Лавров: Россия готова обсуждать с Японией вопросы мирного договора

Лавров: Россия готова обсуждать с Японией вопросы мирного договораРФ готова обсуждать с Японией вопросы, связанные с заключением мирного договора, однако делать это стоит, опираясь на законность и реалии, закрепленные в уставе ООН, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции журналистам.

«Мы заинтересованы в самом глубоком, самом широком сотрудничестве по всем направлениям. Заинтересованы в том, чтобы наши страны теснее сотрудничали на международной арене в интересах укрепления безопасности и стабильности в АТР. Мы готовы обсуждать любые вопросы, которые интересуют наших японских коллег, включая и вопросы, связанные с заключением мирного договора», - цитирцет Лаврова РИА Новости.

Министр подчеркнул, что позиция России на этот счет известна.


«Мы готовы продолжать эти переговоры, искать такие договоренности, которые будут учитывать интересы друг друга, которые будут приняты народами наших стран. Одним из основополагающих отправных моментов, одним из главных отправных моментов является необходимость опираться на законность, включая, конечно, признание тех реалий, которые закреплены в уставе ООН», - добавил Лавров.

Глава МИД РФ сказал также, что Россия готова к переговорам об облегчении визового режима с Южной Кореей и с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Первоисточник: http://www.mn.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. esaul 6 сентября 2012 11:24
    Молодчага Лавров! Сказал много и, вроде, конструктивно и, вроде - по сердцу японцам, а - позиция России осталась, в заявлении для мировых СМИ, - неизменной! Так и надо - И мытьём, И катаньем!
  2. baltika-18 6 сентября 2012 11:28
    Не знаю,как они будут договариваться с Японией.Ведь позиция японской стороны известна:сначала острова.потом договор.Видимо на Россию оказывается давление.С 1945 года без договора.Поживём,увидим.
    1. esaul 6 сентября 2012 11:42
      Цитата: baltika-18
      Не знаю,как они будут договариваться с Японией


      Приветствую, Николай! Да так и будут - отстаивая право собственности России на Курилы. Пусть япы губы не раскатывают особо - дружба дружбой, а острова - врозь!
      1. DEMENTIY 6 сентября 2012 12:01
        дружба дружбой, а острова - врозь!

        Та да!
        Впрочем проблемы с памятью отмечаются у многих народов.
      2. klimpopov 6 сентября 2012 18:55
        Здравствуйте.
        А какая простите дружба? Это у них с США дружба, а острова + Камчатка + чуть ли не Владивосток они бы очень хотели получить, о дружбе тут речи нет.
        А отсутствие договора во многом сдерживает развитие отношений с Японией (хотя не очень то и нужно, но все же).
        Так что Лавров в очередной раз подтвердил позицию и не более, впринципе так и надо, и быватель сыт и Японцам вроде как сказали что мы, мол не против договориться, но острова есть острова(и волки сыты и овцы целы(с)народ).
    2. Башкаус 6 сентября 2012 21:17
      Договоримся, еще пару островов на шпагу возьмем, сразу сговорчевее станут.
      Башкаус
  3. Братец Сарыч 6 сентября 2012 11:42
    О чем договариваться-то? Острова отдать?
    А на других условиях они договариваться не собираются, да и не могут - иначе они самоубийцы, порвут их местные граждане за такие уступки...
    Нет уж, столько лет прожили без договора и еще сто лет прожить можно...
    Братец Сарыч
  4. tan0472 6 сентября 2012 11:45
    Не вызывает энтузиазма тот факт, что Россия, в лице Лаврова, первая выражает желание подписать мирный договор. Зачем он России? Японцы могут гавкать до бесконечности и мечтать о российский островах. Зачем что-либо предлагать японцам?
    1. cool.cube2012 6 сентября 2012 11:50
      такое ощущение,что власть очень хочет сдать острова,но пока побаивается народного гнева и бунта.
      cool.cube2012
      1. Башкаус 6 сентября 2012 21:25
        Не уверен, во власти хорошо понимают что Охотское море считается внутренним благодаря остравам. А это значит что на площади 1603 тыс. км² в полной безопасности несут боевое дежурство стратегические ракетоносцы не опасаясь противолодочных караблей и авиации НАТО.
        Как только острова сдаются, море становится международным и туда вся стекается вся шалупень.
        Так что для России эти острова немножко больше чем "престиж" и попытка напакостить японцам. Это наша реальная безопасность
        Башкаус
      2. в запасе 6 сентября 2012 23:00
        Островам Курильской гряды планируют дать русские названия

        Спорным островам Курильской гряды планируют дать русские названия вместо имеющихся японских и айнских. С инициативой переименования Курил выступил председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко, пишет «Коммерсантъ».

        Островам Курильской гряды планируют дать русские названия

        По словам Пономаренко, предполагаются три модели для смены названия: перевод топонима на русский язык, возвращение названия, данного острову русскими первопроходцами, и переименование территории в честь первооткрывателей.

        В частности, остров Кунашир предложили переименовать в Чёрный остров (перевод с айнского), Казачий остров или остров Давыдова (по имени русского моряка, в 1807 году освободившего остров от японских захватчиков). Итуруп может получить название Лососевый или Рыбный остров, а также остров Надежды. В качестве нового имени для острова Шикотан рассматриваются остров Красивый (перевод с айнского «лучшее место»), Фигурный (именно так он был назван экспедицией при первом описании) и остров Шпанберга (по имени первооткрывателя).

        По мнению инициатора переименования Курил, этот шаг будет для Японии «сигналом твёрдости России в Курильском вопросе». Пономаренко предлагает поучаствовать в переименовании жителей Курил.

        Помимо опроса среди жителей партия «За справедливость» планирует запустить онлайн-голосование на своём сайте в Интернете. Опрос жителей Курильской гряды начнётся 18 августа – в день начала десантной операции по освобождению Курил в 1945 году, подчеркнул Пономаренко, а онлайн-голосование – 1 августа. Оба опроса завершатся 1 сентября, а 2 сентября – в день капитуляции Японии – будут подведены итоги голосования, после чего партия, возможно, выступит с законодательной инициативой по поводу переименования островов.
        Запостить у себя
        Версия для печати
        Источник: http://www.russkiymir.ru
        в запасе
    2. Ruswolf 6 сентября 2012 11:54
      tan0472
      Не вызывает энтузиазма тот факт, что Россия, в лице Лаврова, первая выражает желание подписать мирный договор


      Согласен с тобой дружище!
      Победитель Россия! И она же, просит подписать мирный договор - "пощады"
      Это дело Японов носится и просить, А наше дело - рассматривать и принимать решения на наших условиях - Условиях Победителя!
      1. esaul 6 сентября 2012 12:19
        Цитата: tan0472
        Не вызывает энтузиазма тот факт, что Россия, в лице Лаврова, первая выражает желание подписать мирный договор. Зачем он России?


        Ребята, салют, а почему Вы решили, что инициатор - Россия? Это - корректный ответ российской стороны на многочисленные запросы с японской стороны. Если Вы этим вопросом интересовались, то заметили, что практически в каждом внешнеполитическом заявлении каждого нового японского премьера звучат такие обращения к России. А они у них меняются каждое утро. Ничего не поделаешь - страна восходящего солнца - каждое утро по новому премьеру...
        Цитата: Ruswolf
        А наше дело - рассматривать и принимать решения на наших условиях - Условиях Победителя!

        А Лавров о чём, коллега?!
    3. Башкаус 6 сентября 2012 21:21
      как зачем? ради приличия. Понимаете, в дипломатии нельзя вот так прямо послать на абсциссу Х. надо все красиво сказать. Американцы например кругом демократией прикрываются, мы мирным договором - это ретуал.
      Башкаус
  5. саша 19871987 6 сентября 2012 11:57
    эти острова мы окупили кровью наших солдат,малоизвестный факт-курилы чуть не оккупировали америкосы... так что это по праву наша земля
  6. BigRiver 6 сентября 2012 11:59
    Ну, в общем, правильно действуют наши.
    С нервами все в порядке wink
    Нельзя же все время только реагировать на проблематику, которую озвучивают японы. Наша инициатива создает им необходимость какого-то ответа.
    Будет мирный договор/не будет - фиг с ним. Мы продемонстрировали, что готовы к уважительному и учитывающему интересы сторон диалогу. А теперь пусть вопят про "свои" острова. Будут выглядеть, как при.дурки.
    Это +
  7. Злой Татарин 6 сентября 2012 12:01
    Лаврову - респект и уважуха!!!!!!
    Когда вдруг (не дай Бог устанет) замена потребуется - есть Чуркин, то же не подарок будет для заграницы... Наверное скоро по своим делам Косыгина затмят...
    А японцы зляться, что утеряли возможность быть единственным посредником оборота лесных материаллов в регионе... Китай отжал экспорт леса еще в конце 90-х...
    Теперь этот бизнес для Японии мизерно мал, по сравнению с временами СССР... Шлют их новые экспортеры лесом, а иногда и морем...
    Злой Татарин
    1. met 6 сентября 2012 15:23
      Цитата: Злой Татарин
      Китай отжал экспорт леса еще в конце 90-х...

      Там не только лес, там ещё и рыбу Китай отжимает, покупает, хранит, а потом перепродаёт!
      Так, что японцам есть о чём думать!!
      А Лавров и правда красавец!!!
      met
  8. anfreezer 6 сентября 2012 12:08
    Ай, да Лавров, ай да с......н сын! Море абзацев, но как всегда, мы как бы ЗА, но и вам Х......Хотел бы и я так работать, много слов и позитива, японцы иероглифы в крючок согнут, под микроскопом посмотрят.......А-А-А, это вам не Восток(мысль то рождается где-то в других полушариях), здесь есть предложение, НО смысла в этом предложении НЕТ!!! И так будет, пока есть Курилы!
  9. volkan 6 сентября 2012 12:23
    То что мы готовы, ни для кого не секрет.

    Мы вообще такие ребята, что готовы со всеми договариваться и дружить.

    Весь смысл в том, что ЯПОНИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОТОВА.

    так что -это так "дежурное заявление".....мол мы че....мы ниче....это они че..

    И не видать нам с ними договора никогда.
  10. Nechai 6 сентября 2012 12:25
    Цитата: anfreezer
    А японцы зляться, что утеряли возможность быть единственным посредником оборота лесных материаллов в регионе...

    Репортаж смотрел из Вакканая (север о.Хокайдо), после бурной жизни в 90х и нулевых (вслед за более менее наведением порядка в наших тер.водах) данный населённый пункт возвращается в свой первоначальный вид - богом забытая рыбацкая деревушка.
    Nechai
  11. Алексей Приказчиков 6 сентября 2012 12:48
    Чем мне нарвится наши дипломаты. Так вот тем что они аристократично без всяких эмоций и максимально корректно выражают свои мысли как и подобает представителям великой державы.
    Алексей Приказчиков
  12. RossMK 6 сентября 2012 23:26
    Лавров-мастер своего дела. Сказал много, по делу, деликатно, но позицию не сдал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня