Индия получит С-400 «Триумф» уже в этом году. Политика неприсоединения в современном варианте

13

Источник: mil.ru

Очередные сложности во внешней политике появились у Вашингтона. В принципе, эти сложности были ожидаемы. Слишком далеко зашли США в своих попытках убедить мир в собственной исключительности.

Слишком часто американские солдаты, американские самолеты, американские ракеты и бомбы оказываются далеко от собственно Соединенных Штатов. Слишком часто получается так, что американцы без всяких объяснений бросают своих союзников в самые сложные моменты.



Открытое противостояние США с Китаем и Россией сделало архиважным направлением установление как минимум дружеских отношений с Индией, а как максимум – вассальных отношений с Нью-Дели.

Фактически сегодня Индия – это единственная могучая держава, которая находится в конфликте с КНР. Единственное государство, обладающее достаточными сухопутными соединениями, способными вести реальную войну с китайцами.

Учитывая наличие достаточно серьёзного проамериканского лобби в Нью-Дели, задача превращения индусов в «лучших друзей» могла бы быть решена успешно. Вашингтон сыграл бы на противостоянии Индии, Пакистана и Китая в Аксайчине. Индусы, в своём стремлении победить и установить полный контроль над этой высокогорной пустыней (высота плато 5000 метров над уровнем моря), вероятнее всего, пошли бы на сделку с Вашингтоном.

Если бы не было России...


Но… Реализации данного плана помешала Россия. Нет, Москва не выражала озабоченность. Не оказывала военной или какой-нибудь другой помощи конфликтующим сторонам. Позиция кремля проста и понятна. Эта высокогорная пустыня даже людьми не заселена.

Проблема не стоит выеденного яйца. Установить совместную зону ответственности и всё. Пусть китайские, индийские и пакистанские пограничники в футбол играют между собой от нечего делать.

Что же такого произошло, что Россия оказалась причиной срыва очередного гениального плана Пентагона? В 2021 году практически ничего! Пока ничего. А вот в далёком уже 2018 году произошло. Именно тогда был заключён контракт между Индией и Россией о поставках пяти полков ЗРК С-400. И стоимость этого контракта оценивается в более чем $5 млрд.

Сроки поставки были достаточно отдалённые. Окончание поставок планируется на начало 2025 года. Потому и не смогли просчитать в Вашингтоне всю опасность данного контракта.

Не смогли осознать скорость изменения международной обстановки. Дело свелось к угрозам и уговорам, основной идеей которых было то, что российские комплексы менее надёжны, чем американские.

Даже тогда, когда Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, объявил в феврале 2020 года о начале реализации контракта, фактически о начале производства этих самых ЗРК, американцы особо не насторожились.

И вот, около трех месяцев назад в США поступили данные о том, что первый полк С-400 в Индии встанет на боевое дежурство уже в конце этого года либо в январе следующего. Причём заявил об этом лично генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев корреспонденту Интерфакса.

Это означает, что поставки комплексов будут начаты осенью этого года. Понятно, что такое вооружение требует времени для монтажа и обучения личного состава. Даже при том, что личный состав прошёл обучение в России, минимальное время для перевода комплекса в рабочее состояние – месяц. Отсюда – поставки будут осуществлены в октябре-декабре 2021 года. Арифметика простая.

Появление современного и эффективного вооружения в индийской армии не только усиливает позиции Индии в регионе, но и означает, что Нью-Дели становится частично независимым от США в плане военных поставок.

Понятно, что такие контракты не только одномоментное зарабатывание денег. Это долгосрочное сотрудничество в области технического обслуживания, ремонта, модернизации комплексов. Сотрудничество, которое очень позитивно повлияет на Индию и будет очень выгодно России.

Да и безопасность самолетов США, в случае какого-либо конфликта в регионе, с появлением С-400 никто не гарантирует. Думаю, не стоит объяснять почему. А Пентагон очень болезненно относится к возможности любого противника уничтожать американскую технику и вооружение.

У США практически нет возможностей надавить на Нью-Дели


Американцы прекрасно понимают, что обычная тактика давления на правительства и президентов других стран, которая успешно применяется США много лет, в настоящее время неприменима к Индии. Но, как я неоднократно указывал ранее, американцев губит любовь к отработанным вариантам решения проблем. Попытки запугать индусов всё-таки были.

При этом достаточно удачно использовался закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). По прямому указанию президента Трампа госсекретарь Майк Помпео в конце июня 2019 года прямо рекомендовал Нью-Дели «подумать об альтернативной покупке» (естественно, американских комплексов – автор).

Сотрудники американского внешнеполитического ведомства рангом пониже прямо говорили о применении санкций именно согласно закону CAATSA. Чем вызвали ответную реакцию в индийском обществе. Министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар фактически послал госсекретаря США, заявив о том, что американцам нечего лезть в дела Индии.

Ответ министра иностранных дел Индии был услышан. Если отбросить то, что к реальному положению дел не имеет никакого отношения, Нью-Дели действительно не боится Вашингтона. особенно в тех вопросах, которые касаются вооружений. Индусы давно поняли, что тезис «клиент всегда прав» работает не только в маленьких торговых лавках, но и при покупке товара на миллиарды долларов.

Новый президент США Джо Байден, видимо, решил продолжить попытки предшественника. Иначе как расценивать недавнее заявление нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена о возможности применения санкций против Индии из-за приобретения «Триумфов»? Как расценивать мартовское заявление министра обороны США Ллойда Остина с призывом «не использовать российское оборудование» в своих армиях?

Выглядит это довольно забавно. Чем-то напоминает ситуацию с СП-2. Озабоченность, призывы, угрозы, а «караван идёт», и все понимают, что он не остановится. Не остановился в Турции, не остановится в Индии. Красивую формулировку придумал американский госсекретарь:

«Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие месяцы.»

Всем понятно, «как будут развиваться события». Россия поставит комплексы в Индию, и армейское руководство этой страны будет их использовать согласно собственным планам обороны страны. Российские инструкторы проведут некоторое время на позициях новых ЗРК и всё...

А США проведут очередную громкую пиар-кампанию с основной идеей – «не смогла я, не смогла». Расскажут «мировому сообществу», что комплексы С-400 никак не влияют на дружеские отношения двух великих держав, США и Индии.

Что в итоге?..


Мы привыкли воспринимать современный мир как арену противостояния трех мировых держав – США, Китая и России. Это как финал соревнований по легкой атлетике или плаванию на проходящей сейчас в Токио Олимпиаде. В финал вышло много спортсменов, но все прекрасно понимают, что медали разыгрывать между собой будут два-три претендента. И если вдруг одну из медалей выигрывает кто-то другой, в мире поднимается шум о невероятном чуде, о великой победе, которой не было... лет.

При этом мы как-то не говорим, что те, кто участвовал в финале, имели свои цели. Для кого-то сам выход в финал уже победа, кто-то набирается опыта для побед в дальнейшем, а кто-то просто представляет свою маленькую страну перед всем миром. Но нам они не интересны. Нам интересны те, кто будет стоять на пьедестале с медалями в руках.

Закупка Индией большой партии комплексов С-400 во многом похожа на финал соревнований. Страна решает собственные задачи. Страна показывает тем, «кто претендует на медали», что она пусть и не чемпион, но тоже финалист. Неслучайно премьер-министр и министр иностранных дел Индии в своих выступлениях достаточно жёстко высказывались о тех, кто пытается навязывать свою волю.

Так что же происходит? Индия наш друг и враг США? Или Индия поступает так же, как Турция, стремясь быть «ласковым теляти»? Не то и не другое. Индия действительно в одном похожа на Турцию. В стремлении сохранить собственную независимость.

В стране много проблем. Страна, несмотря на ядерный статус – это, кстати, для сведения одному «политику» из сопредельного государства, не решила множество экономических и социальных проблем. Проблемы возникают постоянно уже потому, что Индия вторая, а может, и первая страна по численности населения.

Рынок вооружений всегда был прибыльным. Не только в смысле огромной цены современной техники или оружия. Но и тем, что это самое вооружение становилось тем стимулом к возникновению добрососедских отношений.

Вслед за контрактом на поставку оружия автоматически шёл контракт на его обслуживание и ремонт, потом на поставки боеприпасов и т.д. В конечном итоге армии стран были вынуждены проводить совместные учения, чтобы личный состав узнавал возможности своего вооружения наглядно.

Сегодня индийская армия уверенно входит в топ-10 сильнейших армий мира. Техника и вооружение самое современное, из различных стран мира. Например, два авианосца индийских ВМФ это «Вираат» (бывший английский «Гермес») и «Викрамадитья» (бывший советский «Адмирал Горшков»). При этом страна и сама строит легкие авианосцы. Первый индийский авианосец «Викрант» уже готов.

Так что воспринимать контракт на поставку С-400 «Триумф» как победу не следует. Победили наши конструкторы, производственники, специалисты из Рособоронэкспорта. Они победили конкурентов из другой страны. Дипломаты же смягчили удар дипломатии США по индийцам.

В целом же, как мне кажется, Индия показала странам первой тройки то, что участвовать в «междусобойчике» она не намерена. Как бы этого не хотели политики других стран. У меня складывается такое впечатление, что современная Индия ведёт ту же политику, которую когда-то провозгласил Джавахарла́л Не́ру. Антиколониализм, сохранение мира и нейтралитета, неучастие в военно-политических блоках. То, что мы называем «политикой неприсоединения».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    2 августа 2021 15:22
    Порой складывается странное впечатление на ВО, не купила какая-то страна российское вооружение, камни полетели, улюулю...предатели,купила,другие восторги , мы обставили США. Так в бизнесе , тем более вооружений, так и бывает , кто кого обставит.
    1. +11
      2 августа 2021 15:35
      Цитата: Даниил Коноваленко
      не купила какая-то страна российское вооружение,

      Цитата: Даниил Коноваленко
      купила,

      Не просто купила - не купила, а невзирая на огромное давление США, а так же внутреннего лобби. Они прекрасно осведомлены о своих предполагаемых и явных потенциальных противниках, об их вооружении. Они прекрасно знают рынок оружия предлагаемый им и соответственно выбирают лучшее, из того что позволяет им решать задачи, стоящие перед ними. Это собственно я об Индии. Данная ситуация показательна, как и приобретение Турцией этих комплексов, кроме того что они реально повышают свою обороноспособность, они подтверждают свой суверенитет во всех аспектах.
      1. -3
        2 августа 2021 20:24
        Всем понятно, «как будут развиваться события».
        Мне непонятно, потому что недавно индусы приобрели Rafale вместо ожидаемых Су-30МКИ, так что всякое может быть. Я бы, пожалуй, подождал со столь уверенными выводами до фактического момента первой поставки.
        1. +5
          2 августа 2021 21:08
          Цитата: military_cat
          Мне непонятно, потому что недавно индусы приобрели Rafale вместо ожидаемых Су-30МКИ,

          Коррупционная составляющая - неотъемлемая часть мировой торговли, вот тут "Сарафанное радио"))) https://bmpd.livejournal.com/3326091.html По поводу ЗРК С-400, я не сомневаюсь, Индия их купит. Ониксы они обозвали Брамосом и теперь делают самостоятельно, я думаю здесь прицел у них примерно на такой же вариант сотрудничества, если не сразу то на будущее.
    2. +3
      2 августа 2021 15:38
      Цитата: Даниил Коноваленко
      не купила какая-то страна российское вооружение, камни полетели, улюулю...предатели,купила,другие восторги

      А что по этому поводу нам скажут китайские товарищи?
      1. +10
        2 августа 2021 15:41
        Ничего не скажут,завидовать индусам будут.Они же там че то свое мастерят, взяв за образцы советско - российское вооружение.Но что то с проводами, пока не получается. smile
    3. +9
      2 августа 2021 15:59
      Индусы,переняв турецкую тактику, поступили умнее-не повелись на Ф-35.
      И второй момент-кроме КНР,комплексом заинтересовался Пакистан.
      И это тоже "стимулировало" Моди.
  2. +9
    2 августа 2021 15:23
    Политику нейтралитета Индия конечно ведёт, но по своему. На востоке привыкли торговаться, а так как лучше и дешевле чем С-400 американцы предложить не могут, индусы просто охладили их пыл покупкой не дешёвых Посейдона и вертолетов. Более того,- на Теджас и АМКА планируют американские двигатели. Если Индия будет закупать российского и американского вооружения на примерно равную сумму, санкций не будет.
  3. +5
    2 августа 2021 16:58
    Цитата: URAL72
    На востоке привыкли торговаться, а так как лучше
    они всегда выбирают, то и выбрали лучшие на сегодня комплексы ПРО/ПВО, то бишь наш С-400.
    не дешёвых Посейдона и вертолетов...на Теджас и АМКА планируют американские двигатели.
    Индусы отказались от Новеллы (Ил-38Н), тк. они не отвечали требованиям по эффективности поиска и не несли столько оружия, как Р-8...Ну и двигуны у амов, нужно признать очевидное, на сегодняшний день получше наших будут. Да и сервисное обслуживание получше.
    Если Индия будет закупать российского и американского вооружения на примерно равную сумму, санкций не будет.
    Индусы взяли курс на покупку ЛУЧШИХ образцов ВВТ, при этом выторговывают передачу технологий или, как минимум, локализацию производства на своих мощностях. Вспомните тендер по нАПЛ. Скорпену сторговали -таки, хотя французы оказались очень скользкими...и по цене и по IAP.
    АГА.
  4. +7
    3 августа 2021 07:33
    Индусы покупают у нас С-400, хорошо, надо им объяснить, что ПВО должно быть эшелонированной и к С-400 надо купить еще "Бук" и "Панцирь-С1".
  5. -2
    4 августа 2021 05:14
    ""Единственное государство, обладающее достаточными сухопутными соединениями, способными вести реальную войну с китайцами."" ----- вы серьёзно? Т.е. война считается выйгранной когда стенка на стенку т е. Равный по численности противник? Серьёзно ?
    1. +2
      5 августа 2021 05:17
      Это вы серьезно? Американцы не могут вести БД на суше просто потому, что нечем. А вот союзник, который свяжет часть войск противника на втором фронте здорово может помочь. Это азы..Вспомните Вторую мировую и наши усилия по оттягиванию вступления в войну Японии...Думаю пример достаточно показателен
  6. -2
    8 августа 2021 19:02
    Ну раз по дешевке отдают то что не купить то. А как Индия с Китаем то воевать собралась-через Ладакх по горам танки пехету и прочее таскать, ну очень бдсмно получается, на море-да ктож даст то при таком судоходстве там. И учитывая что нынешнюю индию американцы усиленно опекают против китайцев, а мы вроде как с китаем заодно пытаемся пристроится за спиной гигемона то зачем тогда пво индусом продавать назло китайским друзьям?деньги рубят а если китай обидится на нас, много нам проку от индии будет с их вечными танцами?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»