Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российское оружие – востребованный в мире товар

Российское оружие – востребованный в мире товар

Либерально ориентированные СМИ выразили скепсис по поводу возможности мощного прорыва в модернизации оборонных отраслей, которую запланировал осуществить президент России Владимир Путин.

Комментирует председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

– Задача укрепления национального суверенитета и повышения роли авторитета России в мире сильно связана с возможностями армии и флота. А для них критически важно получить новое оружие от оборонно-промышленного комплекса страны.


Владимир Путин совершенно точно расставил все акценты. И его ссылка на 30-е годы абсолютно правомерна. Тогда у Советского Союза оставалось фактически десять лет до начала агрессии против него. Но ведь и сегодня спектр угроз в мире, в том числе военных, постоянно расширяется.

Идёт опять гонка вооружений, сегодня США, Китай и другие развитые страны активно наращивают военные мускулы. И в первую очередь их военные достижения конвертируются в политические и экономические успехи, в экспансию, которую проявляют все крупные мировые игроки.

Поэтому естественно, что и перед нашим оборонным комплексом президент поставил задачи, которые необходимо решить практически в пределах действия нынешней государственной программы вооружения. То есть до 2020 года.

Значит, и сегодня у нашего государства есть по сути те же десять лет, чтобы перевооружиться и встретить грядущие вызовы подготовленными.

Цели и задачи, программные тезисы, которые озвучил Путин, полностью объективны, соответствуют ожиданиям подавляющего большинства наших граждан. И разумеется, сильны те армия и флот, которые имеют хорошее оружие, произведённое военным сектором национальной экономики.

Это фактически «страховой полис» на ближайшие десятилетия для нашей страны.

Что касается утверждений о том, что оборонка не может являться локомотивом в экономике, – уверен, что это в известной степени «либеральная» ложь.

От экспорта оружия мы получаем около 13 миллиардов долларов в год. Это очень большие деньги.

Наше машиностроение и другие секторы экономики не могут похвастаться такими успехами. Практически наше национальное благосостояние сегодня во многом держится за счёт экспорта природных сырьевых ресурсов. Но такое положение не может оставаться бесконечным.

Поэтому оружие как высокотехнологичный товар, который конкурентоспособен на мировом рынке, позволяет России решать как геополитические задачи, так и задачи по получению дополнительных валютных поступлений в нашу экономику.

Сегодня мы создаём совместные оборонные предприятия с рядом стран, – например, с Индией, Вьетнамом, Иорданией и другими государствами, – чтобы в рамках этих предприятий производить на территории заказчика современные вооружения.

Российское оружие – востребованный в мире товар.

Что касается возможного использования военных технологий в других сферах экономики – скажу, что, например, истребитель пятого поколения за собой потянул фактически всю цепочку отраслей, связанных с металлургией и материалами с нанопокрытиями. Реализация программы по разработке двигателя пятого поколения позволит нам подтянуть и ряд других отраслей.

В рамках военно-промышленной комиссии создаётся агентство по перспективным разработкам. Оно будет финансировать исследования, способные дать прорывные результаты, которые можно использовать как в военном деле, так и в гражданском секторе экономики.

Знаю, что руководители оборонного комплекса приветствуют выступление президента Путина, считая его правильным и своевременным.
Автор: Игорь Коротченко
Первоисточник: http://file-rf.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. vadimus 6 сентября 2012 08:43
    Главное на месте не стоять. Без армии и флота России не будет.
    vadimus
  2. tronin.maxim 6 сентября 2012 08:46
    Какие бы большие деньги мы не получали от экспорта оружия, а перевооружение своей армии это первостипенная прераготива государства!
    1. esaul 6 сентября 2012 09:04
      Цитата: tronin.maxim
      это первостипенная прераготива государства!


      Друг мой, полностью с Вами согласен! И, что интересно, нашими мнениями ТАМ - не пренебрегают! И в связи с этим прошу обратить внимание вот на такой материал, как иллюстрацию того факта, что на стрелковом российском оружии можно было бы поставить крест, если бы не --------

      http://perevodika.ru/articles/20829.html

      Прочтите, не пожалеете, Максим.
      1. tronin.maxim 6 сентября 2012 09:17
        Спасибо! Было интересно почитать!
        1. esaul 6 сентября 2012 09:26
          Цитата: tronin.maxim
          Спасибо! Было интересно почитать!


          Искренне рад, что Вам понравилось! hi
    2. Nir 6 сентября 2012 13:58
      Цитата: tronin.maxim
      а перевооружение своей армии это первостипенная прераготива государства!

      Спасибо Кэп а то мы знаем вы просто гений wink
      Nir
  3. Злой Татарин 6 сентября 2012 08:57
    А мне больше всего ненавистна позиция скептиков, которые раз за разом здесь шумят о перегибах при восхвалении лидеров России...
    В чем проблема - ругайте, критикуйте, но незачем за зря поносИть граждан РФ, которые видят многочисленные положительные изменения в состоянии России и посвоему восхищаются этим...
    А вот завистливые пессимисты обзывают таких - уря-патриотами...
    Вовсе это не так, просто для оптимиста стакан всегда наполовину полон...

    "Мир пренадлежит оптимистам, а пессимисты в нем лишь зрители" Франсуа Гизо

    "Пессимизм — это настроение, оптимизм — воля." Ален (кто такой?)

    Поэтому друзья, давайте смотреть на будущее России с оптимизмом!
    Злой Татарин
    1. esaul 6 сентября 2012 09:35
      Цитата: Злой Татарин
      Вовсе это не так, просто для оптимиста стакан всегда наполовину полон...


      Женя, мне, в связи с этим вспоминается другое сравнение, рассказанное сослуживцем. Царство ему Небесное и Земля пухом...

      Чем отличается Оптимист от пессимиста?
      Пессимист, понюхав коньяк - " Фу! Клопом пахнет!"
      Отимист, раздавив клопа - " М-м-м! А-а-а! Коньяком пахнет...!
      1. cool.cube2012 6 сентября 2012 13:24
        лучше быть пессимистом и пить коньяк,чем оптимистом и давить клопов. laughing
        cool.cube2012
      2. Фокус 6 сентября 2012 14:37
        Если следовать этому изречению, ошибаются те и другие.
  4. ДИМС 6 сентября 2012 09:46
    Это всё, конечно, хорошо, но без полного контроля ВПК государством невозможно. Контрольные пакеты акций и чиновники, лично отвечающие за модернизацию.
    Иначе ВПК превратится в аналог сельского хозяйства времён СССР- в чёрную финансовую дыру.
    ДИМС
  5. Злой Татарин 6 сентября 2012 09:52
    Цитата: ДИМС
    Это всё, конечно, хорошо, но без полного контроля ВПК государством невозможно. Контрольные пакеты акций и чиновники, лично отвечающие за модернизацию.
    Иначе ВПК превратится в аналог сельского хозяйства времён СССР- в чёрную финансовую дыру.

    Путин приведет не только к контролю ВПК, но тотальному контролю отрасле естественных монополий, крупного сельского хозяйства, и др. важных для экономики отраслей России - всё к этому идет...
    Скоро олигархи станут лишь номинальными владельцами "бизнеса", а бабосы, выведенные в офшоры, неким третьим российским фондом...
    Но мы об этом будем знать мало...
    Злой Татарин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня