Военное обозрение

Реконструкция Балтийской военно-морской базы завершается

8

Корабли ДКБФ у одного из причалов Балтийской ВМБ, 2010 г.


С 2012 г. продолжается программа реконструкции военно-морской базы в г. Балтийск (Калининградская область). В 2015 г. был завершен первый этап программы, после чего строительные организации приступили к выполнению второго. Согласно последним новостям, актуальный график выполнения работ предусматривает сдачу последних объектов до конца 2021 г. Благодаря этому Балтийская ВМБ приобретет окончательный вид и получит все необходимые возможности.

Долгая история


1 марта 1956 г. был подписан приказ министра обороны о формировании в Балтийске новой ВМБ первого класса. Она должна была стать одним из основных пунктов базирования Краснознаменного Балтийского флота и обеспечивать его доступ в южную часть Балтийского моря. База строилась на основе уже существующих объектов береговой инфраструктуры; в дальнейшем они реконструировались и дополнялись или заменялись новыми.

В разное время на Краснознаменной Балтийской ВМБ несли службу разные дивизионы и бригады кораблей и катеров различного назначения, части береговых войск и тылового обеспечения. Состав подразделений и соединений на базе регулярно изменялся в соответствии с текущими задачами и нуждами Балтийского флота.


В силу разных причин, не все объекты Балтийской ВМФ своевременно проходили необходимый ремонт и восстановление. Так, на рубеже двухтысячных и десятых годов в ходе инженерного обследования было установлено, что причалы базы находятся в аварийном состоянии, а их оснащение, как минимум, накладывает серьезные ограничения на работу боевых кораблей, катеров и судов, в т.ч. современных.

Было принято решение о проведении полномасштабной реконструкции ВМБ с перестройкой части объектов, заменой изношенных коммуникаций и сетей и т.д. Работы стартовали в 2012 г. и проводились силами нескольких государственных организаций, включая Спецстрой. Согласно планам того времени, все мероприятия должны были завершиться не позднее 2020 г.

В два этапа


В соответствии с планом реконструкции, строительные организации должны были демонтировать различные сооружения, не подлежащие ремонту, а также построить новые. Параллельно осуществлялся ремонт прочих объектов. Предполагалось восстановить или построить заново более 3 км причального фронта, а также провести работы на большом количестве сухопутных объектов разного назначения. Для обеспечения службы новых кораблей разных типов и рангов проводилось углубление дна – следовало поднять более 1,3 млн куб.м грунта.


Корветы пр. 20380 "Бойкий" и "Стерегущий" у модернизированного причала, декабрь 2020 г.

Первый этап реконструкции Балтийской ВМБ завершили осенью 2015 г. Сообщалось, что к этому времени перестроено несколько причальных сооружений с общей длиной стенок более 1,6 км. На площади порядка 20 тыс.кв.м подняли свыше 300 тыс.куб.м грунта. На берегу появились новые здания под штабы флотских соединений, учебные объекты и т.д.

Как сообщалось, демонтажные и строительные работы в целом укладывались в установленный график. Однако нередко их приходилось прерывать: в районе Балтийска, на земле и в море, до сих пор оставалось множество боеприпасов времен Великой Отечественной войны, требовавших обезвреживания.

Осенью 2016 г. Минобороны и Спецстрой раскрыли подробности начатого второго этапа реконструкции. Основной задачей в этот период являлось строительство новых причалов, соответствующих требованиям современных кораблей и имеющих все необходимые коммуникации. Продолжалось углубление дна на новых участках.

Изначальные планы по завершению реконструкции в 2020 г. выполнить не удалось. Однако к этому сроку были проведены почти все основные работы. В августе прошлого года сообщалось об успешном завершении капитального ремонта причальных сооружений. Восстановлены или перестроены почти требуемые объекты, а также проведены работы на подъездных путях. Почти все коммуникации причалов проложены заново. На берегу появились необходимые средства, от подстанций энергоснабжения до станций очистки сточных вод.


Военно-морской парад в Балтийской ВМБ, 2018 г.

В итоге обеспечены все возможности по базированию кораблей с повышением энергоэффективности и экологической безопасности. В ближайшее время предполагалось завершить строительство оставшихся объектов, закончить второй этап реконструкции – и всю программу в целом.

В январе 2021 г. Минобороны раскрыло новые подробности и уточнило планы. К этому времени полная замена коммуникаций прошла на 16 причалах из 20 имеющихся. Было обновлено более 3 км причального фронта и выполнены другие мероприятия. Продолжались пуско-наладочные работы на объектах инфраструктуры. Последние средства базы собирались сдать в эксплуатацию до конца года.

29 июля «Известия» со ссылкой на свой источник в Минобороны подтвердили наличие планов и графика по завершению реконструкции в этом году. Впрочем, пока не исключается, что отдельные работы придется заканчивать уже в 2022-м. Однако в любом случае полное обновление главной базы Дважды Краснознаменного Балтийского флота является делом ближайшего времени.

Новые возможности


Реконструкция Балтийской ВМБ преследует две основные цели. Первая – сохранение ключевого объекта ДКБФ, обеспечивающего деятельность нескольких корабельных и береговых соединений. За десятилетия активной эксплуатации инфраструктура базы износилась, часть объектов дошла до аварийного состояния. Теперь ее восстановили и дополнили новыми объектами.


Вторая цель заключается в расширении возможностей Балтийска по базированию боевых кораблей и вспомогательных судов. Новые коммуникации и объекты улучшены и усилены с учетом требований эксплуатации крупных кораблей, боевых единиц высоких рангов и современной техники.

Такие возможности уже используются. Так, именно в Балтийске служат четыре корвета пр. 20380, относимые к 2 рангу. В ближайшем будущем после ремонта на базу вернется эсминец «Настойчивый» пр. 956А – флагман Балтийского флота и единственный его корабль 1 ранга. Следует ожидать, что в будущем, по мере продолжения кораблестроительной программы, у причалов Балтийской ВМБ будут появляться новые боевые единицы всех основных классов и разных рангов.

За счет перестройки большей части объектов улучшены условия службы личного состава. Построены новые учебные объекты, призванные повысить эффективность подготовки.

Стратегическая важность


В распоряжении Балтийского флота имеется несколько пунктов базирования, разделенных между Балтийской и Ленинградской военно-морскими базами. При этом главной базой флота является Балтийская. Она имеет ряд особенностей, определяющей ее особую ценность для Балтийского флота и ВМФ в целом.


Именно в Балтийске служит большая часть кораблей ДКБФ. База обеспечивает прямой доступ в Балтийское море, без необходимости прохождения через Финский залив. При этом она расположена на территории Калининградской области, отделенной от основной части страны, что накладывает некоторые ограничения, но расширяет оперативные возможности.

По сути, состояние и возможности Балтийской ВМБ оказывают решающее влияние на потенциал КБФ, а также определяют возможности российских вооруженных сил в регионе. Отсутствие такой базы, ее кораблей и береговых частей, серьезно затруднило бы деятельность в Балтийском море и близлежащих регионах – и могло бы негативно сказаться на организации обороны западных рубежей страны.

По результатам нескольких десятилетий активной эксплуатации практически все объекты Балтийской ВМБ были изношены, что стало косвенной угрозой безопасности Калининградской области и западных границ. В последние годы инфраструктура базы была восстановлена и перестроена, что позволяет не только избавиться от подобных проблем, но и повысить потенциал Балтийского флота.

Таким образом, реконструкция Балтийской военно-морской базы является одним из самых важных современных проектов военного строительства. Программа перестройки и модернизации также оказалась одной из самых длительных, сложных и дорогих, но все усилия уже окупаются благодаря расширению возможностей базы и росту ее потенциала в контексте защиты морских рубежей страны.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Wikimedia Commons
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lucul
    lucul 2 августа 2021 18:09
    +4
    Восстановлены или перестроены почти требуемые объекты, а также проведены работы на подъездных путях. Почти все коммуникации причалов проложены заново. На берегу появились необходимые средства, от подстанций энергоснабжения до станций очистки сточных вод.

    Это радует.
    Не мешало бы и на всех остальных военно-морских базах России (хотябы ключевых) ,комуникации обновить ,чтобы корабли моторесурс двигателей не расходовали у причала.
    1. Анахорет
      Анахорет 2 августа 2021 18:16
      +5
      Надеюсь, поэтапно по всем базам обновятся в порядке приоритетов)
  2. СЕРЖ ант
    СЕРЖ ант 2 августа 2021 18:16
    +9
    Хорошая новость!Еще более радует,что
    Помимо модернизации в Калининградской области крупномасштабные инфраструктурные проекты для ВМФ ведутся и в других регионах. Новая база для Каспийской флотилии возводится в дагестанском Каспийске. Строится Новороссийская ВМБ и обновляется Севастопольская. Реконструируют и основные пункты базирования в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
  3. knn54
    knn54 2 августа 2021 18:57
    +4
    Под городом была прорыта масса туннелей Куда они выяснить так и не удалось – все они были заминированы. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали. Техническую документацию города, в том числе инженерную и коммунального хозяйства, замковых сооружений, немцы вывезли в Германию.
    Ситуация не из приятных.
  4. xomaNN
    xomaNN 2 августа 2021 20:13
    +7
    С учётом воинственных наездов ( пока устных) пшеков и прочих натовских вояк на Калининградский анклав РФ и ВМБ Балтийск надо-надо думать о усилении ПВО/ПРО базы, рассредоточении бортов и инфраструктуру нужную делать. Чтобы мото-ресурс кораблей не мотать впустую
  5. tralflot1832
    tralflot1832 2 августа 2021 21:06
    +1
    Посмотрел со спутника Балтийскую базу ,надеюсь дозор за Куршской косой всегда присутствует.Да и с базы кораблям выходить" все вдруг " довольно весело.А то что инфраструктуру модернезируют большой плюсище.
  6. stalkerwalker
    stalkerwalker 3 августа 2021 00:09
    +1
    Где Удав КАА?
    Только он может прокомментировать сию новость, о которой он же сообщал чуть ли не пол-года назад...
  7. tihonmarine
    tihonmarine 3 августа 2021 10:05
    +2
    Именно в Балтийске служит большая часть кораблей ДКБФ.

    Не может быть после 1991 года быть Дважды Краснознамённым. Это наша молодость и для нас он ДКБФ, но не для государственной власти.