Военное обозрение

Северный флот завершил учения по испытанию вооружения АПЛ на предельных глубинах

28

Северный флот завершил специальные учения по испытанию вооружений подводных лодок на больших глубинах. Как сообщает пресс-служба флота, задачи выполнены полностью.


Подводные силы СФ провели двухнедельные учения в глубоководных районах Баренцева и Норвежских морей. В ходе учений, в которых принимали участие несколько атомных подводных лодок флота, в том числе и 4-го поколения, проводились испытания систем и вооружения на глубинах, являющихся предельными для большинства современных субмарин, т.е. свыше 500 метров.

Подчеркивается, что аварийно-спасательное обеспечение учений проводилось силами спасательного судна "Георгий Титов" и спасательного буксира "Николай Чикер".

Подробности учений не раскрываются, отмечается, что они вызвали огромный интерес у США и стран НАТО, которые пытались очень внимательно отслеживать все действия российских подлодок. Согласно данным, представленным Северным флотом, ежедневно в районе проведения учений наблюдалось до десяти самолетов базовой патрульной авиации западных стран, а также кораблей и судов.

В объявленном районе глубоководных испытаний Северного флота в Норвежском море фиксировалось присутствие военных кораблей военно-морских сил стран НАТО, ежедневно в воздухе находилось до 10 самолётов базовой патрульной авиации альянса

- говорится в сообщении флота.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 16 июля 2021 17:29
    -10
    А в Норвежское зачем выходили ,глубина Баренцева моря не позволяет до 600 метров.Ну ну!!! goodИ на сколько более 500 метров? wassat
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 16 июля 2021 17:39
      +10
      Ихтиозавр испытывали?Других вариантов как бы и нет. Торпеды поступили на вооружение и их надо на глубине испытать.
      «Ихтиозавр» завершил государственные испытания в прошлом году, полностью подтвердив свои характеристики. Однако они засекречены, раскрыты лишь характеристики экспортной модификации УЭТ-1Э. Они таковы. Дальность хода УЭТ-1Э — 25 км. У УЭСТ-80 — 18 км. Максимальная скорость — 50 узлов против 45 узлов. Существенно выше дальность обнаружения подводных целей — 3,5 км против 1,5 км. Это по акустическому каналу ССН. Надводные корабли обнаруживаются по кильватерному следу — турбулентным процессам в водной среде, возникающим от работы винтов. Кильватерный след фиксируется во временном промежутке до 500 секунд с момента его возникновения.

      Хоть характеристики торпеды для ВМФ России и засекречены, но ориентировочно их можно представить, добавив к характеристикам УЭТ-1Э 15−20 процентов от их значения. Соответственно, дальность будет 30 км, скорость — 60 узлов, а дальность обнаружения подводных целей — 4,2 км.


      .Однако приходится признать, что «Ихтиозавр» пока еще не в полной мере соответствует требованиям современности. У него отсутствует телеуправление, когда наведение на цель осуществляется по оптоэлектронному кабелю. Такой метод наведения повышает вероятность поражения цели и существенно минимизирует действие на торпеду помех, выставляемых защищающейся субмариной противника или надводным кораблем.

      Однако шанс того, что «Ихтиозавр» оснастят каналом телеуправления, существует. На ВМФ сложилась традиция, согласно которой даже принятые на вооружение торпеды проходят внеплановые испытания с целью улучшения их характеристик. Испытаниями новых торпед с последующими конструктивными доработками являются их учебные пуски. И по их результатам разработчики вносят коррективы в конструкцию и схему управления.

      «Ихтиозавр», как и УЭСТ-80, имеет километровую рабочую глубину. Это может показаться атавизмом, потому что глубоководных субмарин в НАТО по-прежнему нет. У перспективной стратегической подводной лодки «Колумбия» рабочая глубина не превышает 400 метров.

