Военное обозрение

«Обновлённый» Иран, МАГАТЭ и контрафактный уран

9

Пока получается не очень



В ближайшие дни в Вене будут снова обсуждать иранскую атомную программу. А вместе с ней, как и должно быть – пресловутую ядерную сделку, как журналисты давно окрестили СВПД – так называемый совместный всеобъемлющий план действий.

Как известно, СВПД был принят ещё в 2015 году, когда в Белом доме свой второй президентский срок завершал Барак Обама. А заместителем у него тогда был не кто иной, как успешный сенатор из штата Делавэр Джозеф Байден.

План параллельного снятия санкций с Ирана и воплощения в жизнь его априори мирной атомной программы тогда и назвали СВПД или проще – «ядерной сделкой». Фактически он представлял собой схему 6+1, где одинокий Ирана взаимодействовал с пятью постоянными членами Совбеза ООН – Россией, Китаем, США, Великобританией и Францией, а также с примкнувшей к ним позднее Германией.

Но в большинстве источников и в СМИ «ядерная сделка» по-прежнему чаще фигурирует в формате 5+1, без учёта присоединившейся к оппонентам или партнёрам Ирана только на последнем этапе переговоров Германии. Это, наряду с некоторыми иными проблемами, кстати, позволяет полуофициальной иранской пропаганде регулярно подменять схему 5+1 на 3+3, одним росчерком пера записывая Китай и Россию в союзники Исламской Республики.

Иранская атомная программа в соответствии с СВПД должна была быть ориентирована исключительно на атомную энергетику, исследовательские и медицинские проекты, вкупе с планами опреснения морской воды, надо сказать, весьма и весьма масштабными.


Не секрет, что реализация СВПД оказалась под угрозой после демарша администрации экс-президента Дональда Трампа. Однако расчёты на то, что вернуться к СВПД поможет более высокий уровень договороспособности Джозефа Байдена, пока оправдываются лишь отчасти.

Но, судя по всему, виноват в этом уже не только Вашингтон, но и новая власть в Тегеране, чему вряд ли стоит удивляться. Иранские радикалы, один из лидеров которых – Ибрагим Раиси 18 июня неожиданно легко выиграл президентские выборы, никогда не скрывали, что вернутся в СВПД, как только к его исполнению вернутся США.

Позицию официального Ирана понять несложно, под шумок санкций там планируют достичь в атомной программе таких рубежей, о которых в условиях беспрекословного исполнения СВПД можно было только мечтать.

Проценты и акценты


Выход США из соглашения по иранскому атому в 2018 году мало что дал, с точки зрения реального давления на Иран. Да, это позволило администрации Дональда Трампа не только ввести прямые санкции против Исламской Республики, но и грозить всему миру уже экстерриториальными санкциями. На случай сотрудничества с Ираном.

К чему всё это привело – хорошо известно. Поначалу ряд западноевропейских компаний свернули свои программы не только в Иране, но и в целом регионе. Среди прочего этому способствовала и эскалация конфликта в Сирии. Атомное сотрудничество с Ираном осталось актуальным фактически только для Китая и России, продолжающей строить в Бушере новые блоки АЭС и исследовательский центр.


Своего рода реакцией на позицию Вашингтона можно считать и итоги президентских выборов в Иране, которые состоялись 18 июня 2021 года. Умеренный президент Хасан Рухани, который вскоре покидает свой пост, в них не участвовал, а радикалу Раиси другие кандидаты ничего противопоставить были просто не в силах.


Новый официальный глава Исламской Республики (на фото) ранее считался наследником духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, и является представителем Ассоциации воинствующего духовенства. А это лишь чуть менее радикальная исламистская организация, чем те, которые обосновались не в Иране, но косвенно им поддерживаются.

Были опасения, что иранские консерваторы, у которых не оказалось серьёзных соперников в лагере реформаторов, могут пойти на полный отказ от СВПД, однако, почти сразу после победы на выборах Ибрагим Раиси сделал очень важное заявление по этому поводу. В блоке внешнеполитических документов на его официальном сайте было специально отмечено, что правительство И. Раиси «сможет вернуть СВПД на первоначальную траекторию».

