Военное обозрение

«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву

31

Шимон Богушович. Битва при Клушине. Львовская картинная галерея


4 июля 1610 года польская армия гетмана Станислава Жолкевского (1547-1620) разгромила, в современной польской трактовке, «московско-шведские войска» в битве при Клушине. Этой значимой для поляков победе предшествовали следующие события.

В мае 1610 года гетман Станислав Жолкевский получил от своих разведчиков информацию о сосредоточении под Калугой, в 300 километрах к востоку от Смоленска, русско-шведской армии под командованием брата царя Василия Дмитрия Шуйского и шведского полководца графа Якоба Делагарди.

6 июня 1610 года полевой гетман Станислав Жолкевский вышел из Смоленска в сторону Белой крепости. Треть своих сил при этом он был вынужден оставить в крепости, но зато на помощь к гетману подтянулись полки Людвика Вейхера, Александра Збараски и Марцина Казановского. Далее Жолкевский решил пойти на риск: разделить своё войско, одна часть которого должна была блокировать лагерь противника, а остальные продолжать путь к Клушину.

Как утверждают польские историки, армия Жолкевского не была многочисленной: по разным оценкам, его войско насчитывало от 2,5 до 7 тысяч солдат. Численность русско-шведской армии в Польше считают много большей: польские историки говорят о 4-8 тысячах шведских солдат и 20 тысячах русских под командованием Дмитрия Шуйского.

«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву

Граф Якоб Делагарди. Портрет из Национального музея Швеции

В ночь с 3 на 4 июля гетман Жолкевский неожиданно повел своё войско, причем в полной тишине, без привычного для того времени барабанного боя и музыки, на врага. На рассвете поляки неожиданно появились перед русско-шведским лагерем. Но молниеносного разгрома не случилось: польское войско слишком сильно растянулось на дорогах, что не позволило оперативно сосредоточиться у лагеря.

Еще до восхода началась битва. Наемники графа Делагарди три часа держали поляков, заставив Жолкевского от 8 до 10 раз посылать в атаку гусар. Но русские полки при этом, как пишет польская историография, бежали.

Был ранен воевода Василий Бутурлин, бежал Андрей Голицын.

Правда, затем Голицын вернулся с несколькими сотнями воинов к Шуйскому. На помощь к Жолкевскому подоспели артиллерия и пехота, которые смогли опрокинуть шведских наемников.

Делагарди попытался предпринять атаку силами наемных конных мушкетеров-французов Де Лавиля, но это оказалось неудачной затеей: польские гусары обрушились на мушкетеров прежде, чем те успели перезарядить оружие, и французские наемники бежали в лес. Шуйский засел в обозе и деревне, его люди, коих насчитывалось не менее 6 тысяч человек, не принимали серьезного участия в боях.

В конце концов, остатки наемников Делагарди были зажаты на правом фланге у леса. Большая часть его войска бежала, а остатки, в основном шотландские и французские наемники, вступили в переговоры с поляками и вскоре перешли на их сторону. Часть шотландцев и французов начала грабить русский обоз, а сам Делагарди заключил договор с Жолкевским о свободном проходе на условиях нейтралитета, и вывел своих людей, бросив русских на произвол судьбы.

После измены наемников и ухода шведов Шуйский принял решение отступить. Он приказал разбросать по лагерю ценные вещи, чтобы задержать польских солдат, которые бы стали грабить лагерь вместо преследования отходящих русских войск. Сам Шуйский также стал отходить, причем его конь увяз в болоте, и в Можайск русский командующий прибыл на крестьянской лошади, а его обоз, казна, артиллерия и знамена достались полякам. Жолкевский захватил даже брошенную впопыхах воеводскую булаву Шуйского.


Станислав Жолкевский. Работа неизвестного автора

Всего поляки, как пишут польские историки, потеряли в этой битве около 100 человек, тогда как русские и шведы имели куда большие потери – около 2 тысяч человек. После поражения под Клушином был свергнут Василий IV, а польская армия открыла путь на Москву, где уже 27 августа польского принца Владислава короновали русским царем.