      Однако в последнее время активно развивается направление глубоководных безэкипажных подводных аппаратов, среди которых есть и ударные. Вот с ними и предстоит бороться «Ихтиозавру».



      .Подводные силы СФ провели двухнедельные учения в глубоководных районах Баренцева и Норвежских морей. В ходе учений, в которых принимали участие несколько атомных подводных лодок флота, в том числе и 4-го поколения, проводились испытания систем и вооружения на глубинах, являющихся предельными для большинства современных субмарин, т.е. свыше 500 метров.


      4 поколения?Тогда это Ясень-М и Борей-А,а у них тепловые Футляры на вооружении.

      . «Дагдизель» долго подступался к новой электрической торпеде, проводя НИР в инициативном порядке, то есть за счет средств, изысканных из внутренних резервов. И все это время приходилось воевать с «Гидроприбором», который намеревался заполучить себе эту тему. Когда Министерство обороны вроде бы склонило чашу весов в пользу «Дагдизеля», появились новые препоны. На самом верху было решено направить ресурсы на разработку тепловой торпеды «Физик» как наиболее перспективной для ВМФ.


      И это — тепловое — направление дало впечатляющие результаты. Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ «Физик» была создана в кратчайшие сроки. А вскоре КБ завода «Дагдизель» модернизировало его до уровня УГСТ «Футляр». Новейшая тепловая торпеда прошла государственные испытания, и сейчас ею вооружают главные подводные лодки ВМФ России четвертого поколения — атомные стратегические ракетоносцы проекта «Борей» и атомные многоцелевые лодки проекта «Ясень». Известны лишь характеристики «Физика»: дальность хода — 50 км, скорость — 50 узлов. У «Футляра» они еще выше, превосходя характеристики основной торпеды ВМС США Mk 48.

      https://svpressa.ru/war21/article/304105/
      1. mvg
        mvg 16 июля 2021 18:45
        +7
        У «Футляра» они еще выше, превосходя характеристики основной торпеды ВМС США Mk 48

        Как бы лидеры в этом деле Германия и Италия. Вот расскажите мне, как дилетанту, мы СССР/РФ никогда не имели достойных торпед, а тут сразу в лидерах... Не имея опыта создания и технологий. Опять инопланетене подмогли???
        Я неплохо учился на военной кафедре, и хоть по специальности командир БЧ-2 МРК, преподовали нам и ПЛ. Как то верящих в чудеса преподов не было. Скорее наоборот, адекваты.
        1. Paranoid50
          Paranoid50 17 июля 2021 03:53
          +1
          Цитата: mvg
          преподовали нам и ПЛ. Как то верящих в чудеса преподов не было. Скорее наоборот, адекваты.

          Скорее так: адекваты, информированные в соответствии с уровнем допуска. А какой уровень допуска в данной сфере, кроме уровня догадок и предположений, может быть у препода гражданского ВУЗа? request Да, с инсайдами от МО в те годы было... как бы это сказать... короче, умами граждан властвовал всесоюзный ОБС: кухня, водка (пиво, вино, самогон - на выбор) и дикий бред, пересказываемый заговорщицким шепотком. yes В качестве аргумента, подтверждающего подлинность информации, как правило, ссылались на пресловутого знакомого (знакомого знакомых, одноклассников, бывших сослуживцев и т.д), который давеча прибыл "оттуда"( откуда позволит фантазия), и по великому палеву (доверяет - мужик!!!) за бутылочкой, как на духу, слил инфо государственной важности лучшему (единственному на свете) дружбану. fellow wassat Такой вот был народный мещанский "дарк-нет" в эпоху "до Интернета" - тёплое, ламповое, живое общение причём, исключительно с реальным собеседником, при абсолютном отсутствии ботов и троллей. laughing
          1. mvg
            mvg 17 июля 2021 15:25
            +3
            А какой уровень допуска в данной сфере, кроме уровня догадок и предположений, может быть у препода гражданского ВУЗа?

