Ножи: эволюция стали

85

Нож – это один из древнейших инструментов человечества. Если отбросить Каменный и Бронзовый века, то в простейшем случае нож представляет собой заточенный кусок железа (стали) с удобной для удержания рукояткой.

Основная часть ножа, обуславливающая его функциональное назначение – это лезвие с режущей кромкой. Его возможности во многом определяет конструкционный материал – сталь и её термическая обработка.



Состав и структура


Свойства стали определяются её составом и структурой. Наличие тех или иных примесей (легирующих элементов) позволяет увеличить твёрдость или коррозионную стойкость клинка. Проблема зачастую заключается в том, что, увеличивая твёрдость, мы одновременно можем усилить хрупкость стали и уменьшить её коррозионную стойкость. С другой стороны, наращивая коррозионную стойкость, мы ухудшаем другие параметры.

К примеру, углерод увеличивает твёрдость стали, но снижает её вязкость и пластичность. Другие легирующие элементы также добавляют стали как положительные, так и отрицательные свойства. Хром повышает износоустойчивость и коррозионную стойкость, но увеличивает хрупкость. Ванадий и молибден повышают вязкость и прочность, увеличивают стойкость к термическому воздействию, никель – повышает коррозионную стойкость, твердость и ударную вязкость стали, ванадий улучшает прочность и износостойкость стали. Марганец и кремний повышают ковкость стали. Все эти элементы несут свои положительные качества только в строго определённых количествах, в результате чего металлургам приходится крайне осторожно и взвешенно подходить к подбору состава стали.

Кроме того, зачастую легирующие элементы имеют свойство концентрироваться в определённых точках, в которых может возникнуть очаг напряжения, в результате чего при нагрузке клинок сломается именно в этом месте.

Ножи: эволюция стали
Распределение карбидов в сталях

По этой причине в старину возникли дамасские и булатные стали, в которых путём многократного наложения нескольких типов стали и их проковки достигалось максимально равномерное распределение легирующих элементов.


Узор дамасской стали обусловлен многократной проковкой составляющих её слоёв

По мнению автора, в новейшей ножевой истории можно выделить три периода.

Первый период – это использование «ржавеющих» углеродных сталей и нержавеющих сталей с низкими характеристиками твёрдости и удержания режущей кромки (первая половина XX века).

Второй период – появление нержавеющих сталей с высокими характеристиками твёрдости и удержания режущей кромки (вторая половина XX века).

Третий период – появление порошковых нержавеющих сталей (начало XXI века).

Эти периоды можно считать достаточно условными, поскольку и сейчас некоторые компании выпускают ножи из углеродистой стали. Тем не менее именно в начале XX века появились первые нержавеющие стали, в том числе знаменитая сталь марки 420, из которой и сейчас производится огромное количество ножей по всему миру. К примеру, если приобретается недорогой китайский нож, стоимостью несколько сотен рублей, то на клинке, скорее всего, будет именно сталь марки 420.


Французская компания OPINEL выпускает классические складные ножи, в том числе с лезвиями из углеродистой стали

Появление по второй половине XX века стали марок 440A, 440B, 440C (близкие российские аналоги 65х13, 95х18, 110х18), отличающихся повышенным содержанием углерода, позволило выпускать условно нержавеющие ножи, обладающие твёрдостью и режущими свойствами, сравнимыми с ножами и клинками из углеродистой стали.

Почему «условно нержавеющие»?

Потому что ржаветь может практически любая сталь, вопрос лишь в среде и степени воздействия. Например, большинство нержавеющих сталей прекрасно корродируют на море от солёной воды. К слову сказать, древняя сталь 420 является одной из наиболее нержавеющих.

Тем не менее, пользоваться ножами из нержавеющих сталей в быту гораздо удобнее – за тот же период, пока нержавеющая сталь лишь покроется пятнами ржавчины, углеродистая проржавеет до дыр. Кроме того, углеродистые стали при резе зачастую придают продуктам неприятный привкус.

Решить вопрос равномерности распределения легирующих элементов помогло появление порошковых сталей. Одним из способов получения порошковой стали является распыление расплавленного металла в среде инертного газа, после чего образуется мелкодисперсный порошок с равномерно распределёнными легирующими элементами. После этого порошок спекается в монолитный брусок изостатическим прессованием.


Порошковая сталь


Структура обычной и порошковой стали

Одной из первых и наиболее распространённых порошковых сталей, использующихся для изготовления ножей, стала сталь CPM S30V, разработанная в 2001 году специалистом шведской компании Crucible Materials Corporation Диком Барбером и известным ножевым мастером Крисом Ривом.

Помимо обычного процесса изготовления клинков из полос и брусков, порошковая сталь позволяет реализовать весьма интересные технологические решения.

Американской компанией Kershaw был выпущен складной нож Offset 1597, с клинком, изготовленным по технологии MIM (Metal Injection Molding) – технологии литья порошковых металлов и сплавов под давлением, которую также называют MITE (Metal Injection Molding with an Edge). По технологии MIM/MITE порошок металла смешивается со связующим веществом, при этом размер формы на 20 % больше конечного размера клинка. После чего с помощью спекания под давлением плотность готового изделия повышается до 99,7 % плотности исходного металла (связующий элемент в процессе спекания выгорает). В результате получается изделие сложной 3D формы, которое невозможно получить иным способом.


Kershaw Offset 1597

Возможность равномерного распределения легирующих элементов в порошковых сталях привела к увеличению их процентного содержания, что выразилось в появлении так называемых суперсталей, таких как, например, ZDP 189 или Cowry-X, впрочем, сложность их заточки и высокая стоимость ограничивают их распространение.

Большую популярность получили более сбалансированные стали, такие как M390/M398, CPM-20CV, Elmax и другие более простые в изготовлении и уходе – CPM S30V/CPM S35V, CTS-XHP и т.д.


Относительные характеристики различных современных ножевых сталей

В конечном итоге всё зависит от стоимости клинка – ни суперстали, ни даже просто высококачественные порошковые стали не вытеснили с рынка более дешёвые не порошковые стали. Рынок ножевых сталей можно представить в виде пирамиды, где в основании находится заслуженная сталь 420, а на вершине покоятся новейшие суперстали, опускающиеся вниз по ходу появления сталей, которые ещё более «супер».

Причём, дело здесь не только в стоимости исходного материала – важнейшим технологическим процессом, «раскрывающим» характеристики стали, является термообработка. Каждая сталь требует своей термообработки и, когда появляется новая суперсталь, производителям необходимо время на её освоение.

Термообработка


Термообработка – закалка, отпуск, нормализация, отжиг и криогенная обработка металла, позволяет вывести клинок на те характеристики, которые подразумевает марка используемой стали. Правильная качественная термообработка позволяет «выжать» из стали максимум возможного, тогда как неправильная – может полностью загубить конечное изделие, какие бы дорогие материалы в нём не применялись. Можно с уверенностью утверждать, что лучше выбрать клинок из более простой стали, но с хорошей термообработкой, чем клинок из суперстали, изготовленный специалистом, не умеющим производить её термообработку.


Классический складной нож Buck Folding Hunter уже долгое время производится из «простой» стали 420НС, но навыки термистов компании Buck позволяют добиться от неё максимум возможного

Та или иная ножевая компания зачастую славится своей способностью работать с определённой сталью, и её изделия из более современной стали могут иметь худшие характеристики из-за не отлаженных процессов термической обработки.

Немаловажную роль играет оборудование для термообработки. Современные закалочные печи позволяют производить термообработку в вакууме и в различных средах – аргоне, азоте, гелии, водороде. Оборудование для криообработки при температуре -196 градусов позволяет обеспечить повышение износостойкости, циклической прочности, коррозионной и эрозионной стойкости. Например, ресурс изделий криообработкой может быть повышен на 300 %.

Необходимость применения сложного и дорогостоящего оборудования не позволяет кустарным мастерским выполнять все необходимые технологические операции, поэтому утверждения о том, что «наш дядя Коля в гараже делает лучшие в мире ножи» вряд ли имеют под собой основания.

Композитные клинки


Ещё одним способом получения ножевых клинков является создание композитных лезвий.

В принципе, упомянутые выше клинки из дамасских и булатных сталей также являются композитными – в них материалы с меньшим содержанием углерода соединяются с материалами с большим содержанием углерода. Однако в современных композитных клинках процесс реализован несколько иначе.

Обычно преобладающая часть клинка выполняется из материала, обладающего большей упругостью, но меньшей твёрдостью и хрупкостью, тогда как режущая кромка выполняется из более твёрдого материала. Такой клинок сочетает хорошие механические свойства и качественную режущую кромку. Однако на дорогих моделях ножей сейчас всё же предпочитают применять суперстали.

Другой вариант – использование в качестве основы менее дорогой стали, а на режущей кромке более дорогой, но качественной. Например, на ноже Kershaw JYD II основа режущей кромки выполнена из недорогой китайской стали14C28N, а режущая кромка из более прочной американской D2.


Нож Kershaw JYD II

Впрочем, как и в случае с более дорогими ножами, снижение стоимости исходного материала компенсируется сложностью изготовления композитного клинка, в связи с чем такие модели скорее исключение, чем правило.

Наиболее востребованное направление, в котором используются композитные клинки – дизайнерские ножи, выпускаемые ограниченными партиями. В них материалы комбинируются для получения эффектного внешнего облика клинка.


Нож Zero Tolerance 0777 с композитным клинком, включающим сталь Vanax 35 на режущей кромке и обух из дамасской стали

Прошлое против будущего


В сети зачастую можно увидеть статьи, в которых говорится, что секрет настоящего булата и дамаска давно утерян, а сейчас выпускаются его жалкие подобия. Дескать, если тот секрет раскрыть, то клинки из «настоящего» булата или дамаска дадут фору в 100 очков вперёд современным сталям.

На самом деле, это крайне маловероятно. Технический прогресс, оборудование и материаловедение сейчас находятся на высочайшем уровне, недостижимом для мастеров прошлого. Да, хорошие мастера могли выпускать изделия из булата и дамаска с характеристиками, опережающими своё время, но сейчас их изделия с высокой вероятностью уступят своим современным аналогам, выполненным из суперсталей.

Впрочем, начиная с того момента, как появились современные нержавеющие стали линейки 440 и их аналоги, какая-то глобальная потребность в совершенствовании ножевых сталей отсутствует – с бытовыми задачами справляются почти все качественно изготовленные ножи с правильной термообработкой.

Появление на ножах суперсталей – это, скорее, дань рынку и желанию пользователей, многие из которых являются фанатами и коллекционерами ножей и хотят получить что-то новое, более «крутое». И в этом нет ничего плохого, поскольку совершенствуются не только стали, но и конструкция ножей, дизайн. Многие из современных ножей можно уверенно отнести к предметам искусства, чья художественная ценность не уступает полотнам выдающихся художников, а ценность со временем только возрастает.

В следующем материале поговорим о конструктивных решениях, применяющихся в современных ножах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    6 августа 2021 04:00
    D2 не японская, а американская сталь.
    1. AVM
      +9
      6 августа 2021 10:57
      Цитата: по привычке
      D2 не японская, а американская сталь.


      Спасибо, должны поправить.
  2. +12
    6 августа 2021 04:05
    Все же гармоничная штука хороший нож, где все важно - от лезвия до рукоятки.
    У любого мальчишки тяга.
    1. +23
      6 августа 2021 05:04
      Завораживают хорошие и красивые ножи.Мне пластунские старые казачьи нравятся - ничего лишнего,сама функциональность и простота доведенная до совершенства..
      "Всегда сплю с ножом под подушкой - вдруг тортик ночью незнакомые люди принесут.."©
      1. +4
        6 августа 2021 13:01
        Цитата: СЕРЖ ант
        Мне пластунские старые казачьи нравятся - ничего лишнего,сама функциональность и простота доведенная до совершенства..

        Тут можно поспорить. Главный минус - отсутствие на большинстве пластунских ножей гарды/ограничителя. Что чревато травмами при неловком использовании.
      2. +4
        6 августа 2021 15:36
        Пластунские-новоделы, особенно от В.Назарова и фирмы АТАКА - мне очень нравятся.
    2. +7
      6 августа 2021 09:05
      А в быту оказывается, что канцелярский нож со сменными лезвиями становится самым практичным.
      1. AVM
        +4
        6 августа 2021 10:58
        Цитата: Архонт
        А в быту оказывается, что канцелярский нож со сменными лезвиями становится самым практичным.


        Я бы так не сказал. Только если коробки и конверты вскрывать.
      2. +3
        6 августа 2021 15:28
        Это в кабинете. Дальше от города приоритеты могут меняться.
      3. +2
        6 августа 2021 21:26
        В быту и на природе нет ничего удобней простой финки(с грибком), с клинком мм4.
  3. +7
    6 августа 2021 04:23
    С жиру бесятся, как сказала бы моя бабушка, царство ей небесное.
    Мора 511 из обычной углеродистой стали для большинства вполне достаточно, а ценник уже на пределе разумного за "простонож".

    Неплохие(для обычных целей, не для метания в низколетящий F35) ножи получаются из списанных штангенцирулей. На любом крупном заводе их достаточно, сталь - что-то вроде 40х13, ржавеет с трудом, достаточно твердая и гибкая.

    Видал ножи и из титана, да.
    Знакомый кузнец услышав про такое сразу начинал материться, потому как плохие из титана ножи, по сравнению со стальными.
    1. +2
      6 августа 2021 06:47
      Цитата: VicktorVR
      Видал ножи и из титана, да.
      Знакомый кузнец услышав про такое сразу начинал материться, потому как плохие из титана ножи, по сравнению со стальными.

      Ну и шо из титана? Было времечко, когда на неком предприятии этого титана было завались ,как у "дяди Матроскина" гуталина ! Вот и делали что попало ! И шо титан? Делали ножи и из меди,бронзы,серебра...
      1. +5
        6 августа 2021 12:42
        Цитата: Nikolaevich I
        Было времечко, когда на неком предприятии этого титана было завались

        Разговаривал с одним работягой с такого завода. Он говорил что у них помимо титановых лопат (можно сказать, классика), делали и унитазы из титана.
        1. +2
          6 августа 2021 16:55
          Цитата: Bad_gr
          помимо титановых лопат (можно сказать, классика), делали и унитазы из титана.

          Пааадумаешь унитазы ! А титановые бочки "слабо" представить ? Дачники любят сортиры на "железные" бочки садить ! Вот уж точно не прогадал тот, кому в своё время достались титановые бочки ! belay
          1. +2
            6 августа 2021 17:41
            Один мой коллега по работе каждый год делал по 3-4 тяпки из листового титана дя прополки и окучки картофеля.
            1. +2
              6 августа 2021 18:45
              Цитата: sibiryouk
              Один мой коллега по работе каждый год делал по 3-4 тяпки из листового титана дя прополки и окучки картофеля.

              По моему, насчёт тяпки, мысль не удачная: ей, желательно, иметь вес, чего титан не обеспечивает. Или дополнительно чем-то утяжелить, тогда смысл делать из титана ?
              1. +2
                6 августа 2021 19:13
                Может он считал, что титан долговечнее чем сталь, но зачем-то их делал каждый год, если только не холява.
          2. AVM
            +1
            6 августа 2021 21:44
            Цитата: Nikolaevich I
            Цитата: Bad_gr
            помимо титановых лопат (можно сказать, классика), делали и унитазы из титана.

            Пааадумаешь унитазы ! А титановые бочки "слабо" представить ? Дачники любят сортиры на "железные" бочки садить ! Вот уж точно не прогадал тот, кому в своё время достались титановые бочки ! belay


            Сейчас сопрут сразу.
    2. +6
      6 августа 2021 08:19
      Цитата: VicktorVR
      Неплохие(для обычных целей, не для метания в низколетящий F35) ножи получаются из списанных штангенцирулей

      Раньше помнится были популярны самодельные ножи из расклёпанных клапанов от автодвигателей. А из клапанов от вертолётных двигателей мы натрий выковыривали, попыхтишь пол-дня, отпилишь головку клапана,наковыряешь натрий и в воду. Но это было очень редко в связи с трудностью добычи таких клапанов.
      1. +7
        6 августа 2021 09:02
        Клапана с натрием были и на автомобилях .
        ГАЗ 53 , выпускной клапан , был с натрием .
        Если не ошибаюсь и зиловский выпускной тоже .
        На впускные клапана не добавляли его , он и так охлаждается за счет поступающего воздуха и горючего .
        Из одного клапана можно было достать небольшой шарик натрия . В воде он бегал по поверхности и "горел" .
    3. +5
      6 августа 2021 10:20
      Знакомый кузнец конечно прав получить за космические деньги красивый, легкий, но с твёрдостью 45-48 НRС, это - "нож который ты будешь точить каждый день" - сомнительное удовольствие, или нож - для полочки winked
    4. AVM
      +2
      6 августа 2021 11:01
      Цитата: VicktorVR
      С жиру бесятся, как сказала бы моя бабушка, царство ей небесное.
      Мора 511 из обычной углеродистой стали для большинства вполне достаточно, а ценник уже на пределе разумного за "простонож".


      Ножи из углеродки неудобны в быту. Чуть замешкался - все в коррозии. И продукты от неё получают противны привкус.

      Цитата: VicktorVR
      Видал ножи и из титана, да.
      Знакомый кузнец услышав про такое сразу начинал материться, потому как плохие из титана ножи, по сравнению со стальными.


      Титановые ножи нужны только для тех, кто работает в море из-за непревзойдённой коррозионной стойкости. Кроме того, по-моему их используют сапёры - на титановый нож не срабатывает магнитный взрыватель морских мин.
      1. 0
        22 августа 2021 09:13
        Цитата: AVM
        Ножи из углеродки неудобны в быту. Чуть замешкался - все в коррозии. И продукты от неё получают противны привкус.

