

    Рисунок не дает понять способ закрепления балласта...
    Носовые рули проходят через ось резиномотора, не изображенного на рисунке...
    Носовую часть не соединить со средней частью корпуса - крюк упрется в носовые рули...
    Гребной винт вероятно будет выше уровня воды, во всяком случае его вал...
    Как же это далеко от того, что было в моем детстве на станции юных техников...
  11. 0
    9 июля 2021 13:54
    Мы с папой сделали из твёрдого пенопласта (не помню марку, но был темно-желтого цвета) два поплавка, соединили между собой с помощью поперечных креплений (дерево) между собой и получился катамаран на 1,5 человека)) В смысле один взрослый и один ребёнок.