            Ну преподы там от кап-лейтенанта до кап раза... А документы с красной полосой. Поверьте, что преподовать студентам - это сложнее, чем командовать матросами и мичманами с ПТУ образованием. Ракеты разбирали на живых образцах.. все ТТХ реальные. Я знал тот же Гранит до последнего винтика. И принципы действия ГСН. Торпеды хуже, намного, Поверьте, у меня есть знакомые военные, например в ПВО. Они на порядок тупее, чем преподы в ВУЗе. И речь идет не о прапорщиках.
            1. Paranoid50
              Paranoid50 17 июля 2021 21:54
              0
              Цитата: mvg
              Поверьте, что преподовать студентам - это сложнее, чем командовать матросами и мичманами с ПТУ образованием.

              Без обид, но однозначно нет, ибо цена неусвоенного материала изначально несопоставима. В конце концов, препод в ВУЗе может просто забить на нерадивого неуча, и тот в итоге отправится усваивать уже иной материал, в иных аудиториях. yes
              В армии же то, что не удалось заложить в служивую голову посредством учебки, будет уже вбито непосредственно в ходе боевой подготовки или "дополнительных занятий" в расположении с многократным повторением пройденного, пока знания намертво не врастут в кору мозга, а навыки не будут доведены до автоматизма. И да, если в ВУЗе существует сцепка "препод-студент", то в армии порой одним обучаемым может заниматься целая группа специалистов - офицеры, старшина, сержанты и просто более квалифицированные сослуживцы. И у каждого своё видение учебного процесса, и, как следствие, различные методики обучения. yes wink
              1. mvg
                mvg 18 июля 2021 18:47
                +1
                Без обид, но однозначно нет,

                Препод не может забить.. Я учился на бюджете, и "забитый" учащийся отчислялся.. У меня друг раз 6 пересдавал Матанализ, пока не стал его знать не хуже профессора Клопова (если правильно помню), второй ушел в академку.
                П.С.: Но смысл в ваших словах есть, при получении второго образования на коммерческой основе, 90% учеников была , мягко говоря, неадекватная.
      2. Intruder
        Intruder 16 июля 2021 20:08
        -2
        У перспективной стратегической подводной лодки «Колумбия» рабочая глубина не превышает 400 метров.
        Старая информеэшн, уже давно...:
        Многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) четвёртого поколения класса "Вирджиния", оснащенные 12 крылатыми ракетами "Томагавк", являются одними из самых малошумных в мире. Они предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями противника, а также могут наносить удары по береговым объектам, выполнять минные постановки, вести радиоэлектронную разведку, скрытно высаживать в тылу неприятеля диверсионные группы. Для выполнения специальных операций субмарина оснащена сверхмалой диверсионной подлодкой или телеуправляемым аппаратом для поиска и уничтожения мин. Предельная глубина погружения лодки - около 450 м
        Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) SSN 791 "Делавэр" является 18-й и последней из 10 подлодок класса "Вирджиния" в модификации Block III. Ее отличием является то, что субмарины этой серии имеют не двенадцать (как подлодки предыдущих модификаций Block I и Block II), а всего две ракетные шахты диаметром около 2,2 м с пусковыми установками барабанного типа, в каждой из которых размещено шесть крылатых ракет BGM-109 "Томагавк". Строительство этой АПЛ началось в сентябре 2013 года, ввод в состав ВМС планируется в 2019 году.
        АПЛ SSN 792 "Вермонт" является 19-й и первой из 10 подлодок класса "Вирджиния" в модификации Block IV. Изменения в конструкции этих подводных лодок, в основном, касаются доработок по снижению расходов на эксплуатацию и обслуживание. Вместе с тем, подлодка будет оснащаться модифицированными крылатыми ракетами BGM-109 "Томагавк" Block IV, обладающими инновационными возможностями, в частности, сменой цели во время полета и возможностью барражировать до получения приказа на атаку.
        Строительство АПЛ "Вермонт" началось в мае 2014 году, ввод в состав ВМС планируется осенью 2019 года.

