Берцы победили кирзовые сапоги
С того момента как стали появляться армейские ботинки на замену «классическим» сапогам (в первую очередь легендарной «кирзе»), стали разгораться споры о том, что же всё-таки для солдата лучше. Как водится, обособились два непримиримым лагеря. Одни полностью уверены в том, что в удобстве и эффективности противостояния грязи, льду, зною и воде лучше чем берцы быть ничего не может. Другие считают, что берцы проигрывают в этом плане обычным кирзовым сапогам, если те хорошо сидят на ноге.
История военных ботинок, получивших у нас название «берцы», официально берёт своё начало в первой половине XX столетия. Активное их внедрение пришлось на период Второй мировой войны. Причём использовались они в основном военнослужащими иностранных военных контингентов, включая гитлеровские войска.
В Советской армии распространение армейских ботинок было сопряжено с трудностями. В первую очередь в плане того, что предпочтение отдавалось сапогам. Есть свидетельства того, что это имело и свою экономическую составляющую – производство сапог обходилось дешевле, так как технология была освоена десятилетия назад.
Сегодня отдельные подразделения уже не мыслят себя в кирзовых сапогах. Для бойцов спецназа (и не только спецназа) берцы стали обычным элементом экипировки, который незаменим. Сегодня можно смело говорить о том, что берцы «победили» кирзовые сапоги.
О берцах и их распространении в войсках РФ и других стран - в сюжете:
Информация