Второй морской транспорт вооружения проекта 20360М готовят к окончательной сборке

21 117 37

Второй морской транспорт вооружения проекта 20360М "Владимир Пялов" готовят к перемещению в судосборочный цех с открытого стапеля, где он находится в настоящее время. Об этом сообщает пресс-служба судостроительного завода "Вымпел".

Рыбинский ССЗ "Вымпел" строит два морских транспорта вооружения проекта 20360М согласно заключенному 5 марта 2016 года контракту с Минобороны на два судна этого проекта. Как заявлялось на предприятии, оба транспорта должны были быть сданы заказчику в 2019 и 2020 годах соответственно и отправиться служить на Черноморский (головной) и Балтийский (второй) флота.



В настоящее время головной транспорт "Геннадий Дмитриев", заложенный 5 мая 2017 года, уже спущен на воду и достраивается на плаву. Второй транспорт вооружения "Владимир Пялов" был заложен 15 марта 2018 года и в настоящее время только готовится к перемещению с открытого стапеля в цех для окончательной сборки. Сроки постройки корабля не называются.

Морской транспорт вооружения проекта 20360М разработан КБ "Вымпел" (Нижний Новгород) на базе проекта 20360 "Дубняк" с учетом требований Минобороны. Судно имеет ледовое усиление корпуса, двойное дно и двойные борта, два грузовых трюма, площадку для перевозки грузов в контейнерах, кран грузоподъёмностью 20 тонн и носовую вертолётную посадочную площадку. Имеется носовое подруливающее устройство.

Назначение - прием с причалов и передача на надводные корабли и подводные лодки боеприпасов в пунктах базирования и в открытом море. Водоизмещение стандартное - 3205 тонн, полное - 3627 тонн. Длина наибольшая - 77,8 метра, ширина наибольшая - 15,8 метра, осадка - 4 метра. Экономическая скорость 12 узлов. Дальность плавания - 3000 миль. Автономность (по запасам провизии) - 30 суток.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    14 июля 2021 09:54
    Нужно больше... Водоизмещение приличное, на его базе можно запилить небольшой УДК с 3-4 вертолетами.
    1. +5
      14 июля 2021 10:16
      Цитата: Marachuh
      Нужно больше...

      Это точно. 2 корабля, по одному на Флот...
      Морской транспорт снабжения должен стать ключевым звеном в реализации обеспечения работы боевого Флота и удаленных погранзастав, как на севере, так и на ДВ, Черном и Балтийском морях - на всех четырех Флотах. По флотилии (4-6 корабей) на каждый Флот, в идеале конечно.
    2. Комментарий был удален.
      1. +5
        14 июля 2021 11:55
        Почти авианосец! wink
        Здорова подплав!! hi
        1. Комментарий был удален.
          1. +4
            14 июля 2021 13:01
            Красное Сормово и Окская верфь с 12-го по 17-й год 38 танкеров река/море в 6 тыс. тонн наклепали...правда дизеля там финнские! Ну а ВТРы, они в военном ведомстве, финнов на них не поставишь....!
            Твой проект по моему то же на Сормово делали?
            1. Комментарий был удален.
  2. PN
    -1
    14 июля 2021 10:04
    Замечательно! Но так же хотелось бы читать про круизные и туристические суда)))
    1. +4
      14 июля 2021 10:08
      Это Вам на другом сайте почитать....)
    2. +2
      14 июля 2021 10:39
      Цитата: PN
      про круизные и туристические суда)))

      И такие начали строить. В частности, круизный лайнер "Петр Великий" уже 50% готовности.
      1. +3
        14 июля 2021 11:21
        Петра Великого вообще лучше не вспоминать.

        Если кратко в 16 году заложили на Лотосе PV-300VD (где ВД - волго-дон) и на Сормово в 17 году обычный PV-300, оба с перспективой на серию по проекту МИБ.


        Ну, а дальше классика. Сормово верфь более менее живая, и успела получить импортные детальки, а также проектное сопровождение до подписания актов.

        А вот на Лотосе замешкались, предприятие проблемное, банкротное и вообще неспешное. В итоге одесситов прожали и они остановили проектное сопровождение. Сейчас выкручиваются, изначальный заказчик активно пытается сбросить это геморрой и вернуть деньги. Также большие проблемы с поставкой агрегатов и механизмов, а поскольку проектант остановил сопровождение выкрутиться тоже сложно. В общем корабль имеет реальные шансы уйти гнить в отстой.



