Военное обозрение

Украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов

29

Министерство обороны Украины заказало в этом месяце проверку сразу двух типов снарядов – 100-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов повышенной мощности УОФ-12 к противотанковой пушке МТ-12 и 152-миллиметрового осколочно-фугасного снаряда ОФ-29 к буксируемым орудиям 2А36 «Гиацинт-Б» и САУ 2С5. При этом в тендерной документации не указывается, боеприпасы из какой партии или от какого производителя должны пройти проверку, а также чем именно она была вызвана, ведь в этом году, согласно публичной информации, такие снаряды ВСУ не закупали.


Информация о тендере на проведение испытаний размещена на украинском портале госзакупок ProZorro.

Можно сделать вывод, что украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов. Стоит отметить, что оба этих типа снарядов в последние годы неоднократно фигурировали в публикациях украинских СМИ.

В 2020 году Минобороны Украины закупило у чешской компании Czech Defense Systems a.s. партию из пяти тысяч, если можно так выразиться, «отремонтированных» снарядов УОФ-12, которые впервые прошли «проверку боем» в мае этого года. В свою очередь, 152-миллиметровые ОФ-29 были приобретены у частной украинской компании «Рубин-2017». При этом последняя партия, которую должны были поставить в ВСУ в феврале, была признана военной приемкой некондиционной и возвращена поставщику.

Собственно, давно известно, где украинские военные применяют свои боеприпасы. Несмотря на лживые заявления Киева о приверженности к миру, ВСУ продолжают обстрелы не только позиций Народной милиции Донецкой и Луганской Республик, но гражданской инфраструктуры городов и поселков Донбасса.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/93OMBr/
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 29 июля 2021 18:58
    0
    Украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов

    Чего там сомневаться? Рвануло, и оставшиеся в живых спят спокойно...
    ==========
    Сомневаться нужно, когда стреляют по мирным согражданам.
    1. Теренин
      Теренин 29 июля 2021 20:10
      +7
      Цитата: ROSS 42
      Украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов

      Чего там сомневаться? Рвануло, и оставшиеся в живых спят спокойно...
      ==========
      Сомневаться нужно, когда стреляют по мирным согражданам.

      Какое же тут сомнение? Это - преступление. Убийство - умышленное причинение смерти другому человеку.
    2. nnm
      nnm 29 июля 2021 20:49
      +2
      Думаю, тут дело не в сомнениях (плевать их МО хотело на качество снарядов, "Молот" же их не "напрягает" особо) и все гораздо прозаичнее - прекрасный способ под благовидным предлогом получить "откат" по контрактам, которые толком даже выполнятся не будут.
      1. aleks neym_2
        aleks neym_2 30 июля 2021 11:40
        0
        Уж что-то терзают меня сомнения: снаряды были в производстве, или их стащили со склада, покрасили...и обратно на склад?
    3. lwxx
      lwxx 30 июля 2021 07:46
      +4

      Чего там сомневаться? Рвануло, и оставшиеся в живых спят спокойно...
      ==========
      навеяло...
      Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, – отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш! – И ждешь пока остынет. Остыло – подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло! (С) Задорнов
  2. Ros 56
    Ros 56 29 июля 2021 19:01
    -1
    lol Армия Трясогузки в бою, диверсии в действии.
  3. Александр Псевдоним
    Александр Псевдоним 29 июля 2021 19:03
    -15
    С этими боеприпасами всё в порядке. Проблемы были только с миномётом Молот. Проблему с Молотом исправили в этом году.
    1. URAL72
      URAL72 29 июля 2021 19:40
      +1
      "152-миллиметровые ОФ-29 были приобретены у частной украинской компании «Рубин-2017». При этом последняя партия, которую должны были поставить в ВСУ в феврале, была признана военной приемкой некондиционной и возвращена поставщику. "

      "ПЭтриот" ты не русский. Читать не умеешь? Как всё в порядке? Нет ну если они взорвутся на складе или в стволе, то да,- всё в порядке. А если не взорвутся и не отправят бандерлохов к "святому" Бандере в ад, то не всё в порядке.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
    2. Теренин
      Теренин 29 июля 2021 20:12
      +9
      Цитата: Александр Псевдоним
      Проблемы были только с миномётом Молот.

      Проблемы не с минометом "Молот", no проблемы в преступных замыслах и действиях бандеровской своры.
  4. Игорь Ушаков
    Игорь Ушаков 29 июля 2021 19:03
    0
    Любопытно...
    Только на днях читал статью в специализированном телеграмм канале.

    Президент ГАХК "Артем" Владимир Зимин заявил о системных проблемах боеприпасной отрасли July 28, 2021 Проблема с отсутствием собственного производства ряда важных составляющих для снарядов и патронов существенно усложняет изготовление новых боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия ВСУ.
    Об отдельных "узких местах" в украинской боеприпасной отрасли рассказал президент компании - глава правления ГАХК "Артем" (входит в состав ГК "Укроборонпром") Владимир Зимин. По его словам, одной из самых больших проблем в налаживании в Украине собственного закрытого и полного цикла изготовления боеприпасов является отсутствие производства продуктов специальной химии, в частности взрывчатых веществ - гексогена, окфола и порохов.

    В связи с чем отечественные предприятия вынуждены импортировать эти вещества по "не слишком выгодным ценам" и имеют много сложностей и дополнительных расходов, связанных с перевозкой этих опасных веществ. "Также у нас отсутствует производство пироксилиновых порохов и слабо развитое производство капсюлей для патронов стрелкового оружия. Для последних вообще нет производства, ну, кроме" Бердана ", а весь развитый мир уже давно перешел на тип капсюлей" Боксер ", - добавил Владимир Зимин

    Кроме того, существует до сих пор нерешенная проблема с производством гильз. Все это делает процесс изготовления новых снарядов для артиллерии достаточно сложной задачей и может привести к возникновению острых проблем с производством и на новом патронныом заводе, который планируют построить в Украине.

    Как отметил глава ГАХК "Артем", над решением этих вопросов работают несколько украинских предприятий, таких как НПО "Павлоградский химический завод" (над освоением производства спецхимии). Свое очередь, производство капсюлей типа "Боксер" можно развернуть на шосткинском казенном заводе "Импульс", при этом сделать это нужно как можно быстрее. "Производство пироксилиновых порохов и капсюлей типа" Боксер "- важный вопрос национальной безопасности, которое следует решать уже сегодня", - отметил президент "Артема".

    Также он отметил, что для успешного решения всех этих сложных вопросов нужно создать определенную кооперацию с участием тех предприятий украинского ОПК, которые имеют определенный потенциал в таком производстве.
  5. Volkof
    Volkof 29 июля 2021 19:04
    0
    Ну сколько можно давать полуинформацию ? Окраина не научилась ещё делать не только снаряды ,но и патроны...Но там умеют воровать деньги...152мм снаряды переворачивались в воздухе и имели замысловатую траекторию полёта, КОТОРАЯ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛА ТАБЛИЦАМ...Прицельный огонь такими снарядами вести нельзя со всеми последствиями , и это не считая угрозы для пушек и стреляющих, но этих не жалко...
    Они так и пишут в своих СМИ на украинском:
    https://mil.in.ua/uk/news/vyyavleno-problemy-vitchyznyanyh-152-mm-snaryadiv/
  6. Ryaruav
    Ryaruav 29 июля 2021 19:05
    +2
    убивает фраза отремонтированные снаряды,велик и могуч русский язык правда надо слова применять правильно
    1. Стройбат запаса
      Стройбат запаса 29 июля 2021 19:25
      +2
      Что такого? Собрали осколки, сварили по новой, начинили чем попало - и вперед smile
      Кстати, на стрельбищах можно много практических насобирать, почистить, начинить - и тоже в бой laughing
      1. 30 вис
        30 вис 29 июля 2021 21:44
        +1
        Цитата: Стройбат запаса
        Собрали осколки, сварили по новой, начинили чем попало - и вперед
        Кстати, на стрельбищах можно много практических насобирать, почистить, начинить - и тоже в бой

        А можно деревянными стрелять . Какая им разница . Можно из катапульты .
      2. Seamaster
        Seamaster 29 июля 2021 23:04
        +1
        На полигонах можно найти и невзорвавшиеся снаряды. Обычно их подрывают на месте. А вот украинецики, по-видимому, их ремонтируют, подкрашивают и пускают в дело. Может быть, во второй раз он взорвется?
  7. Piramidon
    Piramidon 29 июля 2021 19:35
    +1
    В 2020 году Минобороны Украины закупило у чешской компании Czech Defense Systems a.s. партию из пяти тысяч, если можно так выразиться, «отремонтированных» снарядов УОФ-12