        Любой нож требует ухода. большая часть народа судит о ноже по кухне, где в РФ в основном царствует женщина. Вот хоть мою супругу взять. Режет на стекле, моет в воде и не протирает нож, бросает в посудомойку. Это совершенно варварское отношение к ножу. Нож же на природе используется гораздо меньшим количеством людей, соответственно и требования тут другие. Нож не должен быть дорогим, ибо тогда его жалко пользовать, нож должен быть относительно крепким и весьма острым, нож должен иметь возможность быть подправлен в любой момент до приемлемой остроты хоть об камень. Тут углеродке конкурентов я не особенно знаю. ну и никакого особенного изменения вкуса продуктов, после нарезки их углеродистой сталью клинка я не заметил. не стоит забывать, что только недавно появились хорошие стали и их такое разнообразие. большая часть истории ножа, это совсем не порошковые суперстали.
    5. +3
      6 августа 2021 15:41
      У меня был цельнометаллический нож из титана-самоделка, заточку он держит плохо, собственно нож был из сплава ВТ14 с 2мя термичками, единственное преимущество он легче стальных и нержавеет.
  4. +5
    6 августа 2021 04:40
    Всегда с завораживанием смотрю на работу кузнецов кующих ножи... это целая поэма... особенно если кузнец талантлив и с особой любовью обрабатывает металл.
    На выходе получается произведение искусства.
  5. +6
    6 августа 2021 05:53
    В следующем материале поговорим о конструктивных решениях, применяющихся в современных ножах.

    О формах и особенностях применения к этим формам! Больно интересно послушать истории к оправданию той или иной форме клинка. yes
    Статья понравилась good
  6. +8
    6 августа 2021 07:23
    Помню в детстве почти у каждого пацана во дворе был свой нож.И игры были соответствующие:-в "землю",в "дерево".Метали ножи в землю с любой части тела,носа ,локтя,пальцев и т.д.только название игры запамятовал.У меня зоновская "выкидуха "была в форме рыбы.Выменял за чекушку водки и кусок сала laughing
    Автору статьи респект
  7. +3
    6 августа 2021 09:06
    По этой причине в старину возникли дамасские и булатные стали, в которых путём многократного наложения нескольких типов стали и их проковки достигалось максимально равномерное распределение легирующих элементов.

    Совершенно безграмотное утверждение. В дамасских и булатных сталях нет легирующих элементов.
    1. +4
      6 августа 2021 18:32
      Цитата: Undecim
      В дамасских и булатных сталях нет легирующих элементов.

      Но некоторые историки утверждают,что ,вообще-то, в средние века изготовляли легированные стали..."кое-где порою" !
  8. -2
    6 августа 2021 09:34
    близкие российские аналоги 65х18, 95х18, 110х18

    Сталей с подобным обозначением не существует. Есть стали 65Х18, 95Х18, 110Х18.
    1. AVM
      +5
      6 августа 2021 11:21
      Цитата: Undecim
      близкие российские аналоги 65х18, 95х18, 110х18

      Сталей с подобным обозначением не существует. Есть стали 65Х18, 95Х18, 110Х18.


      Кроме Вас никто с этим особо не парится, в половине источников обозначается с большим "Х" в половине с маленьким "х".

      http://stalmart.ru/catalog/polosa/20870

      https://germes-company.ru/info/stal/kakaya-stal-dlya-nozha-luchshe-65h13-ili-95h18
      1. -4
        6 августа 2021 13:52
        А Вы и алюминий люминием не парясь называете?
        Что касается источников, на которые Вы ссылаетесь, то это писанина таких же дилетантов, как и Вы, загаживающих сеть писаниной на темы, в которых ничего не смыслят и у которых булат - легированная сталь.
        1. AVM
          +9
          6 августа 2021 14:36
          Цитата: Undecim
          А Вы и алюминий люминием не парясь называете?
          Что касается источников, на которые Вы ссылаетесь, то это писанина таких же дилетантов, как и Вы, загаживающих сеть писаниной на темы, в которых ничего не смыслят и у которых булат - легированная сталь.


          Есть такая категория людей, которым просто физически необходимо до чего-то докапываться. Это у них такой способ самоутверждения. Не дай бог сказать в ихприсутствии "ксерокс" или "джип" - тут же получишь кучу наставлений, что ксерокс и джип это марка, а надо говорить копировальный аппарат и внедорожник, хотя эти фразы стали, что называется нарицательными и общеупотребительными, и у нормальных людей отторжения давно не вызывают.

          И таким людям не объяснить разницу между официальным документом, где всё необходимо расписывать по ГОСТу и публицистическими материалами, в которых большая "Х" или маленькая "х" для адекватных людей не составляют критической проблемы.

          Попробуйте сами что-то написать, и посмотрите, сколько будет замечаний и недочётов в ней найдено другими.
          1. -2
            6 августа 2021 15:05
            Даже на этом сайте можно найти два десятка моих статей, можете "докапываться" и искать недочеты.
            Отторжение у нормальных людей вызывают шаромыжники, которые под видом "публицистики" толкают в массы свою халтуру и умножая невежество.
            Что касается "попробуйте сами что то написать", так я за пол века напробовался достаточно, Вам еще писать и писать.
      2. +2
        7 августа 2021 07:09
        Цитата: AVM
        Цитата: Undecim
        близкие российские аналоги 65х18, 95х18, 110х18

        Сталей с подобным обозначением не существует. Есть стали 65Х18, 95Х18, 110Х18.


        Кроме Вас никто с этим особо не парится, в половине источников обозначается с большим "Х" в половине с маленьким "х".

        http://stalmart.ru/catalog/polosa/20870

        https://germes-company.ru/info/stal/kakaya-stal-dlya-nozha-luchshe-65h13-ili-95h18

        Рискну предположить, что один коллега посчитал "х" как знак умножения, а другой как букву "Х". Ну вот, как-то так.
    2. +5
      6 августа 2021 19:06
      .Есть стали 65Х18...

      Точно? 65Х13 знаю.
      1. -4
        6 августа 2021 20:19
        Опечатка, Вы правы.
  9. +5
    6 августа 2021 09:45
    Статья как будто призвана запутать читателя. Нет упоминания о качественной хирургической стали, примерно под обозначением Сталь x50crmov15, это легированная сталь содержащая Хром-Молибден-Ванадий, её и применяют для хороших ножей. Остальное бытовое идет под надписью stainless steel (нержавеющая сталь) и большей частью уступает по качеству хирургической. Делают и более дорогие ножи, чем из хирургической стали, но это уже для коллекционеров.
    1. AVM
      +4
      6 августа 2021 11:26
      Цитата: СергейАлександрович
      Статья как будто призвана запутать читателя.


      В статье не ставилась цель перечислить все марки ножевых сталей.

      Цитата: СергейАлександрович
      Нет упоминания о качественной хирургической стали, примерно под обозначением Сталь x50crmov15, это легированная сталь содержащая Хром-Молибден-Ванадий, её и применяют для хороших ножей.


      x50crmov15 - обычная сталь, ничего выдающегося в ней нет. Применяется для обычных кухонных ножей, пусть и качественных.

      Цитата: СергейАлександрович
      Остальное бытовое идет под надписью stainless steel (нержавеющая сталь) и большей частью уступает по качеству хирургической.


      То, что идёт под надписью "stainless steel" обычно сделано из китайской 420.

      Цитата: СергейАлександрович
      Делают и более дорогие ножи, чем из хирургической стали, но это уже для коллекционеров.


      Отнюдь, просто к хорошему быстро привыкаешь. Привыкаешь, что нож острый, режет хорошо и относительно долго не тупится. Поэтому цену 5000-10000 за складной нож с хорошей сталью считаешь вполне оправданной.
      1. +3
        6 августа 2021 11:32
        Хирургическая сталь x50crmov15 совсем не относится к обычным. Если вы говорите о ней как о стали для обычных кухонных ножей, то приведите такие примеры. Эти ножи будут очень качественные среднего и высокого ценового сегмента.
        Всё что выше по качеству, имеет для обывателя запредельные цены, и предназначается фанатам оружия и коллекционерам.
        Ещё проще, обойти эту сталь по качеству, будет дорого стоить, это уже титан, вольфрам или некие японские технологии, суть которых мне неизвестна.
        1. AVM
          +3
          6 августа 2021 11:41
          Цитата: СергейАлександрович
          Хирургическая сталь x50crmov15 совсем не относится к обычным. Если вы говорите о ней как о стали для обычных кухонных ножей, то приведите такие примеры. Эти ножи будут очень качественные среднего и высокого ценового сегмента.
          Всё что выше по качеству, имеет для обывателя запредельные цены, и предназначается фанатам оружия и коллекционерам.
          Ещё проще, обойти эту сталь по качеству, будет дорого стоить, это уже титан, вольфрам или некие японские технологии, суть которых мне неизвестна.


          https://www.eknives.ru/catalogsteel-X50CrMoV15/

          Какой титан, какой вольфрам, какие японские технологии? Из титана ножи мягкие, только для специфических нужд. Из вольфрама ножи не делают, он используется только как легирующий элемент. У японцев нет каких-то секретных технологий, которых нет в странах Европы или США.

          x50crmov15 - это неплохая, но простая сталь, которая даже до простых порошков типа S30V не дотягивается. Хотя, как я говорил в статье, большее значение имеет термообработка, я не интересовался этой сталью, возможно, что есть фирмы выпускающие высококачественное поварское оборудование из неё. Но это не характеризует эту сталь как выдающуюся, скорее как результат налаженности техпроцессов в крупной компании по выпуску изделий из неё.
          1. +2
            6 августа 2021 11:58
            Вообще, это почти аналог упоминаемой вами как японской D2, хотя это американская марка. Просто, так её европейские производители не маркируют, в ходу маркировка X50CrMoV15. Под этим же обозначение ножи продаются и у нас.
            Разумеется эта сталь не выдающаяся, но это как барьер, всё что хуже это низкое качество, то что лучше это дорого.
            И не цепляйтесь к словам и упрощениям, разумеется из чистого титана или вольфрама ножей не изготавливают. Например, для ножей используется быстрорежущая сталь с различным содержанием вольфрама, но это уже дорогие ножи. А про мягкость титана странно слышать, даже чистого.
            А упомянутая порошковая S30V, почти тоже самое, только улучшенная с повышенным содержанием Ванадия. Из неё хирургических инструментов не делают наверное из-за качества поверхности.
            1. AVM
              +3
              6 августа 2021 12:56
              [quote=СергейАлександрович]Вообще, это почти аналог упоминаемой вами как японской D2[/quote]

              Так и D2 - это сталь, использующаяся сейчас в основном в недорогих ножах. Реже средний сегмент. Совсем редко - дорогой сегмент.

              [quote=СергейАлександрович] Разумеется эта сталь не выдающаяся, но это как барьер, всё что хуже это низкое качество, то что лучше это дорого.[/quote]

              Я бы не был так категоричен. Как я уже говорил, многое зависит от термообработки.

              [quote=СергейАлександрович]Например, для ножей используется быстрорежущая сталь с различным содержанием вольфрама, но это уже дорогие ножи.

              [quote=СергейАлександрович] А про мягкость титана странно слышать, даже чистого.[/quote]

              https://www.chipmaker.ru/topic/179710/

              ... для производства ножей подходят только сплавы титана, обладающие бета-структурой. Подобные сплавы содержат 25% ванадия, 2% алюминия, 15% хрома, 0,15% кислорода и до 0,3% углерода. Такой состав позволяет сочетать пластичность, прочность, упругость, высокую коррозионную устойчивость, небольшой вес и антибактериальные свойства. Твердость клинка из бета-сплава титана достигает 48 HRC. Следовательно, резать такой нож будет примерно так же как нож, выполненный из 420-ой стали.

              Т.е. как самые дешёвые ножи из самой дешёвой нержавейки...

              [quote=СергейАлександрович]А упомянутая порошковая S30V, почти тоже самое, только улучшенная с повышенным содержанием Ванадия. Из неё хирургических инструментов не делают наверное из-за качества поверхности.[/quote]

              Скорее из-за консерватизма производителей.
              1. +2
                6 августа 2021 15:52
                Часто все зависит от термообработки и заточки- например у Kershaw еще недавно сталь 14С28N от Sandvik считалась премиумсегментом, а сейчас ее место заняла D2.
        2. +1
          6 августа 2021 16:26
          Пример-КУХОННЫЙ НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – COLD STEEL
          Артикул: 59KSPZ цена 968р в ИМПЕРИИ НОЖЕЙ в СПБ- данные сегодняшние.
          1. +1
            6 августа 2021 16:32
            Эти ножи к дешевым не относятся, я это хотел сказать, скорее средний и дорогой сегмент. У меня у самого несколько ножей есть из такой стали, очень качественные.
      2. +1
        6 августа 2021 18:14
        Цитата: AVM
        Поэтому цену 5000-10000 за складной нож с хорошей сталью считаешь вполне оправданной.

        Ничего себе стоимость/эффективность! Это Вы никогда ножи не сбрасывали и в мили/полиции их у Вас не забирали по тихой грусти.
        1. +1
          6 августа 2021 19:14
          А почему вы ножи "сбрасываете"? И в мили/полиции у вас их забирают? Странно...
          1. +1
            7 августа 2021 04:47
            Цитата: Мрачный Жнец
            А почему вы ножи "сбрасываете"? И в мили/полиции у вас их забирают? Странно...

            Это в прошлом и это было не особо ужасно, как вы себе похоже представили. Ну и "ППС" 90-х годов вам о чём то говорит?
            1. 0
              11 августа 2021 19:33
              Цитата: Владимир_2У
              Цитата: Мрачный Жнец
              А почему вы ножи "сбрасываете"? И в мили/полиции у вас их забирают? Странно...

              Это в прошлом и это было не особо ужасно, как вы себе похоже представили. Ну и "ППС" 90-х годов вам о чём то говорит?

              Да ничего я не подумал. И ничего не представил. Ну, ладно, каюсь, подумал, что ваш комментарий чуть ближе чем 90e... А в общем то , мне 54, уже давно все пофик. ,;)
        2. AVM
          0
          6 августа 2021 21:14
          Цитата: Владимир_2У
          Цитата: AVM
          Поэтому цену 5000-10000 за складной нож с хорошей сталью считаешь вполне оправданной.

          Ничего себе стоимость/эффективность! Это Вы никогда ножи не сбрасывали и в мили/полиции их у Вас не забирали по тихой грусти.


          У Вас видно специфический образ жизни, раз ножи сбрасывать приходится...
          А полиция у меня ничего не забирает, я для этого достаточно хорошо знаю законодательство РФ и умею его применять. И вид у меня приличный hi

          А если даже говорить о ножах, в определённом применении, то безусловно, для этих целей используются куда более дешёвые изделия, что и подтверждается криминальными сводками.
          1. +1
            7 августа 2021 04:45
            Цитата: AVM
            У Вас видно специфический образ жизни, раз ножи сбрасывать приходится...

            Что было то было, хотя и ничего такого особого да и это в прошлом, laughing

            Цитата: AVM
            А полиция у меня ничего не забирает, я для этого достаточно хорошо знаю законодательство РФ и умею его применять.
            Нынешняя полиция и ППС 90-х годов две настолько разные вещи... Как и общая обстановка.
            1. +1
              7 августа 2021 07:01
              Неплохо если таскаешь нож на кармане иметь при себе бумажку-сертификат соответствия(интер-магазы его почти всегда присылают с ножем, особенно отечественные), это документ удостоверяющий, что ваш нож-не оружие. Хотя все зависит от личности полицейского, это обычная проблема кадров.
              1. AVM
                0
                7 августа 2021 10:42
                Цитата: sibiryouk
                Неплохо если таскаешь нож на кармане иметь при себе бумажку-сертификат соответствия(интер-магазы его почти всегда присылают с ножем, особенно отечественные), это документ удостоверяющий, что ваш нож-не оружие. Хотя все зависит от личности полицейского, это обычная проблема кадров.


                Беру всегда. Хотя, на практике ни разу не потребовалось. Хотя приходилось мотаться по командировкам, и при на досмотре на вокзале часто предъявлял нож, ни разу вопросов не было. В городе вообще не разу никто не интересовался, хотя висит на кармане открыто.

                Только несколько раз, в разные временные периоды, коллеги спрашивали (шёпотом) :
                У тебя нож? А как же полиция? Не боишься, что посадят за ношение?
            2. AVM
              +1
              7 августа 2021 10:39
              Цитата: Владимир_2У
              Нынешняя полиция и ППС 90-х годов две настолько разные вещи... Как и общая обстановка.



              Это да. Тогда общение с сотрудниками милиции напоминало иногда "базар" с гопниками.
      3. +1
        6 августа 2021 18:45
        У Широгорова и Чебуркова все складные ножи с хорошей сталью, однако цены у этих отечественных производителей начинаются с 12000р и то это единичные модели, а в основном с 15000р.
        1. AVM
          0
          6 августа 2021 21:10
          Цитата: sibiryouk
          У Широгорова и Чебуркова все складные ножи с хорошей сталью, однако цены у этих отечественных производителей начинаются с 12000р и то это единичные модели, а в основном с 15000р.


          Так Широгоров и Чебруков это мелкосерийные ножи, ближе к кастомным. Их нельзя сравнивать по цене с ножами фирм, осуществляющих крупносерийное производство.

          И у Широгорова скорее 50000-150000 р.
          1. +1
            7 августа 2021 06:53
            Есть несколько интернет-магазинов в основном Московских и Питерских, где есть в наличии Широгоровские и Чебуркова ножи по цене от 15000р- вполне приличные ножи, даже с порошковой сталью в основном от Беллера.
    2. +2
      6 августа 2021 16:14
      Сталь 50Crmov15 использует Cold Steel и некоторые другие фирмы для недорогих кухонников- до 1000р ценой.
      1. +2
        6 августа 2021 16:33
        Недорогие кухонные ножи это за 200, а не за 1000 рублей. Если вы зайдете в какой-нибудь супермаркет, ножей из такой стали там можно не найти ни одного, все будут из обычной нержавейки. У нас это так, или надо по всему городу побегать или интернет-магазине заказывать.
        1. +1
          6 августа 2021 17:37
          Цены бывают и выше на кухонники. У КизлярСуприма ножи с N690 и M390 от3000 до5000р, у Сандера 4000р и выше, но это конечно интернет-магазины.
        2. AVM
          -1
          6 августа 2021 21:39
          Цитата: СергейАлександрович
          Недорогие кухонные ножи это за 200, а не за 1000 рублей. Если вы зайдете в какой-нибудь супермаркет, ножей из такой стали там можно не найти ни одного, все будут из обычной нержавейки. У нас это так, или надо по всему городу побегать или интернет-магазине заказывать.


          Я тут вилки покупал, и те по 300 р. (более-менее нормальные), хрен знает, и то, какая там нержавеющая сталь?

          Кухонные ножи за 200 р. это не "недорогие", это откровенная дешёвка из гнущейся мгновенно тупящейся нержавейки неизвестной науке природы.

          Не знаю, у кого как, но у меня они долго служат, поэтому купить 2-3 кухонных ножа за 2000-3000 р. шт. на 10 лет считаю вполне нормальным для большинства людей. Удобство эксплуатации окупит.

          А профессионалы покупают ножи гораздо дороже.
  10. +4
    6 августа 2021 09:54
    После этого порошок спекается в монолитный брусок изостатическим прессованием.

    Прессование и спекание - это два разных процесса. Прессование - это обработка давлением, спекание - использование высоких температур.
    Есть процесс, объединяющий обе технологии - горячее изостатическое прессование.
  11. +3
    6 августа 2021 10:29
    Могу конечно ошибаться, но булат вроде как литая сталь, чередование слоев в ней получается на стадии плавки, а не ковки. Дамасск, да. Кованый.
    1. AVM
      +2
      6 августа 2021 11:27
      Цитата: Grossvater
      Могу конечно ошибаться, но булат вроде как литая сталь, чередование слоев в ней получается на стадии плавки, а не ковки. Дамасск, да. Кованый.


      Да, Вы правы, но в любом случае там идёт перемешивание слоёв с целью получения однородности распределения карбидов. Хотя, сейчас уже скорее "для красоты".
  12. +3
    6 августа 2021 16:03
    Сталь 12C27N, 14C28N, D2 - сейчас активно используются китайскими ножеделами, но первые две созданы шведской фирмой Sandvik, а третья американцами. Также жду продолжения, так как являюсь ножеманом-коллекционером.
    1. +2
      6 августа 2021 18:32
      Верить китайским ножеделам - это самое последнее, что стоит делать...
      1. +3
        6 августа 2021 18:52
        А как же Кайзер, CH, Rike, Bestech и другие им подобные которые делают очень качественные и не всегда дорогие ножи?
        1. +1
          6 августа 2021 19:02
          На чем поднялись? На своих сталях, разработках, дизайне?
          1. +1
            6 августа 2021 19:44
            Частично дизайн, частично цены, стали у них однозначно не свои и еще им помог здорово Али-Экспресс, а главное соотношение цена-качество по сравнению с американскими и некоторыми отечественными производителями(смотрите мой коммент о Широгорове, Чебуркове, еще СКФ и т.д.).
            1. AVM
              0
              6 августа 2021 21:29
              Цитата: sibiryouk
              Частично дизайн, частично цены, стали у них однозначно не свои и еще им помог здорово Али-Экспресс, а главное соотношение цена-качество по сравнению с американскими и некоторыми отечественными производителями(смотрите мой коммент о Широгорове, Чебуркове, еще СКФ и т.д.).


              У качественных китайцев и цены приближаются к американским и европейским.
              We Knife Chimera 814ALH сталь S35VN SW, рукоять титан Bronze
              21 750 р.

              1. +1
                7 августа 2021 06:31
                У Ви Найфа есть бюджетное отделение-Сививи, они многие модели копируют с более дешевыми сталями(D2, 14C28N, Nitro-V), рукоять из более простых материалов, замки- естественно цены в 2-3 раза ниже.
                1. AVM
                  +1
                  7 августа 2021 10:36
                  Цитата: sibiryouk
                  У Ви Найфа есть бюджетное отделение-Сививи, они многие модели копируют с более дешевыми сталями(D2, 14C28N, Nitro-V), рукоять из более простых материалов, замки- естественно цены в 2-3 раза ниже.


                  Я пока всё равно при прочих равных предпочту Колд Стил или Кершо за сравнимую цену. У того же Колд Стила есть серия Лайт, по цене порядка 5000 р., в ней есть достаточно интересные модели. И они очень хороши в практическом плане - надёжные, с замком Три-Ад-Лок.
  13. +7
    6 августа 2021 16:20
    Ну в общем где то до середины 20 века к ножам относились серьезно, а потом начали прикалываться) Дамаск и булат в ножевом деле практически не использовались, так как нож из булата или дамаска - чудовищно дорогая и абсолютно бесполезная в хозяйстве вещь.
    Дело в том, что месторождений, в которых можно добыть качественные абразивные материалы для заточки высококачественных сталей, на планете немного. Очень немного. И какой прок человеку от ножа, который надо сутками точить? Причем испортить кромку высокопрочного ноже почти так же легко, как и не слишком прочного) Забавно, но факт...
    Так что очень мало находилось дурачья, которые готовы были выложить кучу денег за булатный нож. И уж тем более за хрупкий дамаск) Только в 20 веке хорошие точильные камни стали массово доступны. Как раз тогда, когда нож из часто единственного средства выживания превратился в полезный, но рядовой инструмент.
    Все фотографии ножей, приведенные в статье, являются отражением глупых и совершенно необязательных забав, нечто вроде косплея сражений 17 века.
    1. +1
      12 октября 2021 21:28
      Самый лучший нож тот, который дорогой. Чем дороже нож, тем он более лучший, чему соседа такой, но купил его в другом месте намного дешевле. Точно такие же велосипеды. Чем больше за него заплатил тем лучше. Как та женщина которая увидела шубу за 800 долларов, но скидки не было. В другом магазине была такая же шуба но стоила она 1200 но была скидка в 100 долларов, вот эту вещь она купила. Любой нож хорош, если он есть в нужный момент и до лампочки нож за миллион долларов, когда его нет. Но природа делает самые лучшие ножи и оттачивает их миллионы лет и называют их зубы. И плевать что они хороши, но они бесплатны, поэтому не дают им нужный уход. А вот, когда заплатил за зубы деньгу, то они самые того и за ними следят. Вот Давид убил Голиафа обыкновенным камнем. А лучшие ножи делали из халцедона. Из него делают самые лучшие лезвия для операций. А ножики со всякими украшениями - цацки.
  14. +2
    6 августа 2021 19:03
    На одном из "Клинков" возле прилавка с ножами подслушал разговор жены с мужем (жена говорила громко и увереная в свое правоте) :
    Жена: "Вася, зачем тебе еще один нож, у тебя их уже 5 штук есть!"
    Вася что то мямлит в ответ...
    С каким же сожалением глядели на этого Васю мужики возле прилавка...
    1. AVM
      +1
      6 августа 2021 21:20
      Цитата: Александр Х
      На одном из "Клинков" возле прилавка с ножами подслушал разговор жены с мужем (жена говорила громко и увереная в свое правоте) :
      Жена: "Вася, зачем тебе еще один нож, у тебя их уже 5 штук есть!"
      Вася что то мямлит в ответ...
      С каким же сожалением глядели на этого Васю мужики возле прилавка...


      Всё равно шестой купит. Таков путь...
  15. exo
    +2
    6 августа 2021 19:20
    Да,420 сталь от Павла Босса,а теперь от его последователей,весьма хороша.В принципе,для меня самодостаточна ATS-34 и её американский аналог 154СМ. Сейчас уже и порошковая S30, находится в категории рядовых,а не премиум. Т.е.,весьма доступной по деньгам.
    И тут мы приходим к важному: важно кто термичит и какая геометрия.
    1. 0
      12 октября 2021 21:35
      В армии стрелял из СКС и у него есть штык встроенный. решил проверить, как этот штык используется. Стоял рядом со старым пнём дуба высотой в пару метров. Легонько толкнул карабин и штык влез в дуб, как в масло. Немного испугался, что трудно будет его вытянуть, но слегка наклонил и он вылез, как будто там не был. Ствол дуба был старый и закалённый. Говорю Лёньке тыкни в него ножом, который был на поясе. Лёнька ударил ножом по дубу и только кончик чуть воткнулся. Вот это был штык-байонет у СКС.
  16. 0
    6 августа 2021 20:32
    Цитата: Undecim
    Сталей с подобным обозначением не существует. Есть стали 65Х18, 95Х18, 110Х18.

    У меня лежит нож, делал сам из стали 95х18н9т.
    Жало держит так, что гвозди можно рубить...
    1. AVM
      0
      6 августа 2021 21:20
      Цитата: Xlor
      Цитата: Undecim
      Сталей с подобным обозначением не существует. Есть стали 65Х18, 95Х18, 110Х18.

      У меня лежит нож, делал сам из стали 95х18н9т.
      Жало держит так, что гвозди можно рубить...


      И на режущей кромке не остаётся следов?
      1. 0
        6 августа 2021 21:22
        И на режущей кромке не остаётся следов?

        Насчет гвоздей я пошутил, рубить их не пробовал.
        Но жало держит очень долго, забыл уже, когда последний раз подтачивал...
        1. AVM
          +3
          6 августа 2021 21:24
          Цитата: Xlor
          И на режущей кромке не остаётся следов?

          Насчет гвоздей я пошутил, рубить их не пробовал.
          Но жало держит очень долго, забыл уже, когда последний раз подтачивал...


          При хорошей термообработке так и должно быть!
          В по поводу рубки Вы лучше не распространяйте эту тему - бог знает сколько ножей было изуродовано попыткой проверить их рубкой гвоздей, рельс, ножа о нож и т.д. hi

          Я один раз моргнуть не успел, когда дав одному человеку посмотреть нож, он его схватил и тут же долбанул режущей кромкой по своему какому-то абсолютно тупому говну. Попортил мне и себе РК. К счастью нож уже старый был и недорогой.
  17. Комментарий был удален.
  18. 0
    7 августа 2021 12:26
    Появление по второй половине XX века стали марок 440A, 440B, 440C (близкие российские аналоги 65х18, 95х18, 110х18), отличающихся повышенным содержанием углерода, позволило выпускать условно нержавеющие ножи, обладающие твёрдостью и режущими свойствами, сравнимыми с ножами и клинками из углеродистой стали.

    Масло масляное! fellow lol
    ВСЕ!!! стали углеродистые, различается только его содержание, ибо по определению "сталь есть сплав железа с углеродом".
    Тогда лучше использовать термины мало-, средне- и высокоуглеродистые.
  19. 0
    20 сентября 2021 15:07
    Лучше Krupp Stainless Steel X50CrMoV15 или подражаний (отечественный аналог 50Х14МФ) - среди массовых нержавеющих сталей для кухонных ножей, трудно найти.

    У меня большая часть кухонных ножей, которыми активно пользуюсь, именно из этой стали (не буду рекламировать производителей).
    "Китайчатина" под маркой X50CrMoV15 - примерно на 15% уступает в стойкости (твердости).
    Японские лучше, но уступают немецким.
    420 сталь - барахло, брал стилизованный кабар в Эмиратах, точить приходилось регулярно, заточка не держится. Лезвие длинное, позволяло использовать как рычаг для рубки куриных костей или хребтов больших рыбин. 7 рассечений и заточка... барахло сталь. Перезакалить не рискнул.

    Не разделяю восторги автора по поводу "порошковых" сталей. Мелкодисперсные кристаллы - никудышная упругость, высокая хрупкость. Называть их суперсталями - преувеличение.


    Распиаренная американская сталь D2 имеет отечественный аналог Х12МФ (немецкий X155CrMo12)
    Отличная сталь, при условии грамотной термички.

    Хороший термист - это половина успеха.
    Кстати по каналу оружие шел цикл "Между молотом и наковальней" - о американских кузнецах - ремесленниках.
    Талантливые ремесленники - но колхоз в чистом виде, большой практический опыт, но минимум базовых знаний.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»