Индия и Китай - курс на сближение

Индия и Китай - курс на сближениеНа днях впервые за последние восемь лет состоялся визит китайского министра обороны в Индию. Лян Гуанле, являющийся главой оборонного ведомства КНР, встретился с индийским коллегой А.К.Энтони, что уже само по себе многие мировые политологи называют знаковым событием в плане потепления отношений между двумя супердержавами, суммарная численность армий которых составляет около 3,7 миллионов военнослужащих.

Как известно, в последние пару лет контакты Индии и Китая в военной сфере были фактически сведены на нет. Не проводилось совместных учений, не подписывалось важных документов о военном сотрудничестве другого рода. Одной из причин замораживания отношения послужил территориальный спор между государствами, который около полувека назад привел к кровопролитному конфликту между Пекином и Дели. Территориальный спор касается двух территориальных участков: северо-восточной области Кашмира и севера штата Аруначал-Прадеш. Общая площадь спорных территорий достаточно велика и составляет свыше 80 тысяч квадратных километров.

Однако многие скажут, но почему же конфликт, который то гаснет, то снова разгорается в течение пятидесяти лет, привел к резкому похолоданию отношений между Китаем и Индией именно в новом тысячелетии, и почему именно в течение последних двух лет никаких договоренностей на военной почве между двумя странами власти даже не пытались достигнуть.


Дело в том, что летом 2009 года скандал перешел в достаточно острую фазу из-за того, что на широко известном китайском интернет-портале «Стратегия Китая» была опубликована статья, в которой говорилось о потенциале Поднебесной, чья реализация позволит разделить Индию на десятки государств.

Несмотря на то, что владелец сайта заявлял, что это лишь личное мнение автора, и что сайт никакого отношения к позиции официальных китайских властей не имеет, индийские СМИ уже вступили в бой. Китайскую статью назвали заказом КИСМИ - Китайского института стратегии мировых исследований, связанного с НОАК (Национально-освободительной армией Китая), что вызвало широкий общественный резонанс по всей Индии. В различных изданиях стали появляться материалы о том, что Китай специально всё последнее время наращивал свои военные потенциалы, чтобы нанести удар по Индии. Это привело к тому, что уже Индия с удвоенной мотивацией принялась говорить о необходимости скорейшего увеличения оборонного бюджета страны. Не заставила себя ждать классическая гонка вооружений, которую при учете численности китайской и индийской армии сложно назвать гонкой вооружений регионального масштаба.
Получается, что статья в китайском сегменте Интернета закрутила новый виток межгосударственного конфликта, в чем своей вины китайцы определенное время не признавали.

Добавилось масла в огонь еще и в 2011 году. Китайские картографы выпустили географическую карту, на которой в цвета Поднебесной окрашены те самые спорные территории, да еще и пара других индийских штатов целиком. Тогда индийская сторона не приняла извинений стороны китайской, которая заявила, что при производстве карты допущена ошибка. Мы-то с вами хорошо знаем, какие ляпы могут допускать представители китайской полиграфии, и лишь мило улыбаемся китайским «недочетам», а вот индийцы, как видно, из другого теста – обиделись не на жизнь, а на смерть… Обида росла как снежный ком.

И вот, наконец, свершилось. Глава китайского Министерства обороны решил наведаться в Индию, чтобы сгладить острые конфликтные углы последнего времени. Вместе с Лян Гуанле в Нью-Дели прибыла достаточно большая делегация китайских военных – свыше двадцати человек.

В ходе визита глава оборонного ведомства Индии заявил, что переговоры с китайской стороной проходят достаточно плодотворно и наблюдаются некие подвижки в плане возобновления военно-политических контактов между двумя странами. Так, к примеру, удалось договориться о проведении совместных учений подразделений армий КНР и Индии.

Если принимать во внимание конструктивность визита Лян Гуанле в столицу Индии, то нельзя обходить стороной вопрос о том, почему же именно сегодня китайцы решили пойти на сближение с государством, которое все последнее время рассматривали в качестве одного из своих прямых конкурентов и противников. Удерживая в голове своеобразность китайской политики, вряд ли здесь стоит говорить о том, что Китай готов отказаться от территориальных претензий и поставить окончательную точку в конфликте, разгоревшемся в далеком 1962 году.

Скорее всего, дело в классическом китайском прагматизме. Осознавая то, что натовский военный контингент может покинуть Афганистан уже в 2014 году, Пекин решил, что называется, взять быка за рога. Несмотря на то, что Афганистан имеет с Китаем весьма непродолжительную границу в восточной части, а с Индией не граничит вообще, именно Афганистан (если не считать еще и соседний Пакистан) образует своеобразный стык близ того самого района спорных индийско-китайских территорий. Видимо, в Китае понимают, что новые власти Афганистана, которые, вероятнее всего, будут относиться к радикальным исламистам (если контингент НАТО полностью покинет страну), могут поспособствовать дестабилизации обстановки на прилегающих к Афганистану территориях. А если принять во внимание то, что в западной и северо-западной частях КНР достаточно активно проявляются антипекинские настроения, то власти Поднебесной не хотят получить горячую точку, которая может ослабить ее позиции в плане претензий к Индии на спорные территории.

