Военное обозрение

Компанию Порошенко на Украине обвиняют в поставках некачественных бронекатеров для ВМС ВСУ

51

В настоящее время расследование по факту преступных действий, нанесших государству ущерб в полмиллиарда гривен (1,35 миллиарда рублей), ведет украинское Государственное бюро расследований. Его сотрудники уже провели ряд обысков у фигурантов дела, в ходе которых были изъяты крупные денежные суммы. Также проведены аресты директора «Кузни» Валерия Шандры и двоих бывших высокопоставленных чиновников украинского Минобороны. Также стоит вопрос об аресте экс-заместителя главы военного ведомства Игоря Павловского.


Что же инкриминируется подозреваемым?


По мнению следователей ГБР, должностные лица министерства обороны заключили с «Кузней на Рыбальском» изначально невыгодные для государства контракты на закупку заведомо некачественной военной техники по завышенным ценам. Речь идет о поставках для ВМС «незалежной» бронированных катеров «Кентавр», которые не могут считаться достойным пополнением даже для «москитного флота», которым в последнее время грезит Киев.

По отзывам специалистов, «Кентавр» состоит из одних недостатков. Он настолько невелик по водоизмещению, что его десантный отсек (изначально предназначавшийся для транспортировки 32 морских пехотинцев) представляет собой «натуральную душегубку», как отмечают сами военные. Личный состав он едва вмещает, говорить о дополнительном грузе, скажем, снаряжении, уже не приходится.

Скорость не дотягивает и до 20 узлов. Военные говорят об «отвратительной осадке», отмечая, что бронекатер «сидит» на воде так, словно набравшись заборной воды. Бронирование способно защитить, в лучшем случае, от попаданий из стрелкового оружия. Живучести оно не прибавляет, а вот остальные ТТХ снижает заметно. Вооружение катера – отдельная тема.

«Осененные» непонятно откуда почерпнутой идеей, конструкторы «Кентавров» додумались поставить на них в качестве основного оружия два авиационных блока БМ-8 для стрельбы 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8. Дальность поражения для данных снарядов составляет 3 километра. Попасть ими из «болтающегося» на морских волнах суденышка по мелкоразмерной цели практически нереально.

Экипажу остается вести огонь по берегу или крупным судам противника. Однако проблема заключается в том, что попытавшийся приблизиться к такой цели на дистанцию эффективного огня «Кентавр», сам превращается в лёгкую цель для противника. По сути дела, у «Кузни» получилась не боевая единица, а, как говорят сами украинские моряки, плавающая братская могила для экипажа и десанта.

Ничего удивительного тут нет. Когда в 2016 году с принадлежавшим тогда президенту Украины Петру Порошенко заводом заключался контракт, никакого проекта катера у тамошних «умельцев» не существовало. «Клепать» собирались что в голову взбредет. Тем не менее, договор был подписан (причем, на безальтернативной основе), и «Кузня» немедленно получила из государственного бюджета предоплату в объеме 80% от суммы заказа. Выполнить его предприятие должно было в 2017 году, но первый «Кентавр» с большими трудностями спустили на воду лишь осенью 2018-го.

Кстати говоря, полноценно принятыми на вооружение эти суденышки считать нельзя. Их заводские испытания с горем пополам были завершены в 2019 году, а военно-морские продолжаются по сей день, и нельзя сказать, что они были успешными. Тем не менее, два из трех запланированных к постройке «Кентавров» уже стоят на балансе украинского Минобороны – невзирая на их явное несоответствие заявленным изначально параметрам и ТТХ. Деньги за них уплачены сполна.

Петр Порошенко под конец своего президентского срока успел отделаться от «токсичного» актива, якобы продав «Кузню» за 300 миллионов долларов другому украинскому олигарху – Сергею Тигипко. Однако, есть все основания полагать, что эта сделка была фиктивной, и бывший глава государства всё ещё является истинным хозяином предприятия, через которое из украинской казны выкачивались сотни миллионов.

В любом случае, незаконные действия, которые сегодня стали предметом расследования ГБР совершались в те времена, когда Порошенко твёрдо держал в своих руках бразды правления как страной, так и «Кузней на Рыбальском». Приведет ли разгорающийся все жарче скандал бывшего главу государства на скамью подсудимых? По правде говоря, такая перспектива представляется маловероятной. Однако не стоит забывать, что нынешняя Украина – страна, прогнозы относительно событий в которой строить проблематично.
Автор:
51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aleks neym_2
    aleks neym_2 15 июля 2021 06:32
    +5
    Распил бюджета по полной программе, а жизнь моряка стоит копейки...таковы реалии современной "европейской" страны....
    1. Анахорет
      Анахорет 15 июля 2021 07:07
      +2
      Если учесть, что у Зели тёрки с Вовком, суды государства против порошка и ко они, скорее всего, проиграют) ведь в украинских судах, кто больше башляет, тот и прав) а сейчас ещё судьи сами заинтересованы в том, чтобы ослаблять влияние Зели и Оп через проигранные судебные решения)) поскольку Зеля пытается вытеснить Вовка и ко, и лишить их влияния на судебную систему)
    2. knn54
      knn54 15 июля 2021 07:08
      +1
      Желание подмять под себя националистов является причиной отставки Авакова и усиливающаяся компания против Порошенко.
      Последнего могут объявить (не удивлюсь) и "агентом Кремля".
    3. Зяблицев
      Зяблицев 15 июля 2021 08:31
      +1
      Зато Петя в шоколаде, а для всяких форс-мажоров в кармане завсегда изгаильский пачпорт имеется laughing
      1. tihonmarine
        tihonmarine 15 июля 2021 08:52
        +2
        Цитата: Зяблицев
        Зато Петя в шоколаде, а для всяких форс-мажоров в кармане завсегда изгаильский пачпорт имеется

        И есть сомнения, что Петя находится на территории Украины.
      2. Андрей Николаевич
        Андрей Николаевич 15 июля 2021 12:16
        +2
        Молодец, Пётр Алексеевич! Крепи и дальше, "обороноспособность " ВСУ. ) Наш человек!)
  2. Олег Авиатор
    Олег Авиатор 15 июля 2021 06:37
    +2
    Параша сам по себе не качественный. Такие же и катера.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 15 июля 2021 06:41
      +6
      Тут Порошенко молодец... нанёс урон ВСУ Украины не боевыми методами... так держать Петя.
    2. Егоза
      Егоза 15 июля 2021 07:56
      +1
      Цитата: Олег Авиатор
      Параша сам по себе не качественный. Такие же и катера.

      Да против него уже СТОЛЬКО дел имеется, что можно сразу сажать, а то и к стенке поставить. Только вот никак не посадят!
      1. tihonmarine
        tihonmarine 15 июля 2021 08:54
        +2
        Цитата: Егоза
        Только вот никак не посадят!

        И скорее посадят тех, кто хочет посадить Петю.
        1. S.K.Vichyakow
          S.K.Vichyakow 15 июля 2021 12:18
          +1
          Петя как и Чубайс- относятся к касте "неприкасаемые".
      2. Андрей Николаевич
        Андрей Николаевич 15 июля 2021 12:18
        +1
        За что его сажать!? За то что гнилье всякое украм продаёт!? Да его награждать за это надо!)
  3. Керенский
    Керенский 15 июля 2021 06:42
    +5
    Не так уж много и умыкнули, если на всех раскинуть.
    Надо было заказывать авианосец (три). Проекта всё равно нет, а 80% предоплаты есть...
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 15 июля 2021 06:44
      +1
      Главное унитазы на месте в гальюнах остались... это святое.
    2. Silver bullet
      Silver bullet 15 июля 2021 07:13
      +3
      Когда Petr Alekseevich Hohloebidze взайдёт на трон второй раз, он обязательно закажет на своих верьфях литаконосец, и за ценой не постоит. Денежек срубит, а нелохам расскажет про Виру, Томос и "священное" НАТО с ЕС. А кастрюли ему опладируют, опладируют.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 15 июля 2021 08:56
        +1
        Цитата: Silver bullet
        Когда Petr Alekseevich взайдёт на трон второй раз, он обязательно закажет на своих верьфях литаконосец, и за ценой не постоит.

