США передали афганской армии семь новых вертолётов UH-60 Black Hawk

25
США передали афганской армии семь новых вертолётов UH-60 Black Hawk

Афганские правительственные силы получили от США семь новых боевых вертолетов UH-60 Black Hawk, техника уже доставлена в Кабул. Об этом сообщает пресс-служба 209 корпуса "Шохин" афганской национальной армии (АНА).

Согласно сообщению, на все семь вертолетов установлено оборудование, позволяющее осуществлять точное целеуказание в любое время суток. Хотя UH-60 Black Hawk уже находятся в Кабуле, представители США передавать их афганской армии не торопятся, ожидая специальной торжественной церемонии.



При этом подчеркивается, что в течение месяца-двух, более точной информации нет, в Кабул прибудет еще одна партия американских вертолетов. Сколько будет в ней машин не уточняется.

Между тем представители Талибана* (движение запрещено в России как террористическое) заявили об уничтожении нескольких вертолетов правительственных сил. По словам пресс-секретаря Талибана Забихуллы Муджахида, в пятницу талибам удалось уничтожить один вертолет UH-60 Black Hawk, стоящий на земле в аэропорту Кундуза, до этого ВВС афганской армии потеряли четыре вертолета на этой неделе. Подробностей уничтожения вертолетов Муджахид не привел.

Вражеский вертолет Black Hawk, использовавшийся при бомбардировках мирных жителей, был уничтожен в результате тактической атаки в аэропорту Кундуз сегодня утром. Несколько дней назад в результате аналогичного нападения были уничтожены еще четыре вертолета

- заявил он.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      16 июля 2021
      Интересно, как скоро на них "талибы" летать будут?
      1. 0
        16 июля 2021
        Думается, что, если талибы не договорятся с Кабульскими сидельцами о перемирии и мирном сосуществовании, тогда вертолеты эти или вообще уничтожат (собьют, пожгут на земле) или озабоченный выживанием пилот из кабульской армии перегонит талибам один.
        Эти вертолеты по сути ничего ни тактически, ни стратегически не решают. У талибов, как принято на востоке, ган-траки с крупнокалиберными пулеметами, им сбить вертолет - не вопрос.
        1. +1
          16 июля 2021
          Их просто тупо бросили.Ресурс видать к концу приблизился.Проще отдать афганцам,чем тащить и ремонтировать.Из той же серии залежи "Хамви"и "Койотов" в Баграме.
        2. +3
          16 июля 2021
          Ну прям один вертолет, зачем так пессимистично. У духов уже были свои ВВС в 90е. И летали на них летчики бывших ВВС ДРА, и обслуживали бывшие техники, семьи то их никуда не переезжали, а жратки хотца всем. И здесь ничего не поменяется. Запчасти правда быстро закончаться, на русские восьмерки их приобрести можно, а на нежно настроенный пuндocянский аппарат железо на авито не купишь
          1. 0
            16 июля 2021
            Это не помощь, это откуп. Как то 7 бортов на помощь не тянут. Это оду провинцию закрыть еле хватит.
            1. 0
              16 июля 2021
              7 машин - это первая партия из тех 37 вертолётов UH-60 и трех штурмовиков A-29 Super Tucano, что США должны передать ВВС Афганистана в ближайшие месяцы.
          2. 0
            16 июля 2021
            И наш ил 76 как раз тогда посадил истребитель который пилотировал бывший летчик афганской армии перешедший на сторону Талибана
      2. -2
        16 июля 2021
        Не будут.Продадут или поменяют на что то полезное для них.
      3. +1
        16 июля 2021
        Все таки меня не покидает чувство недоверия к столь поспешному уходу США из Афганистана - не верю я в миролюбивые намерения англосаксов...100% они замутили это ради одной цели разворошить опять Афганистан, чтобы огонь смуты перекинулся на Среднюю Азию. И этот пожар тушить придется придётся России и Китаю. Вкладывая людские и материальные ресурсы! Немножко напомнить Пакистану, что дружить надо не с Пекином и Москвой, а исключительно с англосаксами, ведь в Талибан очень многие считают, что приличная часть Пакистана на самом деле принадлежит им, и что именно англичане когда-то бессовестно лишили пуштун выхода к Индийскому океану…Короче всем будет несладко в этом регионе, а англосаксы все это замутившие будут потирать свои потные ладошки!
      4. Кто на них, вообще летать будет? Пилотов-то-не передали.
      5. 0
        17 июля 2021
        Такие чемоданы без ручек вряд ли талибы возьмут они предпочтут качественные ми 8.
    2. +1
      16 июля 2021
      Да, да, да, прям новые, сильно сомневаюсь.
    3. +2
      16 июля 2021
      Ждем у талибов новые приобретения.
    4. 0
      16 июля 2021
      А чего сразу не талибам?)))
    5. +3
      16 июля 2021
      США передали афганским талибам 7 новых вертолетов Блэк Хоук, по-моему так правильно надо читать drinks
    6. +1
      16 июля 2021
      Транспортный, невооружённый..спрашивается, для каких- таких операций нужны более 10 вертолётов..Наркоту возить с подчинённых пока полей и плантаций.
      1. 0
        16 июля 2021
        Судя по инфе за годы с 2003 в сети, ЦРУ прекрасно возило наркоту между опорными пунктами дружественных подразделений (те, кто в доле или кто в силу приказа включен в цепочку транспортировки) дронами по 5кг, а также в караванах. Им по небу возить наркоту - затратно, непривычно и "не соответствует вопросам веры". Женщины и девочки, вон в школу ходить не будут, а тут вертолетами, да героин возить....
        1. 0
          16 июля 2021
          Самолётами уже будет невозможно и наглядно, а вертолётами стаскивать на площадку сбора где-либо в горах с последующей перевозкой ишаками и мулами в караванах-вполне вероятно..
    7. bar
      +2
      16 июля 2021
      Афганские правительственные силы получили от США семь новых боевых вертолетов UH-60 Black Hawk

      Это те, которых полосатые бросили второпях в темноте удирая из Хаваджа? Таки макаром им ещё много техники нужно будет передавать. Кому передавать вопрос не стоит, кто до неё раньше доберётся, тому и "передадут".
    8. +2
      16 июля 2021
      США передали афганской армии семь новых вертолётов UH-60 Black Hawk
      . Утешительный приз ... хотя, правительственные силы не малые, хорошо оснащены и ... если селекция, самоочищение от балласта, будет проведена должным образом, скооперируются ещё с кем то из серьезных противников талибов, бодяга с делёжкой территорий, ресурсов и прочего, может затянуться на долго.
    9. -1
      16 июля 2021
      Не забываем про частные вертолетные транспортные компании,кто там только "зелень"не заробатывал,начиная от наших и кончая украинцами.Западные пилоты из ЧВК легко UH60 полетают,вопрос в цене?
    10. -2
      16 июля 2021
      Неправильный заголовок статьи, он должен быть:
      "США передали Талибам 6 слегка помятых вертолетов" :)
    11. 0
      16 июля 2021
      Талибы сказали спасибо, дядя Сэм!
    12. 0
      16 июля 2021
      Судя по статье недели на две этих вертушек хватит, это если не летать, талибы их на земле сожгут. Маловато будет, пусть полосатые еще присылают.
    13. 0
      16 июля 2021
      Действительно и правильно озаглавить материал надо было,что США передали талибану вертолеты,с временным хранением у вас Афганистана

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»