    У чехов эти советские снаряды валялись на складах не один десяток лет. Потом сбагрили их шумерам по-дешевке. Они просто "протухли".
    1. Егоза
      Егоза 29 июля 2021 20:46
      +2
      Цитата: Piramidon
      У чехов эти советские снаряды валялись на складах не один десяток лет. Потом сбагрили их шумерам по-дешевке. Они просто "протухли"

      Уж не эти ли снаряды находились на складе, где "шпиена" задержали? Вовремя подсуетились. Теперь, если рванет - все претензии к шпиену.
  8. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 29 июля 2021 21:08
    +4
    Вот и объяснения по поводу русского шпиона, собиравшего инфу, по артиллерийским складам в Черкассах. Надо списывать некондицию, но проще сжечь. Тогда виноваты будут Петров и Боширов))))
    1. Seamaster
      Seamaster 29 июля 2021 23:07
      0
      У чехов при пожаре часть снарядов взорвалась, часть разлетелась. Вот эти разлетевшиеся собрали, подремонтировали и украинецикам продали. Подумаешь, гильзы немного помятые и колпачки не все нашли.
      1. ТермиНахТер
        ТермиНахТер 30 июля 2021 12:14
        +1
        Снарядов после пожара, у бандерастов, и своих хватает, склады взрываются по графику)))
  9. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 29 июля 2021 21:27
    +2
    Вместе с ядерным оружием, надо было у этих папуасов ещё и снаряды, забрать. Кто же мог подумать, что они до такой степени, деградируют..
  10. Black Lotos
    Black Lotos 29 июля 2021 22:41
    +3
    И это в разделе Новости.....
    есть новость--Тендер. Но после своих умозаключений(без особых подтверждений, просто вот так подумал автор)
    Можно сделать вывод, что украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов.

    вуаля..Заглавие новости.
    Украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов

    что обидно за ВО с такими "новостниками" сочинителями...
    Они ж любую новость не то что высасывают из пальца--они ее просто придумывают.

    Есть программа-методика приемо-сдаточных испытаний. Боеприпасы будут отстреляны в рамках боевой подготовки. В случае выявления любых отклонений от технических условий, они будут возвращены поставщику, согласно контракту.
    Стандартная проверка купленных боеприпасов.

    проверку до конца 2021 года проводит Государственный НИИ химических продуктов, ежемесячно получая по 6 разных снарядов.
    Там есть и проверка корпуса за 4 тыс грн.
    На деле нужные проверки--все эти "отремонтированные" и купленные по всему миру боеприпасы нужно проверять.В рамках контракта. Чтобы можно было их вернуть-согласно контракта.
    Автору, покажите интернет, пожалуйста..В нем же не только сочинять можно..но и просто сообщать новости.
    Готовить и сообщать новости — это честь и ответственность, а не источник прибыли.
    — Знакомьтесь, Джо Блэк

  11. Нормаль ок
    Нормаль ок 30 июля 2021 02:00
    0
    Эта проблема с сотками (МТ-12) была ещё при Союзе. При стрельбе "вальщиком" гильзу клинит в каморе. Т.Е. в современных реалиях, они увеличили мощность заряда, а гильза прежняя, - результат тот же. Должно клинить гильзу....
  12. рус-5819
    рус-5819 30 июля 2021 06:44
    +2
    Ну раз так, то жди пожара на складе . А два наших вездесущих красавца в деле будут фигурировать?
  13. александр 08
    александр 08 30 июля 2021 08:26
    0
    Буквально всё гнилое,как и сама страна!
  14. APASUS
    APASUS 30 июля 2021 09:37
    0
    Есть подозрение ,что снаряды покупали навалом .Сейчас просто надо понять ,насколько то что купили ,является пригодным ...............
  15. ЛюбопытнаяКатя
    ЛюбопытнаяКатя 30 июля 2021 10:10
    0
    > украинские военные засомневались в качестве имеющихся у них артиллерийских боеприпасов.

    Винни, мне кажется, они начинают что-то подозревать...
  16. va3610
    va3610 30 июля 2021 12:48
    +2
    Боеприпасы-то наверное производства СССР ещё, все сроки хранения уже вышли, дай им бог что бы эти снаряды в стволах взрывались.
    1. ЛюбопытнаяКатя
      ЛюбопытнаяКатя 27 августа 2021 10:42
      0
      ну раз производства СССР, то - конечно будут в стволах взрываться, просто из классовой ненависти к нацистам)