Германские вооружения с антииранским прицелом

Германские вооружения с антииранским прицелом

Берлин расширяет поставки вооружений на Ближнем Востоке. Вслед за подводными лодками для ядерных ракет Израиля и танков для Саудовской Аравии теперь в повестке дня германского ВПК и субмарины для Египта. Об их предстоящей продаже сообщил новый командующий египетскими ВМС Усама Ахмед аль-Гинди.

По словам адмирала, опубликованным каирской газетой Al Ahram, это позволит поднять обороноспособность Египта в Красном и Средиземном морях на современный уровень. В Израиле немедленно забили тревогу, опасаясь нарушения регионального военного баланса. Отставной бригадный генерал, а ныне военный эксперт тель-авивского университета Шломо Бром заявил, что это чревато «серьезными стратегическими последствиями», поскольку в случае конфликта могут возникнуть препятствия доступу в израильские порты. Газета «Едиот Ахронот» пишет в этой связи о «драматическом ухудшении» германо-израильских отношений. Издание напоминает, что до сих пор поставок немецких вооружений Египту не было, а чем они вызваны теперь, когда к власти в Каире пришли «Братья-мусульмане», непонятно: «Это ставит вопрос, что собственно имеет в виду федеральное правительство, говоря об особой ответственности за безопасность Израиля».

Представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт опроверг в понедельник утверждения об обострении отношений между Берлином и Тель-Авивом. А в поддержке Германией израильской безопасности все остается без изменений. К тому же, согласно утечкам в берлинских правящих кругах, немецкая сторона консультировалась с Израилем перед заключением сделки с Египтом. А сам Израиль уже давно получает немецкие подлодки, причем на очень льготных финансовых условиях.


Всего израильские ВМС получат шесть субмарин из Германии. Половина из них уже находятся в строю израильского флота. Остальные строятся на верфях Howaldtswerke – Deutsche Werft в Киле и будут готовы к 2016 году. По некоторым сведениям, эти суда класса «Дельфин 212А» могут быть приспособлены для несения ядерных крылатых ракет Израиля. В остальном они значительно превосходят по размерам, вооружению и способности находиться в подводном положении субмарины «проекта 209», на которые делает заявку Египет.

Как обычно, федеральное правительство не вдается в детали таких проектов, разрешение на которые дает Федеральный совет безопасности. Поэтому председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц только выражает пожелание, чтобы правительство объяснило, почему оно считает, что сделка с Египтом не затрагивает интересы безопасности Израиля. В отличие от других подобных гешефтов незаметно большого волнения и среди оппозиции. А член бундестаговского комитета по обороне социал-демократ Ханс-Петер Бартельс поддерживает поставку подлодок Египту, тем более что они строятся в его городе Киле. По его мнению, это будет также сигналом Каиру, что ответственное поведение поощряется.

По сведениям Financial Times Deutschland, «федеральное правительство надеется путем сотрудничества в деле вооружений получить возможность влияния на новое египетское руководство, чтобы привязать его к Западу». В Берлине считают, что президент Мурси до сих пор ведет себя «весьма разумно», не сближаясь с Ираном. Еще во времена диктатора Хосни Мубарака военная помощь была важной приманкой, чтобы сохранять страну в качестве союзника Запада. И после смены режима прежде всего американцы продолжают ее на миллиарды, в том числе для египетского флота.

Как заключает Financial Times Deutschland, сделка с Каиром находится «в контексте новой внешнеполитической установки канцлерин Ангелы Меркель», заключающейся в том, чтобы укреплять важных партнеров Запада в арабском мире и поставками вооружений. «Цель не в последнюю очередь заключается в том, – говорится в газете, – чтобы отгородить Иран и усилить в военном отношении его противников».