Напомню, не так давно наибольшую тревогу у экспертов МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии вызвали работы на заводе в Натанзе, где были произведены 2,4 кг урана, обогащённого до 60 %. Многим ситуация тогда показалась вообще безвыходной, тем более что в апреле истекли сроки соглашения Ирана с МАГАТЭ о контроле за ядерной программой (Зачем Ирану такой уран. Каковы шансы на возрождение «ядерной сделки»).

В те дни мы напоминали, что эксперты организации утратили доступ к данным и снимкам ядерных объектов Ирана. Когда контроль будет восстановлен, было не совсем понятно, однако уже тогда специалисты справедливо отмечали, что вывод о реальной возможности Ирана получить глубоко обогащённый оружейный уран в МАГАТЭ могут сделать и по косвенным признакам. В том числе, к примеру, по объёмам полученной опреснённой и особо чистой воды.

Возвращение Тегерана


В настоящее время тема развития практически не получила, хотя в целом, по оценкам экспертов МАГАТЭ, у Ирана не так мало урана, обогащённого до разных уровней. Речь идёт уже о более чем трёх тысячах килограммов урана. Это в 16 раз больше объёмов, которые были предусмотрены в СВПД 2015 года.

Считалось, что уже поэтому «простое» возвращение к изначальным условиям сделки становится проблемным. Между тем в ряде СМИ появилась информация о том, что иранские представители на переговорах в Вене уже не раз, хотя и не официально, давали понять, что возвращение в СВПД Соединённых штатов будет означать немедленное возвращение Ирана к условиям старой сделки.

Показательно, что в настоящее время дискуссия идёт в основном об иранских планах производить силицидные пластины, используя обогащенный на 20 % уран. В Тегеране неоднократно заявляли, что силицид будут выпускать исключительно в мирных целях.

Последнее такое заявление сделал 8 июля представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде. По его словам, речь идёт о производстве радиоактивных медицинских препаратов, и их производство никоим образом не противоречит соблюдению какого-либо договора о нераспространении ядерного оружия.

Однако западные СМИ не так давно сообщили, с прямой ссылкой на доклад главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, что Иран уведомил агентство о планах по производству в лаборатории в городе Эсфахан обогащенного до 20 % металлического урана. Целью процесса тогда с иранской стороны называли производство топлива для исследовательского реактора.

Впрочем, технические противоречия сути дела не меняют. Об оружейном уране речь не идёт, и в докладе МАГАТЭ сам план не случайно описан, как сложный и многоступенчатый процесс. Ирану для производства обогащенного металлического урана потребуется очень значительное время.

Характерно, что по работам в атомной сфере Ирана практически не высказываются США, которые тем самым подчёркивают, что пока не отказываются от решения, принятого администрацией Дональда Трампа в 2018 году. При этом из Вашингтона, в ответ на чётко сформулированную позицию Тегерана, что речь должна только о ядерном соглашении, регулярно напоминают джентльменский набор предварительных условий для возвращения в СВПД.

Эти условия хорошо известны, и отказ от поддержки Ираном ряда террористических организаций, действующих в регионе, в их списке отнюдь не на последнем месте. Практически в ответ на требования США вскоре после президентских выборов в Иране выступил иранский посол Ирана в Сирии Мехди Собхани. В полном соответствии с принятой в его стране практикой дипломат начал жёстко:

«Ничто не может повлиять на последовательную политику Ирана в отношении региона и всей оси сопротивления».

«Обновлённый» Иран, МАГАТЭ и контрафактный уран

Посол подчеркнул, что переговоры в Вене между Ираном и Западом касаются только ядерной проблемы и не повлияют на материальную и моральную поддержку делу Палестины.

Собхани указал, что внешняя политика Исламской Республики Иран – это

«фиксированная политика в отношении оси сопротивления и поддержки сопротивления, и дискуссии, проходящие в Вене относительно ядерного соглашения, сосредоточены только на ядерном соглашении».
Автор:
Использованы фотографии:
caspianbarrel.jrg, kaz.orda.kz, pia.ge, pbs.twimg.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сорок восьмой
    сорок восьмой 15 июля 2021 11:11
    +2
    Думаю, что никто не против ядерной энергетики и медицины в Иране, но позволять им овладеть ядерным оружием безумцев не найдется.
    1. URAL72
      URAL72 15 июля 2021 11:40
      +5
      Зато есть безумци которые Иран толкают к этому. Иран выполнял договор, зачем было проводить по отношению к нему политику шантажа и угроз?
    2. Eugen Alpine
      Eugen Alpine 15 июля 2021 11:59
      -1
      Ну у США же есть. Трудно найти кого-то безумнее. Получить новое оружие и испытывать это оружие разрушая города и убивая гражданских.
    3. knn54
      knn54 15 июля 2021 12:26
      -1
      Израиль последовательно выступает против соглашения с"режимом кровавых палачей".
      Администрация Джо Байдена хочет вернуть сделку, однако обе стороны требуют друг от друга сделать первый шаг.
      1. Лара Крофт
        Лара Крофт 15 июля 2021 21:03
        0
        Цитата: knn54
        Израиль последовательно выступает против соглашения с"режимом кровавых палачей".

        Израильские евреи последовательно превращают своих соседей в
        кровавых палачей
        а потом с ними борются, у них (израильских евреев) вся жизнь борьба...
  2. Ланнан Ши
    Ланнан Ши 15 июля 2021 11:43
    0
    Новый официальный глава Исламской Республики (на фото)

    На фото - Раиси. А официальный, впрочем как и неофициальный, глава ирана - имам.
    Статья 57 Конституции Исламской Республики закрепляет, что:
    «Управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления имама (велаят-е факих) согласно нижеследующим Статьям Конституции.

    Проще говоря - глава имам, а раиси... Клоун. Призванный развлекать толпу. И кого там выберут, бородатого Раиси, тетку Раису, в растоптанных тапочках, или кошку Райку.... Настолько безразлично, в плане распределения реальной власти в стране. Просто.... The show must go on, спешите на представление, в нашем цирке новые клоуны. lol
  3. demiurg
    demiurg 15 июля 2021 12:51
    +1
    Англия и США сделала Иран таким, какой он есть сегодня, убив законно избранного президента. Все ради процветания Бритиш Петролеум. Посадили шаха, но ненадолго. Персы скинули вора, но не забыли кто его посадил.
    И теперь США хотят о чем то договориться с Ираном с позиции силы, да еще и учат как жить? Персы себя отождествляют единым народом больше двух тысяч лет.
    Буду только рад если у Ирана окажется штук 10-15 боеголовок.
    1. Doccor18
      Doccor18 15 июля 2021 13:20
      0
      Цитата: demiurg
      Буду только рад если у Ирана окажется штук 10-15 боеголовок.

      Не всё так просто и однозначно с Ираном.
      Нужен ли России очень сильный Иран?
      Является ли Иран бесспорным союзником России?
      ...на повестке дня вновь оказался проект железной дороги между Ираном и Китаем. Пройти она должна по территории Кыргызстана и Таджикистана, которым предлагается использовать «европейский» стандарт железнодорожной колеи. Этот проект способен перекроить геополитическую карту всего региона.

      Что будет, если проект все-таки продавят? Средняя Азия еще более удалится от России...
      1. Лара Крофт
        Лара Крофт 15 июля 2021 21:09
        +1
        Цитата: Doccor18
        Является ли Иран бесспорным союзником России?

        Мы как были для Ирана "Малым шайтаном", так и останемся...
        Нельзя доверять ни персам, ни израильским евреям..., если укокошат друг друга, нам хуже не будет...