Космическая эпопея Анголы

31

Иллюстрация к книге «Афронавты» Кристины де Миддел

Angosat-1


История с Angosat-1 началась в 2008 году, когда Россия и Ангола заключили рамочный контракт на создание и запуск спутника вещания. В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму около 280 млн долларов сроком до 13 лет, а еще год спустя начались работы по исполнению контракта.

Впрочем, шли они ни шатко ни валко, согласно популярной среди шахматистов поговорке «над первым ходом гроссмейстер думал два часа». Уже одно это обстоятельство должно было насторожить ангольцев, но они посчитали, что никто не справится с этой задачей лучше наследников Янгеля и Королева.



«Наследники» тем временем не спеша перебирали варианты запуска спутника – то ли ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, то ли «Зенит-3SL» с плавучей платформы Odyssey компании Sea Launch.

В итоге было принято решение запустить со стартового комплекса «Зенит-СМ» площадки № 45 космодрома Байконур, хотя площадка длительное время простаивала, а ракета «Зенит-3SLБФ», использовавшаяся для этого запуска, была изготовлена до 2014 года, пролежала на Байконуре около 3-х лет и предназначалась для совсем другого ИСЗ.

Старт состоялся 26 декабря 2017 года, причем пуском управлял совместный расчет украинских специалистов из КБ «Южное» и сотрудников российской компании S7 Space.
Уже через несколько минут, сразу после отделения аппарата от разгонного блока «Фрегат-СБ», начались технические неполадки. Со спутником была установлена связь, но через некоторое время она пропала. Получить телеметрию с аппарата специалистам РКК «Энергия» удалось только 29 декабря, после чего последовало заявление:

«полученная информация показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме».

Затем последовало сообщение главы РКК Владимира Солнцева, которое стоит процитировать:

«Аппарат был выведен на орбиту, причем выведение было выполнено разгонным блоком «Фрегат-СБ», как и планировалось, с высокой точностью на орбиту, несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме. Вместе с тем сейчас возникли определенные проблемы с энергопитанием, из-за чего мы были вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения, или, как мы его называем, «безопасный режим».

В. Солнцев уточнил, что специалисты РКК будут изучать телеметрическую информацию, чтобы понять причины произошедшего. Сам аппарат, по его словам, сейчас дрейфует в западном направлении и в скором времени покинет зону радиовидимости, а вновь попадет в нее уже в середине апреля. И тогда летные испытания Angosat-1 должны возобновиться.

Не нужно было быть специалистом, чтобы понять – аппарат потерян. Однако
29 декабря правительство РФ направило телеграмму в адрес посла Анголы в России Жоакима Аугушто де Лемуша, в которой говорилось, что

«это событие станет важным шагом в двустороннем сотрудничестве в сфере высоких технологий и космоса».

3 января издание Jornal de Angola со ссылкой на посла РФ в Анголе Владимира Тарарова написало, что

«успешный запуск Angosat-1 и его ввод в эксплуатацию означает, что Ангола вошла в клуб космических держав».

Вообще-то, в клуб космических держав входят страны, которые вывели аппарат собственной разработки, собственным носителем и со своей стартовой площадки. Но не будем придираться – видимо, речь шла об африканском клубе стран, обладающих спутниками на орбите.

Формально первым африканским спутником стал Nilesat 101, созданный и запущенный Европейским космическим агентством в 1998 году по заказу Египта. Несмотря на то, что он не был сделан и запущен самостоятельно, в Египте были построены две наземные станции для работы с ним, на которых трудился местный персонал, а компания Nilesat до сих пор успешно работает и предоставляет услуги спутникового телевидения уже с другими аппаратами. В 1999 году был выведен на орбиту SUNSAT, сконструированный и изготовленный в Стелленбосском университете ЮАР, спутник успешно проработал 696 суток и обогатил создателей бесценным опытом.

В 2002 и 2003 в космос отправились спутники Алжира и Нигерии, созданные британской компанией SSTL для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций. В 2017 году с МКС запустили кубсат Ганы GhanaSat-1, разработанный при помощи японского технологического института Кюсю, в 2018 со станции запустили похожий и тоже созданный при помощи Японии спутник Кении 1KUNS-PF.

В феврале 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был выведен на орбиту спутник связи Руанды, изготовленный британской телекоммуникационной компанией OneWeb и предназначенный для обеспечения широкополосным интернетом.

На 2022 год запланирован пуск ИСЗ Уганды, изготовление которого осуществляется в Японии – в эту страну угандийские власти уже направили инженеров для стажировки и изучения космических технологий. На очереди – Эфиопия и Маврикий, которые объявили, что в настоящее время активно работают над своими первыми спутниками.

А что же Ангола?

Angosat-2


Вернемся к событиям 2017 года, после которых последовали длительные расследования и переговоры, в ходе которых российская сторона признала, что спутник был потерян из-за возникших неполадок в блоке распределения питания. То есть по вине исполнителя.

Аппарат был застрахован в компаниях «Согаз» и «ВТБ Страхование» на 121 млн долларов (в пропорции 50 на 50), и ангольская сторона удовлетворилась тем, что РФ обязалась изготовить и вывести на орбиту новый спутник, который получил название Angosat-2.

В июне 2021 года в СМИ появилось сообщение, что

«США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника Angosat-2 из-за наличия в нём американской электронной компонентной базы».

На том основании, что с мая 2021 года Соединенные Штаты запретили поставки в Россию американской космической электроники, подпадающей под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR. То есть пуск аппарата оказался под большим вопросом. И в Луанде призадумались – а по адресу ли они обратились за помощью?

Между тем практика «покупки под ключ», когда страна-заказчик в лучшем случае участвует финансами и удовлетворенно смотрит на запуск своего спутника по телемониторам, похоже, уходит. Африканские страны пока что не владеют собственными технологиями, но тенденция к развитию таких программ очевидна – существует даже идея создания Африканского космического агентства.

Согласно данным годового отчета африканской космической промышленности за 2019 год, объем космической промышленности в Африке достиг 7,37 млрд долларов, а к 2023 году должен превысить 10,29 млрд долларов.

Всего в отчете представлены 34 компании, из них: 26 – частных, пять – государственных и три дочерних компании университетских исследовательских институтов. 21 из этих компаний находятся в ЮАР, по четыре – в Нигерии и на Маврикии. Египет является местом размещения для двух из этих компаний, а в Кении, Судане и Тунисе работают по одной компании, специализирующейся на космосе.

В отчете также содержится информация об их услугах и сферах деятельности: 11 из этих компаний обслуживают национальные рынки стран, в которых они базируются, семь – обслуживают своих клиентов и клиентов по всему континенту, а остальные 16 – уже поставляют продукты и услуги на мировой рынок.

Большое значение уделяется развитию панафриканских программ, в рамках которых молодых ученых активно стимулируют, помогая им найти финансирование или продолжить их исследования в лучших университетах или лабораториях. Среди наиболее известных – научная премия Кваме-Нкрума (присуждается Африканским союзом), научная премия Обасанджо (Африканская академия наук, Найроби) и премия Африки за научные достижения в области космической науки.

У многих читателей в этом месте наверняка возникнет скептическая ухмылка. Напомним, однако, что не так давно все, связанное с производством в Китае, вызывало подобные чувства: от иронии до анекдотов. Сегодня КНР вышла на лидирующие позиции в мире по многим позициям, и аэрокосмическая отрасль – лишь одно из направлений.

А площадка № 45 («Наземный старт») космодрома Байконур с момента неудачного пуска ангольского спутника в декабре 2017 года больше и не использовалась.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    29 июля 2021 11:06
    Прочитав название подумал, опять что ли новость про Украину? laughing Ан нет, здесь действительно про Африку и все гораздо перспективней!
    1. -11
      29 июля 2021 11:11
      Цитата: Зяблицев
      Прочитав название подумал, опять что ли новость про Украину? laughing Ан нет, здесь действительно про Африку и все гораздо перспективней!

      Оказывается даже на "Чёрном континенте" , чернухи и мрака может быть меньше чем вна "Цэ Европа"...
      1. -15
        29 июля 2021 11:15
        Оказывается даже на "Чёрном континенте" , чернухи и мрака может быть меньше чем вна "Цэ Европа"...

        Скоро скакуасы переплюнут всех и полетят на Солнце!
        Вот тогда вам будет не смешно... wink
        1. -10
          29 июля 2021 11:18
          Цитата: Xlor
          Скоро скакуасы переплюнут всех и полетят на Солнце!
          Вот тогда вам будет не смешно...


          Да... Будет не смешно , если они презрев физические законы полетят (и долетят) на Солнце ДНЁМ ( ночью , это известно всем - любой fool сможет , вы попробуйте днём yes )...
          1. -10
            29 июля 2021 12:20
            Цитата: Зяблицев
            Прочитав название подумал, опять что ли новость про Украину? Ан нет, здесь действительно про Африку и все гораздо перспективней!

            Так с ЕС и США отсоревновались, на очереди Африка. Да и уровень жизни совпадать начал.
        2. -6
          29 июля 2021 12:20
          Что, они солнце нам закроют, какой нибудь ширмой! laughing
        3. +13
          29 июля 2021 12:39
          Скоро скакуасы переплюнут всех
          Вообще то статья про то как обкакался Роскосмос.
          1. +2
            29 июля 2021 15:44
            Цитата: 72jora72
            Скоро скакуасы переплюнут всех
            Вообще то статья про то как обкакался Роскосмос.

            Большинство похоже видят длинную руку Украины везде....ну не могут люди без Украины,что поделать?
          2. +5
            29 июля 2021 16:29
            Не мешайте людям, они по команде с темы уводят
    2. -5
      29 июля 2021 12:04
      "Полеты во сне и наяву".
    3. +12
      29 июля 2021 12:53
      люди постарше помнят.. какие плотные и дружеские отношения были с этой страной при Союзе. кстати по ВВС они на ведущих позициях в Африке.
      1. +4
        29 июля 2021 12:55
        У нас и сейчас не самые плохие отношения, даже мои знакомы сослуживцы подрабатывают там советниками сейчас.
        1. +10
          29 июля 2021 12:56
          да.. и сейчас тоже не самые худшие. это точно.
      2. 0
        30 июля 2021 00:02
        Цитата: Atlant-1164
        люди постарше помнят.. какие плотные и дружеские отношения были с этой страной при Союзе.

        Конечно помню! 1985-й старший лётчик едет в Анголу. ...Через месяц ...цинк!
    4. +3
      29 июля 2021 16:26
      Точно прочли?

      Новость о том как мы обделались со спутником перед Анголой.

      Быстрее пишите: "украина", "руина" и тд.
      Ретушируйте новость про наш провал, уволите тему в сторону
  2. +15
    29 июля 2021 11:23
    Вот умеем мы плодотворно сотрудничать с африканскими государствами.
    Интересно, захочет ли ещё кто-то из африканцев сотрудничать с Роскосмосом, после ангольского примера. Реклама сотрудничества, хуже не придумаешь.
    1. +3
      29 июля 2021 12:33
      Вот жулье smile, птенцы Чубайса славно порезвились в Анголе.
    2. +1
      29 июля 2021 12:39
      Захочет. Нужно только закончить импортзамещение, наладить регулярные и безаварийные запуски для себя, и "люди к нам потянутся". Москва не сразу строилась. Очень интересная и полезная статья.
      1. +5
        29 июля 2021 14:42
        Нужно только закончить? Только и всего? Может, его начать для начала?
        Радиоэлектронику производить - это не трубу прокладывать (и то без импортного оборудования никак). А закупать китайское - это не импортозамещение.
  3. 0
    29 июля 2021 11:56
    smile Умеем зарабатывать деньги, просто рекой льются.
  4. +15
    29 июля 2021 12:33
    Любопытно,ничего об этом не знал и прочел с интересом.Автору спасибо,с дебютом и дальнейших творческих успехов на страницах "ВО"!
  5. +16
    29 июля 2021 12:38
    Прочитал со смехом, грустью и болью! ..... А чего же Вы все хотели - "менеджер по ликвидации Росскосм оса" хорошо Попилил деньги и, заметьте - он Непотопляем!!! А деньги уходят в эту сферу, как в Черную дыру!!! Все признают, что Росскосмос - самая коррумпированная отрасль в экономике РФ!!! Тем более - не понятно, почему этот журналист ей до сих пор управляет!!! Ищите, кому это Выгодно! Цель - низвести Россию в космосе Ниже уровня Индии (УЖЕ ТАК) ... и еще ниже! Убрать из конкурентов!!! Гений этого не понимает?))) он об этом Прекрасно знает и идет к поставленной цели!!!
  6. +8
    29 июля 2021 12:49
    Цитата: URAL72
    Захочет. Нужно только закончить импортзамещение, наладить регулярные и безаварийные запуски для себя, и "люди к нам потянутся". Москва не сразу строилась. Очень интересная и полезная статья.