        Ну и серии померли тоже, ибо одесский МИБ более не сопровождает проект.
        1. +10
          14 июля 2021 14:21
          Не в сопровождении проекта МИБ-ом дело.
          1. Сейчас, в гражданском судостроении, когда вы слышите слово "проект" нужно понимать, что по умолчанию имеется в виду только ПДСП (проектная документация судна в постройке). А ПДСП - это только та документация, и только в том виде, которую требует Регистр для одобрения проекта. По ПДСП строить невозможно, после ПДСП должна быть разработана РКД (рабочая конструкторская документация) по которой и строят. Кроме того, ПДСП всегда "сыровато". ПДСП в первую очередь делается чтобы заявить что "Есть проект", для приценки стоимости заказчику и заводам, и выхода на тендер.
          2. МИБ занимается ТОЛЬКО разработкой ПДСП. Потому что основной геморрой - это РКД. На выпуклый морской глаз, если стоимость всей проектной части гражданского судна взять 100%, то 5% эскизный, 25% ПДСП и остальные 70% это РКД. При чём РКД это не только трудоёмко, но и очень геморройно (бесконечные изменения, дополнительные документы и т.д. и т.п.). В приватных беседах, на мой вопрос почему не делают РКД на свои же проекты, им же легче будет чем нам сторонней конторе, они сами сказали, что нафиг им этот гемор с РКД. А на претензии к качеству и детализации их ПДСП по некоторым системам они мне прямо сказали, мы теоретики, а ты же лучше знаешь как оно должно быть на пароходе.
          3.После опыта работы с ПДСП от МИБа (на фоне тех проектов в которых принимал участие от начала и до сдачи и эксплуатационки) был очень скептически настроен к ним, несмотря на неплохие отношения. НО всё познаётся в сравнении! И после того как увидел что делают зарубежные коллеги и некоторые наши конторы - заверяю, что документация от МИБа одна из самых лучших... Проблема в первую очередь в требованиях к объёму и детализации ПДСП которые пришли к нам из-за бугра, а также в тщательности проверки документации (РРР гораздо жестче проверяет чем РМРС) и квалификации инспекторов.
          4. Из выше сказанного подходим к сути.
          Сейчас при строительстве гражданских судов у завода должно быть довольное мощное КБ для разработки РКД под себя, или как минимум комплект хороших ведущих инженеров по направлениям для проверки контроля и ведения разработки РКД сторонними КБ. Дефицит квалифицированных инженеров нарастает с каждым годом (они почти не воспроизводятся, а Питер высасывает пылесосом из периферии: Волгоград, Астрахань, Крым, Мурманск и т.д.), и при заводе конструктор часто получает меньше ЗП чем в самостоятельном КБ, при гораздо более нервной работе. Соответственно, как только завод теряет квалифицированных инженеров (см .выше) это почти необратимый процесс. Лотос был в банкротном состоянии и нет у него инженеров разрабатывать/контролировать и адаптировать РКД, а опыта, что это такое "документация в виде ПДСП" не имел, думали "проект есть", осталось построить. А Красное Сормово всегда было в работе, и они не только не растеряли, а и преумножили конструкторов, и они меня очень удивляют, молодцы. ПДСП на RSD59 получили сразу несколько заводов, они быстрее всех сделали РКД построили, отработали документацию по головному и отшлёпали всю серию, за что получили ещё заказ на серию. А серия - это заводская мечта!
          5. Что касается тех.сопровождения от МИБа - оно нужно только когда тебе нужно корректировать ПДСП (МИБ правообладатель на эту документацию) например при замене основного оборудования. Но те кто в теме, те знают как это обходить (не во всех случаях, конечно). А те кто рассчитывает что за них кто-то должен думать и им рассказать, а уж тогда они построят - те у разбитого корыта.
    3. -2
      14 июля 2021 12:17
      Цитата: PN
      так же хотелось бы читать про круизные и туристические суда)))

      И про яхты олигархов laughing
      1. PN
        0
        14 июля 2021 12:26
        С технической точки зрения да, там как правило всё передовое оборудование и технологии в области судостроения используются.
      2. -3
        14 июля 2021 12:58
        Цитата: Piramidon
        Цитата: PN
        так же хотелось бы читать про круизные и туристические суда)))

        И про яхты олигархов laughing

        Там всё в порядке, сроки если и сдвигаются, то влево. Мы не плохо финансируем, ещё и якобы "пандемия" помогла.
  3. Комментарий был удален.
    1. +1
      14 июля 2021 11:42
      Ну вот сделали проект, а потом внезапно оказалось, что его реализовать невозможно и надо переделывать на российские и китайские системы. Там изначально Р-Р азипод стоял например, который ни под каким соусом англичане не продают. Один из факторов задержки.

      Также для ССЗ это первый корабль такого типа.
      1. Комментарий был удален.
      2. PN
        0
        14 июля 2021 13:07
        Ну винторулевые колонки у нас в России на Звездочке делают, нафиг нам британские.
        1. 0
          14 июля 2021 13:12
          Делают и там они стоят. Но изначально по проекту от Р-Р. Ну там масса импорта замещается (на себя или дружественных поставщиков), а часть как-то достается.
    2. +2
      14 июля 2021 12:00
      Цитата: rudolff
      У нас в России хоть что нибудь в срок вообще умеют делать

      laughing Могут конечно, Рудик! В фермерском хозяйстве "Червоно дышло" бык вовремя осеменил корову! wassat laughing
    3. -2
      14 июля 2021 12:23
      Цитата: rudolff
      У нас в России хоть что нибудь в срок вообще умеют делать

      Если целенаправленно выискивать только плохое и не обращать внимания на хорошее, то в России вообще ничего не делается и "всепропало"
    4. 0
      16 июля 2021 11:23
      ваша цитата: "У нас в России хоть что нибудь в срок вообще умеют делать или ковыряться пальцем в носу и пафосно трындеть при этом стало национальной чертой?"
      мой ответ: огромный инфраструктурный проект Крымский мост построен на полгода раньше срока, несмотря даже на то что и санкции вводили и все кричали что это невозможно!
      1. Комментарий был удален.
        1. 0
          16 июля 2021 14:43
          А ну то есть это не считается?) Видимо Это Другое, понимать надо)
          а вот Амурский ГПЗ запущена 1 очередь? тоже не умеют делать? огромный проект однако...
          МС-21 так же несмотря на санкции и запрет на импортный композит. Тоже не то?
          да что я распинаюсь перед вами вы все равно один негатив увидите)
          1. Комментарий был удален.
            1. 0
              16 июля 2021 15:17
              вы какие то коричневые носите))
              можете снять и посмотреть на реальные результаты что в стране делают и чем она живет на сайте "Сделано у нас".
  4. -3
    14 июля 2021 11:14
    А морской транспорт вооружения не должен иметь хоть минимум собственного вооружения?
    Хотя... можно всегда быстренько вскрыть какой-нибудь контейнер...
    1. +1
      14 июля 2021 11:44
      Ну конечно надо бахнуть ЗРК, желательно многоканальное и дальнобойное, а еще Калибров пару сотен, а еще посейдон под брюхо! wassat

      Зачем ему вооружение? Там даже МТПУ вроде в базе не стоят. Если будут идти в район с пиратством, там 4 каюты для гостей, заселят морпехов.
      1. 0
        14 июля 2021 13:00
        Цитата: donavi49
        Ну конечно надо бахнуть ЗРК, желательно многоканальное и дальнобойное, а еще Калибров пару сотен, а еще посейдон под брюхо!

        Хибины, забыли про Хибины!
  5. +2
    14 июля 2021 11:44
    На Вымпеле,всего 1400 сотрудников.Занялись вплотную кадрами.Сохранили профильный колледж в Рыбинске.Вымпел должен был войти в ОСК.Заказами обеспечен.Сделали три "Ракеты",две на стапеле.Одну тюхают индусам ,для эксперементальной эксплуатации.Элинги забиты строящимися корпусами .Но пока в основном катера для МЧС и силовых служб.Катер проекта "Гюйс"для погранцов красив.Сохранили конструкторское бюро в составе 20 человек.Молодцы.
    1. +1
      14 июля 2021 12:14
      Надеюсь что вы правы и предприятие раскрутится и встанет на ноги....
      1. +2
        14 июля 2021 12:24
        Можете открыть их сайт,общие планы построечных элингов впечатляют ,идет разговор об обьединении с ферьфью Братьев Нобелей в Рыбинске. hi
    2. +1
      14 июля 2021 21:14
      *Сделали три "Ракеты",две на стапеле.Одну тюхают индусам ,для эксперементальной эксплуатации.Элинги забиты*
      Это уже теплее.
      Рыбинск, Рыбинск. А что, Рыбинск?!.
      Во-первых *Кометы*.
      Во-вторых, не знаю сколько они их там сделали, две штуки пытаются сделать у нас на СЗ. И уже козе понятно, что в этом году они моря не увидят.
      Может быть первая. Может быть...
      Три раза они забирали её себе на достройку и опять там участвуют наши бойцы.
      Командированная очередная бригада щеки всё надувает, но дело сильно вперёд не идёт.
      Зато много разговоров/надувания щёк...
      И надо сказать, командированные товарищи- не сильно высокого мнения о ситуации на своём же СЗ.
      Бонус- им хоть зарплату платят. У нас её нет уже два месяца.
      Сложилось устойчивое ощущение, что почти одинаковый бардак происходит на всех СЗ в РФ.
  6. 0
    15 июля 2021 16:03
    Цитата: Terran
    Не в сопровождении проекта МИБ-ом дело.

    Большое спасибо за подробный и толковый пост! Здорово, когда профи растолковывает нюансы заморочек, которые непонятны большинству читателей, далёких от темы! good
  7. 0
    15 июля 2021 21:34
    Очен нужние корабли.
  8. 0
    16 июля 2021 11:19
    https://sdelanounas.ru/blogs/104717/
    с сайта Сделано у нас:
    Технические характеристики:
    Водоизмещение (полное): 3627 т.
    Главные размерения: длина — 77.8 м, ширина — 15.8 м, осадка — 4 м.
    Максимальная скорость хода: 14 узлов
    Дальность плавания: 3000 миль
    Автономность: 30 суток
    Экипаж: 32 человека
    На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.