Военное обозрение

Специальная советская фортификация и «бункеры Сталина»: повествование историка

15
Специальная советская фортификация и «бункеры Сталина»: повествование историка

Одной из тем советской истории, которая часто соотносится с конспирологией, вполне можно считать тему, касающуюся так называемых бункеров Сталина. Мифы и реальность в этом тематическом направлении столь тесно переплелись друг с другом, что обывателю крайне сложно отделить зёрна от плевел. С одной стороны, факт в том, что в той же Москве подземные коммуникации «правительственного» и военного назначения в советское время действительно создавались. С другой стороны, зачастую наличие бункеров, подземных ходов и «спецметро» отдельные любители конспирологических версий превращают в нечто такое, что выходит за рамки обычного понимания того, для чего вообще эти коммуникации появились.


Историки пытаются, насколько это возможно, пролить свет на специальную фортификацию в Советском Союзе. Считается, что один из периодов «рассвета» строительства бункеров и иных подземных коммуникаций специального назначения пришёлся на предвоенные годы. Подземную Москву интенсивно изучали и «благоустраивали» под те нужды, которые определяло государство.

Историк Дмитрий Юрков в эфире канала Tactic Media рассказывает о фортификационных секретах и особенностях, о том, как и для каких конкретно целей создавалось то, что принято называть бункерами Сталина.

Из сюжета:

В 20-х годах XX века постепенно выкристаллизовывается такая концепция, что в городах нужно строить защитные сооружения для укрытия властей, для укрытия стратегических командных пунктов.

Историк напоминает, что изначально создание защитных сооружений под землёй предполагало не то, что вражеский бомбардировщик сбросит фугасные бомбы, а то, что могут быть применены боеприпасы с отравляющими веществами.

Сюжет:

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 27 июля 2021 17:27
    +3
    Был, видел, работал...
    Всякий раз поражаюсь тем объёмам средств, которые страна была вынуждена тратить на подготовку к войне и защите от применения противником ОМП.
    Если бы это всё в мирное русло...Масштабы просто огромны.
    1. Babay Atasovich
      Babay Atasovich 27 июля 2021 17:48
      +2
      Цитата: ROSS 42
      Был, видел, работал...
      Всякий раз поражаюсь тем объёмам средств, которые страна была вынуждена тратить на подготовку к войне и защите от применения противником ОМП.
      Если бы это всё в мирное русло...Масштабы просто огромны.

      Был,видел ,но не работал- вся Сибирь изрыта туннелями якобы прорытая контрабандистами ещё при царях! ! Сколько бабок в Палестине затрачивается для прохода одногоЧЕЛОВЕКА, а там запросто УАЗ проедет! Это тупо облагораживают то, что создано до них... request да ж спорить не буду- до нас предки рукотворней были! yes
      1. Babay Atasovich
        Babay Atasovich 27 июля 2021 18:02
        +4
        По поводу подготовке к ядерной войне: 2 года назад жрал из стратегов тушёнку выпуска 1963!!!! МЯСО ОТЛИЧНОЕ!! Это Вам не салями какое-нибудь!
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 27 июля 2021 17:29
    +2
    Ох-хо-хо ! Как говорится, "читай,да не зачитывайся!" Не следует забывать , что многие "громко звучащие" термины не являются официальными , а придуманы "журналюгами" ...как и "бункеры Сталина"..." фортификационные линии Сталина"...
  3. Arzt
    Arzt 27 июля 2021 17:31
    +3
    Считается, что один из периодов «рассвета» строительства бункеров и иных подземных коммуникаций специального назначения пришёлся на предвоенные годы.

    Неправильно считается. Если бы было так, Сталину не пришлось бы в 1941-м прятаться от бомбежек в метро «Маяковская».

    Период рассвета начался 13 марта 1969 г. когда было создано 15 Управление КГБ СССР.

    Согласно Временному положению об Управлении, утверждённому приказом КГБ от 1 июня 1971 г. № 0055 "Основной задачей Управления является обеспечение постоянной готовности к немедленному приёму укрываемых в защищённые пункты (объекты) и создание в них условий, необходимых для нормальной работы в особый период".
    1. Torins
      Torins 27 июля 2021 17:41
      0
      Т.е. при Сталине ничего подобного не строили?
      1. Arzt
        Arzt 27 июля 2021 17:44
        +2
        Т.е. при Сталине ничего подобного не строили?

        Подобного - нет. Бомбоубежища. Хватало и этого.
        А вот когда появилось термоядерное… fellow
        1. Torins
          Torins 27 июля 2021 17:46
          0
          Спасибо за информацию, буду иметь ввиду)
          1. Arzt
            Arzt 27 июля 2021 18:03
            +2
            Спасибо за информацию, буду иметь ввиду)

            Когда будете копать бункер? laughing
            Бесполезно, гадкие американцы придумали, как добраться до любой разумной глубины.
            1. тасха
              тасха 28 июля 2021 14:42
              +3
              С просторов интернета: "— А я в детстве мечтал не о компьютере, а о подземном бункере, только рыть его мне было негде. И когда родители купили дачу, сказали одна сотка земли в углу участка твоя, рой свой бункер. Я на радостях вырыл там офигенную яму куба на три, но обустроить не успел… Через неделю возвели над моим бункером сортир."
            2. SkyScream
              SkyScream 29 июля 2021 20:58
              +1
              Жаль! Придется копать до "неразумной"! laughing
  4. Морской Кот
    Морской Кот 27 июля 2021 18:02
    0
    .ьташулсоп онсеретни олыб ,обисапС

    Перевожу с птичьего языка нашего сайта laughing

    Спасибо, было интересно послушать. smile
  5. u4gr8Kk6p8
    u4gr8Kk6p8 27 июля 2021 19:26
    +2
    В Санкт Петербургском метрополитене, подземная атомная электростанция, находится в районе станции "Технологический институт". Интересно а в Московском метро, где расположена аналогичная электростанция.
    1. Читателль 2013
      Читателль 2013 28 июля 2021 13:11
      +1
      Нет в Москве подземной атомной станции
      Если интересуешься темой почитай qwerty метро 2, там 6 томов все обмусолено до дыр лет за 15
  6. u4gr8Kk6p8
    u4gr8Kk6p8 28 июля 2021 22:44
    0
    Московское метро больше и важнее чем Питерское, поэтому там скорей всего пару таких электростанций. Темой метро вынужден интересоваться, потому что уже не один десяток лет это мая работа. Сам по работе, несколько раз сталкивался с метро 2. Вообще обычное метро и метро 2, это две параллельные вселенные, которые в обычных условиях почти не пересекаются. И порой даже очень высокие начальники обычного метро, например первые замы начальника метрополитена, на вопросы об метро 2 разводят руками, типа да знаю что есть такое метро, и на этом их знания кончаются.