Военное обозрение

При выявлении ПВО Тайваня Китай намерен использовать тактику азербайджанских военных в Карабахе

32

В случае начала военных действий, при выявлении ПВО Тайваня Китай намерен использовать тактику азербайджанских военных в Карабахе. Такой вывод можно сделать, если проанализировать действия ВВС НОАК, которые провели дежурные полеты своей боевой авиации вблизи воздушных границ Тайваня.


Об этом сообщает индийское издание EurAsian Times.

Эти учения привлекли к себе особое внимание в связи с тем, что в них были задействованы устаревшие самолеты китайских ВВС. Это были истребители Chengdu J-7. Их начали выпускать еще в 60-е годы прошлого века и уже давно сняли с вооружения. Кроме них, в маневрах приняли участие современные многоцелевые J-16 в сопровождении самолета радиоэлектронной борьбы Shaanxi Y-8.

Комментируя учения, в китайской прессе отметили, что их вероятной целью является попытка проверки эффективности тайваньской системы ПВО. Военные источники газеты South China Morning Post заявляют, что часть списанных J-7 была переделана в БПЛА, поэтому не исключено, что к Тайваню отправили именно такие «модернизированные» истребители. Интересной особенностью этих самолетов является то, что на радарах они очень похожи на американские F-16, стоящие на вооружении тайваньских ВВС.

Осенью прошлого года в конфликте в Нагорном Карабахе азербайджанская армия использовала беспилотные Ан-2, прозванные «кукурузниками», выявляя с их помощью местоположение армянских систем ПВО. Беспилотники принимали за боевые самолеты и сбивали, после чего обнаруженные позиции атаковали азербайджанские ударные дроны.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, U.S. Air Force, https://vk.com/military_az
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 13 июля 2021 13:59
    +5
    Ну как бы, почему нет? Как истребитель J-7 уже никуда не годятся, если ресурс полностью не исчерпан, ещё послужат.
    США F-16 тоже в беспилотные переделывает.
    1. НИКНН
      НИКНН 13 июля 2021 15:29
      +1
      Китай намерен использовать тактику азербайджанских военных в Карабахе
      Не ужто байрактары у турков закупят? belay laughing шутка wink .
      1. антивирус
        антивирус 13 июля 2021 17:16
        0
        надо так же под шумок присоединить вост окраину и Новороссию. одновременно с Тайванем.
  2. volodimer
    volodimer 13 июля 2021 14:03
    +2
    Думаю, что многие страны анализируют прошедший конфликт. Китай вполне может использовать подобную тактику. А Тайвань, в свою очередь, ищет способы противодействия. Не сомневаюсь, что и российские военные также проводят свой анализ.
    1. кредо
      кредо 13 июля 2021 14:54
      0
      Цитата: volodimer
      Думаю, что многие страны анализируют прошедший конфликт. Китай вполне может использовать подобную тактику. А Тайвань, в свою очередь, ищет способы противодействия. Не сомневаюсь, что и российские военные также проводят свой анализ.

      С учётом "тёплых" отношений Индии к Китаю, эта статья больше напоминает подбрасывание хвороста в затухающий костёр.
      В отличие от мусульманского Азербайджана, который вёл войну с армянами-христианами в Нагорном Карабахе, Китай против тайванских китайцев, по сути единоверцев и единокровных братьев, воевать не собирается и не собирался, но защищать его от США, НАТО и Японии намерен всеми силами.
      Возможно эти манёвры являются предупреждением именно для "защитников либеральных ценностей" из-за большой лужи, а не для Тайваня, как пытаются нарисовать индусы.
      1. volodimer
        volodimer 13 июля 2021 15:07
        0
        Возможно, Вы правы. У Китая с Тайванем всё непросто, а индусам эта ситуация выгодна.
        Ну и по теме тактики: у индусов тоже достаточно тех же МиГ-21х. Но вот что-то не верится, что они смогут её реализовать. Уж слишком много у них "цыганщины".
        1. кредо
          кредо 13 июля 2021 15:25
          0
          Цитата: volodimer
          Возможно, Вы правы. У Китая с Тайванем всё непросто, а индусам эта ситуация выгодна.
          Ну и по теме тактики: у индусов тоже достаточно тех же МиГ-21х. Но вот что-то не верится, что они смогут её реализовать. Уж слишком много у них "цыганщины".

          Китайцы же не слабоумные и прекрасно видят как ведут себя США и её сателлиты на просторах мира и какова реакция на их действия во время агрессии в Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и других странам мира.
          ООН, ОЗХО, международный уголовный суд, мировые СМИ и прочая "прогрессивная" тусовка во всех приведённых случаях либо молчат либо несут околесицу про защиту "униженных и оскорбленных".
          Так что, начни Китай военные действия с Тайванем весь мир оглохнет от воплей и соплей ООН, ОЗХО, международных правозащитных организаций, мировых СМИ и прочей "либеральной" общественности. Оно ему надо.
          1. xorek
            xorek 13 июля 2021 16:48
            -3
            Цитата: кредо
            Так что, начни Китай военные действия с Тайванем весь мир оглохнет от воплей и соплей ООН, ОЗХО, международных правозащитных организаций, мировых СМИ и прочей "либеральной" общественности. Оно ему надо.

