Военное обозрение

Турция укрепляет ПВО с помощью новых зенитных ракетных комплексов Hisar

12

Турция продолжает совершенствование своей противовоздушной обороны. Командование заявляет о том, что для укрепления ПВО развёрнуты зенитные ракетные комплексы Hisar в модификациях A+ и O+.


Hisar A+ - это ЗРК турецкого производства, которые позволяют защищать объекты на земле от авиации (и не только), движущейся на относительно малых высотах и дистанциях. Максимальная дальность поражения цели – 15 км. Установка с четырьмя ракетами установлена на платформу FNSS ACV-30. Эти комплексы запущены в серийное производство.

Hisar O+ относится к системам противовоздушной обороны средней дальности. Ракеты этого комплекса могут уничтожать цели на расстояниях от 3 до 25 км. Дальность обнаружения цели вида «истребитель» составляет для Hisar O+ до 60 км.

Находящийся под американскими санкциями глава Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил о том, что две версии зенитного ракетного комплекса позволяют работать по разным видам целей в зависимости от высоты и дальности.



Исмаил Демир:

Эти ракетные системы эффективны против самолётов противника, вертолётов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и ракет класса «воздух-земля».

Такие компоненты системы ПВО Hisar A+ как радары, средства управления и контроля и средства управления огнем, были произведены компанией Aselsan. Другая турецкая компания - Roketsan – разрабатывала непосредственно ракетную установку.

Видео применения ЗРК Hisar:


Ранее Турция закупила у России ЗРК С-400, несмотря на угрозы со стороны США. В качестве наказания за покупку и развёртывание этих российских систем ПВО американцы вывели Турцию из программы по совместному созданию истребителей F-35 (хотя Анкара поставку самолётов в войска уже оплатила), а также ввели санкции против Директората оборонной промышленности, заморозив зарубежные счета.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 12 июля 2021 07:14
    +1
    Импортозамещение по турецки в действии....Для дальности поражения в 15 километров ракета больно крупная, но это отсутствие нужных технологий у турок сказывается.
    1. knn54
      knn54 12 июля 2021 08:49
      0
      Говоря словами политиков на смену идее пантюркизма идет имперский неоосманизм..
      В .регионе кроме Азербайджана и Катара союзников нет.
      Ну еще Ливия и Судан.
      Так что надо готовиться по полной.
      1. С Смирнов
        С Смирнов 12 июля 2021 09:13
        +18
        Цитата: knn54
        на смену идее пантюркизма идет имперский неоосманизм

        Турки больно резво ввязались в несколько драк, что достаточно рискованно. Не удивительно, что решили воздух обезопасить.
    2. Стройбат запаса
      Стройбат запаса 12 июля 2021 10:14
      +1
      В видео Hisar O+ - "Hisar O+ относится к системам противовоздушной обороны средней дальности. Ракеты этого комплекса могут уничтожать цели на расстояниях от 3 до 25 км. Дальность обнаружения цели вида «истребитель» составляет для Hisar O+ до 60 км."
  2. Yarasa
    Yarasa 12 июля 2021 07:15
    +1
    Я так понимаю в 21 веке первое что надо укреплять это воздух. Кто управляет небом, тот управляет и войной.
    1. Canecat
      Canecat 12 июля 2021 07:26
      -5
      Цитата: Yarasa
      Я так понимаю в 21 веке первое что надо укреплять это воздух. Кто управляет небом, тот управляет и войной.

      Что толку от управления небом, если вдруг систему заглушили средствами РЭБ?
      1. Yarasa
        Yarasa 12 июля 2021 07:30
        0
        На востоке турки граничат с Ираном. На юге с Сирией и Ираком на Западе Греция а на севере чёрное море и Грузия не считая пару см с Азербайджаном и Арменией. И кто среди них имеет такую глушилку?
        1. Canecat
          Canecat 12 июля 2021 07:49
          +1
          Цитата: Yarasa
          И кто среди них имеет такую глушилку?

          Американцы на базе внутри Турции...
      2. donavi49
        donavi49 12 июля 2021 08:12
        +6
        РЭБ стал уже универсальным пугалом, наравне с Калибрами.

        Во-первых, РЭБ это не выключатель, который все выключает, он осложняет работу да. И то с вопросами по мощности и дальности постановок.

        Во-вторых, а что вы извините собрались давить на ракете с электрооптической и инфракрасной системой? Как ей РЭБ помешает? Если вы собрались электронику жечь, то энергии не хватит, а если хватит, то наращивание противодействия электроники решается проще, чем наращивание мощности направленного (а мы говорим о направленном, ибо в сферу никто пока не может такие энергии отправлять) пучка.
  3. Yujanin
    Yujanin 12 июля 2021 07:18
    +1
    Похоже, что турки решили создать глубоко эшелонированную систему обороны.
  4. askort154
    askort154 12 июля 2021 07:36
    -1
    Турки "копировальщики", не хуже Китайцев. Начинали с легкой промышленности, сейчас переходят в сектор вооружений. На той неделе, Эрдоган озвучил, что Турция должна производить полностью своё оружие.
  5. 1Alexey
    1Alexey 13 июля 2021 10:23
    0
    На мой взгляд, ссора из-за С-400 между США и Турцией - это всего лишь спектакль для России.

    Турция надеется купить у нас С-500 (который сразу же по тихому изучат американцы) вот и пытается изобразить из себя независимую от США и находящуюся якобы в конфликте с Америкой.

    Надеюсь - наши на это не купятся ни сейчас, ни потом (хотя я бы законодательно запретил продажу С-500 на экспорт, как американцы свой F-22).