Военное обозрение

США решили усовершенствовать противоракетную оборону Гавайев

13
США решили усовершенствовать противоракетную оборону Гавайев

Комитет Палаты представителей по ассигнованиям утвердил в законопроекте о финансировании обороны на 2022 год выделение 75 млн. долларов на продолжение строительства радара на Гавайских островах.


Со слов конгрессмена США Эда Кейси, в общей сложности на оборону в 2022 году будет выделено 706 млрд. долларов. При этом часть этих средств будет направлена на усиление противоракетной обороны Гавайев в частности и Индо-Тихоокеанского региона в целом.

По мнению политика, такие меры, как оптимизация инфраструктуры Военно-морской верфи Перл-Харбор, на которую выделят более 2,2 млн. долларов, и продолжение строительства радара HDR-H на Гавайях являются крайне важными для данного региона.

Напомним, что решение о необходимости создания радиолокационной станции для защиты Гавайских островов от ракетного удара, в частности со стороны Северной Кореи, возникло еще в 2018 году. Тогда, в ходе проведения ложной ракетной тревоги, была установлена фактическая уязвимость штата.

Уже в декабре того же года был заключен контракт с компанией Lockheed Martin на сумму 585 миллионов долларов, предусматривающий разработку и строительство радара. Однако из-за различных перипетий, включая противодействие со стороны экологов, финансирование HDR-H началось лишь в прошлом году.

Стоит отметить, что первоначальной суммы, указанной в контракте, оказалось недостаточно. Так, общая стоимость создания гавайского радара оценивается Агентством противоракетной обороны в 1,9 миллиарда долларов.

В 2020 году на разработку радиолокационной станции было выделено 133 млн долларов. Эти средства, со слов представителей Агентства противоракетной обороны, были использованы на производство «критических компонентов радара» и необходимые в ходе разработки исследования.

Э. Кейнс, который является членом Комитета по ассигнованиям, подчеркнул, что он целенаправленно добивался восстановления финансирования гавайского радара. Он уверен, что будущая радиолокационная станция сможет эффективно выявлять и классифицировать конкретные ракетные угрозы и надежно защитит от них территорию островов.

В качестве места для размещения 85-футового радара пока по-прежнему рассматриваются учебный полигон Кахуку на Оаху и тихоокеанский ракетный полигон на Кауаи.

Впрочем, несмотря на выделение Конгрессом 75 млн. долларов на дальнейшую разработку радара, объект не включен в долгосрочное планирование программы Агентства противоракетной обороны. В Пентагоне считают, что маневрирование гиперзвуковых ракет требует пересмотра потребностей в наземных радарах и сосредоточения на космических средствах обнаружения ракетной угрозы.

Напоследок, Кейс отметил, что кроме гавайского радара поддержка предоставляется и другим элементам Тихоокеанской инициативы сдерживания (PDI), которая обеспечит американское преимущество в Индо-Тихоокеанском регионе и позволит противостоять угрозам, исходящим от Китая и других потенциальных противников США.
Автор:
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mojohed2012
    mojohed2012 15 июля 2021 13:39
    -1
    Радар - это хорошо. А еще лучше, чтобы его строили еще лет так 20, и ежегодно выделяли и выделяли на него средства. Каковы шансы радара засечь подлетающие блоки гиперзвуковых авангардов - неизвестно, следовательно, а надо ли вообще этот радар.
    Северная Корея, думается, уже имеет ракеты, способные долететь до США.
    1. Например
      Например 15 июля 2021 14:00
      +1
      Так, общая стоимость создания гавайского радара оценивается Агентством противоракетной обороны в 1,9 миллиарда долларов.

      В 2020 году на разработку радиолокационной станции было выделено 133 млрд. долларов.


      Когда так много бабла легко запутаться в миллиардах.

      Нужно 1, 8 миллиарда, а в 2020 дали 133 миллиарда.

      Интересно кто ошибся?
      - автор заметки
      - или бухгалтерия в пентагоне?
      - или я ни чего не понял куда, кому, сколько, и нахерна так мнооооооооооого? laughing
    2. knn54
      knn54 15 июля 2021 14:05
      +1
      -и Индо-Тихоокеанского региона в целом.
      В 2023 году в Японии заступит на боевое дежурство еще один американский радар,который в силу большого радиуса действия сможет фиксировать пуски ПКР даже из континентальной части КНР.
      . Военные объекты появятся в префектурах Акита и Ямагути, что уже вызвало негативную реакцию местных администраций.
    3. Теренин
      Теренин 15 июля 2021 14:10
      +8
      США, в общей сложности на оборону в 2022 году будет выделено 706 млрд. долларов.

      Да, за эти деньги, с вероятным(и) противником(и) можно мирно пить столетие winked
      1. Alex777
        Alex777 15 июля 2021 20:49
        0
        ЕМНИП, около 70% военного бюджета Штатов уходит на содержание войск и баз. А если от бюджета отнять эти 70%, то на вооружение не так много и остается.
  2. ccsr
    ccsr 15 июля 2021 13:55
    +1
    Напомним, что решение о необходимости создания радиолокационной станции для защиты Гавайских островов от ракетного удара, в частности со стороны Северной Кореи, возникло еще в 2018 году. Тогда, в ходе проведения ложной ракетной тревоги, была установлена фактическая уязвимость штата.

    Красивая легенда, как и иранская угроза для НАТО.
    Могли бы честно признаться - китайская угроза стала реальной, вот и засуетились с Гавайями, как реальный элемент системы ПРО для Америки.
    1. URAL72
      URAL72 15 июля 2021 14:05
      +1
      Да, китайская угроза реальна, но Гавайи их не спасут, учитывая что Китай довольно быстро строит АПЛ с баллистическими ракетами. Пора переходить к обороне, строить ПРО под Сан Франциско.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 16 июля 2021 10:29
        +1
        В Калифорнии есть ПРО. Система THAAD.
        Но основной перехват на среднем участке - с Аляски. Система GBI.
    2. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 15 июля 2021 17:56
      0
      Цитата: ccsr
      китайская угроза стала реальной, вот и засуетились с Гавайями,

      Да куда уж китайцам, если амерцы на "Миссури" смогли на Гавайях под музыку АС/ДС инопланетян разгромить! yes
  3. Snegovok
    Snegovok 15 июля 2021 14:27
    +2
    было выделено 133 млрд. долларов.
    Очепятка наверное
  4. Serg65
    Serg65 15 июля 2021 14:55
    0
    США решили усовершенствовать противоракетную оборону Гавайев

    Сказ о том, ка четыре "никчемных" русских военных парохода обули США на 2 миллиарда американских президентов! laughing
  5. Чарик
    Чарик 15 июля 2021 15:24
    -1
    Гособвинение в четверг попросило приговорить основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви к шести годам колонии условно, признав его виновным в растрате 2,5 млрд рублей,-И таких как этот вася много-и все они посидят чуток под домашним арестом или вообще ничего-звезду героя путятины и снова воровать у народа-короче вывод -воруй от сотни лямов -делись и гуляй
    1. Minus
      Minus 15 июля 2021 16:15
      +3
      Посмотрел информацию по этому делу. Мутно все.Ущерб вроде и есть, а вроде возмещен.... Не поделили банк Восточный, вот и решили утопить основателя фонда. И под отжимание доли Восточного Совкомбанком дело и завели скорее всего))))