Кстати, одновременно с визитом китайского министра обороны в Индию, состоялась встреча премьера китайского Госсовета Вэнь Цзябао с афганским вице-президентом Халили. На этой встрече обсуждались вопросы сотрудничества КНР и Афганистана в области экономики и других сферах. Одной из ключевых фраз, произнесенных в ходе этой встречи афганским вице-президентом, была фраза, в которой он заявил, что при любых условиях афганские власти будут заботиться о безопасности китайских граждан, работающих сегодня в рамках заключенных контрактов в Исламской Республике Афганистан.

Получается, что Китай решил сыграть по двум направлениям: с одной стороны показать Индии свою лояльность Нью-Дели в случае прихода к власти в Афганистане исламских радикалов, которые для Индии, кстати, тоже представляют вполне ощутимую угрозу; с другой стороны добиться от нынешних афганских руководителей слов о поддержке китайских экономических начинаний в Афганистане. Очевидно, что Поднебесная не хочет потерять свои инвестиции в Центральной Азии, а потому делает ходы, которые и называются искусной восточной дипломатией.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 20
  1. Свистоплясков 5 сентября 2012 08:10
    Видимо Китай собирается активизироваться в решении вопросов о спорных островах в Южно -китайском море вот и заручается временным согласием с Индией .
    Свистоплясков
    1. vadimus 5 сентября 2012 08:14
      Хитропопые китайцы видимо хотят выиграть время. Восток дело тонкое....
      vadimus
      1. ИНТЕР 5 сентября 2012 08:16
        Они это делают (в основном Китай) для того чтобы усилить самого себя.
  2. tronin.maxim 5 сентября 2012 08:11
    Вот только Китая нам в Индии не хватало! Хитрые Китайцы , желание иметь новые территории у них безграничны! Ох и вылезет же Индии все это боком в будущем, когда Китай значительно поднимет свою мощ!
    1. SenZey 5 сентября 2012 08:37
      Индусов тоже немало, немного поменьше чем Китайцев. А если они вместе полезут осваивать наши территории, вот индусов с китайцами нам уж точно у себя не хватало!

      SenZey
      1. tronin.maxim 5 сентября 2012 09:00
        Цитата: SenZey
        А если они вместе полезут осваивать наши территории, вот индусов с китайцами нам уж точно у себя не хватало!

        Самниваюсь что Индия на это пойдет! Слишком крепки наши связи, да и что нам с Индией делить!
      2. Hon 5 сентября 2012 11:56
        Россия для Индии важнее Китая, тем более у России нет территориальных споров с Индией.
        Hon
  3. Apollon 5 сентября 2012 08:47
    Хорошая статья Алексей!+

    особенно, мне понравился последний абзац. где содержится вывод о много ходовой партии сыгранной Китаем.
  4. plohoy 5 сентября 2012 09:31
    Какая же все таки смешная форма у индусов.....))))))
    1. itr 5 сентября 2012 10:13
      за то он больше китайца в полтора раза wink
      itr
      1. Generalissimus 5 сентября 2012 16:40
        за то он больше китайца в полтора раза


        Уж не знаю, какой рост у индуса, но в НОАК солдаты от 180 см. Низкорослики, возможно, в танковых частях, по традиции.
        При их населении они могут себе позволить отбор какой угодно. В Китае в армию попасть очень непросто.
        Впрочем, как и в Индии, наверное. =))
  5. kotdavin4i 5 сентября 2012 09:37
    И Китай и Индия ядерные державы. Количество людей и техники и у тех и у тех тоже будь будь. Китай понимает что сейчас уже в открытую конфликтовать себе дороже! Пытаеться пойти по заветам Сун Цзы - взять хитростью.... у и пока да неясность с афганистаном, проблемы с островом... поэтому отложили до лучших времен.
  6. Ataturk 5 сентября 2012 09:43
    Цитата: kotdavin4i
    И Китай и Индия ядерные державы.