        Патрон выпавший из обоймы не подбирают.
        1. Silver bullet
          Silver bullet 15 июля 2021 09:52
          +2
          Этот патрон не из пачки фирменных системы "Баярд", а сделанный вручную Фоксом из Белого дома, потому и будут его опять запихивать в ствол. hi
          1. tihonmarine
            tihonmarine 15 июля 2021 10:45
            +1
            Цитата: Silver bullet
            а сделанный вручную Фоксом из Белого дома, потому и будут его опять запихивать в ствол.

            Только неопытный и жадный стрелок, эапихивает выпавший патрон в ствол.
            1. Silver bullet
              Silver bullet 15 июля 2021 11:18
              0
              Вы, что верите, что такой же завалявшийся, тухлый патрон Михо Саак вот просто взял и приехал инициативно в 404 порулить губером Одесской области? Его подняли, отряхнули и в ружо вставили. И если надо будет, ржавчину почистят и опять попытаются в медведя стрельнуть. И Петю если надо будет опять почистят, помоют, подстригут и на амбразуру отправят хоть патроном, хоть канистрой бензина, главное чтобы костёрчик у границы с Россией горел.
              1. tihonmarine
                tihonmarine 15 июля 2021 13:09
                +1
                Цитата: Silver bullet
                Вы, что верите, что такой же завалявшийся, тухлый патрон Михо Саак вот просто взял и приехал инициативно в 404 порулить губером Одесской области? Его подняли, отряхнули и в ружо вставили.

                Но уже выстрелить с Михо Сааки, всё равно не смогли. Михо был бракованный патрон.
        2. Hagen
          Hagen 15 июля 2021 12:06
          +2
          Цитата: tihonmarine
          Патрон выпавший из обоймы не подбирают.

          Не уверен... Сколько патронов на площадке разряжания оружия на полу полежало, а все в итоге назад в магазин вернулись. Так и с Порошенко. Может на пост президента ему будет сложно вернуться (но не исключается), а фракцию в верховной раде он соберет изрядную. И будет в топ листе страны, но без головных болей, если от жадности примитивно на взятках и откатах не погорит. На нем уголовных дел, как у собаки блох, а выглядит всегда как с курорта, не так, как при регалиях президента.
  4. Ros 56
    Ros 56 15 июля 2021 07:14
    +2
    Ну ещё немного пообвиняют и забудут, у потроха крыша полосатая. wassat
  5. Бережливый
    Бережливый 15 июля 2021 07:20
    +3
    Нужно было таких рахитиков для флота полсотни наклепать, столько головняка сейчас бы флот имел! lol Плохо парошенка выполнил миссию по созданию имитации боевых кораблей, ибо мало этих псевдобронекатеров построить смогли!
  6. Dimy4
    Dimy4 15 июля 2021 07:24
    +5
    Что такое Кентавр? Недоконь и недочеловек! Так и с корабликом наверно получилось.
  7. nnm
    nnm 15 июля 2021 07:38
    +2
    Честно говоря, при всей моей "любви", что к Порошенко, что к нелоху, не понял сути претензий. Есть ТЗ от заказчика, в котором описаны характеристики катеров. И они или исполнены подрядчиком или нет. Тесные отсеки, вооружение, водоизмещение и тп-если это было предусмотрено требованиями заказчика, то какие вопросы к подрядчику ?
    Сдается мне, что это очередное дело против шоколадного Петра Инкогнито больше создано ради политического пиара, чем исходя из интересов государства.
    Неужели всё-таки Зе осенью решился идти на досрочные выборы...
    1. donavi49
      donavi49 15 июля 2021 07:50
      +2
      Тесные отсеки, вооружение, водоизмещение и тп-если это было предусмотрено требованиями заказчика, то какие вопросы к подрядчику ?


      Это желание выдавить из СВ-90 архитектуры размерность МДК.

      Но в целом, справедливы претензии по просчетам в проектировки самого корпуса и энергетической установки. Остальное просто для красного словца. Кстати и Рапторам/БК-16/СВ-90 все эти претензии реально предъявить. Броня защищает от легкой стрелковки, отсек тесный, нахождения катера даже сутки с десантом, крайне осложняет жизнь последнему, ибо даже в гальюн будет очередь. Ну и вооружение не позволяет даже провести дуэль с парой пулеметных бабахТойот.
      1. nnm
        nnm 15 июля 2021 07:56
        0
        Но согласитесь, коллега, в обоих случаях вопросы должны быть к заказчику, а не к подрядчику (если ТЗ соблюдено)? А то, что катера приняты и введены в состав флота, говорит о том, что претензий по исполнению ТЗ у заказчика не было
        1. donavi49
          donavi49 15 июля 2021 08:08
          +1
          Ну тогда заказчик писал ТЗ под подрядчика, ибо тот был актив Президента. Там бы и лодку с веслами приняли как вундерфавель которая в одиночку весь ВМФ перетопит.

          Все различие в основных подходах. Порошенко выбивал контракты для своих предприятий (Богдан, Кузня и т.п.) и делал там то, что предприятия могут делать.

          Зеленский предпочитает закупать оружие на западе под кредиты и программы.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 15 июля 2021 08:59
      0
      Цитата: nnm
      Неужели всё-таки Зе осенью решился идти на досрочные выборы...

      Женя Псаки сказала, что в Госдепе ещё участь Вазелина ещё не решили.
      1. nnm
        nnm 15 июля 2021 09:04
        0
        Думаете, будет ясно после его встречи с Байденом ?
        1. tihonmarine
          tihonmarine 15 июля 2021 09:06
          +2
          Цитата: nnm
          Думаете, будет ясно после его встречи с Байденом ?

          Если пригласят на встречу, то да. Ну а если нет, то исход ясен.
          1. nnm
            nnm 15 июля 2021 09:37
            +2
            Да. Слышал мнения о том, что США перенесли встречу с Зеленский на время августовских каникул сената и конгресса, что бы отодрать его тет-а-тет и лишить возможности бежать жаловаться к законодателям.
            Но вы полностью правы, ещё пара видосиков от Зе или выступлений Кулебы с наездами на хозяев и если и будет визит, то пройдет он просто по сценарию порнофильма.
            1. tihonmarine
              tihonmarine 15 июля 2021 09:51
              +2
              Цитата: nnm
              ещё пара видосиков от Зе или выступлений Кулебы с наездами на хозяев и если и будет визит, то пройдет он просто по сценарию порнофильма.

              По сценарию с нетрадиционными методами. Похоже всё к этому и идёт, новая администрация ищет свою, новую замену.
  8. Avior
    Avior 15 июля 2021 07:48
    -5
    Не знаю, как там с конкурсами и прочим обстояло, и с соответствием полученным тех проектным, но по сути претензий к технической стороне- сплошные вопросы.
    Автор что, думает там броня как у крейсера должна быть?
    Если это легкий десантный катер, то вопросы разве что к скорости.
    Защита от стрелкового, возможность удара по берегу непосредственно перед высадкой- все предусмотрено.
    И удобства на короткие расстояния- не самое важное требование
    1. Егоза
      Егоза 15 июля 2021 08:03
      +1
      Цитата: Avior
      И удобства на короткие расстояния- не самое важное требование

      Как сказать. В каком состоянии будут десантники, вывалившиеся из такого катера? Задохнувшиеся, а то и в полуобморочном. И что? "Уперед!" ? Вот прямо так и сразу
      1. Avior
        Avior 15 июля 2021 08:13
        -1
        Это катер для высадки на коротких расстояниях
        Никто удобства для таких не предусматривает
      2. НДР-791
        НДР-791 15 июля 2021 08:17
        +2
        Цитата: Егоза
        В каком состоянии будут десантники, вывалившиеся из такого катера?