Станислава Жолкевского поляки считают своим национальным героем и военным гением. Сын каштеляна галицкого и воеводы русского Станислава Жолкевского (ум. 1588) и Софьи Липской, Станислав Жолкевский сделал карьеру до коронного гетмана Речи Посполитой, а после похода на Москву стал великим канцлером коронным. Несмотря на возраст, он до последних лет жизни принимал участие в военных походах и погиб в битве с турками под Цецорой, будучи уже 70-летним пожилым человеком.

Однако прошло менее двух столетий после тех знаменательных для поляков событий, и Польша потеряла свой суверенитет, была поделена между Россией, Австрией и Пруссией, а получив независимость в 1918 году, уже не могла претендовать на ту роль, которую когда-то играла в восточноевропейской политике. А сегодня играть такую роль очень хочется, поэтому вспоминаются дела давно минувших лет, когда полякам открылась дорога на Москву.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/Шимон Богушович. Битва при Клушине. Львовская картинная галерея
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Гражданский
      Гражданский 5 июля 2021 10:01
      -10
      4 июля 1610 года польская армия гетмана Станислава Жолкевского (1547-1620)

      Отличная новость, наисвежайшая.
      1. Ясная
        Ясная 5 июля 2021 10:06
        +9
        Всего поляки, как пишут польские историки...

        Дальше все про их "гениев" понятно, можно не читать no
        1. Ясная
          Ясная 5 июля 2021 10:19
          +8
          Шуйский принял решение отступить. Он приказал разбросать по лагерю ценные вещи, чтобы задержать польских солдат, которые бы стали грабить лагерь вместо преследования отходящих русских войск.

          Да, дивану для фантазии у польских историков позавидуешь, к своим солдатам-грабителям (своих они знают) приплели русских fool
          Это какие же у русских солдат ценные вещи которые они могут раскидать в лагере площадью способной разместить 28 тысячную армию? belay
          Ах, забыла, им же, русским солдатам, всем без исключения выдавали золотые ложки lol
          1. Проксима
            Проксима 5 июля 2021 10:57
            +7
            Проект "Великая Польша" был изначально мёртворождённым детищем. Произвол шляхты который был сопряжён с геноцидом, практически отсутствие централизованной власти. Монарха там видите-ли выбирали! fool Как такое недогосударство ещё дотянуло до своего закономерного раздела - уму непостижтмо! request
            1. Mitroha
              Mitroha 5 июля 2021 11:22
              +2
              как пишут польские историки, потеряли в этой битве около 100 человек, тогда как русские и шведы имели куда большие потери – около 2 тысяч человек.

              Ага, польские историки,такие историки.
      2. Berkut752
        Berkut752 5 июля 2021 22:30
        0
        Так это было вчера...............................................
    2. knn54
      knn54 5 июля 2021 10:27
      +6
      Смерть Скопина-Шуйского(отравили?) стала НЕВОСПОЛНИМОЙ потерей. Россия лишилась ВЫДАЮЩЕГОСЯ полководца , которого обожали воины.
      Из за слухов об убийстве армия была деморализована.
      Кроме того,ВСЕ были возмущены согласием царя Василия отдать шведам Ливонию и Карелию,плюс "фантастические" выплаты наемникам.
      Ну и бездарность русских военачальников,особенно Шуйского.
      Будь он потолковей, ( да и не пьянка с Делагарди накануне сражения) авантюра Жолкевича закончилась бы катастрофой для поляков.
      1. Ясная
        Ясная 5 июля 2021 10:36
        +14
        Цитата: knn54
        ( да и не пьянка с Делагарди накануне сражения)

        Знаем, пьянка страшное дело. Один деятель недавно чуть Россию не пропил конгрессу США "ХоспАди, благослови, пАнимАш Америку..." тфу!
  2. Пессимист22
    Пессимист22 5 июля 2021 10:01
    0
    В недалёком будущем Польшу ждёт ещё один раздел, между Германией, Россией и Белоруссией.
    1. isv000
      isv000 5 июля 2021 10:47
      +3
      Цитата: Пессимист22
      В недалёком будущем Польшу ждёт ещё один раздел, между Германией, Россией и Белоруссией.

