Героическая оборона Корелы и падение Новгорода

16

Осада Новгорода 1611 года, картина Юхана Хаммера

Общая ситуация


В 1609 году царь Василий Шуйский заключил военный союз со Швецией. Шведы обещали военную помощь в борьбе с русскими и литовскими «ворами» в обмен на денежные выплаты и крепость Корела с уездом. В 1609–1610 гг. шведский корпус Якоба Делагарди (в его основе были различные европейские наемники) совместно с войсками Скопина-Шуйского воевал с тушинцами и польско-литовскими авантюристами.

Союзники освободили от «воров» север, разбили противника в ряде сражений и вошли в Москву. Затем союзная армия была направлена для освобождения Смоленска, который осаждали поляки. В июне 1610 года произошла Клушинская катастрофа (Клушинская катастрофа русской армии). Союзники потерпели страшное поражение. Наемники перешли на сторону поляков. Делагарди с небольшим отрядом ушёл в Торжок.



В июле был свергнут царь Шуйский, в августе боярское правительство призвало на русский престол польского королевича Владислава. Швеция была в состоянии войны с Польшей, поэтому Делагарди под предлогом невыполнения русскими условий Выборгского договора и его дополнений открыл боевые действия на севере России. Летом 1610 года отряд Делавиля захватил Старую Ладогу. В феврале 1611 года западные наемники под давлением войск князя Григория Волконского оставили город. В 1611 году Польша и Швеция заключили перемирие, шведы начали наступление на севере России.

Новгород в это время находился в крайне сложном положении. Это по-прежнему был самый крупный после Москвы город в стране. В посаде жило многочисленное и зажиточное торгово-ремесленное население. Новгородчина могла выставить многотысячное ополчение. Вольнолюбивый город с большим неодобрением отреагировал на действия Семибоярщины, которая заключила соглашение с поляками. Москве пришлось направить в Новгород отряд Ивана Салтыкова, чтобы приструнить новгородцев. Город сначала отказался открыть ворота перед Салтыковым. Лишь после долгих уговоров приспешника поляков впустили. С боярина взяли клятву, что он не приведёт в город литовских людей.

Однако Салтыков не собирался выполнять свою клятву. Чтобы устрашить новгородцев, он устроил страшную показательную казнь болотниковцев. Когда была разгромлена повстанческая армия Болотникова, в Новгород сослали несколько сот восставших. Они пробыли там более двух лет. Салтыков приказал казнить повстанцев: их глушили палицами и топили в Волхове. В конце концов, жители Новгорода и Торопца принесли присягу Владиславу. Через некоторое время у Торопца появились польские солдаты. Они жгли и грабили селения, уводили людей в плен. Затем литовцы заняли Старую Руссу и в марте 1611 года подступили к Новгороду. Новгородцы отбили атаку.

Боярин Салтыков бежал из города, но до Москвы добраться не смог. По пути его изловили и вернули в Новгород. Было проведено следствие, которое установило, что боярин сам пригласил «литву» в Новгород. Предателя сначала заключили в тюрьму, а затем посадили на кол. После этого Новгород открыто присоединился к Первому ополчению Ляпунова. Воеводу известили, что вскоре под Москву придёт новгородское ополчение. Но эти планы не были реализованы из-за шведского вторжения.

Героическая оборона Корелы и падение Новгорода

Шведский государственный и военный деятель Якоб Делагарди

Героическая оборона Корельской крепости


Шведы упорно требовали выполнения соглашения с Шуйским об уступке им Корелы. Причём их притязания теперь не ограничивались одним городом. Король Карл IX требовал от своих полководцев взять Новгород. Но те не могли сразу этого сделать, сил было мало. В сентябре 1610 года войска Делагарди атаковали крепости Орешек и Корелу. Орешек отбил первое нападение, шведам пришлось отступить. Крепость снова осадили в сентябре 1611 года войска генерала Горна. Город продержался до мая 1612 года, когда из его 1300 защитников осталось около 100, которые уже просто умирали от голода.

Корела имела важное значение, так как могла угрожать коммуникациям, связывавшим войска Делагарди со Швецией. Шведы не могли развернуть наступление на Новгород, пока не взяли Корелу. Воздвигнутая на гранитной скале посреди быстрой реки Корельская крепость имела практически неприступные естественные укрепления. Её крепостные валы спускались почти отвесно в воду. Над валом возвышались деревянные стены. Расположенный под водой частокол мешал вражеским судам высадить десант.

