Военное обозрение

Российские военные из состава 201-й базы переброшены к границам Афганистана для проведения учений

11

Продолжает осложняться обстановка на севере Афганистана в связи с попытками боевиков из террористического движения «Талибан» (*запрещено в России) получить контроль над всё более обширными территориями. Некоторое время назад в западных СМИ со ссылкой на подконтрольные талибам* аккаунты появилась информация о том, что на ряде контрольно-пропускных пунктов на афганско-таджикской границе полевые командиры «Талибана»* разместили группировки этнических таджиков – из ячеек террористических организаций, которые находятся под запретом в Таджикистане. Если эта информация соответствует действительности, то вероятность того, что боевики всё же начнут просачиваться в Таджикистан, возрастает.


На этом фоне поступают данные о том, что завершена перегруппировка войск 201-й российской военной базы на территории Таджикистана – на полигоне «Харб-Майдон». Там будут проведены совместные маневры контингентов России, Таджикистана и Узбекистана. Информация подтверждается пресс-службой ЦВО (Центрального военного округа).

Отмечено, что из Душанбе на упомянутый полигон прибыли российские военные из состава мотострелковых, артиллерийских и инженерных формирований. Они совершили 200-км марш, в ходе которого провели отработку боевого охранения колонн, отражение нападения условных ДРГ противника. Для этого использовалась и армейская авиация. Также были отработаны задачи преодоления участков местности с различным видом заражений, включая химическое.

В районе сосредоточения российского контингента развёрнуты пункты управления войсками, проведены мероприятия маскировочного характера.

Маневры с участием российских, таджикских и узбекских военных пройдут с 5 по 10 августа неподалёку от границы с Афганистаном. Одним из этапов учений будет связан с отражением атаки со стороны банд-формирований с сопредельной территории. Это весьма актуальная задача в регионе на сегодняшний день.
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Зяблицев
    Зяблицев 28 июля 2021 10:39
    0
    Можно прямо по сопредельной территории жахать из систем залпового огня - граница, там, вещь очень условная! Так как мирных дехкан в Афганистане со времен Наджибуллы днем с огнем не найдешь, особенно в районе границы с Таджикистаном, то если кому то прилетит, значит такова воля Аллаха... За 12-ю заставу, ответка!
    1. Владимир61
      Владимир61 28 июля 2021 10:43
      +1
      Цитата: Зяблицев
      Там можно прямо по сопредельной территории жахать...
      Да, как-бы не пришлось и ближе. Вполне вероятно, что их последователей немало и собственно на территориях Таджикистана и Туркменистана.
    2. ultra
      ultra 28 июля 2021 11:20
      +4
      Надо с талибами договариваься,а не жахать по сопредельной.
  2. iouris
    iouris 28 июля 2021 10:40
    -2
    Меня терзают смутные сомненья: те ли талибы приезжали в Москву к Лаврову, или...
    1. Alex777
      Alex777 28 июля 2021 11:31
      0
      Те, к которым Штаты в Доху приезжали.
      Им признание нужно и помощь против ковида.
      ИМХО, воевать таджиками и узбеками они не будут. hi
  3. rocket757
    rocket757 28 июля 2021 10:45
    +1
    Российские военные из состава 201-й базы переброшены к границам Афганистана для проведения учений
    . В том регионе от учений, до реального конфликта, один шаг!
    Хотя, когда подразделения развернуты, это как палец на спусковом крючке ... мало кто захочет проверять, нажмут или не нажмут!
  4. Владимир Владимирович Воронцов
    +2
    ***
    Российская Федерация обеспечивает постоянную готовность Вооруженных Сил,
    других войск и органов к сдерживанию и предотвращению военных конфликтов,
    к вооруженной защите Российской Федерации и ее союзников в соответствии
    с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
    ---
    "Военная доктрина Российской Федерации" (утв. Президентом РФ 25.12.2014 N Пр-2976)
    ***
  5. faterdom
    faterdom 28 июля 2021 11:09
    -1
    Вот и вопрос: а зачем из Куляба полк убрали, оставив городок, дома, парки для боевой техники? И все это на за 200км от границы, а поближе в 10-15?
    Чтобы вот теперь ерзать - выдвигаться на эти 200км?
    Хотя... Какой там полк, когда 201я больше на дивизия, а некая "база" в статусе то ли бригады, то ли непонятно еще чего - спасибо Сердюкову, "он так видел". И минфину - он экономил.
    Вот теперь бы Сердюкова и Кудрина на афганскую границу - пусть охраняют.
    1. Serg65
      Serg65 28 июля 2021 12:08
      +3
      Цитата: faterdom
      зачем из Куляба полк убрали

      Он в Бохтаре стоит, 60 км по прямой до границы, а не как с Куляба через горы.
      Цитата: faterdom
      Какой там полк, когда 201я больше на дивизия, а некая "база"

      Состав этой "базы" не подскажите?
      1. faterdom
        faterdom 28 июля 2021 12:28
        +1
        Бохтар - это Курган-Тюбе бывший? Так там другой полк стоял, и это было логично: прикрывал равнинную часть Вахшской долины, а Куляб - сложную часть границы (выступ, предгорья) в зоне ответственности Московского ПогО.
        И это было логично: границу охраняли погранотряды, позади их прикрывали полки с тяжелым вооружением и возможностью получить подкрепление из Душанбе и Лиура, если надо. Не было в высокогорных районах войск, там своя специфика, сторожили также Нурекскую плотину и об, ект "Окно".
        Сейчас же все сложнее: погранцы не наши с неизвестной лояльностью, 201 база как аргумент прикрывает регион " в целом", а не имеет какие-то задачи, как ранее конкретные...
        Нынешний состав базы не знаю, он растяжим и сейчас очевидно наращивается.
        Но ранее г-н Сердюков ретиво из дивизий мастерил бригады, а то и батальоны, рассказывая, что так и надо...
        Как показывает наша новейшая история - убрать полк или дивизию, бросив все и разбазарив лишнее -легко, а вот воссоздать что-то и создать место базирования - не так быстро и весьма дорого.
  6. AntiAleks
    AntiAleks 28 июля 2021 11:20
    -3
    теперь зайдут - без лишнего шума