Военное обозрение

Афганистан как «кладбище империй»

11

В США на днях объявили о том, что вывод войск из Афганистана практически завершён. На данный момент в этой стране остаются несколько сотен американских военных – преимущественно спецназовцев, которых планируют оставить в качестве инструкторов афганской армии.


Вывод войск США из Афганистана экспертами оценивается по-разному. Одни уверены в том, что американцы потерпели крупнейшее фиаско со времён окончания Вьетнамской войны. Другие считают, что решение Вашингтона является хорошо выверенным. К примеру, приводится довод о том, что таким образом американцы могут «подтолкнуть» боевиков к трансграничному переходу – например, для осуществления атак в республиках Центральной Азии и дальнейшей дестабилизации у российских границ. Также добавляется, что в интересах США ещё и усиление активности боевиков на «уйгурском направлении» - с той целью, чтобы помешать развитию Китая и посеять так серьёзные усобицы.

О ситуации в Афганистане и вокруг него на фоне вывода натовского военного контингента размышляет Михаил Леонтьев в программе «Однако». В сюжете напоминается о том, что Афганистан давно называют «кладбищем империй». Станет ли эта страна таковой для Соединённых Штатов Америки.

Так что же такое вывод войск США из Афганистана: фиаско или выверенная провокация.

Использованы фотографии:
Фейсбук/Центральное командование США
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Xlor
    Xlor 13 июля 2021 11:57
    +2
    Бородатые дедушки в чалмах ожидают у себя прибытие новых "демократизаторов", на этот раз из Турции! Скоро там будет весело...
    1. кредо
      кредо 13 июля 2021 12:56
      +5
      Цитата: Xlor
      Бородатые дедушки в чалмах ожидают у себя прибытие новых "демократизаторов", на этот раз из Турции! Скоро там будет весело...

      "Кладбище империй", банальное клише притянутое за уши к Афганистану.

      Ввод и вывод иностранных войск в(из) Афганистан не является причиной развала той или иной империи, так как развал империй имеет куда более глубокие корни их внутреннего состояния и в этом случае ждать развала США по этому случайному совпадению просто глупо.

      В исторические периоды времени, известные современным жителям Земли, давно почила в бозе Римская империя и Византия, рухнули империя Габсбургов (Австро-Венгрия), Османская и Российская империи и прочие империи мира, даже краем не коснувшись нынешней территории Афганистана.
  2. Басарев
    Басарев 13 июля 2021 12:23
    -4
    Хочется верить, что боевики не подкачают и с хохотом взорвутся в Синьцзян, втравив таким образом в многолетнюю афганскую мясорубку Китай. Нам останется только подсчитывать китайские убытки и потери (огромные), злорадно потирая ладони, когда в эфир прорвётся сюжет про очередные китайские многочисленные военные преступления - как раз можно будет ожидать поистине кубинского размаха Санкции против Китая, от этого - нарастание внутреннего недовольства (случаи в Гонконге показывают, что там и сейчас не очень спокойно, отличная тенденция), бунты, революции, сепаратизм, гражданская война, интервенция и оккупация, югославского кровавого сценария развал и всеобщая китайская Ненависть к ханьцам... Всё на руку. Китай будет нищим и отсталым.
    1. Babay Atasovich
      Babay Atasovich 13 июля 2021 12:51
      +3
      Есть и обратная сторона - Китай заселит освобожденный афган своими "неучтенками", местные растворятся в их генах - и на те Китай 2! wassat А Китай очень скрупулезно изучает все боевые действия СССР и РФ, не говоря про другие страны. Как СССР вкинет излишек $ в Афган, в его структуру, построит китайские школы, пустит спутник для трансляции исконно афганско-китайской культуры.При чём, что наглосаксам доверие у афганцев близко к нулю .Ну чем не реален этот фантастичный вариант?
      1. Басарев
        Басарев 13 июля 2021 13:00
        -3
        Да, это тревожный вариант, но и на него есть противодействие. Работать с Индией, работать с Пакистаном. Ни в коем случае нельзя допустить окончательной победы Китая.
  3. svp67
    svp67 13 июля 2021 12:41
    +1
    Так что же такое вывод войск США из Афганистана: фиаско или выверенная провокация.
    "Фиаско" это процесс ввода американских войск в эту страну и как бы сейчас не развивались события на этом клочке Земли, эта война будет вписана в ПОРАЖЕНИЯ США
  4. Xlor
    Xlor 13 июля 2021 13:26
    0
    Цитата: кредо
    [

    Ввод и вывод иностранных войск в(из) Афганистан не является причиной развала той или иной империи

    А о развале империи не говорит никто. Об Афганистан обожглось множество империй, потеряло там свой авторитет и кучу денег...
  5. Мар.Тира
    Мар.Тира 13 июля 2021 13:39
    +1
    В том что США так вывело свои войска из Афганистана нет ни чего нового.Они очухались от поражения во Вьетнаме,а развал СССР дал им ещё большей уверенности в их исключительности и вседозволенности.Поэтому с легкостью нападают и с такой же легкостью уходят из разбитых в основном третьего мира стран,и ни кто им не указ,ни ООН ни гуманизм ни порядочность..Они не собирались помогать Афганистану в плане экономики даже не хотели там привить демократию,а решали свои чисто внутренние политические цели И скорее всего нужно ждать нового вторжения в очередную страну.Да и СССР был далек от поражения в той войне,а по некоторым выводам вообще мог выйти победителем,поддержи морально и материально власть Наджибуллы..Его сгубило внутреннее предательство Так что кладбищем империй Афганистан я бы не назвал
  6. tank64rus
    tank64rus 13 июля 2021 20:11
    +2
    "Так что же такое вывод войск США из Афганистана: фиаско или выверенная провокация." И то и другое. Фиаско для США и провокация США для России и Китая. Хороший ход со стороны Байдена. Развалив окончательно остатки экономики, которую создал когда-то СССР, теперь все эти племена вооружённых талибов, которых надо кормить,нужно направить на север. Головная боль для России и Китая уже есть
  7. nikvic46
    nikvic46 14 июля 2021 06:38
    +1
    Есть у нас такая народная мудрость-"Не зарься на чужое,и тогда не потеряешь свое". В свое время Афганистан попросил у России помощь в оружии.Им предложили помощь в живой силе.Афганский представитель возразил-"Тогда и вас будут считать оккупантами".
  8. Крабонг
    Крабонг 15 июля 2021 05:38
    +1
    Какое там «кладбище империй»? Перманентно дезорганизованная страна дикарей. Как по проходному двору ходят там то одни, то другие… Там у них вообще есть какие-то военно-воздушные силы? Они хотя-бы своё воздушное пространство контролируют?
    Эта глупость, что американцев там «победили» - это вообще детский лепет. американцы решали свои задачи, они не строили дикарям школы и больницы. Сейчас выходят, потому что обстоятельства поменялись, да и как «выходят»? Свои интересы они всё равно там, в этом регионе, будут гнуть.