Танк НИ-1

Это один из знаменитых танков НИ-1 ("На Испуг"), выпускавшийся во времена обороны Одессы в 1941 году и представляющий собой обычный сельскохозяйственный гусеничный трактор СТЗ-НАТИ, обшитый листами брони. У данного экземпляра "пушка" представляет из себя чистую бутафорию. Проект танка разработали главный инженер завода им. Январского восстания П. К. Романов, А. И. Обедников и капитан У. Г. Коган. Тракторы защищались сварными броневыми (а в ряде случаев и просто стальными) листами, взятыми с Одесского судоремонтного завода. Вооружались машины легкими пушками или пулеметами во вращающихся башнях, причем использовались как башни от подбитых танков, так и самодельные конструкции. Как правило, вооружение танка составляли два 7,62-мм пулемета ДТ.



В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом особая ставка была сделана на психологический эффект применения танков. На танках были включены фары и сирены и они без артиллерийской поддержки двинулись на румынские траншеи. Противник был обращен в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется еще и тем, что за неимением орудий большого калибра дула легких пушек наращивались для придания танкам более «серьезного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий (как у машины на фотографии). Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танк издавал ужасающий грохот.




По имеющимся данным, осенью 1941 года от 50 до 60 бронетракторов было выпущено Харьковским тракторным заводом. История их создания такова: После ряда поражений, понесенных Красной Армией летом 1941 года, и больших потерь в танках, советским руководством был принят ряд срочных мер. 20 июля 1941 года по результатам заседания ГКО СССР было принято постановление № 219 «Об организации производства 2 тысяч бронетракторов». В соответствии с ним серийное производство бронетракторов планировалось развернуть на двух ведущих тракторостроительных предприятиях: Харьковском тракторном (ХТЗ) и Сталинградском тракторном (СТЗ) заводах. Причем бронетрактора должны были быть побочной продукцией: одновременно на заводах шла подготовка к производству танков - средних Т-34 на Сталинградском, и легких Т-60 на Харьковском. Проект поручили разработать конструкторскому бюро танкового отдела НАТИ. Предполагалось бронировать и вооружать трактора 45-мм танковыми пушками и использовать в качестве противотанковых самоходных орудий. В начале августа в НАТИ испытывали четыре экспериментальных образца бронетракторов с 45-мм пушками, построенных на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ и СТЗ-5. Для серийного производства избрали вариант на базе СТЗ-3, при бронировании шасси трактора было усилено, а для плавности хода на него установили обрезиненные катки и гусеницы с трактора СТЗ-5. Кабина водителя демонтировалась, на ее место устанавливалась броневая рубка с толщиной брони 10-25 мм. Бронетрактор вооружался 45-мм танковой пушкой 20К образцов 1932/34/37 годов. Для ближнего боя экипаж имел пулемет ДП, перевозимый внутри. Устанавлемая пушка имела ограниченные углы обстрела — чтобы навести ее на цель необходимо было разворачивать весь трактор. При постановке на серийное производство машина получила индекс ХТ3-16 (иногда проходила в документах, как Т-16). Принимая во внимание, что СТЗ уже освоил производство танков Т-34, а на ХТЗ только начались работы по подготовке к выпуску Т-60, наркомом танковой промышленности В. А. Малышевым было принято решение основной объем производства бронетракторов развернуть в Харькове. Планом предусматривалось изготовить к октябрю 1941 года на Харьковском тракторном около тысячи ХТЗ-16, еще 500 в Сталинграде. Бронедетали для них должен был поставлять Новокраматорский машиностроительный завод. Последний, в свою очередь, получал прокат с Мариупольского завода имени Ильича. Производство бронетракторов было начато в конце августа 1941 года, но из-за постоянных сбоев с комплектующими, так и не вышло на крупносерийный уровень. Точных данных о боевом использовании этих машин нет, но есть все основания полагать, что они использовались при обороне Харькова осенью 1941 года.

