Российский флот получит свой аналог «Иджиса»?
Напомним, в конце сентября прошлого года прошла видеоконференция «Евроатлантическая система противоракетной обороны: взгляд со стороны России и Украины». В ходе мероприятия официальные представители России заявили о планируемом начале разработки систем и средств, необходимых для создания морского элемента стратегической противоракетной обороны. Тогда все заявления ограничились рассказом о наличии планов и о причинах такого решения. Согласно прошлогодним высказываниям, перспективная отечественная система ПРО морского базирования в будущем сможет стать своеобразным ответом на евроатлантическую систему, а также обеспечить защиту нашей страны от ракетно-ядерного удара. Стоит отметить, что о новой системе говорил один из руководителей министерства иностранных дел. По этой причине, вероятно, новость о морской системе ПРО не привлекла особого внимания.
Как оказалось, прошедшее время было потрачено с пользой. Идея создания противоракетных систем для кораблей флота не только не пропала, но и получила дальнейшее развитие. Все говорит о том, что последние месяцы ушли на формирование облика системы и технического задания для предприятий-разработчиков. Такие выводы можно сделать из интервью начальника департамента Гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации А. Шлемова. По его словам, создание корабельных систем стратегической ПРО является очень актуальным вопросом и перед промышленностью уже поставлена соответствующая задача. Кроме того, слова Шлемова, несмотря на туманность и обтекаемость формулировок, можно трактовать и как подтверждение начала разработок.
Так или иначе, вне зависимости от конкретной стадии проекта, существование проекта отечественной системы ПРО морского базирования с определенными оговорками может считаться почти свершившимся фактом. Поэтому можно попытаться представить облик такого комплекса, например, с учетом зарубежного опыта. Уже три десятка лет на вооружении американских военно-морских сил состоит боевая информационно-управляющая система Aegis (читается «Иджис» – «Эгида»). В последних версиях эта БИУС позволяет вести наблюдение за пространством вокруг корабля с радиусом около 190-200 километров, сопровождать до трех сотен целей одновременно и атаковать до 18 из них. Управляющая система напрямую связана со всеми вооружениями корабля и способна выдавать на них всю необходимую информацию. Основой комплекса Aegis являются несколько вычислителей, а также радиолокационная станция AN/SPY-1, оснащенная фазированными антенными решетками. Самые новые модификации РЛС и вычислителей, как утверждается, могут обнаруживать баллистические цели на высоте до 320 километров и производить их обстрел ракетами SM-2 или SM-3, в зависимости от высоты и скорости конкретной цели.
Пока нет никакой информации, каким должен быть состав оборудования перспективной отечественной системы. Ровно та же ситуация с организациями-разработчиками, примерными сроками и типом кораблей, на которых будет устанавливаться новая БИУС. Известно только то, что в работах участвует концерн «Алмаз-Антей», однако нет никаких сведений относительно его задач. По причине крайнего дефицита информации – А. Шлемов предпочел не говорить много насчет «российской Aegis» – стали появляться самые разные версии. К примеру, в качестве вооружения, предназначенного для поражения баллистических целей, можно рассматривать ракету большой дальности 40Н6Е, разработанную для зенитного ракетного комплекса С-400. Вероятно, для эксплуатации на кораблях потребуются какие-либо доработки, хотя об этом говорить рано. Кроме того, определенные (весьма ограниченные) возможности по поражению баллистических целей имеют и ракеты комплекса С-300Ф, которые были созданы на базе семейства С-300П. В то же время, вряд ли на абсолютно новых кораблях будет применяться столь старая зенитная ракетная система. Вскоре после появления первых сообщений о существовании проекта появилась версия о некой корабельной версии ЗРК С-500. С учетом общего дефицита информации об этом комплексе версия может оказаться и правильной, и ошибочной. Наконец, «длинной рукой» кораблей может стать ЗРК «Редут». Примечательно, что почти всегда этот комплекс упоминается в паре с радиолокационной станцией «Полимент». Последняя, так же как и AN/SPY-1, оснащается четырьмя фазированными антенными решетками, при помощи которых осуществляет обнаружение и сопровождение целей. Зенитный комплекс «Полимент-Редут», согласно открытой информации, пока не может работать по целям на особо больших высотах и, как следствие, вряд ли способен поражать какие-то баллистические цели помимо тактических ракет.
Другой вопрос относительно противоракетной БИУС касается кораблей-носителей. Пока нет сведений о конкретном проекте, корабли которого будут оснащаться ей. В то же время, ряд фактов позволяет делать предположения. Не так давно было объявлено о скором начале ремонта и модернизации крейсеров проекта 1144 «Орлан». В ближайшие годы тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов» получит новое оборудование и вооружение. Вероятно, он не успеет получить новую информационно-управляющую систему с возможностью атаки баллистических ракет. В то же время, нельзя забывать про другие два «систершипа» этого корабля. «Адмирал Лазарев» и «Киров» сейчас находятся в отстое и их судьба пока только решается. Вполне возможно, по окончании модернизации «Адмирала Нахимова» будет разработан проект переоснащения остальных крейсеров проекта 1144 созданной к тому времени информационно-управляющей системой. Однако это предположение может не оправдаться: Шлемов считает нецелесообразной модернизацию «Кирова» и «Лазарева». По его словам, за те деньги, которые уйдут на один только крейсер, можно построить два новых эсминца с современным оборудованием и вооружением. Возможно, эта точка зрения найдет сторонников в министерстве обороны и в строю останутся только два «Орлана». Таким образом, вопрос носителей перспективной БИУС и противоракет остается открытым.
При очевидной необходимости, перспективная БИУС с возможностью работы по баллистическим целям и объектам в заатмосферном пространстве является неоднозначным проектом. Конечно, поражение ракет противника на тех этапах полета, где они наиболее уязвимы, удобно в техническом плане и полезно в тактическом. С другой стороны, взаимное географическое расположение России и стран, располагающих ядерными вооружениями, таково, что далеко не во всех случаях для отражения атаки понадобятся именно корабельные средства перехвата. Например, эсминцы или крейсера с противоракетами окажутся бесполезными при перехвате китайских ракет, направленных на нашу страну: Россия и Китай имеют общую границу, которая проходит по суше или рекам. Очевидно, что в таких условиях корабли морского флота будут попросту бесполезными. В отношении тактической стороны применения противоракетных кораблей стоит обратить внимание на мнение главного редактора издания «Экспорт вооружений» А. Фролова. Он полагает, более актуальной будет не стратегическая система ПРО, но тактическая. Желательно в первую очередь создать комплекс морского базирования для обороны корабельных соединений.
Как видим, пока что вопросов гораздо больше, чем ответов. Это вполне понятно, ведь сейчас мы располагаем только несколькими отрывочными высказываниями, которые не тянут даже на простенький пресс-релиз. Вполне возможно, вскоре будет опубликована новая информация или даже серьезные подробности нового проекта.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://izvestia.ru/
http://vpk.name/
https://netc.navy.mil/
Информация