    там и Пакистан. Сразу 3 ядерных держав в одной зоне и все враждебно относятся друг к другу и это очень опасно.
    Ataturk
  7. стас57 5 сентября 2012 10:01
    И Китай и Индия ядерные державы

    ко всему это самые густонаселенные страны
    1. Ataturk 5 сентября 2012 10:35
      Цитата: стас57
      ко всему это самые густонаселенные страны

      и основная часть мирового населения тоже там. Если бабахнут друг друга, 2 миллиарда точно накроется.
      Ataturk
  8. lds040580 5 сентября 2012 11:40
    Получается, что Китай решил сыграть по двум направлениям: с одной стороны показать Индии свою лояльность Нью-Дели в случае прихода к власти в Афганистане исламских радикалов, которые для Индии, кстати, тоже представляют вполне ощутимую угрозу; - объясните КАК !! Афганистан может представлять угрозу Индии ??
    lds040580
  9. dojjdik 5 сентября 2012 12:17
    мы всегда будем немного подшучивать друг над другом (китаец ;русский и индус) анекдоты травить; даже "сообразить" можно на троих; пусть индусские и китайские офицеры заходят к нам на сайт; но мы все три страны знаем кто наш истинный враг
  10. саша 19871987 5 сентября 2012 12:57
    лучше с ними в дружбе быть-у обоих ядерное оружие и треть всего населения мира в придачу,так что только дружба...
  11. iwind 5 сентября 2012 13:59
    dojjdik,
    Святая простота, у стран нет друзей, есть интересы. А амбиции у Китая весьма не скромные. Насчет Индии, сейчас нам по пути, так как нечего делить. А лет через 30 - 40 вы готовы поставить безопасность своих детей, то что они такие вереные друзья.
  12. bask 5 сентября 2012 21:46
    Для Росси это не очень гут.Индия стратегический партнёр России и противовес Китаю с его вечными территориальными притензиями ко всем с кем граничит.1.6 мл кудато надо впихнуть и прокормить.Территорий для комфортного прожирания в Китае мизер.России необходимо срочно укреплять границу с Китаем.Что твориться сейчас на Российско-Китайской границе логическому обьяснению не подоётся ,Проктически отсутствуют войска. прикрытия границы а где они есть их очень мало.
    bask
  13. Harakternik 5 сентября 2012 22:29
    Труд из обезьяны сделал человека .а из человека китайца .это как раз та нация которая к человеку уже не имеет ни какого отношения ни культурой ни нравственными принципами и понятиями для китайца какие либо договоренности ни чего не значат . у китайцев даже есть 15 видов улыбок от одобрительной до злобной . верить китайцу себя обмануть . китайца послушай сделай все наоборот вот правильная политика с этим народом . китаец понимает только слово дубины . и она эта дубина должна всегда висеть над головой вечно улыбающегося по не понятным причинам творящимся в его голове. желательно чтоб эта дубина была термоядерной минимум в 100 мегатон а ещо лудше чтоб этих дубин было не меньше 1000чи и обизатель чтоб об этом знали обезяночеловеки что шаг в право шаг в лево дубинки бьют по раскосой балде.
    Harakternik
  14. sfdgdfgdf 6 сентября 2012 03:05
    Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
    Вот недавно нашёл эту базу в интернете http://tarurl.com/el ,
    и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас:
    переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото
    (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные"
    конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    sfdgdfgdf
  15. BigRiver 6 сентября 2012 13:21
    ИМХО, есть и еще один немаловажный момент.
    Известно, что с начала 2012 года США стали сколачивать против Китая коалицию в АТР. Индия была под вопросом - с кем она будет?
    Теперь.., очевидно можно сказать, что в коалиции с США против Китая Индии не будет.
    Тьфу, три раза.
    1. Yariath 6 сентября 2012 17:02
      Целиком согласен, так как перевод основной массы подразделений ВМФ США в АТР - это прямая угроза не только для интересов Китая, но и для Индии и для РФ, кстати, тоже. Тут есть над чем задуматься:

      1. Европа, все-таки, экономически подорвана и налицо центробежные и сепаратистские устремления в ряде стран нынешнего ЕС, существование которого тоже под вопросом в ближайшем будущем.

      2. Ближний Восток по замыслам американских кукловодов должен постоянно полыхать в непрекращающихся локальных войнах - точно по доктрине "контролируемого хаоса". Эту бойню мы как раз имеем возможность наблюдать уже второй год и стабилизация в ближайшем будущем не предвидится. США осталось дестабилизировать только Иран и они к этому усердно готовятся. Кстати, 2 авианосных группы уже несколько месяцев плавают в непосредственной близости и от Индии. Не думаю, что она сильно рада такому соседству.

      3. Средняя Азия сплошь утыкана военными базами и аэродромами США и их союзников. Их количество будет только расти.

      4. Остался только Тихоокеанский регион, по усмирению которого можно будет атаковать и нас (бывший СССР, в первую очередь РФ, конечно). Почему? Мы - последний рубеж на пути к мировому господству, не в обиду индусам и китайцам с Ираном и прочимиwink

      Если этот план удастся, сами понимаете, что мир надолго станет однополярным в самом худшем смысле этого слова, так что схватка, по сути, еще впереди и скорее всего неизбежна.
      Yariath

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня