Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов российского производства

Польша предлагает новый вариант модернизации вертолетов российского производства
Варшавский технологический институт ВВС (ITWL) продемонстрировал разработанный им вариант модернизации кабины пилотов для ударного вертолета Ми-24 и многоцелевого Mи-8/17.

Пакет для Ми-24PL базируется на проекте модернизации, разработанном для вертолета боевого обеспечения W-3 «Глушец» совместно с компанией «PZL Свидник» (подразделение «Агуста/Уэстленд») в рамках контракта с Министерством национальной обороны Польши, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Для нового пакета Ми-24PL предложена бортовая система планирования задач и интегрированная система БРЭО (Zintegrowany System Awioniczny - ZSA), состоящая из систем навигации и управления средствами связи (ZSL), разработанных ITWL и установленных на вертолетах «Глушец».


Пакет предусматривает оснащение рабочего места пилота индикатором на лобовом стекле Cockpit 4000 компании «CMC электроникс». Оператор систем вооружения также будет обеспечен системой отображения данных.

ITWL также продемонстрировал предложение по модернизации кабины Mи-8/17. В частности, машины планируется оборудовать автоматизированным навигационным оборудованием, обеспечивающим проведение поисково-спасательных операций в боевых условиях (CSAR). Вертолеты планируется оснастить системами обмена данных стандарта «Линк-16».

Большинство систем, разработанных для проекта «Глушец», в настоящее время сертифицированы для использования СВ Польши, за исключением «Линк-16». Вертолеты «Сокол», модернизированные к версии «Глушец», также оснащены электронно-оптической турельной системой наблюдения «Топлайт» компании «Рафаэль». Первые четыре машины данного типа готовы к поставке к 56-му полку боевых вертолетов, в состав которого после преобразования в бригаду войдут Ми-24, «Глушец» и беспилотные летательные аппараты.

Среди других направлений модернизации вертолетов Ми-24 СВ Польши – установка модульных контейнерных комплектов самообороны компании «Терма».

Эксплуатирующиеся в Афганистане Ми-24W в настоящее время оснащены оптоэлектронной станцией помех КТ-01АВ «Адрос» (Украина) для противодействия ракетам с ИК ГСН. Вертолеты смогут нести 70-мм неуправляемые ракеты компании «Меско», управляемые ракеты и, возможно, новые противотанковые ракеты. Два года назад ПТУР «Спайк-ER» компании «Рафаэль» и ракеты украинского КБ «Луч» рассматривались в качестве возможных вариантов, однако окончательное решение принято не было.

ITWL и завод WZL-1 также работают над установкой на вертолеты новых двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В компании «Мотор Сич».

В настоящее время на вооружении ВС Польши имеется 15 ударных вертолетов Ми-24W, включая шесть развернутых в Афганистане, и около 20 Ми-24D. Ожидается, что Ми-24W останутся на вооружении до 2024-2026 гг. МНО Польши намерено к 2018 году приобрести 26 новых транспортных и специальных вертолетов. Как было заявлено, эта партия машин будет западного производства.
Первоисточник: http://www.armstrade.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. kesa1111 28 октября 2011 00:55
    Доработки явно хуже наших и украинских.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня