Военное обозрение

ЦСР «Звёздочка» подготовил транспортный плавучий док к транспортировке первой советской АПЛ «Ленинский комсомол»

24

Транспортный плавучий док "Свияга", принадлежащий ГУГИ, подготовлен к транспортировке первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" в Кронштадт. Работы проводились в Центре судоремонта "Звездочка". Об этом сообщает пресс-служба ОСК.


Корабелы ЦСР "Звездочка" подготовили док для постановки в него АПЛ "Ленинский комсомол". Подчеркивается, что подготовка дока к приему К-3 проводилась в трехсменном режиме без выходных. 31 июля 2021 года "Свияга" начала переход из Северодвинска в Снежногорск на судоремонтный завод "Нерпа", где ведется подготовка субмарины к транспортировке. Планируется, что на переход с ЦСР "Звездочка" на СРЗ "Нерпа" "Свияге" потребуется около 4-х суток.

На СРЗ "Нерпа" в транспортный док установят первую советскую атомную подлодку, после чего он отправится в Санкт-Петербург по Беломоро-Балтийскому каналу. Полностью переход до Кронштадта планируют завершить за 10-14 дней, при этом администрация канала уже заявила о пропуске "Свияги" без очереди.

Как ранее сообщалось, АПЛ "Ленинский комсомол" будет доставлена в Кронштадт, где ее переоборудуют в музей с восстановлением внутреннего пространства, после чего откроют для посещения туристами. Субмарину планируется установить на металлических опорах под стеклянным колпаком.

К-3 "Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит". Спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй 1 июля 1958 года, 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск. Из состава Северного флота выведена в 1991 году.
Использованы фотографии:
ОСК
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 2 августа 2021 12:20
    +20
    АПЛ "Ленинский комсомол" будет доставлена в Кронштадт, где ее переоборудуют в музей с восстановлением внутреннего пространства, после чего откроют для посещения туристами. Субмарину планируется установить на металлических опорах под стеклянным колпаком.

    Нужно будет обязательно посетить это творение Советского гения, пока живы...
    1. Анахорет
      Анахорет 2 августа 2021 13:10
      +5
      Да и шлюзы Беломорканала неплохо было бы расширить и удлинить) получилась бы хорошая транспортная артерия не только для гражданских и туристических нужд, но и для быстрой переброски боевых флотских единиц с одного флота на другой в случае необходимости)
      1. Идущий к свету
        Идущий к свету 2 августа 2021 13:20
        +12
        ЗЕКа закончились,расширить не получится.Вы же в курсе ,что на стройке Беломоробалтийского канала погибли 100500 мильёнов из ГУЛАГа.А таперича не можно принуждать к работе зеков.они должны спать,жрать, и звонить из коллцентров пенсионерам,выгребая деньги у них с карт,а работать не можно."Заратустра и женевская конвенция не велит".Это стёб и сарказм если что.
        1. Анахорет
          Анахорет 2 августа 2021 14:29
          +17
          Ну да Солженицын лично умер 60 миллионов раз на дню в ГУЛАГе, чем всю статистику и сделал для красивой картинки запада)) Солженицын ведь не лжёт)) а Невзоров все подтвердил, будто лично все видел)
          1. Идущий к свету
            Идущий к свету 2 августа 2021 14:33
            +2
            Про то, где брал цифры Солженицын. канал на ютубе-"Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын?"Зело интересно.
    2. Michael67
      Michael67 3 августа 2021 03:29
      +5
      Доброе дело организовали. Как на памятнике Казарсокму и экипажу брига "Меркурий" в Севастополе написано "Потомству в пример", так и на этом памятнике-музее АПЛ "Ленинский Комсомол" надо что-то проникновенное начертать. Может быть: "Сила, которая хранила Мир".
  2. seregin-s1
    seregin-s1 2 августа 2021 12:21
    +4
    Так вот зачем "Свиягу" строили! Кстати так многие лодки на ремонт таскать можно по внутренним водным путям.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 2 августа 2021 14:07
      +3
      Цитата: seregin-s1
      Так вот зачем "Свиягу" строили! Кстати так многие лодки на ремонт таскать можно по внутренним водным путям.

      А как из Сормово на Балтику и далее перегоняли лодки. Вы я думаю знаете.
      1. seregin-s1
        seregin-s1 2 августа 2021 15:41
        +2
        Так уже не перегонишь. Мелковато стало.
  3. КТМ-5
    КТМ-5 2 августа 2021 12:23
    +6
    Правильно, историю надо сохранять!
  4. tralflot1832
    tralflot1832 2 августа 2021 12:24
    +9
    Еслибы я жил на берегу Беломоро-Балтийского канала я бы К-3 Ленинский комсомол сфотографировал.Это последняя атомная подводная лодка проходящая каналом. soldier
    1. URAL72
      URAL72 2 августа 2021 12:32
      +4
      Думаю сфотографировать найдется кому, но почему последняя? Надеюсь Сормово ещё вернётся к строительству АПЛ, тем более столько разговоров о МЦАПЛ малого водоизмещения.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 2 августа 2021 12:44
        +9
        Да в принципе надо возрождать Красное Сормово с АПЛ,чтобы Северодвинск не загружать.Свияга уже есть.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 2 августа 2021 14:10
          +5
          Цитата: tralflot1832
          Да в принципе надо возрождать Красное Сормово с АПЛ,чтобы Северодвинск не загружать.Свияга уже есть.

          Давно пора.
          1. Michael67
            Michael67 3 августа 2021 03:31
            +2
            Всё будет. Плавниками чувствую.
            1. tihonmarine
              tihonmarine 3 августа 2021 09:19
              0
              Цитата: Michael67
              Всё будет. Плавниками чувствую.

              Моя чуйка тоже говорит "ДА".
  5. Андрей из Челябинска
    Андрей из Челябинска 2 августа 2021 12:33
    +10
    Дело архиважное и архинужное
  6. Andy
    Andy 2 августа 2021 12:38
    0
    у меня некоторые сомнения . из Беспокойного тоже музей с доступом обещали. а получилось неочень- и графика работы нет и информации вообще. люди приезжали и попасть не могли. главное по ТВ протрезвонили. может за последние 2 года и изменилось к лучшему
  7. Eugen Alpine
    Eugen Alpine 2 августа 2021 13:18
    +2
    Приятно читать такие новости. Это памятник всем тем великим людям которые создавали эти титанические машины ради своей великой страны, и как ни парадоксально ради нового мира в котором не будет войн. И пусть история нашей страны пошла по кривой изгаженой тропинке, но тем не менее это подвиг. А мы будем жить и работать дальше ради счастливого будущего и чествовать их дела воплощённые в металле.
  8. Тестов
    Тестов 2 августа 2021 13:46
    +9
    Уважаемый неизвестный автор! Наше Северодвинское информационное агентство "БеломорКанал" сегодня в 10ч 11 мин. дало ещё очень интересную информацию:"Параллельно с работами на ТПД «Свияга» в снежногорском филиале «ЦС «Звездочка» СРЗ «Нерпа» проведены работы по подготовке самого корабля. Специалистами «Нерпы» проведена постановка АПЛ в док для демонтажа гидроакустического комплекса и подготовки АПЛ к погрузке на ТПД «Свияга». Все эти работы ЦС «Звёздочка» выполняет за счёт собственных средств.
    Подготовка ТПД «Свияга» к приёму «К-3» проводилась в трёхсменном режиме без выходных. Для изготовления килевой дорожки, боковых упоров и других сложных конструкций корабелы «Звёздочки» использовали более 75 тонн металла и 62 кубометра пиломатериалов. Также выполнялись работы по подготовке материальной части самого дока к сложному переходу.
    Заявляется, что мероприятия обеспечения транспортировки АПЛ «Ленинский комсомол» в Кронштадт имеют высочайший приоритет. Все этапы этого проекта контролируются гендиректором ОСК Алексеем Рахмановым, руководством Министерства обороны РФ и командованием ВМФ России.... Последующий переход в Кронштадт с К-3 на борту планируется совершить в течение 10-14 суток."
    Мало того, что моя родная "Звёздочка" профукала все сроки по всему гособоронзаказу вместе со всеми своими филиалами, не понятно почему людей привлекали на работу в субботу и воскресенье, в том числе в вечерние и ночные часы, на работы не включённые в гособоронзаказ и потратили тонны металла и кубометры пиломатериалов, а крышует всё это безобразие сам Рахманов вместе с руководством Министерства обороны РФ и командованием ВМФ России...Чудны дела твои, Россия!... "Звёздочка" официально внесена арбитражным судом по иску не кого-нибудь, а именно МО РФ, в список недобросовестных поставщиков за срыв сроков гособоронзаказа...Это как загадка, почему большие гидрографические катера пр. 22370Г КАМПО не собирает на месте, а везёт авторанспортом в Мурманск и там собирает на месте убитого обанкроченного завода... Хотя габариты и осадка позволяет катерам прийти в Белое море, а морем Белым и Баренцевым дойти до порта приписки, притерев и обкатав все машины и механизмы и катера, и оборудования.Уважаемый tralflot1832 (Андрей С.) никак не мог загадку эту решить....
    Видимо. кому-то на КАМО чуть-чуть не хватает стажа в районах Крайнего Севера для льготной пенсии, а в Мурманск прокатится в командировку - самое оно....
    1. tralflot1832
      tralflot1832 2 августа 2021 14:50
      0
      Может аренду причала в Северодвинске запросили космическую для сборки катера 22370 г?Мне в голову другого не приходит.
  9. dub0vitsky
    dub0vitsky 2 августа 2021 13:48
    -7
    Цитата: Идущий к свету
    ЗЕКа закончились,расширить не получится.Вы же в курсе ,что на стройке Беломоробалтийского канала погибли 100500 мильёнов из ГУЛАГа.А таперича не можно принуждать к работе зеков.они должны спать,жрать, и звонить из коллцентров пенсионерам,выгребая деньги у них с карт,а работать не можно."Заратустра и женевская конвенция не велит".Это стёб и сарказм если что.

    У нас есть тысячи таких мерзавцев, как ты. Они бессмертны. Вот вас в кандалы, кирки в руки, селёдку в рацион на день, и вперёд. Кто не выполнит норму- селёдку не давать.
  10. KrolikZanuda
    KrolikZanuda 2 августа 2021 19:24
    0
    А в Кронштате то под неё место приготовили? Собирались же в Петровский док ставить, но никаких подготовительных работ там не ведется.
  11. Тестов
    Тестов 3 августа 2021 11:32
    0
    tralflot1832 (Андрей С.), уважаемый, КАМПО пишет на сайте, что для сборки катеров им нужен только кран. Ну, если на их территории нет свободного места, можно в Рыбинске или Ярославле найти, где для МО РФ катера делают самые разные. Там, в отличии от Петрозаводска и Мурманска, не надо людям "северные" платить на сборке, катер дешевле выходит...В Северодвинске и СМП, и "Звёздочка" один пароход за другим в моря на испытания отправляет, военные учения проводят регулярно, поэтому разрешения на работы в порту фэйсы месяца 3-4 будут делать, специфика города...