        Тут весь вопрос у кого учились доставлять десант именно так. Похоже проходят все этапы своих хозяев возивших на сухогрузах в трюмах своих десантников ещё в 2WW. Там до половины даже выйти на берег не могли. И вопрос такой на засыпку: А кто-нибудь подскажет структуру краинских подразделений? А то цифра какая-то странная 32 десантника??? Не взвод, не полурота...
        1. Егоза
          Егоза 15 июля 2021 08:22
          +2
          Цитата: НДР-791
          А то цифра какая-то странная 32 десантника??? Не взвод, не полурота

          32 + 1 командир получается "33 коровы", но не дядька Черномор! )))
          1. НДР-791
            НДР-791 15 июля 2021 08:24
            +1
            Из воды как жар горя
            Придцать при бохатыря...
            В чешуе...??? tongue
      3. donavi49
        donavi49 15 июля 2021 08:52
        +2
        А в каком будут тут?


        У них единая базовая архитектура - просто Кентавр пересчитали (и пересчитали плохо, что собственно единственная реальная претензия от ГБР) на большую десантную группу. Так как это фактически МДК. Если же брать водоизмещение на человека, то Раптор и БК-16 - 21-19 тонн на 20 морпехов, тогда как Кентавр 41 тонна на 32 морпеха.


      4. tihonmarine
        tihonmarine 15 июля 2021 09:03
        +2
        Цитата: Егоза
        В каком состоянии будут десантники, вывалившиеся из такого катера?

        Если ещё дадут - "вывалится.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 15 июля 2021 10:07
      +1
      Цитата: Avior
      И удобства на короткие расстояния- не самое важное требование

      Да чего тут копии ломать, катер он всегда есть катер, а по простому "самоходное плавсредство ненамного превышающее размер шлюпки" и не подходящее под название корабль или судно. Вот из этого нужно исходить.
  9. Cowbra
    Cowbra 15 июля 2021 08:35
    +2
    Алконавт выплывет - спирт легче воды, потому Выпрошенко - непотопляемый. Сколько против него дел заведено - а итог? wink
  10. Xlor
    Xlor 15 июля 2021 08:38
    +2
    Пока скакуасы скакали с кастрюлями на голове, Шоколадный Петя рубил бабло, да так, что аж щепки летели...
    1. tihonmarine
      tihonmarine 15 июля 2021 10:16
      +2
      Цитата: Xlor
      Шоколадный Петя рубил бабло, да так, что аж щепки летели...

      Но так были пиплы при погонах, которые катера принимали. Если тебе в магазине всучили два ботинка на одну ногу, то с продавца спросу нет. Сам брал, сам и носи.
  11. APASUS
    APASUS 15 июля 2021 09:00
    0
    Ничего не значащий набор информации !
    Кого на Украине посадили по коррупционной статье ???
  12. Злой 55
    Злой 55 15 июля 2021 09:30
    +2
    Дон Педро Днепровский всё правильно сделал, и денег заработал, и фуфло "задвинул"..
  13. Владимир61
    Владимир61 15 июля 2021 10:09
    +2
    Деньги, дерьмом не пахнут, подумал Парашенко, и спустил на воду кораблики из туалетной бумаги.
  14. Себастьян Аристархович Перейра
    +2
    Отличные катера.....как раз для ВМСУ laughing
  15. Metallurg_2
    Metallurg_2 15 июля 2021 10:34
    0
    Сейчас в партии Порошенко заскулят про "репрессии против европейского выбора". Они же на б/у Украине самые европейские.
  16. Kuroneko
    Kuroneko 15 июля 2021 14:29
    0
    Военные говорят об «отвратительной осадке», отмечая, что бронекатер «сидит» на воде так, словно набравшись заборной воды.

    Хорошая опечатка. Правильная.