В Корелу ещё царем Шуйским был прислан воевода Иван Пушкин. Он должен был передать город шведам и вывести его население в другие уезды. По пути он узнал о падении Шуйского и отказался сдавать город. Корелу защищали местные ополченцы – около 2 тыс., и 500 стрельцов. Обороной руководили Пушкин, Безобразов, Абрамов и епископ Корельский Сильвестр. В середине июня 1610 года из-под Выборга выступили шведские войска под командой Андерссона. В начале июля шведы разбили местное ополчение и вышли к городу. Горожане сожгли посады и укрылись в крепости (детинец и Спасский остров). Шведские войска заняли оба берега Вуоксы и в начале сентября приступили к осаде.

Карельские крестьяне организовали партизанскую борьбу против захватчиков и лишь в конце ноября потерпели поражение. Население уезда силой принудили к покорности. Попытки партизан провести в Корелу суда с провиантом провалились. Шведы часть судов захватили, другие – потопили. 27 октября и 17 ноября Делагарди предлагал защитникам крепости сдать город, ссылаясь на соглашение с Шуйским. Руководители обороны ответили отказом. Русские делали вылазки, храбро атаковали противника. Защитники Корельской крепости отбили все нападения, осада затянулась. Зимой шведский командующий отправился в Выборг, чтобы собрать войска для более масштабной наступательной операции.

Падение крепости


Ряды защитников косил голод и болезни. Свирепствовала цинга. Зимой умерло 1,5 тыс. человек, многие продолжали лежать во дворах и на улицах, их некому было хоронить. В феврале в крепости от 2–3 тыс. осталось около 100 человек. Оставшиеся несколько десятков ратников не могли защитить крепость. Только теперь, когда дальнейшее сопротивление стало невозможным, начались переговоры о сдаче. Шведы выдвинули тяжелые условия сдачи: оставить в городе всё оружие и имущество, покинуть его только в своей одежде. Шведские командиры хотели вознаградить своих солдат за долгие тяготы осады.

Защитники Корелы отказались сдавать крепость на позорных условиях. Русские настаивали на почётных условиях сдачи. Когда шведы отказались идти на уступки, они сообщили, что в городе ещё достаточно продовольствия, и они будут драться до последнего, а затем взорвут крепость. Противнику пришлось дать согласие на почётную капитуляцию. Шведы не знали о катастрофе в городе. Когда после полугодовой осады 2 марта 1611 года город капитулировали и открыл ворота, шведы были шокированы, что в нём осталось всего около сотни измождённых человек. Оставшиеся в живых горожане и ратники во главе с воеводой Пушкиным покинули город и двинулись в русские владения. Горожане забрали своё имущество, воевода увёз городской архив. Шведам достался пустой город.


Крепость Корела

Переговоры


Первые операции шведов не принесли быстрого успеха. Король Карл IX прибегнул к дипломатии, направил «дружеские» послания руководству Первого земского ополчения и в Новгород. Одновременно в секретной инструкции приказал Делагарди взять Новгород. «Дружеские» обращения шведского короля заинтересовали Ляпунова. Руководитель земского ополчения слал в Новгород гонца за гонцом. Он просил новгородцев как можно быстрее договориться со шведами о возобновлении союза и отправке шведского корпуса к Москве. В Новгороде могли ждать нападения сразу с нескольких направлений – из Ливонии, Литвы и из-под Смоленска. Продолжая борьбу с литовским людьми, нужно было обезопасить тыл. Мир и союз со Швецией казался верным выходом из трудного положения.

В марте 1611 года шведский король Карл снова обратился к Новгороду, обещал союз и помощь против польско-литовских войск. Наступившая распутица мешала движению шведских войск. Делагарди не смог сразу выполнить приказ о наступлении на Новгород. Его 5-тысячная рать застряла в Ижорском округе, грабя и разоряя окрестные селения.

Подталкиваемые с двух сторон – из Москвы и Стокгольма, новгородцы в конце апреля прислали в шведский лагерь посольство. Русская сторона предлагала возобновить союз между Россией и Швецией, начать совместные боевые действия против поляков. Новгородцы просили Делагарди очистить их владения и помочь выгнать «воров» из Ивангорода и некоторых других крепостей. В качестве платы за военную помощь новгородская верхушка – митрополит Исидор, воевода Иван Одоевский – соглашались уступить шведам несколько заневских погостов.

Со своей стороны, Ляпунов прислал своего представителя – воеводу Василия Бутурлина. Он должен был соблазнять шведов возможностью возведения на русский престол шведского королевича Карла Филиппа, после того как поляки будут изгнаны из Русского царства. Бутурлин хорошо знал Делагарди, они сошлись ещё в Москве, когда шведы помогали Скопину-Шуйскому. Земской совет отводил Бутурлину роль Скопина. Это был опытный военачальник, который воевал с войсками Лжедимитрия, тушинцами и поляками. Он должен был вторично привести союзное войско к Москве и разгромить польско-литовские силы.

Бутурлин в 1610 году участвовал в Клушинской битве, раненым попал в плен. Когда поляки заняли Москву, то присягнул с другими боярами Владиславу. Тем не менее он тайно поддерживал связь с Ляпуновым, одобрял создание земского ополчения. За это был арестован Гонсевским и вздёрнут на дыбу. Он принёс повинную, но это был обман. С большим трудом Бутурлину удалось сбежать из Москвы и присоединиться к ополчению.

Фактически Земской совет повторял ошибку Василия Шуйского. В надежде на то, что шведы помогут освободить Москву, вожди Первого ополчения были готовы пойти на территориальные уступки Швеции. Они хотели расплатиться за помощь приграничными землями Новгорода.

Этим земские лидеры восстановили против себя новгородцев. Ещё недавно Новгород собирался отправить отряд на помощь земскому ополчению. Теперь отношения Первого ополчения и Новгорода были омрачены взаимным непониманием и недоверием.

Земской совет считал, что можно пожертвовать малым ради общей победы. Новгородцы не желали уступать свои земли, за которые дрались с теми же шведами столетиями. Новгород категорически отверг предложения Ляпунова. Воевода Бутурлин так и не смог договориться с новгородской верхушкой об общей линии на переговорах со шведской стороной.

Продолжение следует…
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    19 июля 2021 05:13
    Измена... кругом боярская измена... понимаю теперь метания и жестокость Ивана Грозного.
    Предательство высших лиц государства и тогда и сейчас наносит тяжкий ущерб государству.
    Тольк мужество и упорство простых граждан часто спасало положение.
    1. +18
      19 июля 2021 05:52
      А царь наш каков: он высылает в Корелу дворянина Чулкова и дьяка Телепнева. Они привезли с собой царскую грамоту (сохранившуюся до наших дней) к корельскому епископу Сильвестру, воеводе князю Мышецкому и всем жителям Корелы и уезда. В грамоте царь Василий Шуйский разъясняет корелянам, что передача их города шведам имеет общегосударственное значение, что от этого зависит, будут ли шведы продолжать оказывать помощь в борьбе против польско-литовских войск (хотя Реч Посполитая нам объявила войну под предлогом союза со шведами), и решительно требует немедленной передачи города, приказывает вывести все население со всем имуществом.Царя и его представителей послали подальше. Причем, как следует из отчета Чулкова и Телепнева, на городском сходе их выставили вон и больше в город не пускали.Это кстати, к слову, о царившей на Руси полной деспотии, возведенном в культ раболепства. И отсутствии чувства гражданского долга, особенно у простых людей.
      1. +10
        19 июля 2021 09:29
        .
        Часть московского дворянства мечтали о *шляхетских вольностях* и всё делали для достижения своих хотелок.
        Ничего не напоминает? Нет?
        Смута длилась до тех пор пока бояре не поняли что только с сильным государством *за спиной* они могут не только сохранить *богаЧество* но и саму жизнь для себя и близких.
        И сама смута и то какой кровью это обошлось всему народу очень показательны, жалко что и сегодня находятся те кто ради откровенно завиральных обещаний европ даже инстинкт самосохранения отключают.
        *На дурака не нужен нож
        Ему немного подпоёшь
        И делай с ним что хошь*
        1. +8
          19 июля 2021 13:42
          "шляхетские вольности"хороши лишь со стороны, а в действительности -:перманентная анархия.
          "Шляхетские вольности" появляются при отсутствии централизованной власти.
          Каждый третий уверен,что он самый умный и способен управлять лучше всех. А до того момента как его допустят до нуля, он будет кричать "шляхетской вольности: Ура! Долой деспота - правителя"
          Если вспомним новейшую историю : центр (ЦК КПСС)ослабил контроль и местные руководители"баи"заговорили о вольности. В ЦК испугались местных"Баев" и,чтоб им понравиться ,объявил о"шляхетской вольности"- осуждение тоталитарного режима . Когда наступило "прозрение"- ГКЧП ,сами себя испугались: нарушение "шляхетских вольностей". Итог :"Беловежская тройка"
          Под предлогом защиты "шляхетских вольносте"готовилась и готовится:"Беловежска тройка-2","Беловежская тройка-3" и далее. Все во имя:"шляхетcких вольностей"
        2. +4
          19 июля 2021 19:53
          маминой ...
          Про ИВАНА ГРОЗНОГО много откровенного вранья. Романовы влезая на трон покупали в том числе и очень учёных от истории которые сочиняли в том числе и глупости. Думаете зря Романовы уничтожали ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ (разрядные книги)? Там помимо метрических записей и купли-продажи были сведения о назначениях на гражданскую службу и в воинские команды. Помимо назначений обязательно записывалось всё что случалось на службе.
          Свирепость расправ за хранение старинных книг тоже далеко не случайна.
          Кстати стоит знать про опричнину, помимо глупостей литераторов, что это были отменные воины и воевали *грозно и доблестно*.
          1. 0
            20 июля 2021 18:30
            .что это были отменные воины и воевали *грозно и доблестно*.
            Ну да, от чего же сам Грозный их распустил не припомните?
      2. +5
        20 июля 2021 00:32
        Цитата: СЕРЖ ант
        А царь наш каков: он высылает в Корелу дворянина Чулкова и дьяка Телепнева. Они привезли с собой царскую грамоту (сохранившуюся до наших дней) к корельскому епископу Сильвестру, воеводе князю Мышецкому и всем жителям Корелы и уезда. В грамоте царь Василий Шуйский разъясняет корелянам, что передача их города шведам имеет общегосударственное значение, что от этого зависит, будут ли шведы продолжать оказывать помощь в борьбе против польско-литовских войск (хотя Реч Посполитая нам объявила войну под предлогом союза со шведами), и решительно требует немедленной передачи города, приказывает вывести все население со всем имуществом.Царя и его представителей послали подальше. Причем, как следует из отчета Чулкова и Телепнева, на городском сходе их выставили вон и больше в город не пускали.Это кстати, к слову, о царившей на Руси полной деспотии, возведенном в культ раболепства. И отсутствии чувства гражданского долга, особенно у простых людей.

