Военное обозрение

Попытка талибов захватить административный центр провинции Гильменд провалилась

27

Боевики движения "Талибан"* (запрещено в России как террористическое) понесли большие потери при штурме города Лашкаргах, являющегося центром провинции Гильменд на юге Афганистана. Все попытки взять город провалились. Об этом сообщает пресс-служба афганского Минобороны.


За минувшие сутки талибы предприняли несколько атак на Лашкаргах, пытаясь во что бы не стало закрепиться в городе, несмотря на потери. Особо сильные бои проходили минувшей ночью, но широкомасштабный штурм был отбит, силы безопасности и армия начали зачистку пригородов столицы провинции Гильменд. Сообщается о больших потерях боевиков, о своих потерях правительственные силы сведений не приводят.

Силы обороны и безопасности продолжают операции по зачистке и реагированию на атаки противника в различных частях Лашкаргаха. В результате операции и авиаудара 51 террорист, в том числе два их командира, были убиты, еще 49 ранены

- говорится в сообщении Минобороны Афганистана.

Отмечается, что для отражения атак неоднократно применялась боевая авиация правительственных сил, нанесшая несколько ударов по талибам в окрестностях города.

Еще одной хорошей новостью для официального Кабула стало возвращение под контроль правительственных сил района Гузар провинции Герат, отбитого у талибов в субботу. Согласно сообщениям пресс-службы афганского Минобороны, в ходе боев было уничтожено около 100 боевиков, захвачены боеприпасы и оружие.

Между тем талибы второй раз обстреляли штаб-квартиру ООН в городе Герат - столице одноименной провинции на западе страны, применив артиллерию и минометы. В результате нападения погиб афганский полицейский, ранены несколько офицеров, никто из сотрудников миссии не пострадал.

Напомним, что талибы ведут широкомасштабное наступление по всей территории Афганистана, пытаясь захватить как можно больше территорий. На сегодняшний день им удалось перерезать основные магистрали, соединяющие различные районы страны. Сообщается об установлении талибами полного контроля над участками границы с Китаем, Индией, частичного - с Таджикистаном. По данным местных СМИ, правительственные силы несут большие потери.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/MoDAfghanistan
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПиК
    ПиК 1 августа 2021 07:12
    -2
    Оттуда приходят весьма противоречивые данные.
    Одни твердят что что-то удерживают , другие заявляют что что-то контролируют...


    После установления шариатского суда в провинции Гильменд (район Герешк), вынесен первый смертный приговор.
    К публичной казни через повешение шариатский суд Талибана приговорил двух похитителей малолетних детей.
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 1 августа 2021 08:23
      -1
      Цитата: ПиК
      Оттуда приходят весьма противоречивые данные.
      Одни твердят что что-то удерживают , другие заявляют что что-то контролируют

      Полагаю, скоро уже и ясность наступит...
    2. Ингвар 72
      Ингвар 72 1 августа 2021 09:12
      +3
      Цитата: ПиК
      К публичной казни через повешение шариатский суд Талибана приговорил двух похитителей малолетних детей.

      Правильно. У нас тоже бы неплохо ввести подобную практику. А то педофилы после скромного срока выходят, и снова берутся за старое.
    3. knn54
      knn54 1 августа 2021 10:15
      0
      А рассказывали сказки, что не будут брать крупные города,что они стараются избежать человеческих жертв. Когда исламистов заботили человеческие жертвы? Не получается у них взять столицы провинций.Думаю,что "уездопад" скоро прекратится.Талибы работают уже на пределе возможностей
      Афганская армия имеет массу недостатков.Но в стране есть довольно мощная служба безопасности,которая талибам сегодня просто не по зубам.
      1. Ныробский
        Ныробский 1 августа 2021 11:31
        +2
        Цитата: knn54
        А рассказывали сказки, что не будут брать крупные города,что они стараются избежать человеческих жертв. Когда исламистов заботили человеческие жертвы?

        Не так давно американцы нанесли авиаудар по талибанцам, что было ими расценено как нарушение договорённостей с американской стороны, после чего бородатые объявили о том, что они выходят из соглашения в части неприкосновенности городов и начали операции по их захвату. Так что сами американцы дали им повод для атаки.
        Цитата: knn54
        Не получается у них взять столицы провинций.Думаю,что "уездопад" скоро прекратится.Талибы работают уже на пределе возможностей
        Афганская армия имеет массу недостатков.Но в стране есть довольно мощная служба безопасности,которая талибам сегодня просто не по зубам.

        Сомнительно сие. Если они брали провинции при наличии американского контингента, то почему они не будут их брать после вывода американских войск? К тому же талибанцы избрали тактику по блокировке дорог и установлению своего контроля над границей с сопредельными государствами, что создаст большие проблемы в обеспечении городов и афганской армии продуктами, медикаментами и вооружением. По сути "кабулистанцы" окажутся в блокаде, которая приведёт к сокращению лояльного населения и лишит "официалов" подпитки для комплектования сил самообороны. Учитывая то, что талибанцев негласно поддерживает Пакистан, то думается так, что афганская армия продержится не более полутора-двух лет.
  2. КОМандирДИВана
    КОМандирДИВана 1 августа 2021 07:18
    +4
    "На сегодняшний день им удалось перерезать основные магистрали, соединяющие различные районы страны"- ключевая фраза в оценке деятельности талибов, после нарушения каналов сообщений между районами Афганистана, контролируемыми официальным Кабулом, талибы выдавят противника из полей в города, где и ликвидируют последние очаги сопротивления противника, это вопрос времёни, к началу 2022 года все закончится
  3. sen
    sen 1 августа 2021 07:36
    -2
    Без внешней поддержки официальный Кабул долго не протянет. Министерство обороны США планирует завершить выделение средств на обслуживание и ремонт российских вертолетов Ми-17, наиболее привычных и удобных для афганских вертолетчиков. Навязывая им свои вертолеты, на которые еще надо переучиваться.
    1. kenig1
      kenig1 1 августа 2021 09:43
      +2
      Вообще то американцы финансировали покупку МИ-17, для афганской армии.
  4. Xlor
    Xlor 1 августа 2021 07:38
    -4
    Цитата: ПиК
    Оттуда приходят весьма противоречивые данные.
    Одни твердят что что-то удерживают , другие заявляют что что-то контролируют

    говорится в сообщении Минобороны Афганистана - это объясняет все... wink
  5. Пленник
    Пленник 1 августа 2021 08:12
    -2
    Ишь ты, держится Лошкаревка. Похоже не просто талибам будет. Вроде и Пакистан рядом, друзья- товарищи так сказать. Или все же паки таки решили слить талибов?
  6. Ипатий
    Ипатий 1 августа 2021 08:41
    -7
    Зато, Бидон выделил 1 млрд. $ на завоз в США 10 тыс боевиков из Афгана. Как, в Москве сейчас организовали патрули из чеченских боевиков, так и Бидон хочет. Своей Чечни нет, так хоть издаче завезет. Вопрос один, что эти упыри планируют на осень? Что, даже не хотят доверят полицаям, а завозят безпредельщиков?
    1. antiaircrafter
      antiaircrafter 1 августа 2021 10:25
      -2
      Цитата: Ипатий
      в Москве сейчас организовали патрули из чеченских боевиков

      Откуда сведения?
      1. Ипатий
        Ипатий 1 августа 2021 10:26
        -4
        Из ютуба. Посмотри, как люди бояься отморозков.
        1. antiaircrafter
          antiaircrafter 1 августа 2021 10:27
          -2
          Позырю на досуге. А то из леса тока вышел. Одичал.
          1. Ипатий
            Ипатий 1 августа 2021 10:34
            -4

            Блин, уже недельной давноности. А, млрд бидона в Конгресеесе уже провели. Шас, пошарюсь по их ресурсам, может ссыль и кину. Я просто, слаб на инглиш.
            1. antiaircrafter
              antiaircrafter 1 августа 2021 10:58
              -2
              Интересненько.
              1. Ипатий
                Ипатий 1 августа 2021 11:04
                -3
                Чо правла!,понравилось?! Тогда, изволь ещё послушать. Смотреть не надо, просто делай дела и слушай, как разуждает Мужик. Потом обсудим., в чкм он не прав:)
              2. Ипатий
                Ипатий 1 августа 2021 11:06
                -4
                блин, уже все сказал, но надо забить текту.
            2. Теренин
              Теренин 1 августа 2021 11:47
              +4
              Цитата: Ипатий

              Блин, уже недельной давноности. А, млрд бидона в Конгресеесе уже провели. Шас, пошарюсь по их ресурсам, может ссыль и кину. Я просто, слаб на инглиш.

              Вот глава Троицка заикает от удивления, что он делегировал полномочия полиции какому-то ЧОПу.
              По-моему, уже года три, как такие дешовые фейки, перестали тут размещать.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 1 августа 2021 09:34
    0
    Все попытки взять город провалились
    Честно говоря удивлен, т.к. все последние дни талибы имели успех. Возможно ключевую роль сыграла авиация, о которой наконец вспомнили правительственные войска. Посмотрим, что день грядущий нам готовит.
    1. stalkerwalker
      stalkerwalker 1 августа 2021 09:55
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Честно говоря удивлен, т.к. все последние дни талибы имели успех.

      Подтянут резервы, хоть какие, перегруппируются.
      В конце концов правительственные войска хоть где-то отходят к опорным пунктам. И по мере уменьшения контролируемой ими территории, количество штыков на единицу территории будет увеличиваться.
      А дальше - по накатанной : блокируются пути подвоза снабжения, постоянный обстрел передовых позиций с предложением рядовому составу поменять сторону противостояния.
    2. K150
      K150 1 августа 2021 10:04
      0
      Хоть и вояки из них те еще, но талибы в крупных городах где пуштуны не большинство умоются кровью
  8. Avior
    Avior 1 августа 2021 10:08
    -2
    . талибы второй раз обстреляли штаб-квартиру ООН в городе Герат - столице одноименной провинции

    Так онипланируют в ООН добиться снятия с них статуса террористов при таком положении вещей?
    Странная ситуация. Похоже , теталибы что по ООН стреляют, и те которые добиваются снятия статуса террористов, между собой мало взаимодействуют.
  9. antiaircrafter
    antiaircrafter 1 августа 2021 10:26
    0
    Столько лет воюют...
    Где ж они их всех хоронят то?
  10. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 1 августа 2021 11:38
    0
    Как "заявляет" анализ былой афганской войны , контролируя крупные города, официальное правительство может существовать весьма долго, при условии постоянной внешней поддержки ! После вывода советских войск из Афганистана , правительство Наджибуллы продержалось до 1992 г. ! И пало лишь по причине полного прекращения помощи ДРА постсоветским режимом ... История повторяется на новом "витке" !
  11. фа2998
    фа2998 1 августа 2021 11:59
    +1
    Цитата: ПиК
    К публичной казни через повешение шариатский суд Талибана приговорил двух похитителей малолетних детей.

    Может некорые положения шариата в России введем?И ТВ пригласим и фотокорреспондентов,очень наглядно! crying hi hi
  12. APASUS
    APASUS 2 августа 2021 08:47
    0
    Интересная инфа,ведь Гильменд дает наверно 80 % всего героина Афганистана.Не просто так там сражения идут