    Для начала нужно заменить батутного Скомороха на Петрушку хотя бы с дипломом физика, а не говорящей головы. Но мне кажется для ВВП космос интересен только если оттуда можно погрозить очередной новой базукой. А то будем только каменные ракеты запускать и открывать космические павильоны с надувными макетами 1:1 Ангары, Орлана-Федерации и лунной базы wassat
  7. +11
    29 июля 2021 12:54
    На том основании, что с мая 2021 года Соединенные Штаты запретили поставки в Россию американской космической электроники, подпадающей под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR. То есть пуск аппарата оказался под большим вопросом. И в Луанде призадумались – а по адресу ли они обратились за помощью?

    В Луанде уже давно поняли, что обратились не по адресу и еще в 2019 году подписали контракт с Airbus о создании AngoSat-3 по цене 179 млн долларов.
  8. +6
    29 июля 2021 14:53
    Про Анголу, конечно интересно, но почему на ВО такая тишина про запуск НАУКИ, Россия уже очень давно не запускала такие большие объекты интересно было бы почитать
    1. +2
      29 июля 2021 19:47
      Потому что была куча фейлов с ней при её попытках добратся к МКС и пока не было понятно зрада или перемога тихо молчали.
      Сейчас наконец проблемы порешали и пристыковали и может разрядится статьёй
    2. +1
      29 июля 2021 19:58
      Пристыковали модуль! А ведь уже ванговали в инете, что двигатели не работают и модуль сходит с орбиты...
      1. +1
        29 июля 2021 21:48
        Ага , а проблемы продолжаются.
        Поэтому возможно не разродятся. Похоже теперь перечинили, что включаются когда не нужно
        На пристыковавшемся к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) «Наука» незапланированно включились двигатели, сообщает РИА Новости, ссылаясь на переговоры космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП).

        «Я могу подтвердить, что двигатели все еще работают, и мы можем ощущать это», — сказал находящийся на МКС космонавт Олег Новицкий.

        Согласно данным НАСА, из-за включения двигателей «Науки» МКС изменила свое положение в пространстве.

        В настоящее время двигатели «Науки» не работают
    3. +1
      30 июля 2021 14:40
      Цитата: Читателль 2013
      про запуск НАУКИ


      Потому что если начать описывать приключения "Науки" то эпопея с ангольским спутником, это просто анекдот на фоне романа. Весь мир уже пишет, что русская "Наука" чуть не сбросила МКС с орбиты. Станция в данный момент летит с креном от нормали в 45 градусов. Изза потери скорости сместилась орбита МКС. Топлива в "Прогрессе" нет. Америкосы объявили режим ЧП и сидят в "драгоне", на всякий случай. Наши режим ЧП не объявляли, но в "Союз" тоже залезли, и все натянули скафандры. Роскокос в лице генерального менеджера заявил, что все нормально.
  9. +1
    30 июля 2021 14:54
    Рос космос, да не вырос!
  10. +1
    1 августа 2021 23:41
    Покуда "рулить" и "советовать" в прикладных и технических направлениях будут вчерашние журналисты, фельдшеры и спортсмены, падать и ломаться будет все и везде. Чем дальше, тем чаще и страшнее.
    Хуже всего то, что по многим признакам именно подобное "управление" насаждается и поощряется руководством страны.