      Германии давно пора иметь общую границу с Россией, дабы исключить посредников в экономических отношениях.
      1. xorek
        xorek 5 июля 2021 20:00
        +1
        Цитата: isv000
        Цитата: Пессимист22
        В недалёком будущем Польшу ждёт ещё один раздел, между Германией, Россией и Белоруссией.

        Германии давно пора иметь общую границу с Россией, дабы исключить посредников в экономических отношениях.

        Ну пока там США и Израиль правят всем ,думаю это не стоит делать ..Один раз уже в 41-м было дело ..
        Как нас стравили в смертельной схватке и прибыли были фантастические у этих negative
        СССР от Победы ,процентов 10 получили контрибуций.. ..Восстанавливались сами и другим помогали еще .
        А запад уже планировал,очередную войну против СССР ,но зассали Увидев спокойствие Сталина .. soldier
        1. isv000
          isv000 7 июля 2021 12:08
          +1
          Цитата: xorek
          А запад уже планировал,очередную войну против СССР

          Трудно решиться на войну с государством, сломившим две империи и имеющим потенциал в 10 млн. обученных и мотивированных солдат и офицеров, с набравшей хорошие обороты военной промышленностью...
  3. Ирек
    Ирек 5 июля 2021 10:09
    +2
    От таких воспоминаний , у подляков все шальвары мокрые.
  4. seregatara1969
    seregatara1969 5 июля 2021 10:10
    +5
    А мы вспоминаем утраченные земли - форт Росс, Мальту, Аляску и др.
  5. nnm
    nnm 5 июля 2021 10:13
    +19
    Ну...историю надо принимать такой, какая она есть...были поражения, но были и победы. И до Полтавы у Петра было разгромное поражение под Нарвой. После которого им армия, и система управления государством были в корне перестроены. Был у нас и 1941 год...а было и 9 мая 45. Важно не поражение, а то, сумеем ли мы извлечь из него уроки для себя. Тогда - смогли.
    Плюс, надо помнить и о том, что Жолкевский взял Москву не умением и силой, а в результате предательств той же семибоярщины. Ничего не напоминает ?
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 5 июля 2021 12:16
      +2
      Человека учат не победы, часто проигрыши становятся источниками мудрых мыслей, в числе которых и та, что побеждать намного приятней. Жизнь такова, что поражения неизбежны, но надо стараться, чтобы они не стали правилом.
      — (фильм Хороший год)
  6. tihonmarine
    tihonmarine 5 июля 2021 10:13
    +5
    А сегодня играть такую роль очень хочется, поэтому вспоминаются дела давно минувших лет, когда полякам открылась дорога на Москву.
    "Никто не забыт, и ничто не забыто !" сказала Императрица Екатерина Великая, и приказала ликвидировать Польшу как государство, что и было сделано согласно Её Повеления.
  7. ermak124.0
    ermak124.0 5 июля 2021 10:14
    +4
    благодаря этому гению, польшу с тех пор уже 4 века на пальце вертят в разных позициях... роль мировой шлюхи обозной она исполняет до сих пор.
    1. nnm
      nnm 5 июля 2021 10:21
      +3
      Про палец...."а руки то - вот они!"
  8. Владимир Владимирович Воронцов
    +6
    ***
    «Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
    «Туда, куда нужно! — Сусанин сказал...
    ***
    1. Кэптен45
      Кэптен45 5 июля 2021 13:08
      +4
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      «Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
      «Туда, куда нужно! — Сусанин сказал...

