Военное обозрение

Сродни полноценным боевым действиям: об испытаниях бронетехники в России

18

Испытания любых видов бронетехники, включая и зарубежные, в России осуществляются в научно-исследовательском испытательном институте бронетанкового вооружения и техники. На специальном полигоне в Кубинке осуществляется тестирование самых разных вариантов бронированной техники, включая перспективные отечественные разработки.


На полигонах 38-й НИИИ БТВТ (БТТ) реализуются процедуры, которые сродни полноценным боевым действиям. Здесь ведётся обстрел бронетехники на предмет выявления недостатков и достоинств вариантов бронирования. Отрабатывается практическая стрельба по мишеням, в том числе в движении – с поворотами танковой башни, при использовании основного орудия или вооружений боевых модулей. При исследовании характеристик бронемашин проводятся эксперименты с тем, под каким углом, с какой предельной нагрузкой броня может выдерживать попадание артиллерийских снарядов, как защититься бронетехнике от выстрела из противотанкового управляемого комплекса.

В сюжете «Военной приёмки» на телеканале «Звезда» в подробностях рассказывается о тех испытаниях, которые проводятся военнослужащими на полигонах упомянутого НИИИ. В частности, замначальника управления института Дмитрий Дегтярёв рассказывает о тех испытаниях, которые проводятся в отношении унифицированной отечественной платформы «Армата», включая танк Т-14. Исследование выстрелов проводится с помощью специального оборудования, включая доплеровскую радиолокационную станцию.

Сюжет ТК «Звезда»:

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Серёга64
    Серёга64 18 июля 2021 11:07
    +3
    . Здесь ведётся обстрел бронетехники на предмет выявления недостатков и достоинств вариантов бронирования. Отрабатывается практическая стрельба по мишеням, в том числе в движении – с поворотами танковой башни, при использовании основного орудия или вооружений боевых модулей. При исследовании характеристик бронемашин проводятся эксперименты с тем, под каким углом, с какой предельной нагрузкой броня может выдерживать попадание артиллерийских снарядов, как защититься бронетехнике от выстрела из противотанкового управляемого комплекса.

    Круто good
    1. Kuroneko
      Kuroneko 18 июля 2021 12:54
      -3
      Цитата: Серёга64
      Круто

      Было бы круто, если бы ВМФ РФ проводил бы свои испытания как надо, а не для подгонки к желаемому результату, фактически фальсификации. Или когда просто боится проводить, ибо все заинтересованные люди знают, что ни к чему хорошему для них это не приведёт.
      На ВО многими авторами неоднократно вскрывались вопиющие проблемы нашего флота. =_=
      А воз и поныне там.
      1. Серёга64
        Серёга64 18 июля 2021 13:00
        +1
        Цитата: Kuroneko
        Было бы круто, если бы ВМФ РФ проводил бы свои испытания как надо,

        Я сказал про танковый полигон.
        Про испытаниях на полигонах ВМФ я ничего не знаю
  2. knn54
    knn54 18 июля 2021 11:11
    0
    Не секрет(Путин признал публично) российская помощь Сирии позволила российской армии повысить боеспособность, испытать новое оружие.
    Например,МАССИРОВАННЫЙ пуск крылатых ракет в морского базирования.
    Опыт боев в городских условиях "Уралвагонозавод" учел в последующих мерах по усилению защиты бронетехники и ее экипажа.И в деле создания танка для боевых действий в городе.При этом ни в коей мере не умаляя значимости полигонов.особенно в плане их ПОСТОЯННОГО усовершенствования-тяжело в учении,легко в бою.
  3. Владимир Владимирович Воронцов
    +4
    ***
    Броня крепка, и танки наши быстры,
    И наши люди мужества полны:
    В строю стоят российские танкисты —
    Своей великой Родины сыны...
    ***
  4. -sa-
    -sa- 18 июля 2021 11:43
    +1
    Каз т72 не сработал или мне так показалось?
    1. Bad_gr
      Bad_gr 18 июля 2021 12:20
      +6
      Цитата: -sa-
      Каз т72 не сработал или мне так показалось?

      В красном кружочке подлетающая граната. На танке отстрел суббоеприпаса

      Взрыв суббоеприпаса

      Взрыв суббоеприпаса, граната ещё летит, вокруг неё на земле фонтанчики от попадания осколков.

      Чёрное колечко - это взорванная граната (сбита осколками суббоеприпаса)
      1. Комментарий был удален.
      2. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 18 июля 2021 12:55
        0
        "Суб.боеприпас"-не корректное выражение в данном случае ! Обычно используется название "контр.боеприпас" (КБ) или "защитный боеприпас" (ЗБ) при описании танковых КАЗов...(Иногда применяется выражение "боеприпас-перехватчик")...
      3. -sa-
        -sa- 18 июля 2021 13:55
        0
        Не,я про тот каз который испытывали при сьемочной группе тк Звезда
      4. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 18 июля 2021 20:30
        0
        Он про испытания на 29 минуте. Выстрелили из СПГ-9, КАЗ не сработал.

  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 18 июля 2021 13:28
    +3
    Когда возникает "дискуссия" о КАЗах;то "експёрды" достают страшилками об "опасном воздействии защитных боеприпасов КАЗов на пехоту..." ! Причём . доводы,что пехоте не обязательно всё время "кучковаться" возле танков ,на них не действует... Но,если пехота и "кучкуется" округ танка . то может стоит вспомнить , что защитный боеприпас "Арены" срабатывает на расстоянии 25-30 м от ОБТ... и осколки входят в землю под острыми углами в сторону от бронемашины ! И если пехота "сопровождает" танк,заодно и укрываясь за ним и "зыря" по сторонам ; то с какой стороны будет вероятнее пальба по танку ? С "фронту" по ходу движения ...туда и КАЗ будет ,в первую очередь,нацелен , и пехоты тама нету!
    1. -sa-
      -sa- 18 июля 2021 14:02
      +3
      Да и с бортов танка во время боевых действий обычно не кучкуются...чаще позади техники.к тому же если даже и без каза на технике пехота будет находиться по бокам,то от взрыва влетевшего в борт боеприпаса так и так всем кто рядом мало не покажется.
      1. профессор
        профессор 18 июля 2021 15:48
        -4
        Цитата: -sa-
        Да и с бортов танка во время боевых действий обычно не кучкуются...чаще позади техники.к тому же если даже и без каза на технике пехота будет находиться по бокам,то от взрыва влетевшего в борт боеприпаса так и так всем кто рядом мало не покажется.

        Это ежели танк один в поле воин. Ну а коли танков несколько то любой соседский танк это смерь пехоте. Ну разве, что танки в ряд выстоятся как на параде перед Кремлем.
    2. -sa-
      -sa- 18 июля 2021 14:07
      +1
      Вот любопытно...а что если сделать каз от джавелина по типу как в авиации тепловые ловушки?джавелин же на тепло наводится
    3. Bad_gr
      Bad_gr 18 июля 2021 19:19
      +2
      Цитата: Nikolaevich I
      Когда возникает "дискуссия" о КАЗах;то "експёрды" достают страшилками об "опасном воздействии защитных боеприпасов КАЗов на пехоту..." !

      Если страшилки рассказывают об украинской КАЗ «Заслон», то вполне оправдано: она косит всё рядом с танком, хотя збитие атакующего боеприпаса не гарантируется.
      Сектор, накрываемый осколками
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 18 июля 2021 20:08
        +1
        Цитата: Bad_gr
        Если страшилки рассказывают об украинской КАЗ «Заслон», то вполне оправдано

        Ну,"Заслон"....это "Заслон" ! Но есть и иные КАЗы ,которые не так опасны,как "Заслон";но рядом с которыми стоять не хотелось бы, хотя они и рекламируются ,как "максимально безопасные для пехоты" ! Например , германский АDS ! А кстати о "Заслоне" ! Что мы о нём знаем ? Знаем,что украинский КАЗ "Заслон"-это усовершенствованный советский КАЗ "Дождь" ! Что мы обычно читали о "Дожде" ? Что "корабли лавировали,лавировали;да не вылавировали !" Отказались в Союзе от "Дождя" ! Но "вдруг" стали появляться в последнее время статейки ,где так говорят о КАЗе "Дождь"... :1. Над "Дождём" работали и после КАЗа "Дрозд"...2.Были получены неплохие результаты ! ; 3. Непонятно почему прекратились работы над КАЗом "Дождь" ! Можно по всякому характеризовать КАЗ "Дождь/Заслон", но при наличии определённых недостатков ,можно отметить "плюсик"...: Дешевизна (относительно-сравнительная...)КАЗа и простота его установки ! "Пониженная" эффективность КАЗа может "компенсироваться" той самой..."дешевизной и простотой" !
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 18 июля 2021 20:16
          -3
          Заслон довели до серии Турки. Их модификация уже замечена в боевых условиях.

    4. Romario_Argo
      Romario_Argo 20 июля 2021 10:37
      +1
      атака это 5% от общего времени применения бронетехники где поражение идет в пределах 30 градусов по курсу в основном в места прикрытые ДЗ
      обычно в 95% случаев танки и БМП находятся в обороне в таковых окопах

      прикольный ДОТ - ПКТ, 30-мм автомат и 100-мм пушка пусковая ПТУР

      танковый отвал