            Ну Китай обычно на эти вопли внимание не обращает и самое главное у них нет пятой колонны либердонов (в 89-ом танками их передавили и постреляли)
            Китай выжидает и ждет подходящего момента .Это их территория и имеют полное право ..Думаю все быстро закончится !
            1. volodimer
              volodimer 13 июля 2021 18:04
              +1
              Я тоже не думаю, что Китаю есть дело до
              воплей и соплей ООН, ОЗХО, международных правозащитных организаций, мировых СМИ и прочей "либеральной" общественности
              . Когда Китай сочтёт, что "плод созрел", он его возьмёт. Будет это сделано мирным путём или военным, это вопрос второй. Это будет сделано так, что шакалы могут лаять, но никто и пальцем не пошевелит, чтобы встрять за Тайвань. Ну а что до санкций, так тут пример Гонконга. Как говорил персонаж Галыгина: "Сра-ать!"
    2. В.А.Ш.
      В.А.Ш. 13 июля 2021 16:14
      0
      Вы будете сильно удивлены, но он уже проведён :)
      1. volodimer
        volodimer 13 июля 2021 16:29
        0
        Цитата: В.А.Ш.
        Вы будете сильно удивлены, но он уже проведён :)

        "проведён" Звучит слишком завершённо. Пока не найдены, не отработаны и не проверены в реальных условиях методы 100% ого противодействия, анализ будет раз за разом производиться с учётом разных вводных. Не будем торопиться с заявлениями hi Первичный анализ, конечно уже сделан, а вот как нам использовать этот опыт, это ещё будет неоднократно прорабатываться.
  3. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 13 июля 2021 14:04
    +3
    В случае начала военных действий, при выявлении ПВО Тайваня Китай намерен использовать тактику азербайджанских военных в Карабахе.

    А ничё, что эту самую тактику американе ещё в шестидесятых во Вьетнаме использовали, потом евреи в войне с арабами, и далее все и везде .
    Или это прошло мимо индусов, и они для себя открытие сделали.
  4. Yrec
    Yrec 13 июля 2021 14:23
    +2
    "Забить" ПВО противника ложными целями, какими бы они ни были - тактика уже давно обкатанная. Думаю, на старые истребители можно ещё НУРСы нависить, чтобы ими при заходе в зону ПВО Тайваня, дать залп. Для пущего веселья. А вообще, можно на берег выкатить пару сотен РСЗО и бахнуть полными пакетами. Тут любая ПВО от натуги крякнет.
    1. Cowbra
      Cowbra 13 июля 2021 14:27
      +5
      ТАКИМИ ложными целями ПВО не забить - ТАКИХ целей не хватит, это не дипольные отражатели. Тут задача - вскрыть ПВО
      1. Yrec
        Yrec 13 июля 2021 14:35
        +3
        Вскрывают очаговое ПВО, как в Карабахе. Сплошное, как на Тайване, зачем вскрывать? Оно и так есть. Его нужно именно "забить", чтобы разрядить БК ЗРК и в "окно" перезарядки нанести удар УРами.
        1. Cowbra
          Cowbra 13 июля 2021 15:14
          +1
          Ну и как вы забьете его довольно дорогостоящими и немногочисленными истребителями, пусть и старыми? Их немного - не больше, чем было нужно ВВС страны как боевых не так давно. Сколько там целей современная РЛС сопровождает? А пусковую и радар вскроешь - и будет уже не сплошное после поражения, КМК. Хотя я не авиатор, но принцип-то один будет, как в разведке боем или провоцирующем обстреле. Пальнул - ушел, где-то с дальней горки смотрят, кто проснулся, и в ответ туда прилетает бум
          1. OgnennyiKotik
            OgnennyiKotik 13 июля 2021 16:11
            +3
            Цитата: Cowbra
            Ну и как вы забьете его довольно дорогостоящими и немногочисленными истребителями, пусть и старыми?

            Если присмотреться на фото, можно увидеть пилоны, а на них ПТБ и ракеты.
            Вместо них легко ставятся противорадиолокационные ракеты, различные РЭБ(П) системы, ложные цели. И о чудо вместо 1 самолёта на экране радара появится 5-9 целей или облако помех или вообще ничего, после поражения антенн.
            1. Cowbra
              Cowbra 13 июля 2021 16:17
              -1
              А вам не кажется, что радиоуправляемый летак, старенький, направленый на развитую ПВО - имеет дорогу в один конец, то есть ЭТО НЕ ОН садиться, с парашютом! Просто иллюстрация, какой летак переделали в беспилотник...
              1. OgnennyiKotik
                OgnennyiKotik 13 июля 2021 16:21
                -1
                Цитата: Cowbra
                на развитую ПВО - имеет дорогу в один конец

                Конечно. Как и истребитель с пилотом. Потери будут в любом случае. В этом и суть, терять относительно дешевый самолёт без гибели пилота, а не сверхдорогой истребитель 4-5 поколения вместе с биороботом, на производство которого ушло 25-45 лет.
          2. Yrec
            Yrec 13 июля 2021 16:23
            0
            Я имел в виду "забить" ПВО залповым пуском ракет РЗСО.
  5. Fitter65
    Fitter65 13 июля 2021 14:32
    +2
    Это были истребители Chengdu J-7. Их начали выпускать еще в 60-е годы прошлого века и уже давно сняли с вооружения.
    В начале учим матчасть . Производство самолёта закончилось в 2017 году так к примеру J-7G -Поступил на вооружение ВВС КНР в 2004 году.
  6. DenVB
    DenVB 13 июля 2021 15:04
    0
    Интересной особенностью этих самолетов является то, что на радарах они очень похожи на американские F-16, стоящие на вооружении тайваньских ВВС.

    Это как? Радары уже научились разрешать облик самолета?
    1. voyaka uh
      voyaka uh 13 июля 2021 23:37
      0
      Конечно. Комп расшифровывает картинку радара и переделывает в видеоизображение
      с указанием типа самолета (или даже типа танка, если радар сканирует землю).
      1. DenVB
        DenVB 14 июля 2021 00:22
        +1
        Цитата: voyaka uh
        Комп расшифровывает картинку радара и переделывает в видеоизображение
        с указанием типа самолета (или даже типа танка, если радар сканирует землю).

        Круто. Всего пару месяцев назад такое было возможно только в играх.
  7. Кот Александрович
    Кот Александрович 13 июля 2021 16:34
    -4
    "Сообщает индийское издание EurAsian Times"... Умные какие. Оказывается, китацы используют опыт Азербайджана. Вот ведь сами, своим скудным китайским умишком не могли ни до чего подобного додуматься!
  8. sen
    sen 13 июля 2021 16:35
    -1
    Военные источники газеты South China Morning Post заявляют, что часть списанных J-7 была переделана в БПЛА

    Азербайджанцы используют Ан-2 в «беспилотном» режиме. Штурвал самолета закрепляется ремнями, а сам пилот совершает прыжок с парашютом на безопасном от места боевых действий расстоянии.
    1. sen
      sen 14 июля 2021 05:57
      +2
      Утверждалось, что летчики на борту воздушных судов в такие моменты отсутствовали, а их управление осуществлялось дистанционно по аналогии с ударными оперативно-тактическими беспилотниками Bayraktar TB2.
      Однако данную информацию опровергли военные эксперты турецкого издания Clash Report. Как заявляют журналисты, при взлете в кабине самолетов Ан-2 всегда находились пилоты. После того, как они выводили военные машины на курс, сразу же покидали их на парашютах. Соперники открывали огонь по воздушным мишеням, тем самым выдавая свое местоположение. После этого в дело вступали дроны, которые уничтожали позиции армянских систем ПВО.
      https://actualnews.org/exclusive/396552-clash-report-vyjavljavshie-armjanskie-sistemy-pvo-azerbajdzhanskie-samolety-an-2-byli-pilotiruemymi.html
  9. sen
    sen 13 июля 2021 16:41
    +2
    Тактика та старая. В качестве провокатора раньше использовалась демонстрационная группа на безопасном расстоянии, а ударные самолеты "подкрадывались" к цели на низких высотах.
  10. riwas
    riwas 13 июля 2021 17:00
    +2
    Осенью прошлого года в конфликте в Нагорном Карабахе азербайджанская армия использовала беспилотные Ан-2, прозванные «кукурузниками», выявляя с их помощью местоположение армянских систем ПВО. Беспилотники принимали за боевые самолеты и сбивали

    Любой оператор РЛС отличит Ан-2 от боевого самолета. Видимо у армян совсем плохо с ПВО было. В тоже время почти у всех есть беспилотные дешевые мишени для тренировки ПВО. Они достаточно точно имитируют сигнатуру боевого самолета.
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 13 июля 2021 17:03
      +1
      Цитата: riwas
      Любой оператор РЛС отличит Ан-2 от боевого самолета.

      Конечно отличит. Только вот Ан-2 нёс бомбы, которые сбрасывал на позиции Армян. Соответственно его нужно было сбивать, как легкий бомбардировщик.
      1. sen
        sen 13 июля 2021 17:20
        +1
        Только вот Ан-2 нёс бомбы

        Для уничтожения армян Азербайджан в основном использовал Bayraktar и барражирующие боеприпасы.
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 13 июля 2021 17:25
          +2
          Конечно нет :) Как была артиллерия основным средством «уничтожения» так и осталась. Спайки выносили танки. БПЛА в основном разведка, уничтожение ПВО и иные приоритетные цели. Этих средств не так много.