      " - Куда ты ведёшь нас? Не видно ни зги!
      - Идите за мной, не мутите мозги! " laughing
  9. Кonstanty
    Кonstanty 5 июля 2021 10:31
    +1
    «Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву


    Я не заметил, что это так.
    Скорее можно сказать, что этой статьей упоминается эта битва в России.

    Битва, которая является одной из забытых побед Польши - потому что эта битва в массовом порядке забыта и редко упоминается
  10. isv000
    isv000 5 июля 2021 10:42
    +6
    Из всей статьи можно сделать два вывода: 1. Бездарность штаба, отсутствие разведки и боевого охранения в войске Шуйского. 2. Западные партнёры всегда готовы "кинуть" любого в угоду своих интересов...
    1. nnm
      nnm 5 июля 2021 10:46
      +3
      Честно говоря, не совсем так....изначально, при ударе поляков, русское войско просто побежало. И Шуйский смог вернуть в строй только его часть. А то, что наши союзники состояли из наемников, которые договорились в итоге с поляками, нас то никак не оправдывает.
      Я это к тому, что в истории разные моменты бывают и иногда, как летом 1941, это первый шаг к последующей победе, а не вопрос принципа.
      1. isv000
        isv000 5 июля 2021 10:54
        +5
        Будь в войске Шуйского дисциплина, разведка, охранение и засадный полк всё было бы иначе. Делагарди надо отдать должное - он держался до тех пор пока не понял что у русских частей воевать не входит в планы. А способность западников договариваться между собой показал 1945-й, когда немцы бегом ломились в плен к амерам...
        1. nnm
          nnm 5 июля 2021 11:00
          +4
          Коллега, вы мыслите категориями 20-21века!) У одних - наемники, у других - поместное воинство, напротив - армия одной из сильнейших стран на тот момент. Тут все можно в оправдание привести ,- и БУСВ у них не было, и система комплектования не та, и Петрова с Башировым не хватило, но итог тот, каков он есть....
          А альтернативная история ....черт ее знает, что бы тогда в народе случилось. Может и не созрел бы запрос на смену семибоярщины ..пусть история останется историей.
          1. isv000
            isv000 5 июля 2021 11:12
            +2
            Не могу не согласится. Больше всего напрягает сегодня то что 1941-й нам может показаться не слишком большой бедой по сравнению с тем, что может быть сейчас. Я имею ввиду не техническое оснащение армии и флота а людей. Настроения и мотивация идёт вниз с ускорением. Солдаты в армии стремятся только к одному - дотерпеть до дембеля, призывники с бессильной тоской думают о службе, заранее готовясь к столкновению с кавказцами, тувинцами и т. п. Желающих воевать за интересы Дерипаски тоже не наблюдал...
            1. nnm
              nnm 5 июля 2021 11:22
              +3
              Вы полностью правы. Вопрос далеко не в технике и современности вооружений. Вопрос в мотивации людей...за что они должны встать в полный рост из окопа...а ответа нет...
  11. iouris
    iouris 5 июля 2021 16:09
    -1
    Это были не российская армия и не польская армия. Поляки, вообще, гениальны от природы, но что-то у них давно пошло не так.
  12. Ясная
    Ясная 5 июля 2021 18:20
    +7
    Цитата: iouris
    Поляки, вообще, гениальны от природы, но что-то у них давно пошло не так.

    Потому и пошло не так, что они сами себя возомнили гениальными. А, всегда найдётся гениальнее winked
  13. xorek
    xorek 5 июля 2021 19:53
    +2
    Эх пшеки ,все мечтаете ..Зря вас пожалели Советские солдаты и 600 тыс жизней положили спасая ваши города и население в ВОВ ..
    Наши могилы солдат осквернили и даже причину не нашли ..
    Все помним и не простим в этот раз soldier ..Ничего вы из своей истории не поняли !