Танк НИ-1


Также известно об участии импровизированных бронированных машин при обороне Моонзундских островов. Так, в целях усиления огневой обороны, защитники островов по собственной инициативе построили из тракторов 4 танка, вооружённых пулемётами. Об «эзельских танках» уже после войны очень подробно вспоминал бывший в 1941 году переводчиком одного из двух эстонских батальонов БОБР островитянин А.Клаас. Дадим ему слово: «... трактор-танк был построен в Курессаарском ремесленном училище под руководством мастеров Хельги и Оясауна. Основой танка послужил трактор типа НАТИ, взамен кабины и капота была изготовлена непроницаемая для пуль надстройка. Опытным путём было установлено, что шестимиллиметровый стальной лист, даже взятый вдвое или втрое, не защищает от винтовочной пули. Тогда мастера избрали такой способ: между двумя стальными листами оставляли промежуток в 3 — 4 сантиметра и заливали его цементом. Эти плиты защищали даже от бронебойных пуль. Вся надстройка танка была сварена из плоских кусков плиты, так как в условиях училища гнуть плиты было невозможно. Не удалось сделать и вращающуюся башню — пришлось с каждой стороны башни проделать отверстие для стрельбы, из которого можно было высунуть дуло винтовки или лёгкого пулемёта. В танке могло поместиться трое. Всего в Курессаарском ремесленном училище было построено четыре таких танка».



Первоисточник: http://warcyb.org.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сахалинец 6 января 2013 08:51
    Адский трахтор laughing
    Наверно румынские вояки писали в рапортах после смены подгузников, что на них лавиной перли КВ-2, КВ-1 при поддержки туч Т-34 и прочих легких танков.
    1. Klibanophoros 6 января 2013 08:58
      Зря утрируете: свой урожай из пленных румынских крестьян под Одессой, бронетрактора таки собрали.
  2. Yuri11076 6 января 2013 10:44
    Свое название "на испуг" данные трактора вполне оправдывают. Румынским воякам их вполне хватило...
  3. Быков. 6 января 2013 11:13
    НИ-1 ("На Испуг"), выпускавшийся во времена обороны Одессы

    Ха-ха-хааа...... Одесса-мама...
    1. Astrey 7 января 2013 16:43
      Честь и слава защитникам Одессы! Ирония и цинизм здесь неуместны.
  4. Kaetani 6 января 2013 11:25
    Одесса единственный город отданный врагу по приказу Ставки.
  5. Йошкин Кот 6 января 2013 11:41
    Слава Защитникам Одесы! Мертвым и Живым! Ваш беспримерный подвиг не забыт!
    хоть нацисты завелись и там, уродцы
    Йошкин Кот
  6. omsbon 6 января 2013 12:00
    Отдадим должное беспримерному мужеству героев, которые воевали на этих бронетракторах. Хотя какая там была броня - противопульная в лучшем случае!
    1. Владимирец 6 января 2013 19:05
      Цитата: omsbon
      Отдадим должное беспримерному мужеству героев, которые воевали на этих бронетракторах. Хотя какая там была броня - противопульная в лучшем случае!

      Вот здесь подпишусь под каждым словом, вы только про себя представьте: в атаку на тракторе, пусть даже на обшитом железом, без пушки, НА ИСПУГ. Только на колени встать перед мужеством предков, вечная слава.
  7. Akim 6 января 2013 12:43
    Слава всем, кто защищал Родину. На фотографиях, кроме одной, изображен харьковский бронетрактор. Он не носил имя НИ-1. Это чисто одесское название. В основном делали такие коробочки.

    Из-за того, что броня была- обычная сталь, ходовая от трактора - он издавал ужастный грохот + фары, темнота и сирены. А с учетом того, что у рымын практически не было танков, эффект был почти как при появлени британского МК-1 перед немцами в 16-ом.
    Akim
  8. morning 6 января 2013 13:00
    Все дело в том, что и у героев обороны Одессы танков небыло, и румыны об этом точно знали, а ТУТ ТАКОЕ.!!!
    morning
  9. Эней 6 января 2013 13:04
    очень продвинутая компановка эти танков. К переднму расположению МТО только сейчас "доходят" конструкторы Арматы. wink
  10. мотострелок 6 января 2013 13:43
    Да, на безголосье и ж...опа-соловей!
  11. AlexMH 6 января 2013 15:16
    Хочу добавить, что на большинстве фото бронетрактор из музея бронетехники в Кубинке. Видел его там. Думаю, это новодел, но зато можно посмотреть и пощупать:)
    AlexMH
    1. Leksander 7 января 2013 01:18
      Цитата: AlexMH
      Думаю, это новодел

