Обнаружен сундук с деталями от легендарной "Энигмы"

Обнаружен сундук с деталями от легендарной "Энигмы"Со дна Балтийского моря подняли сундук, в котором почти 70 лет пролежали роторы "Энигмы" - легендарной шифровальной машины Третьего рейха. Эти зубчатые колёса с нанесённым на них алфавитом и электрическими контактами посередине называют мозгом "Энигмы".

Оказалось, что время над ними почти не властно: большинство - вполне в рабочем состоянии. Обнаружили их на глубине 30 метров, на месте, где в 1941 году недалеко от латвийского берега подорвался на мине немецкий корабль.

Сергей Семенов, дайв-инструктор: "Этот ротор может работать, то есть, все эти проводки проводят сигнал, и при постановке на машинке он будет давать информацию".


Расшифровывать радиограммы, посланные с "Энигмы", союзники научились ещё в начале войны, хотя командование Вермахта постоянно работало над новыми кодами, дополняя и усложняя их.

В наше время найти роторы, с помощью которых и проходила шифровка сообщений - большая удача. Теперь специалисты рассчитывают отыскать на глубине саму машину: они ждут, пока похолодает, и вода в Балтике станет прозрачнее.
Первоисточник: http://www.1tv.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.1tv.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня