Военное обозрение

Эсминец ВМС США USS Stockdale (DDG 106) получил систему лазерного оружия ODIN

20

Американский эсминец УРО USS Stockdale (DDG 106) получил на вооружение лазерную установку системы ODIN (Optical Dazzling Interdictor), предназначенную для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Об этом сообщается в Twitter ВМС США.


Подробностей проведенных работ на эсминце нет, сообщается, что установленная на корабле система ODIN является лазерной системой малой мощности, предназначенной для ослепления вражеских беспилотников. Подчеркивается, что задачей ODIN является не уничтожение, а вывод из строя сенсоров БПЛА.

Система ODIN имеет маломощный лазер и позволяет ослеплять электрооптическую и инфракрасную оптику противника, а также нейтрализовать камеры, используемые для разведки и наблюдения на кораблях, пилотируемых самолетах и беспилотных летательных аппаратах.


Об оснащении эсминцев ВМС США новой системой стало известно в прошлом, 2020 году, когда ODIN установили на эсминец USS Dewey (DDG 105). Этот корабль стал первым, получившим данную систему. Тогда же командование ВМС США сообщило о планах оснащения ODIN еще семи эсминцев в течение ближайших трех лет. В дальнейшем планируется оснащение этой системой всех кораблей ВМС США.

Примечательно, что первым о развертывании системы Optical Dazzling Interdictor на своих кораблях запросило Тихоокеанское командование ВМС США для защиты от китайских беспилотников. Кстати, эсминец USS Dewey (DDG 105) как раз входит в состав этой группировки. Еще одним районом применения ODIN назван Персидский залив, где американским кораблям необходима защита от иранских беспилотников.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/USNavy
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Идущий к свету
    Идущий к свету 19 июля 2021 13:55
    -1
    Если это рентгеновский лазер,то полезен и наверное даже ослепит что то.Только я не уверен что рентгеновский лазер есть в природе.Поле боя для лазера над облаками и в космосе.
    1. venik
      venik 19 июля 2021 14:32
      +2
      Цитата: Идущий к свету
      Если это рентгеновский лазер,то полезен и наверное даже ослепит что то.

      ========
      Рентгеновский лазер? belay А разве разеры существуют в природе? Т.е. теоретические наработки - они вроде есть.... Но вот создать разер практически? request
      ------------
      Цитата: Идущий к свету
      Только я не уверен что рентгеновский лазер есть в природе.

      ========
      Я - тоже! drinks
      1. BoratSagdiev
        BoratSagdiev 21 июля 2021 00:12
        0
        Практические тоже проводились в двух странах, но дальше испытаний дело не пошло.
        Сопутствующие проблемы и уже не нужен был.
    2. Tech-Priest
      Tech-Priest 19 июля 2021 15:08
      0
      Цитата: (из текста новости)
      Система ODIN имеет маломощный лазер и позволяет ослеплять электрооптическую и инфракрасную оптику противника, а также нейтрализовать камеры, используемые для разведки и наблюдения на кораблях, пилотируемых самолетах и беспилотных летательных аппаратах.


      Цитата: Идущий к свету
      Если это рентгеновский лазер,то полезен и наверное даже ослепит что то.Только я не уверен что рентгеновский лазер есть в природе.Поле боя для лазера над облаками и в космосе.


      Как вы сюда вообще приплели рентгеновский лазер? Для ослепления оптики достаточно лезеров оптического или инфракрасного диапазонов.
      1. Идущий к свету
        Идущий к свету 19 июля 2021 15:14
        -4
        При серьёзной войнушке все решения принимаются в секунды не на "ослепление" а на уничтожение.Всё остальное детское творчество в "Доме пионеров" или просто распил "бабла".Корабль должен засечь все цели, которые может уничтожить и уничтожить их в максимально короткий срок с КПД близкой к 100%.Не "ослепить",не "перехватить".Уничтожить.Максимальная эффективность при минимальных издержках.Для этого на носители не надо ставить дурные средства,как "перцовый балончик" .Это мнение дилетанта.не судите строго.
        1. Tech-Priest
          Tech-Priest 19 июля 2021 15:42
          +2
          Система оптико-электронного противодействия (ОЭП), как и радиоэлектронного (РЭП), в текущих условиях неотъемлемый компонент современной боевой техники.

          Может, конечно, такое сравнение с предметом статьи будет не совсем корректным, но... Например бронетехника, ещё со времён СССР (примерно с 1989-ого), оснащалась КОЭП «Штора-1» для защиты от ПТУР. Комплекс имел инфракрасные прожекторы и автоматизированную систему постановки дымовой завесы. Так что говорить о неприменимости подобных систем в серьёзном бою вообще – не верно.
          1. Идущий к свету
            Идущий к свету 19 июля 2021 15:50
            0
            "КОЭП «Штора-1» для защиты от ПТУР. Комплекс имели инфракрасные прожекторы и автоматизированную систему постановки дымовой завесы. "Это серьёзно.это именно средство борьбы на уровне "жизнь-смерть".неприятно,когда ракета TOW-2A попадает в танк.Никаких "игрушек""Штора" против лазера,кстати на" ВО" была статья по борьбе с лазерным оружием.Там много умного есть.Наверное."Противостоять свету: защита от лазерного оружия."5 частей.А Митрофанов.Я дилетант.)Многого не понял.
            1. Tech-Priest
              Tech-Priest 19 июля 2021 16:12
              +1
              Морской корабль всё же не танк. На него можно больше оборудования поставить. Однако даже у него запас ЗУР и боеприпасов для ЗАК ограничен. Поэтому, если маломощный лазер позволяет нейтрализовать беспилотники, больше останется бозапаса для уничтожения более опасных целей. Ну и в относительно мирных условиях наличие подобного лазерного комплекса тоже неплохо — можно спокойно мешать авиации «потенциальных противников» разглядывать корабль.

              Что касается новости. Основной вопрос здесь в том... Действительно ли американский комплекс способен эффективно выполнять свои задачи?
              1. Идущий к свету
                Идущий к свету 19 июля 2021 16:21
                -3
                Наверное вы правы,хотя (я не знаток) все визуальные ,тепловые и электромагнитные сигнатуры любого корабля вероятного противника знаем как мы так и наши "партнёры",ну кроме уж совсем супер-дупер,как сказал бы Дядя Дональд)"Там в небе звезда.нет это самолёт да нет же это метеорит.Дети это "USA-245 ".Идите спать дети .БПЛА не нужны.https://topwar.ru/37963-kosmicheskie-razvedchikiamerikanskie-sputniki-shpiony.html.Про звезду и самолёт это отсылки к радиоспектаклям про Супермена в 50-е годы в США.
  2. ВАМ
    ВАМ 19 июля 2021 13:56
    0
    Даже не знаю, что и сказать. Правда это лишь по сути электронная система противодействия. Посмотрим как себя покажет.
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 19 июля 2021 14:00
      0
      Цитата: ВАМ
      Даже не знаю, что и сказать.

      Зачем тогда писать?
      Цитата: ВАМ
      Правда это лишь по сути электронная система противодействия.

      В мирных условиях необходимые системы. Пушки и ракеты не всегда разумно применять, а назойливых наблюдателей необходимо нейтрализовывать.
      1. Идущий к свету
        Идущий к свету 19 июля 2021 14:45
        -2
        В качестве "мухобойки"?Против БПЛА Ирана?Он жрёт энергию и занимает место на корабле.Против равного противника бесполезен.Это как правило трёх троек -три выстрела с трёх метров в течении 3-х секунд.Если в будущем дать ИИ власть для принятия решений 3 секунды будут вечностью))Война человека против ИИ-ненаучная фантастика.
        1. polop
          polop 22 июля 2021 19:23
          0
          Вы думаете у Амереканцев есть РАВНЫЙ противник? Назовите нам его ,а то мы не знаем такого.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 19 июля 2021 14:20
    +2
    Насколько уже известно,у наших олигархов на яхтах ,такие системы от любопытных глаз,стояли еще в начале 2000 ых.Это была стандартная опция.А вот противоракетная система ,это уже дополнительная опция.
  4. Marachuh
    Marachuh 19 июля 2021 14:25
    +2
    Не думаю,что будет много эффекта от лазера над морем с постоянной влажностю, туманом, облачностью и т.д.
  5. mojohed2012
    mojohed2012 19 июля 2021 14:39
    -3
    Раз ODIN (Один), значит пора ему утопиться и прямиком в Вальгаллу!
  6. Владимир Владимирович Воронцов
    -2
    ***
    ODIN в море не воин...
    ***
  7. 123456789
    123456789 19 июля 2021 16:47
    0
    В характере действия лазерного излучения на организм человека можно выделить два эффекта: первичный и вторичный. Первичные эффекты возникают в виде органических изменений в облучаемых тканях (глаз, кожа). Попадая в глаз, энергия лазера абсорбируется пигментными элементами и в течение очень короткого времени повышает в нем температуру до высоких уровней, вызывая термокоагуляцию прилегающих тканей — хориоретинальный ожог. Термические нарушения сопровождаются повреждениями сетчатки оболочки глаза. Особенно опасны повреждения центральной ямки области сетчатки как более важной в функциональном отношении. Повреждения этой области могут привести к глубоким и стойким нарушениям центрального зрения.
    Источник: http://prom-nadzor.ru/content/vozdeystvie-lazernogo-izlucheniya-na-organizm-cheloveka
  8. konstantin68
    konstantin68 19 июля 2021 20:18
    0
    Место установки не очень . Сектор не 160 градусов даже. Разве что,для испытаний. А что,штука не особо всепогодная,но пароходу не убудет.
  9. Ivan Hangoverov
    Ivan Hangoverov 22 июля 2021 23:34
    0
    Круто. Жаль у нас таких не ставят.