Наряду с политстратегией экспорт германских вооружений приобретает в условиях еврокризиса значение и в экономическом плане. По крайней мере частично он восполняет уже достаточно болезненные потери немецкого экспорта в еврозоне. По данным за первое полугодие, в целом он сократился там на 1,2%, но в Португалию более чем на 14%, а в Италию и Испанию – в каждую на 9%. Главной германской продукцией на рынке вооружений являются субмарины и танки. Вроде бы уже более 60 «Дельфинов» поставлены в самые разные страны. Спросом пользуются и подержанные: две снятые с вооружения Бундесмарине подлодки проданы Колумбии. А в Джакарте официально подтверждена заявка на приобретение Индонезией 100 списанных бундесвером танков «Леопард».
Автор: Евгений Григорьев
Первоисточник: http://www.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. tronin.maxim 6 сентября 2012 12:13
    Не молодец Германия даже секонд хендом умудряется торговать!
    1. лис 6 сентября 2012 14:15
      знаки препинания?...не,не слышал...
    2. ИНТЕР 6 сентября 2012 14:48
      Цитата: tronin.maxim
      Не молодец Германия даже секонд хендом умудряется торговать!

      Если есть кому втюрить почему бы и нет?
      И России необходимо перенимать этот опыт, продавать старьё, а не уничтожать на полигонах и резать резаками и оснащать свою армию современными образцами. good
      1. strannik595 6 сентября 2012 15:21
        ЧТО ЗА УМАЛИШЕННЫЕ ВЛЕПИЛИ МНЕ АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ? fool fool fool
    3. Ataturk 6 сентября 2012 15:47
      Цитата: tronin.maxim
      молодец Германия даже секонд хендом умудряется торговать


      А про их тачки? Все брали поддержанный мерс или бмв чем новый ТАЗ
      Ataturk
    4. Пупырчатый 6 сентября 2012 20:32
      Ну, сложно секонд-хэндом назвать проект 209
  2. саша 19871987 6 сентября 2012 12:16
    немцы в принципе молодцы
  3. Tirpitz 6 сентября 2012 12:28
    Не продаст Германия, продаст другая страна. Да и у израильтян посовременнее лодки, че переживать то?.
    Tirpitz
    1. Пупырчатый 6 сентября 2012 21:05
      Небольшое сравнение.





      Насчет почему - у Германии сейчас лучшие неатомные подлодки. А в Егпите у власти - "Братья-мусульмане"
  4. vorobey 6 сентября 2012 12:45
    и будут на этих лодках ортодоксы тору толковать. и понесут свет миру с ракетами вместе.
    1. strannik595 6 сентября 2012 15:36
      АВСТРАЛИЙСКИЙ ВОРОБЕЙ? wink с уважением американский Иван Васильевич
  5. mar.tira 6 сентября 2012 13:08
    А кого волнуют претензии Израиля!?!Что хотели то и получите! Для "Миссии демократоров" в Сирии и Иране все средства хороши.Немцам дан приказ,они его и выполняют.Лес рубят щепки летят как у нас говорят.А то что будет дальше никого не интересует.Израилю надо бы за нас держаться! А они в пасть Аль -Каиды сами лезут.
    mar.tira
  6. SarS 6 сентября 2012 13:13
    Самое интересное, что немцы израилю дань платят (лодки то строят задарма).
    1. Гражданский 6 сентября 2012 13:29
      а те эти лодки переделывают под крылатые ракеты, сами нарушая баланс
    2. Rumata 6 сентября 2012 15:06
      Цитата: SarS
      Самое интересное, что немцы израилю дань платят (лодки то строят задарма).

      Что за бред, написано что по льготной цене, выходит процентов на 20-25 дешевле, а не даром...
    3. Пупырчатый 6 сентября 2012 21:11
      Первые две лодки были поставлены бесплатно по одной маленькой причине После войны 1991 г., когда стали известны масштабы помощи Ираку немецкими фирмами в производстве химического и ракетного оружия, правительство ФРГ приняло решение оказать Израилю значительную военную помощь, включая полностью финансировать строительство 2 ПЛ типа «Дольфин» в Германии (пакет военной помощи Израилю был окончательно утверждён канцлером Германии Гельмутом Колем 30.01.92). В апреле 1991 г. был заключён контракт с фирмами HDW и TNSW на строительство 2 ПЛ (+ опция на ещё 1). Израилю удалось уговорить ФРГ профинансировать строительство 3-ей ПЛ на 50% и в июле 1994 г. был заключён контракт на реализацию опции.
  7. Kurdalagon 6 сентября 2012 13:57
    Какой идиот всем минусы ставит?
    1. Tirpitz 6 сентября 2012 13:59
      Причем во всех коментах про Германию. Это так лишь бы поминусить?
      Tirpitz
      1. Delink 6 сентября 2012 15:42
        Германия рулит, по этому и минусит laughing
  8. Lexa_71rus 6 сентября 2012 14:06
    Это как же Германия собралась продавать Египту подводные лодки даже старые за даром у них после революции на свои внутренние дела денег нет а уж на военку и поныне нет.
    Lexa_71rus
  9. Nechai 6 сентября 2012 14:15
    Цитата: Lexa_71rus
    Это как же Германия собралась продавать Египту подводные лодки даже старые

    А кредиты египтянам и под это "дело" навыделяют. Надо быстренько засадить их в как можно больший долгой мешок. Грядёт начало освоения (так по крайней мере кукловодам видится) больших газоносных месторождений в Египте, обнаруженных амерами с космической орбиты. Собственно и "арабская весна" почалась вскорости опосля сей "радостной" новости....
    Nechai
    1. Lexa_71rus 6 сентября 2012 14:31
      Ну-да я же забыл совсем про это чё полностью согласен.Да остаётся пожелать египтянам чтобы они получили кредиты купили оружие и произвели путч(без кровопролития) чтобы потом не отдавать долги и нефть империалистическим крысам.
      Lexa_71rus
  10. Манагер 6 сентября 2012 15:06
    Ух ты а с фига ли у меня ФЛАГ США>?Я Вроде в Москве нахожусь =)
    Как то мерзко быть под этим флагом!

    Смотрите как а ведь у всех у кого Русский флаг был , теперь стал Амириканский!
    1. mar.tira 6 сентября 2012 15:16
      Сайт зарегистрирован в СШа!!!!!!
      mar.tira
  11. Nechai 6 сентября 2012 15:09
    Цитата: Манагер
    Ух ты а с фига ли у меня ФЛАГ США>?Я Вроде в Москве нахожусь =)

    Я к кенгуру погостить переместился. Сбой на сервере сайта. И ограничение на проставу оценок исчезло, вдруг.
    Nechai
    1. snek 6 сентября 2012 15:20
      Ну новосиб ныне вообще где-то в Канаде. Чего-то колдуют с сайтом.
      snek
      1. mar.tira 6 сентября 2012 15:24
        Цитата: snek
        новосиб ныне вообще где-то в Канаде.

        НЕЕЕЕЕ! Вся Сибирь теперь захвачена США! Уходим в партизаны! laughing
        mar.tira
      2. Delink 6 сентября 2012 15:35
        МОжет и туда оппозиция забралась? am
  12. Delink 6 сентября 2012 15:26
    Всем добрый день!
    Я подумал что здесь какая-то акция началась. laughing
    А что может сайт как и программа "звезда" перешла в общественное ТелеЕлеВидение и чтение.
    Верните флаг, редиски.
  13. Ruslan67 6 сентября 2012 15:35
    кто объясит что за хрень происходит с флагами?
    1. Delink 6 сентября 2012 15:44
      Мыслей много у всех, ответа на них нет.
  14. bulgurkhan 6 сентября 2012 15:43
    Проверю какой у меня флаг.))
    bulgurkhan
  15. UzRus 6 сентября 2012 17:20
    Нормально всё с флагами!
    1. Delink 6 сентября 2012 18:54
      UzRus Вы немного опоздали часа на 2. Вместо российских флагов были американские, канадские и др флаги. Подмена, Вот так.
  16. sazyckin 6 сентября 2012 19:54
    А что удивляться.В данном вопросе деньги решают все! hi
  17. suharev-52 6 сентября 2012 23:36
    Молодцы немцы. Вооружают Египет. Только не приплыли бы "братья-мусульмане" на этих лодках к нам? Что то неспокойно даже стало на душе. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня