Аудит или ликвидация ФРС?
Подобные паникерские суждения, разумеется, имеют право на существование. Правда, чаще все они основываются на устоявшихся заблуждениях и мифах, которые не имеют под собой объективной основы. Например, есть мнение, что правительство регулярно занижает макростатистику с целью не дать сведениям о реальном положении вещей выйти на поверхность. Еще есть слух о том, что фондовый рынок полностью контролируется Федеральной резервной системой. Подобные истории, конечно, получают большой резонанс, но доказательной базы не всегда достаточно, для того чтобы утверждать с уверенность, что так оно и есть.
Дисскусии о Законе о Федеральном Резерве и о самом учреждении ФРС существовали еще до момента его принятия. Вот некоторые из дискутируемых вопросов: имеет ли Конгресс конституционную власть делегировать свои полномочия деньгам в монетной форме или выпускать бумажные деньги, является ли ФРС картелем частных банков основанным для защиты интересов нескольких могущественных финансистов, были ли направлены действия ФРС на увеличение тяжести (суровости) Великой депрессии в 1930-х и Мирового финансового кризиса 2008-2011 с помощью манипуляций учетными ставками.
Дело в том, что учетная ставка ФРС сильно влияет на американскую и мировую экономику, главным образом на фондовый рынок. Уменьшение учетной ставки влияет на банковские резервы аналогично покупкам ценных бумаг федерального правительства на открытом рынке, вызывая мультипликативное расширение депозитов.
Естественно, что повышение учетных ставок вызывает к жизни противоположные явления в экономической системе, уменьшая объемы предоставления ссуд и резервных депозитов.

Вот как обьясняет историческое изменение процентной ставки в начале 2000-х Алан Гринспен:
Бум на рынке жилья спас экономику, скрыв проблему манипуляции бюджетными процедурами. Наигравшись на рынке акций, американцы устроили оргию на рынке недвижимости. Разумеется, любой бум порождает мыльные пузыри. Несколько миллионов американских граждан, переоценив свои возможности, начали покупать в кредит дома, а потом не смогли за них расплачиваться. В итоге обвалился фондовый рынок, хлынули лавинообразные неплатежи по потребительским кредитам и ипотекам, красочно обанкротились старинные банковские дома, не на шутку зашатался американский автопром, а на горизонте замаячили стагнация экономики, сворачивание производства, радикальный пересмотр существующих международных торговых отношений и инфляция мировой системообразующей валюты.

Однако вслед за этим неизбежно встает следующий резонный вопрос, а почему возник такой объем обязательств? И вот здесь все больше критиков винят банковские компании, которые взяли под контроль государственную казну. К несчастью, озарение приходит лишь тогда, когда стрелка на "барометре" госдолга переходит в "красную зону" и возможностей выбраться самостоятельно у этих стран уже нет.

В конце июня 2012 американские СМИ активно начали обсуждать инициативу конгрессмена-республикнца Рона Пола разобраться в ситуации с ФРС и госдолгом США.

Откровенно консервативный республиканец, член движения «чаепитие», Рон Пол на протяжении многих лет обвиняет в центральный банк в создании многих фундаментальных экономических проблемах страны. На протяжении всей своей карьеры конгрессмена, бывший кандидат в президенты выступал за принятие мер по ограничению влияния ФРС и повышение его прозрачности.
Невзирая на то, что Пол уверен в снижении покупательной способности доллара в долгосрочной перспективе в результате инфляции и в связи с необеспеченностью национальной валюты, он не призывает возвращаться к золотому стандарту – что многократно в прошлом приписывалось ему правительством, – предлагая взамен отменить закон о платежных средствах и убрать налог на продажу золота и серебра, с тем чтобы рынок мог сам решать, какие монетарные системы использовать.
25 июля 2012 – день сенсационного голосования палаты представителей Конгресса в поддержку закона об аудите Федерального Резерва (Audit the Fed Bill): «за» высказалось 327 конгрессменов, «против» - 98. И хотя политик ожидает, что закон наверняка должен умереть в Сенате, несмотря на ожидаемую поддержку более чем 270 сенаторов, у него есть надежда, что это не будет смертью его инициативы.
Согласно закону о Федеральном резерве, ФРС ежегодно отчитывается перед Палатой Представителей Конгресса США, дважды в год – перед Банковским комитетом Конгресса США. Деятельность банков ФРС не менее раза в год проходит аудит Счётной Палаты США (Government Accounting Office), или крупными независимыми аудиторскими фирмами национального уровня. Рона Пола не устраивает, что нет аудита решений центробанка по политике. Голосование в Конгрессе расширяет финансовый аудит ФРС до политического.
С 1999 года Пол последовательно вносит на рассмотрение Конгресса законопроекты об устранении федеральной резервной системы в течение двенадцати месяцев. В Законе о ФРС сказано, что «срок хартии устанавливается максимально допустимым законом» (The term of this Charter shall be the maximum allowable by law). Закон предусматривает максимальный срок, допустимый для любой аренды, только на 99 лет! И это положение, освещенное прецедентом, не может отменить никакой Конгресс никаким своим решением. Согласно Закону Федеральную Резервную систему также можно ликвидировать и раньше срока по решению Конгресса в случае нарушения ФРС закона.
В основе романо-германском права в основе любого судебного решения лежит «писаный закон». В основе англо-саксонского общего права, которое Америка унаследовало от Британии, лежит stare decisis, которому без малого тысяча лет (со времен правления Генри Второго). Stare decisis - это юридическое положение, которое обязует судей следовать прецеденту, установленному вердиктами прошлых периодов. Как только прецедент достигает самого верховного судебного уровня (в США - федерального суда) и подтверждается на нем, он становится обязательным к исполнению всеми судами без исключения и не может быть отменен, изменен или обойден. Поскольку в деловой практике срок в 99 лет считается максимально допустимым для любой аренды (в том числе и государственной), он автоматически распространяется и на хартию ФРС! На чем основано это утверждение? На прецедентах, которые были подтверждены на самом высоком - федеральном - уровне несчетное число раз в решениях суда еще в XIX веке!
Представление о том, что великий и могучий Федеральный Резерв, выполняющий функции Центрального банка Соединенных Штатов Америки, является и по сути, и по форме, и по юридическому содержанию частной компанией, никак не хотело укладываться в головы обывателей. Уж сколько писали, сколько пытались довести до сознания общественности дикость и чудовищность ситуации с Федеральным Резервом честные политики, журналисты и ученые – всё в пустую! Народ напрочь отказывался верить в возможность невозможного: ведь в Конституции США черным по белому сказано: неотъемлемое право печатать деньги принадлежит только народу и выбранному ей Конгрессу, а тут оказывается, что 99 лет назад это право было узурпировано и передано в аренду частной компании.
Похоже, что сегодня мы вплотную подошли к моменту истины. Оно понятно:
- во-первых, ситуация с национальным долгом окончательно и бесповоротно вышла из-под контроля,
- во-вторых, полностью исчерпаны возможности Федерального Резерва по финансовому регулированию экономики с помощью манипулирования процентной ставкой и количественными смягчениями,
- в-третьих, 21 декабря истекает срок 99-летнего чарта и для продления полномочий ФРС потребуется большинство голосов в Конгрессе, Сенате плюс три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов.
Возможно ли будет Бернанке и компании получить такую поддержку в законодательных органах Америки в ситуации, когда страна доведена этим самым ФРС до полного банкротства?
Демарш Рона Пола тем более невероятный, что фактов беспрецедентного нарушения Федом всех мыслимых и немыслимых конституционных норм скопилось за историю несчетное количество, однако все они всегда оставались даже не без наказания, но и без должного расследования.
Вот, к примеру, факты из свежайшего досье: три года информационное агентство Bloomberg News вело яростную борьбу, требуя придать гласности секретные сделки Федерального Резерва в рамках так называемого «дисконтного окна». Bloomberg апеллировал к Закону о свободе информации (Freedom of Information Act) и таки добился своего: весной 2011 года суд обязал Федеральный Резерв обнародовать документы, связанные с предоставлением льготных кредитов.
Информация, обнародованная весной 2011 года, обладала потенциалом бомбы: Федеральный Резерв, пользуясь специальным механизмом «дисконтного окна», разработанным и утвержденным еще в 1914 году (уже не ради этого ли механизма монстра и создавали в первую голову?), переправил за пределы США просто невообразимые суммы денег.
Что творилось в более отдаленные периоды истории пока неизвестно, поскольку по требованию суда Федеральный Резерв обнародовал лишь документы по кредитованиям в рамках «дисконтного окна» в период с августа 2007 года по март 2010. Однако и их оказалось достаточно (набралось 29 тысяч страниц!) для общего представления о деятельности частного американского Центробанка: за одну лишь неделю в октябре 2008 года было роздано льготных кредитов (читай - дармовых субсидий!) на сумму в 110,7 миллиардов долларов, причем 70 процентов денег передали иностранным банкам! Иными словами, Федеральный Резерв деньгами, принадлежащими американскому народу, спасал от разорения иностранные финансовые структуры!
Впрочем, это для американского народа европейские банки иностранные, а для Федерального Резерва - самые что ни на есть родные. Щедрая рука Бернанке втихаря озолотила бельгийскую Dexia SA (33,5 миллиардов долларов), ирландский Depfa Bank Plc (24,5 миллиардов), финансовое подразделение японского рыболовного кооператива… А что? Бизнес-то частный!
Скандал с «дисконтным окном», которому уже больше года, в самой Америке был быстро приглушен и сведен на нет. И вдруг - взорвалась бомба! Год спустя. Почти на ровном месте.
Бен Бернанке накануне голосования в Конгрессе о принятии закона об аудите Федерального Резерва попытался припугнуть «кошмарным сценарием» (nightmare scenario), которым якобы чревато вмешательство конгрессменов в принятие решений по денежной политике. Не помогло! «Я никак не могу понять, почему кто-то должен выступать против прозрачности, - съязвил Рон Пол на дебатах по принятию закона, - американский народ заслуживает того, чтобы знать подробности о деятельности Федерального Резерва, направленной на спасение и поддержку иностранных Центробанков. Американцам уже осточертело (they're sick and tired) наблюдать за бэйлаутами, после которых богатые спасаются, а бедные теряют работу и лишаются своих домов».
Аудит решений ФРС по предоставлению помощи иностранным банкам и Центробанкам лишний раз позволит собрать доказательства нарушений ФРС законов, что технически должно привести к досрочному отзыву хартии.
Надо сказать, что свергнуть кредитное ярмо Федерального резерва честные законодатели на Капитолийском холме пытались неоднократно на протяжении всей истории этой конторы. Увы, безрезультатно и к тому же еще и с печальными последствиями (вспомним судьбу Джона Кеннеди, рискнувшего напечатать долларовые купюры с правильной надписью - United States Note - вместо профанации Federal Reserve Note).
Кстати, о надписях. Тема лишения ФРС хартии гораздо продуктивнее обсуждения сроков действия ее хартии в аспекте именно того, что произойдет с американской валютой, случись чудо и ФРС отодвинут от печатного станка! Все существующие доллары - это именно что «долговые обязательства Федерального резерва» (Federal Reserve Note).

Не будет ФРС, не будет и обязательств.
Но пока этого не случилось, ФРС, скорее всего, приступит следующему раунду монетарного стимулирования в течение первых двух недель сентября, считает глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда PIMCO Билл Гросс. Однако запуск печатного станка не улучшит ситуацию на рынке труда. "Пока в течение нескольких кварталов не будет достигнута планка 7% безработицы, можете ждать QE. Монетарная политика исчерпала свои возможности, - заявил Гросс. - Как только ставки опустятся до нуля, останется не так много инструментов для стимулирования экономики".
http://www.vestifinance.ru/articles/12985
http://www.vestifinance.ru/articles/16476
http://www.km.ru/economics/2012/07/27/makroekonomika-i-statisticheskie-dannye/terakt-vo-vremya-olimpiady-mozhet-uskor
http://www.publiceye.org/conspire/flaherty/flaherty6.html
http://www.reuters.com/article/2012/07/18/us-usa-fed-audit-idUSBRE86H10Z20120718
http://www.examiner.com/article/ron-paul-s-swan-song-audit-the-fed
http://www.fedspeak.ru/allspeeches-2012.htm
http://i-business.ru/blogs/21985
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_Федеральном_резерве
Информация