Военное обозрение

Спикер Палаты представителей Ливии: Турецкие войска должны покинуть страну

6



Спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех в рамках интервью греческому изданию Ekathmerini в очередной раз заявил, что турецкие войска должны покинуть страну. Со слов политика, присутствие иностранных военных баз или контингента на территории его государства неприемлемо.

Договор о безопасности, заключенный в 2019 году между Турцией и ПНС, Салех объявил недействительным, так он не был ратифицирован. При этом и сама вышеупомянутая организация, со слов политика, является незаконным правительством, не получившим вотума доверия от Палаты представителей.

Кроме того, не имеющим юридической силы Салех назвал и морское соглашение, подписанное одновременно с договором о безопасности и устанавливающее границу в Средиземном море. Стоит отметить, что последнее вызвало крайне негативную реакцию у ряда государств, включая Грецию и Египет. Функционер заявил, что, по его мнению, этот договор был навязан Турцией «слабому» режиму, и сейчас над этим вопросом работает специально созданная экспертная комиссия.

В свою очередь, в Анкаре ранее неоднократно заявляли, что Турция выведет свои войска из Ливии только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут и другие участники конфликта. Судя по всему, имелись в виду страны, поддерживающие фельдмаршала Халифу Хафтара.

В завершение Агила Салех напомнил, что выборы в Ливии по-прежнему назначены на 24 декабря текущего года. Политик подчеркнул, что к этому времени все иностранные формирования должны покинуть страну, а тот, кто попытается каким-то образом «вмешаться» в демократический процесс, будет наказан международными санкциями.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 8 июля 2021 11:19
    +5
    Сейчас шмалять начнут в друг друга,точки над и расставлены.За такой перерыв,все силы накопили.
    1. Бережливый
      Бережливый 8 июля 2021 11:45
      0
      Тралфлот, а до сего дня они друг в друга картошкой кидались? Турок нужно выдворять силой, а то они как янки, лезут везде, и мня себя хозяевами региона, как минимум!
      1. tralflot1832
        tralflot1832 8 июля 2021 12:04
        -2
        Эрдоган что разошелся,Кипр ,Ливия и Афганистан.Кипр откидываем.А вот в Ливии и особенно Афганистан?Начнет огребать хоть в одном месте,конец ему.Эйфория победителей быстро закончится.Курды затаились и ждут.
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 8 июля 2021 11:30
    +2
    Турки если куда зашли, обратно выходят с ужасным скрипом.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 8 июля 2021 11:42
      +1
      Цитата: Горный стрелок
      Турки если куда зашли, обратно выходят с ужасным скрипом.

      Вся история показывает, что ДА.
  3. knn54
    knn54 8 июля 2021 11:42
    0
    Для Турции Ливия плацдарм для противостояния с Грецией, Кипром, Египтом, ОАЭ и другими "небратскими" (центр Магриба) государствами.
    Большая турецкая диаспора,нефть газ.
    ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ экономическая зона в Средиземном море.
    Тем более,что находятся по просьбе ПНС,признанного ООН.
    Сплошные "+",и ЛЮБОЙ на месте Турции не ушел бы.