      Вы совершенно правы. Судя по ходовой это С - 80 или С - 100 Челябинского ТЗ. Оба послевоенные.
  12. Ordnung 6 января 2013 15:17
    Есть замечательная книга, военные мемуары, под названием "Записки советского офицера" под авторством Г.Пенежко, если не ошибаюсь. Так вот там, во второй части очень подробно и достоверно описывается вся эпопея с ремонтом и восстановлением подбитых танков в Одессе, с их боевым применением и в частности история танков НИ-1. Книга интересная, очень рекомендую...
    1. Дядя Сережа 6 января 2013 16:18
      Цитата: Ordnung
      Есть замечательная книга, военные мемуары, под названием "Записки советского офицера" под авторством Г.Пенежко, если не ошибаюсь

      Тоже присоединяюсь к рекомендации. Там есть и интересные воспоминания о том, как он воевал на плавающих Т-38 и много других интересных эпизодов. Кника отличная.
      Дядя Сережа
  13. BigRiver 6 января 2013 16:19
    На третьей (сверху-вниз) фоте, все же угадывается не муляж.
    Похоже на зенитку 25 мм 72-К.
    1. Akim 6 января 2013 16:53
      Чё было, то и ставили. В Одессе ставили и старые 37-мм пушки и 13,2 мм пулеметы Гокчинса. Эраз-танк не вершина технологического совершенства. Он напоминает то блюдо, которое готовят на 4 января, собирая все из пустого холодильнника.
      Akim
      1. Андрей77 8 января 2013 14:38
        Т.е. мозгов совсем нет? И старые 37-мм пушки и пулеметы Гокчинса результативней нельзя использовать?
        1. Akim 8 января 2013 14:53
          Насчет пулемета ничего не скажу, а танковые пушки можно использовать только в танках. Да и немного таких экземпляров было. Ситуации были разные. Например, 412 батарею шахтеры из Донбасса защищали саперными лопатками и гранатами. при мощности огневого залпа батареи, равной линкору.
          Akim
          1. Андрей77 9 января 2013 21:20
            Я на своем мнении - шалости все это.
            1. Uruska 17 января 2013 21:23
              Не знаю! Но в 2000г. в июле в Чечне в Веденском районе промелькнула сводка о движении к Ведено 28 вооруженных боевиков в сопровождении самодельного танка. Дальнейшее мне не известно. И что за танк то же нет данных.
  14. kov 6 января 2013 18:33
    Танк для устрашения, смешно :) Хотя в те года, может он и выглядел устрашающе. Да и по сей день обшивка бронелистами техники не устарела. Взять сегодняшний сирийский конфликт
    kov
  15. DuraLexSedLex. 7 января 2013 01:31
    Один такой вот перец на бронетракторе, полгорода своего снёс в США, к стати тоже цемент между сталью заливал-показатель, прижилась технология XD
    DuraLexSedLex.
    1. loft79 7 января 2013 22:15
      Так он действовал против копов. Мирное время
  16. askold 7 января 2013 11:12
    Наберите в You Tube "Киллдозер" и увидете борца за правду в Америке.Мужика,автомеханика по профессии,обанкротил какой то цементный завод, вкупе с местной администрацией.Ну мужик в своей автомастерской соорудил импровизированный танк из бульдозера "Коматсу"и поехал разбираться с обидчиками на столь весомом аргументе.Полицейские-врассыпную, их оружие цель не берет.Улицы, потом выглядели как после бомбардировки,завод также обанкротился,а мужик застрелился-такая вот история.Да, спасибо деду за победу,чем могли тем и рвали вражину!
  17. Kukota 7 января 2013 14:27
    Вот какой-то моделист сделал.
    1. loft79 7 января 2013 22:13
      Моделист-любитель, в смысле бронетехники. Молодца
  18. valiant 7 января 2013 19:49
    ХТЗ-16, Юго-Западный фронт, май 1942

    valiant
  19. Андрей77 8 января 2013 14:30
    На испуг немцев не возьмешь, не папуасы. -2 пулемета ДТ, которые с большей эффективностью использовались бы в пехоте. Сколько этот "испуг" уничтожил фрицев? Про шасси не говорю, его можно было пустить на запчасти в действующую армию.
  20. Akim 10 января 2013 09:30
    апеоекыофкерИарр
    Akim
Картина дня