        Да и класс:"морских волков" имеют:
        - оперативную глубину: до 487 м.
        - предельно-допустимую (максимальную по ихнему): 610 м.
        Если английским не брезгуете: http://www.military-today.com/navy/seawolf_class.htm
    2. А009
      А009 16 июля 2021 19:09
      +1
      Мы Русские-где хотим там и проводим. Вопросы?
  2. Victor_B
    Victor_B 16 июля 2021 17:34
    +5
    Любопытной Варваре не базаре нос оторвали!
    1. Intruder
      Intruder 16 июля 2021 20:09
      -1
      Любопытной Варваре не базаре нос оторвали!
      "утопили, девку..." bully drinks !?
  3. Alien From
    Alien From 16 июля 2021 17:48
    +10
    Успехов этим отважным людям! Уважаю hi
  4. СЕРЖ ант
    СЕРЖ ант 16 июля 2021 17:48
    +16
    Ну,за прочность прочного корпуса!Пусть число погружений у наших подводников всегда равняется числу всплытий!
  5. Vladimir Vlasov
    Vladimir Vlasov 16 июля 2021 18:05
    -19
    У врагов есть антиторпеды с глубиной действия 11 км.
    1. Бережливый
      Бережливый 16 июля 2021 18:16
      +8
      Интересно, как такие торпеды выдерживают давление на глубине в 11 километров?Батискафы туда часами опускаются, и ползут черепашьим ходом, а вы про торпеду пошутили
      1. tralflot1832
        tralflot1832 16 июля 2021 18:19
        +4
        Это из серии,у нас есть торпеды торпедистые.Но мы их вам не покажем!
    2. OrangeBigg
      OrangeBigg 16 июля 2021 18:17
      +6
      Кто вам навешал на уши такую увесистую лапшу?Это мы уже проходили и даже пользу извлекли из американских сказок.
      .Универсальные торпеды УЭТ-1 «Ихтиозавр» начали поступать на вооружение ВМФ РФ. Аппарат способен работать на запредельной глубине, а американские эксперты называют его величайшим российским достижением со времен Холодной войны. Впрочем, за появление у нас такого оружия мы как раз и должны поблагодарить США.
      Все дело в том, что еще в далеких 60-х ЦРУ сумело «подсунуть» советской разведке информацию о скором появлении в ВМС США субмарины с рабочей глубиной в 600 метров и максимальной до 1 км. Стоит отметить, что на тот момент подводные лодки преимущественно действовали на глубине в 200-300 метров и вышеупомянутая разработка могла существенно изменить расклад сил.

      Естественно, никакой «чудо-субмарины» у американцев не было. Более того, ее не создали и по сей день. При этом советские инженеры решили «подстраховаться» и разработали электрическую торпеду УЭСТ-80, способную поражать цели на километровой глубине. Именно на ее основе и была создана современная УЭТ-1 «Ихтиозавр».

      https://topcor.ru/20605-na-vooruzhenie-vmf-rf-postupila-torpeda-s-vpechatljajuschimi-harakteristikami.html
    3. Ros 56
      Ros 56 16 июля 2021 18:38
      +5
      Это только для действий в Марианской впадине. lol
      1. Intruder
        Intruder 16 июля 2021 20:16
        0
        Это только для действий в Марианской впадине.
        шо, ВМФ РФ/СФ - подписали контракт с Камероном!? Что снимают, новое продолжение Титаника, с черный парнем и трансгендером в радужном платье сидя на льдине.., которых топят белые гомофобы??? bully
    4. Jonathan Davis
      Jonathan Davis 16 июля 2021 23:30
      0
      Феерично,Вы не прямой потомок Власова?(Прочитал ваши комменты-феерично(-ый) дбил)
    5. Paranoid50
      Paranoid50 17 июля 2021 04:29
      +1
      Цитата: Vladimir Vlasov
      антиторпеды с глубиной действия 11 км.

      Даю шанс: глубиной или дальностью ? wink Хотя, тут, похоже, глухо... request wassat
  6. ВАМ
    ВАМ 16 июля 2021 18:27
    +4
    Без подобных учений(испытаний) новую технику не опробовать ни освоить. А также необходимо проработать направления дальнейшего развития, или модернизации. Можно надеяться, что новое торпедное, а возможно и анти торпедное оружие займет достойное место в ВМФ России. hi
  7. tralflot1832
    tralflot1832 16 июля 2021 19:01
    -1
    А чего это Стоптаный,молчит.Первая информация об учениях прошла 2 июля.Даже о Чикере нет новостей что он вернулся в Североморск.Сюрпрайз? good
  8. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 16 июля 2021 19:44
    -1
    Как жаль, что самолеты НАТО, не упали.. И экипажам - разрядка, и народу простому- веселуха.
    1. Intruder
      Intruder 16 июля 2021 20:13
      -4
      Как жаль, что самолеты НАТО, не упали..
      Видно, Ваши родственники, не упадут...можно и не волноваться!!! А у меня один летает, прямо сейчас над Флоридой, и я не могу ему этого пожелать, к счастью...хоронить не люблю родных и близких просто, могил много на двух континентах... soldier
  9. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 16 июля 2021 22:21
    +5
    Вот чем я действительно восхищаюсь, так это людьми, которые по собственной воле, во исполнение своего чувства достоинства и воинского долга соглашаются на погружение на такие глубины. Можно долго говорить о том, предельные они, не предельные. Но 500+ метров создает такое давление, что одна хреновая заклепка, один некачественный сварной шов и все, шансов выжить нет. Это настоящее мужество и вера в конструкторов, рабочих, в профессиональность командира. Честно, не знаю, хватило бы мне духу на такое погружение. "На берегу" мы все бесстрашные, но если ты не слаб головой и у тебя есть воображение, то это гигантское испытание для твоей силы духа и психики.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 16 июля 2021 23:49
      +5
      Цитата: Сергей Образцов
      людьми, которые по собственной воле, во исполнение своего чувства достоинства и воинского долга соглашаются на погружение на такие глубины.

      Ну да, ну да.... Но все гораздо проще у нас было...
      Есть план БП, есть опытовые учения, есть испытание новой техники. Никакого согласия никто никогда не спрашивал...
      И все ничего, но на глубоководные всегда делали "стойку". Рожи у всех сурьезнее некуда, бо все понимают -- здесь не до шуток. И вывернут по нескольку раз на допуске, и ЗКД старшим на борт с ЗКД по ЭМЧ садятся, и трюмные баллоны ВВД втихаря обцелуют, и много еще чего можно вспомнить...
      А потом ступенями вниз. Но главное запас пара чтобы всегда был ...
      Это потом, когда наверх пойдешь рожи светлеют, а внизу не раз взбледнешь и пОтом холодным чело бывало окропится...
      Ни о каких чувствах "достоинства" я что-то не помню...а вот что должон -- и баста, то было...
      И еще одно вспоминается: выход из "затонувшей" через колокол... "Добровольцами" всех раздолбаев назначали...так они потом "перевоспитывались" намного быстрее, чем ППР с ними проводил зам.
      Но это было давно, еще в СССР... Сейчас, наверное, все по-другому
      АГА.
  10. Андрей Мансуров
    Андрей Мансуров 19 июля 2021 01:33
    0
    Ну кашалоты погружаются, примерно, на 2000 метров, обычное млекопитающее. Синий кит, самое большое, из известных, животное на планете, говорят до 4000 метров. Кстати Синий кит самое малоизученное животное. Может не подлодки строить, а симбиоз установить? Наконец понять, что мы часть творения, часть подаренного нам рая.