        А вот и нет! Именно "простые" люди и организовали сопротивление! добавлю только одно Корела это сейчас Приозерск! Красивый город! А крепость и до сих пор вызывает восхищение!
    2. +4
      19 июля 2021 14:03
      Леха,я встречала такое объяснение "опричене "Ивана Грозного:отравление ртутью. От паров ртути умерла Елена Глинская,а у Грозного подействовало на психику. Отсюда его продозрительность.
      1. +3
        20 июля 2021 13:18
        Косметика и лекарства тогда со ртутью были поэтому не факт, что отравили.
        1. +2
          20 июля 2021 14:25
          С тогдашним знанием химии ,удивительно,что не все отравились. Использовать в косметологии и медицине:Сурьму, мышьяк, ртуть.
          А Кремлёвский водопровод? Где- то читала,что в Кремле водопроводные трубы были из свинца,а свинец здоровья не добавляет
  2. +15
    19 июля 2021 05:58
    осада затянулась.
    Помогло удачное расположение крепости - «замок стоит посредине реки, окружен быстро текущей водой и укреплен лучше, чем ожидалось, а стены его сколочены из дубовых, плотно скрепленных бревен, и для большей прочности засыпаны землей. Кроме того, доступ затрудняют колья, скрытые в воде, так что невозможно было воспользоваться силой петард».В 17 веке, когда уровень воды в Вуоксе был на 2-3 метра выше, чем сейчас, крепостные валы обоих островов опускались почти отвесно в воду. Поэтому взять городские укрепления штурмом было почти невозможно: взбираться на валы пришлось бы прямо из лодок, а лодки не могли ни подойти к укрепленным островам (мешали скрытые под водой колья), ни остановиться у берегов этих островов (мешало стремительное течение реки). Выгодные условия для обороны сохранялись и на зимнее время: течение реки Вуоксы, имевшей несколько водопадов и порогов, было настолько быстрым, что река зимой почти не замерзала или покрывалась лишь тонким слоем льда, не выдерживавшим вооруженных людей.
    1. +15
      19 июля 2021 06:01
      Обычный по тому времени способ преодоления крепостных стен, которым сначала предполагал воспользоваться Делагарди (взрыв стен путем устройства подкопа и закладки заряда пороха), был в данном случае не применим: детинец и Спасский остров были окружены водами реки, городские валы опускались прямо в воду, и для устройства подкопа не оставалось места. Учитывая также, что переправа шведских войск к детинцу и Спасскому острову затруднялась и быстрым течением реки, и рядами кольев, скрытых под водой, Делагарди не решился брать город штурмом и начал осаду.
  3. BAI
    0
    19 июля 2021 12:39
    Честно говоря крепость не выглядит неприступной.

    М.б. в то время стены посерьезней выглядели. Но мест для высадки десанта достаточно.
    1. +7
      20 июля 2021 07:48
      См. комментарий СЕРЖ анта, Нева тогда несла чуть-чуть меньше воды, а Вуокса намного больше.
      1. 0
        20 июля 2021 20:35
        Кстати, был там, обошёл вокруг, внутрь не пустили (((
        Теперь ещё Копорскую посетить мечтаю.
    2. +1
      20 июля 2021 18:35
      Уровень реки был на 2 метра выше