Военное обозрение

75% до конца года. Новые образцы для ВДВ

15

Боевые машины БМД-4М, переданные ВДВ в начале июня. Фото Минобороны РФ


В рамках общих программ переоснащения и модернизации вооруженных сил осуществляется перевооружение воздушно-десантных войск. Осуществляются поставки уже известных образцов разных типов, а также готовится производство новых разработок. За счет этого уже в ближайшем будущем удастся нарастить долю современных образцов и соответствующим образом повысить боеспособность ВДВ.

Показатели перевооружения


В прошлом году военное ведомство и оборонно-промышленный комплекс успешно завершили выполнение Госпрограммы вооружений на 2011-20 гг. Одной из целей этой программы являлось повышение доли современных образцов оружия и техники в силах общего назначения до 70%. Подобные задачи удалось успешно решить.

По данным Минобороны, к концу прошлого года доля современного вооружения и техники в ВДВ достигла 71%. Благодаря этому боеспособность войск выросла и полностью соответствует актуальным требованиям. Кроме того, обеспечено сохранение высоких показателей в обозримом будущем и заложены основы для дальнейших модернизаций.


Бронемашины, переданные ивановским десантникам в конце июля. Фото Минобороны РФ

Поставки и перевооружение не останавливаются. Накануне Дня ВДВ в «Красной Звезде» было опубликовано интервью с командующим этим родом войск генерал-полковником Андреем Сердюковым. Среди прочего, он раскрыл планы по перевооружению ВДВ на ближайшее время.

До конца текущего года долю современных образцов планируют довести до 75%. Такой рост показателей обеспечат поставки 300 ед. автомобильной, военной и специальной техники, а также 12 тыс. парашютных систем и комплектов десантирования. Речь идет о достаточно широком круге разнообразных изделий, необходимых ВДВ.

Бронированные поставки


По результатам текущих процессов производства, поставок и перевооружения, основной техникой ВДВ в будущем станут боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Освоено полномасштабное серийное производство таких машин, и регулярно поступают новости о передаче очередных партий в строевые части.


Броневик К-4386 "Тайфун-ВДВ" с пушечно-пулеметным боевым модулем. Фото "Ремдизель"

В начале июня десантно-штурмовой батальон ВДВ, дислоцированный в г. Ставрополь, получил батальонный комплект БМД-4М и БТР-МДМ – 31 и 8 ед. соответственно. В конце июля аналогичный батальонный комплект такой техники был принят Ивановским гвардейским воздушно-десантным соединением. Как сообщается, это уже 10 и 11 комплекты, переданные строевым частям ВДВ за все время производства. До конца года планируется получение еще двух батальонных комплектов по 39 машин в каждом.

БМД-4М и БТР-МДМ были приняты на вооружение в 2016 г., и тогда же начались поставки техники в войска. По разным оценкам, к настоящему времени построено и передано в войска не менее 360-380 машин десанта и порядка 200 бронетранспортеров. Поставки продолжаются, и уже в этом году количество строевой техники вырастет почти на 80 ед. При этом процесс перевода ВДВ на современные БМД-4М и БТР-МДМ далек от своего завершения, и численность подобных машин будет расти и в будущем.


Самоходный миномет 2С41 на базе К-4386. Фото Минобороны РФ

Также принимаются меры по обеспечению подготовки личного состава. Так, в Омском учебном центре ВДВ освоены тренажеры водителей БМД-4М и БТР-МДМ. До конца года будет получен комплексный тренажер, позволяющий готовить весь экипаж одновременно.

БМД-4М рассматривается не только как самостоятельная боевая машина, но и как основа для техники разного назначения. На ее шасси разрабатываются противотанковые и зенитные ракетные комплексы, командно-штабные машины и мобильные пункты управления и т.д. Производство техники этих моделей планируется постепенно осваивать в обозримом будущем.

Новейший образец


4 августа РИА Новости со ссылкой на свои источники в ОПК сообщило, что на снабжение ВДВ принят новейший бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ». Кроме того, в войска поступила первая партия такой техники. Вторая партия ожидается в следующем году. Количество переданной и планируемой к поставке техники пока не уточняется.

«Тайфун-ВДВ» представляет собой двухосный броневик с боевым модулем, несущим 30-мм пушку и 7,62-мм пулемет. На базе этой платформы разрабатываются новые образцы техники разного назначения. Так, испытания проходят бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО» и самоходный миномет 2С41 «Дрок». Очевидно, что принятие на вооружение базовой машины положительно скажется на судьбе других разработок.


СПТП 2С25М "Спрут-СДМ1" на испытаниях. Фото "Рособоронэкспорт"

Артиллерийские перспективы


Продолжаются работы по глубоко модернизированной самоходной противотанковой пушке 2С25М «Спрут-СДМ1». В настоящее время это изделие проходит весь комплекс необходимых испытаний, и вскоре сможет поступить на вооружение ВДВ.

В конце июня холдинг «Высокоточные комплексы» сообщал, что на первые месяцы 2022 г. запланировано завершение государственных. После этого предприятия холдинга подготовят серийное производство и начнут выпуск «Спрутов-СДМ1». Сроки передачи серийных СПТП вооруженным силам не названы, но очевидно, что первые машины поступят в ВДВ не позднее 2022-23 гг.

Также в обозримом будущем ожидается начало производства самоходных орудий 2С42 «Лотос». Такая машина строится на шасси БМД-4М и оснащается 120-мм универсальным орудием. Обеспечена возможность парашютного десантирования с применением существующих и перспективных парашютных систем.

Средства десантирования


Только на этот год запланирована поставка 12 тыс. различных средств десантирования, в т.ч. комплектов для бронетехники. Продолжается производство десантных платформ нескольких типов. В частности, одним из основных образцов этого класса является изделие П-7М грузоподъемностью 10 т. Такие платформы предназначены для выброски боевых машин, вооружения и других грузов с самолетов Ил-76.


Опытная самоходка "Лотос". Фото "Ростех"

Разрабатываются новые платформы и бесплатформенные парашютные системы для грузов различной массы. Один из подобных проектов предусматривает создание платформы и парашютной системы, которые позволят десантировать технику массой до 18 т – все существующие и перспективные бронемашины ВДВ.

Десантные возможности ВДВ прямо связаны с состоянием и потенциалом военно-транспортной авиации. С целью ее обновления запущено серийное производство самолетов Ил-76МД-90А. К настоящему времени построено более десятка таких машин, включая опытный образец и прототип заправщика Ил-78МД-90А. Согласно существующим планам и договорам, к 2028 г. ВВС получат 27 самолетов.

Сегодня и завтра


Модернизация воздушно-десантных войск в виде обновления парка техники и вооружений уже давно стала постоянным, ритмичным и эффективным процессом. За счет целого ряда новых проектов в разных областях удалось довести долю современных образцов до требуемых 70%. До конца текущего года ожидается дополнительный рост на несколько процентов с соответствующим повышением основных показателей.

В рамках новой Госпрограммы производство новой техники и перевооружение ВДВ будет продолжаться. Со временем это позволит отказаться от устаревших образцов и полностью перейти на современные. Кроме того, нельзя исключать, что профильные структуры и организации уже начали предварительную проработку перспективных проектов боевых и специальных машин, и благодаря этому в отдаленном будущем БМД-4М и «Тайфуны» не останутся без замены.
Автор:
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Алексей 1970
    Алексей 1970 5 августа 2021 07:15
    +2
    "75% до конца года. Новые образцы для ВДВ...В прошлом году военное ведомство и оборонно-промышленный комплекс успешно завершили выполнение Госпрограммы вооружений на 2011-20 гг. Одной из целей этой программы являлось повышение доли современных образцов оружия и техники в силах общего назначения до 70%. Подобные задачи удалось успешно решить...", Так сколько всё таки в этих самых %? Можно определиться? А то как то цифры меж собой не бьются. а то что перевооружение идет, это здорово! Вчера смотрел по ТВ историю ВДВ, какой колоссальный путь развития прошли войска за это время.
    1. g1v2
      g1v2 5 августа 2021 13:05
      +6
      Цифра конечно лукавая. Сюда входит все - и новые парашютные системы и автотехника и многое другое. Плюс новой считается техника, прошедшая капремонт и модернизацию. Если брать только упомянутые батальонные комплекты - бмд-4м + БТР-МДМ , то их получила примерно треть батальонов ВДВ. К началу следующего может дойдет процентов до 40 . Тех же спрутов и лотосов в частях пока нет, например.
      ВДВ перевооружаются и достаточно активно - тут вопросов нет . Но цифры в 70 - 75 процентов крайне лукавы. request
      1. Алексей 1970
        Алексей 1970 5 августа 2021 14:51
        0
        Так вот и я об этом..
  3. Лара Крофт
    Лара Крофт 5 августа 2021 07:21
    +1
    Легендарная и Непобедимая заслуживает иметь самое лучшее вооружение....
  4. слава1974
    слава1974 5 августа 2021 12:54
    +4
    Самоходный миномет 2С41 на базе К-4386. Фото Минобороны РФ

    в подписи под фото мне кажется неточность. Во всяком случае ,судя по калибру орудия это не миномет ,а 30 мм пушка.
    1. Наводлом
      Наводлом 5 августа 2021 13:09
      +1
      Цитата: слава1974
      в подписи под фото мне кажется неточность. Во всяком случае ,судя по калибру орудия это не миномет ,а 30 мм пушка.

      вы абсолютно правы
  5. WapentakeLokki
    WapentakeLokki 5 августа 2021 13:00
    0
    ..войска Дяди Васи.. всё ещё в тренде...и по прежнему развиваются. .и хотя за всю свою историю (а это ещё времена Страны Советов)так НИ РАЗУ и не высаживались МАССОВО (как сделали например дойчи на Крите или союзники в Нормандии)но всегда были во всех конфликтах с 1991 немаловажным фактором сдерживания особо борзых (сначала на внутреннем ТВД а затем и в Сирии..)так-что парни в тельняшках и беретах по любому достойны вложенных в них ресурсов..как там у них звучит слоган. .никто кроме нас...
    1. AlexFly
      AlexFly 6 августа 2021 10:37
      0
      Нормандская десантная операция включала высадку 82 и 101 парашютных дивизий, в общей сложности 13000 десантников, вооруженных в то время современным оружием и взрывчаткой.
      С ней вполне сопоставима Вяземская воздушно-десантная операция января 1942 с высадкой 10000 десантников, правда только со стрелковым вооружением.. что говорит о несоответствующей подготовке к рейдам. Результат правда иной, но коммуникации и тылы немцев были изрядно нарушены. И потери гораздо выше, чем американцев, хотя, если бы высадка не удалась, участь 82 и101 была бы ещё горче.
      1. В.А.Ш.
        В.А.Ш. 7 августа 2021 18:38
        0
        Вот только Вяземскую операцию в пример приводить не стоит...
        1. Konnick
          Konnick 7 августа 2021 19:05
          0
          Вот только Вяземскую операцию в пример приводить не стоит

          Да и Нормандскую тоже. А также крупную ВД операцию в районе Арнема на Нижнем Рейне. Там практически были уничтожены 1-я английская ВД дивизия и польская парашютная бригада. Уж больно все зависит от погоды. Как-то на учениях пытались дивизию выбросить целиком, не помню Псковскую или Ивановскую, ждали, ждали погоды...ограничились полком.
          1. nobody75
            nobody75 8 августа 2021 21:27
            +1
            Вы имеете ввиду операцию Marketgarden (Огород)? Которую преподают как антипример "вертикального охвата"?
            С Уважением
            1. Konnick
              Konnick 8 августа 2021 21:51
              0
              Вы имеете ввиду операцию Marketgarden (Огород)? Которую преподают как антипример "вертикального охвата"?
              С Уважением

              Точно)
              1. nobody75
                nobody75 8 августа 2021 22:00
                +1
                Если мне не изменяет память десантники в Арнеме на танковую дивизию напоролись, а задачу им ставили удержать мосты до прихода танков союзников.
                С Уважением
                1. Konnick
                  Konnick 8 августа 2021 22:42
                  0
                  Их беда была в том что не было тяжелого вооружения. А немцы просто расстреливали англичан артиллерией.
                  Слишком далеко забрались. Лучше бы наземный рейд. А танковая дивизия уже позже на них наступала, когда они ждали свои танки. Там Модель преподал урок англичанам.
        2. AlexFly
          AlexFly 9 августа 2021 09:17
          0
          А чего не стоит, ведь имела место? Имела. Задачу свою бойцы выполнили. Кстати, забрасывая десант, надо их ещё и снабжать и иметь планы Б,Ц и тд, а не так, что-то не пошло-выбирайтесь сами..